Февраль 1927 года: первая встреча национальных хоккейных сборных Финляндии TUL и Швеции AIF
Первая официальная встреча «буржуазных» хоккейных сборных Швеции и Финляндии состоялась 23 февраля 1919 года в Хельсинки на стадионе «Тёёлён паллокенття». На этом же стадионе состоялась и первая игра «рабочих» сборных этих стран, только случилась она восемь лет спустя - 20 февраля 1927 года. Шведская команда, составленная из хоккеистов клубов двух городов Стокгольма и Финспонга, возвращаясь из Ленинграда, где провела три матча, заехала в столицу Суоми.
13 февраля 1927 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. Хоккейная сборная Швеции AIF, сыгравшая со сборной РСФСР по шведским правилам (журнал «Спартак» (Ленинград) № 9 за 27 февраля 1927 года)
«Шведские хоккеисты рабочего класса в гостях у TULа. Команда успешно играла против русских по причудливыми правилами. Вчера утром на поезде из Раяйоки* к нам [в Хельсинки] приехала спортивная делегация, насчитывающая шестнадцать рабочих из Швеции, возвращающаяся домой из поездки в Ленинград. Команда провела там три матча. Первый проиграла сборной Советской России со счетом 11:0, во втором со счетом 8:0 уступила городской сборной команде Ленинграда, а в третьем матче выступила значительно лучше, сумев сыграть вничью** с командой Путиловского завода. Однако руководитель делегации товарищ Хеннинг Эн/Henning Ehn отмечает, что цифры забитых мячей не дают истинного представления о характере матчей. Их игра улучшилась постепенно, поскольку шведы не сразу научились использовать возможности, предоставляемые русскими правилами. Таким образом, очевидно, что уровень русских командами выше, чем можно предположить по количеству забитых мячей, а игра шведов лучше, чем результаты, достигнутые ими в Ленинграде. Однако, поскольку на самом деле довольно сложно получить четкое представление о уровне команды из этих встреч и к тому же у нас не было контактов с русскими в этой сфере, мы попросили товарища Эна оценить уровень его команды в сравнении с известными нам шведскими буржуазными командами. Товарищ Эн сказал, что их команда, наверное, могла бы занять 7-е или 8-е место в соревновании с ведущими шведскими клубными командами, возможно, немного уступая команде из Ярвы, которая побывала здесь. Что ж, основываясь на этом сравнении, мы думаем, что сборная Швеции будет серьезным соперником для сборной команды нашего Союза» (газета «Суомен сосиалидемокраатти» от 18 февраля 1927 года).
* - Раяйоки (Rajajoki - финское название реки Сестры) - приграничная (до 1940 года) станция на советско-финской границе со стороны Финляндии, единственный пограничный переход на Карельском перешейке; ныне ликвидирована. Ежедневно через станцию проходил международный поезд до Ленинграда, также курсировало несколько пар поездов до Хельсинки, Выборга и Терийоки. Граница по реке Сестре являлась туристической достопримечательностью, которую ежегодно посещали десятки тысяч человек
** - игра с командой завода «Красный путиловец» закончилась вничью 1:1
«Важный матч по хоккею с мячом состоится в следующее воскресенье в Хельсинки. Сборная шведская команда (АИФ Стокгольм и АИФ Фиспонг) - Рабочий спортивный союз Финляндии. Подробности - завтра» (газета «Суомен сосиалидемокраатти» за 17 февраля 1927 года)
«Сейчас в городе находится команда спортсменов из Швеции, удалых парней, которые ездили в Россию играть в хоккей с мячом. А теперь они здесь, чтобы сыграть в воскресенье со сборной командой TUL. Мы спросили руководителя команды Хеннинга Эна о том как прошла поездка в Россию. Он ответил: «Конечно, все было отлично. Единственная печаль заключалась в том, что русские играют не в хоккей с мячом, а во что-то другое. То, что они называют хоккеем с мячом не имеет ни малейшего сходства с хоккеем с мячом. Русский хоккей с мячом нечто среднее между бильярдом и хоккеем с шайбой! Вы даже не можете себе представить, какое это безумие. И то, что шведы, которые не входят в число худших хоккеистов Швеции, проиграли объясняется этим. Главный матч завершился со счетом 11:0, что, несомненно, выглядит жутковато, но о причине я уже сказал ранее. А теперь ребята изголодались по бенди. Подождите до воскресенья, мы будем браться как львы. Проходной победы не будет ни у кого, независимо от того, кто выиграет. Свои «шкуры» мы продадим дорого». Хотелось бы в это верить. Хоккейный матч здесь [в Хельсинки] проводится в то же время, что и международный матч Финляндия - Швеция в Стокгольме. Так что в один день пройдут два матча национальных сборных» (шведоязычная газета «Арбетарбладет» (Хельсинки) от 18 февраля 1927 года).
«Большая игра в следующее воскресенье! Матч состоится на стадионе «Тёёлён паллокенття» в час дня. Воскресный матч со шведами по хоккею с мячом - в центре внимания. Умение шведов играть в него известно давно. Спортсмены TUL еще никогда у себя дома не встречались с иностранными игроками, владеющими клюшкой. Зная, как усердно этой зимой тренировались наши ребята, можно ожидать хорошего матча. Команда TUL будет собрана из игроков, проявивших себя этой зимой в хоккейных матчах клубных чемпионатов и чемпионата TUL. Шведы сегодня утром тренировались на катке «Тюёвяен луйстинрата». Они довольны своим состоянием и с оптимизмом ждут воскресенья. Состав их команды, по словам руководителя делегации Эна, выглядит следующим образом: Карл Сундин (в воротах); Свен Эклунд, Фредрик Роселл; Клас Нильссон, Карл Крац, Адольф Линдквист; Карл Йоханссон, Эрик Халлин, Карл Вестерберг, Альберт Бролин, Сикстен Ларссон. Сундин, Бролин, Линдквист, Ларссон и Йоханссон представляют стокгольмскую команды АИФ, остальные являются игроками команды АИФ из Финспонга*. Вчера вечером секция игр с мячом TUL утвердила состав сборной команды Союза на матч со шведами: Стольберг («Веса»); Пректиг («Юрю»), Карягин («Веса»); Вилениус («Веса»), Линдберг («Куллерво»), Виртанен («Юрю»); О. Хегблум («Куллерво»), Вепсяляйнен («Веса»), Лундстрём («Куллерво»), Грёнлунд («Веса»), К. Лехто («Юрю»). В качестве запасных выбраны: С. Хегблум, Саволайнен, Хаависто, Сванбек, Виртанен, Хурме, Киннунен и Алава. Им рекомендуется прибыть вовремя на «Тёёлён паллокенття» в воскресенье. Матч начнется в час дня на стадионе «Тёёлён паллокенття». Входные билеты стоят недорого - всего 15, 10 и 5 финских марок. Очевидно, что столичные любители хоккея в следующее воскресенье будут толпами стекаться на «Тёёлён паллокенття», поскольку это будет последний шанс посмотреть международный матч в этом хоккейном сезоне (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 18 февраля 1927 года).
* - Финспонг (Finspång) - населенный пункт на юго-востоке Швеции в регионе Эстергётланд (важнейшие города Линчёпинг и Норрчёпинг), где располагался один из крупнейших шведских рабочих спортивных клубов, объединявший в 1928 году около 400 человек
«Большой матч по хоккею с мячом! Швеция -TUL на стадионе «Тёёлён паллокенття» в воскресенье в час дня. Входные билеты: 15, 10 и 5 финских марок. Одержит ли TUL международную хоккейную победу?» (газета «Суомен сосиалидемокраатти» за 17 февраля 1927 года)
«Одержит ли команда TUL по хоккею с мячом международную победу, или быстрая игра шведов приведет их к победе? Результат завтрашнего матча по хоккею с мячом является загадкой. На тренировках шведские хоккеисты показали себя быстрыми и ловкими. Если оборона TUL не подкачает, то довольно сильная линия нападения сборной команды сможет решить исход поединка в свою пользу. Но так же высоки шансы и на обратный результат. Шведы настроены серьезно и кроме того, они злы из-за поражений в России по необычным правилам* при странных способах ведения игры. Так что можно ожидать очень остросюжетный и интересный матч. Публикуем составы команд по игровым позициям:
Швеция:
вратарь - Карл Сундин/Karl Sundin (АИФ, Стокгольм/AIF, Stockholm);
правый защитник - Свен Эклунд/Sven Eklund (АИФ, Финспонг/AIF, Finspång), левый защитник - Фредерик Росселл/Frederik Rosell (АИФ, Финспонг/AIF, Finspång);
правый полузащитник - Клас Нильссон/Klas Nilsson (АИФ, Финспонг/AIF, Finspång), центральный полузащитник - Карл Крац/Karl Kratz (АИФ, Финспонг/AIF, Finspång), левый полузащитник - Адольф Линдквист/Adolf Lindqvist (АИФ, Стокгольм/AIF, Stockholm);
правый крайний нападающий - Карл Йоханссон/Karl Johansson (АИФ, Стокгольм/AIF, Stockholm), правый полусредний нападающий - Эрик Халлин/Erik Hallin (АИФ, Финспонг/AIF, Finspång), центральный нападающий - Карл Вестерберг/Karl Vesterberg (АИФ, Финспонг/AIF, Finspång), левый полусредний нападающий - Альберт Бролин/Albert Brolin (АИФ, Стокгольм/AIF, Stockholm), левый крайний нападающий - Сикстен Ларссон/Sixten Larsson (АИФ, Стокгольм/AIF, Stockholm).
Судья - П. Сиимес.
TUL (Финляндия):
вратарь - А. Стольберг/A. Ståhlberg («Веса»/Vesa);
правый защитник - Свен Пректиг/Sven Präktig («Юрю»/Jyry), левый защитник - Франс Карягин/Frans Karjagin («Веса»/Vesa);
правый полузащитник - Х. Вилениус/H. Vilenius («Веса»/Vesa), центральный полузащитник - Ниило (Нильс) Линдберг/Niilo (Nils) Lindberg («Куллерво»/Kullervo), левый полузащитник - О. Виртанен/O. Virtanen («Юрю»/Jyry);
правый крайний нападающий - Оке Хегблум/Åke Häggblom («Куллерво»/Kullervo), правый полусредний нападающий - А. Вепсяляйнен/A. Vepsäläinen («Веса»/Vesa), центральный нападающий - Вальтер Лундстрём/Valter Lundström («Куллерво»/Kullervo), левый полусредний нападающий - Эрнст Грёнлунд/Ernst Grönlund («Веса»/Vesa), левый крайний нападающий - Каарло Лехто/Kaarlo Lehto («Юрю»/Jyry)» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 19 февраля 1927 года).
* - матч, состоявшийся 13 февраля 1927 года в Ленинграде на стадионе имени В.И. Ленина, между сборными РСФСР и Швеции AIF по данным советской прессы (центральная газета «Красный спорт», ленинградский еженедельник «Спартак») проходил по «шведским» правилам, что подтверждается фотоснимками с игры, на которых запечатлены высокие ворота; шведы провели еще два матча - 14 февраля со сборной Ленинграда (0:8) и с командой завода «Красный путиловец» (1:1) - и как минимум один прошел по правилам принятым в СССР
20 февраля 1927 года. Хельсинки. Стадион «Тёёлён паллокенття». Сборная Финляндии TUL - сборная Швеции AIF - 5:2 (2:2). Составы команд (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» за 19 февраля 1927 года)
«Матч со шведами завершился победой команды TUL со счетом 5:2. Шведы играют более сдержанно и тактически правильно; игроки ТУЛ, оказавшись быстрее и креативнее, выиграли матч. Ни одной из команд не показала всех своих возможностей. Вчера на стадионе «Тёёлён паллокенття» команда TUL по хоккею с мячом провела свой первый международный матч. Матч был первым, а первый блин, как известно, комом - игра вышла слабее, чем ожидалось. По крайней мере, команда TUL играла ниже своих возможностей, особенно в линии нападения. Повторилось, почти та же ситуация, что произошла прошлым летом в футбольном матче со шведами.
Матч начался с атаки шведов, завершившейся угловым. Первые минуты были за шведами. Вся команда TUL словно находилась в замешательстве. Но гости не смогли воспользоваться слабой игрой финнов. Их атаки, хотя они подходили к воротам очень близко, были совершенно неопасны. TUL, поиграв в обороне у своих ворот, вскоре перешел на шведскую половину поля. Однако игра у нападающих не пошла. На 12-й минуте TUL заработал два угловых подряд. Безрезультатно. А минутой позже Грёнлунд все же забивает первый гол в матче. Обе команды по прежнему не могут наладить свою игру, совершая множество ошибок. На 21-й минуте шведский центральный полузащитник [Крац] с дальней дистанции пробил по ворот TULа и мяч, который должен был стать легкой добычей вратаря, находит дорогу в сетку - 1:1. На 27-й минуте забивает Лундстрём, но на 37-й минуте Бролин сравнивает счет - 2:2. На 41-й минуте шведов подали еще один угловой. Первый тайм закончился со счетом 2:2. Если первый тайм прошел с небольшим преимуществом TULа, то во второй половине оно стало просто подавляющим. На всем ее протяжении на шведские ворота велись непрерывные атаки. 4-я минута - угловой. На 10-й минуте оба шведских защитника промахнулись, Грёнлунд пробил и счет стал 3:2. 15-я минута - угловой. На 30-й минуте еще один. А на 36-й минуте Грёнлунд увеличивает счет до 4:2. Гол был забит из офсайда, при чем слишком явного, чтобы его не заметить. Пятый гол Грёнлунд забил на 38-й минуте после углового. Спустя еще две минуты финны подают еще один угловой, но в этот раз безуспешно. Матч завершается победой TULа со счетом 5:2.
Шведской команде не хватало скорости и тактической гибкости. Концепция игры была, но не было возможности ее реализовать. Защита превосходит нападение. Центральный полузащитник [Карл Крац] и особенно левый полузащитник [Адольф Линдквист], временами играли хорошо. Попытки атаковать по центру, как правило, слишком шаблонны, а крайние форварды - самые слабые места в команде.
В команде TULа лучшим был Линдберг. Он связывал между собой пятерку форвардов и остальным игроков, его игра была особенно полезной в первые минуты матча, слабо проведенные командой. Карягин хорошо сыграл на своей позиции [левого защитника], а у Пректига было слишком много опасных ошибок. Грёнлунд и Лундстрём были лучшими в линии атаки, но оба сыграли ниже своих возможностей. Только иногда во втором тайме нападающие играли слаженно. Раз за разом в защитных порядках шведов возникали опасные ситуации. Удары по воротам следовали один за другим, но чаще всего мимо цели, так как выполнялись без необходимых точности и тщательности. Ударов было столько, что второй тайм должен был закончиться со счетом 10:0, а не 3:0. В матче с более равным соперником такие промахи могли бы привести к неизбежному проигрышу. Нападающим TULа давно пора научиться исправлять ошибки в своих действиях. В противном случае может случиться так, что лучшая команда уйдет с поля уступив, ощутив всю горечь поражения.
Судьей матча был П. Сиимес. Если не брать во внимание четвертый гол, то он хорошо справился со своими обязанностями.
Вечером для шведской команды было организовано мероприятие, на котором с приветствием от нашего Союза выступил его председатель Э. Пеккала, отметивший важность спорта для рабочего движения. Ответное слово сказал руководитель шведской делегации Эн. В память о визите шведским гостям был подарен знак TUL» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 21 февраля 1927 года).
Статистика матча по данным газеты «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» за 21 февраля 1927 года:
1:0 - 13 мин. - Грёнлунд
1:1 - 21 мин. - Крац
2:1 - 27 мин. - Лундстрём
2:2 - 37 мин. - Бролин
3:2 - 55 мин - Грёнлунд
4:2 - 81 мин - Грёнлунд
5:2 - 83 мин - Грёнлунд (угловой)
20 февраля 1927 года. Хельсинки. Стадион «Тёёлён паллокенття». Сборная Финляндии TUL - сборная Швеции AIF - 5:2 (2:2). «Команда TUL, выигравшая вчерашнюю игру». «Шведы вышли на лед в красных футболках, так как основная форма TUL тоже красная, финнам пришлось срочно переодеваться в зеленую» (газета «Суомен сосиалидемокраатти» за 21 февраля 1927 года)
«Вчера сборная TUL победила на «Тёёлён Паллокентя». Международный матч по хоккею с мячом между спортсменами-рабочими Швеции и Финляндии, завершился победой финнов со счетом 5:2. Первый тайм завершился вничью, но во втором мяч был трижды оказался в воротах шведов - 3:0. Спортивные взаимоотношения TUL со своим западным соседом благоприятно развиваются хорошими темпами. Команды TUL за последние полгода дважды принимали у себя на спортивных площадках шведских рабочих-спортсменов, пересекших для этого Ботнический залив. Летом мускулистые парни с заводов Естрикланда* на зеленом травяном ковре «Тёёлён Паллокентя» преподали прекрасный урок нашим переволновавшимся футболистам. Вчера была наша очередь. Сборная команда по хоккею с мячом составленная из игроков рабочих клубов Стокгольма и Финспонга играла хорошо и предприимчиво, но ее игре не хватало сыгранности и скорости. И это решило исход встречи. Как известно, этот матч шведские гости сыграли на обратном пути из России, где они потерпели три** крупных поражения из-за странных правил и способов игры. По прибытии в Хельсинки руководитель спортивной делегации шведских рабочих тов. Хенниг Эн (Hennig Ehn) подтвердил желание их команды провести матч по «настоящему» хоккею с мячом, так как за восточной границей, вопреки ожиданиям, его никогда не было. Таким образом, предварительное соглашение о матче, заключенное во время поездки, было окончательно закреплено в предрассветных сумерках раннего утра четверга на вокзале в Хельсинки. И первый международный матч между шведскими и финскими хоккеистами стал реальностью. Шведский хоккей c мячом у нас почему-то котируются на довольно высоком уровне. Это обстоятельство не могло не сказаться на нервной системе наших игроков и вчерашнее начало игры на «Тёёлён Паллокентя» вызвало предчувствие повторения летней драмы. Но ситуация менялась ежеминутно и «шведский страх» постепенно испарился. Однако зрители, в довольном большом количестве, прибывшие на стадион, не получили возможности увидеть матч высочайшего класса. Было слишком много простой игры с обеих сторон, особенно в передней линии у TULа. Финал чемпионата TUL, прошедший в предыдущее воскресенье, был выше уровнем по всем параметрам. Но надо иметь в виду, конечно, что это была первая международная встреча для хоккеистов TULа и вина за такую игру частично объясняется важностью события.
В целом шведские гости хорошо показали себя хорошо в обращении с мячом и клюшкой, но навыки их катания на коньках, особенно скорость, были хуже. К тому же в этом матче команда не выглядела сплоченной. Время от времени, например в середине первого тайма, предпринимались попытки к более осмысленной коллективной игре, но нападающие чаще всего играли неуклюже. Только благодаря игре полузащиты поражение не стало крупнее. Отличным полузащитником показал себя Линдквист. Его партнеры по игре в обороне сильно отставали от него в плане ликвидации угроз. Из пары защитников Розелл оказался более мастеровитым, а Эклунд более быстрым. В атакующей линии команды обе крайних слабее центральных, Ларссон, пожалуй, даже больше чем Йоханссон, который быстро катался. Вестерберг часто пытался организовать игру в нападении, но оба полусредних нападающих не всегда понимали его и защитникам TULа было довольно легко перехватывать передачи от клюшки Вестерберга. Бролин в этом матче был лучше Халлина. Сундину пришлось выдержать сильный обстрел ворот. Любому было бы трудно отразить три мяча, но два других должны были оказаться в его пальцах. Один из них он выронил из рук за линию ворот, а второй, последний в игре, был забит с дальнего расстояния, с которого пропускать не следует.
Только двое ребят из TULа играли в соответствии со своими способностями и физической формой. Это центральный полузащитник Линдберг и левый защитник Карягин. В атакующей линии Вепсяляйнен и Лундстрём выдали раздражающее количество ошибок, хотя Вепсяляйнен сыграл несколько лучше, чем в прошлое воскресенье в матче чемпионата. Грёнлунд играл играл на совесть, но тоже , возможно, по вышеуказанной причине, не сотворил никаких чудес и держался слишком низко на протяжении всего первого тайма. К. Лехто справа*** сделал все, что мог. На левый*** край выставили О. Хегблума. Однако он полузащитник, а не вингер. С такой расстановкой секция игр, видимо, ошиблась. На левой стороне он был всего лишь крайним нападающим. Хегблуму и Вепсяляйнену следовало поменяться местами или, что еще лучше, Вепсяляйнен мог бы остаться залечивать травму руки, которую он получил в прошлое воскресенье, уступив свое место Хегблуму, а того бы заменил Хаависто. Лундстрём - человек, который иногда играет как ангел, но иногда вообще ничего не делает. В матче чемпионата он проснулся в начале второго тайма и великолепно играл до свистка. Но вчера ждать было напрасно, утешает только то, что команда выиграла. Полузащитник Линдберг, как всегда, уверен в себе и и трудолюбив, чего нельзя сказать ни о ком из игроков рядом с ним. Карягин хорошо и солидно действовал в обороне на протяжении всего первого тайма и в начале второго тайма, но ближе к концу у него было несколько ошибок. Пректиг на протяжении всего первого тайма «разогревался». Стольберг по-прежнему надежен в воротах. Хотя ударов была мало, оба гола было трудно отразить. Судья П. Сиимес, как всегда, точен и деловит. Вот такие краткие выводы.
В любом случае, матч как первая международная игра для хоккеистов нашего Союза показал, что нет причин недооценивать наш уровень. А при его определении мы слишком часто ошибаемся, независимо от того, о каком виде спорта идет речь. Но, прежде всего, эта встреча сыграет определенную роль в укреплении наших отношений с Западом. Наши коллеги - шведские спортсмены, несомненно, получили интересные впечатления от знакомства с нашим рабочим спортом. Будем надеяться, что этот матч также придаст новый импульс усилиям создать в ближайшее время независимый рабочий спортивный союз в Швеции. И в заключение: добро пожаловать снова!» (газета «Суомен сосиалидемокраатти» от 21 февраля 1927 года).
* - Естрикланд (Gästrikland / «Гестрикаландия») - историческая провинция в центральной части Швеции. Горнодобывающая промышленность ведет здесь свое начало с V века нашей эры. Крупнейшие города - Евле и Сандвикен
** - на самом деле два (13.02.1927, РСФСР - Швеция - 11:0; 14.02.1927, Ленинград - Швеция - 8:0), а третью игру с командой завода «Красный путиловец» шведы завершили вничью - 1:1
*** - данные газеты «Суомен сосиалидемокраатти» за 21 февраля 1927 года по позициям в линии нападения зеркально отличаются от информации в той же газете за 19 февраля (К. Лехто не справа, а слева и т.д.) и в газете «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» за 19 февраля 1927 года
20 февраля 1927 года. Хельсинки. Стадион «Тёёлён паллокенття». Сборная Финляндии TUL - сборная Швеции AIF - 5:2 (2:2). «Шведская команда спортсменов-рабочих». «Шведы вышли на лед в красных футболках, так как основная форма TUL тоже красная, финнам пришлось срочно переодеваться в зеленую» (газета «Суомен сосиалидемокраатти» за 21 февраля 1927 года)
«Ход матча вкратце может быть описан следующим образом. Жеребьевку выиграла Швеция и вскоре после первого удара по мячу Бролин переправил его угрожающе близко к воротам TULа. Линдберг нанес сильный удар, но ворота остались в неприкосновенности. Первый опасный момент у шведов был на первой минуте, но он был упущен. 8-я минута: Лундстрём и Вепсяляйнен натыкаются на двух защитников и Йоханссон выходит на ударную позицию, но промахивается. Минуту спустя мяч, стараниями Лундстёма, оказывается перед шведскими воротами. Но он не бьет, а он отдает пас Грёнлунду, тот возвращает мяч Лундстрему, который немного промахивается. 13-я минута: Лундстрём свободен и Лехто отдает ему передачу, однако Лехто ударил очень сильно и мяч укатывается в снег. 14-я минута: опасный момент у финнов, который не приводит к голу. 15-я минута: важный момент первого тайма - Грёнлунд переправляет мяч на шведскую половину на ход неприкрытому Вепсяляйнену, пас доходит до Вепсяляйнена, который забивает издали. Счет 1:0 в пользу TULа. Игра становится живее. 24-я минута: Лехто с мячом в отличной ситуации. Ударить бы на метр в сторону! Проходит минута и после мяч гремит за спиной Стольберга. Ничья - 1:1. 28-я минута: Хегблом на своем фланге обыгрывает двух шведов и пасует на неприкрытого Лундстрёма, который без помех переправляет мяч за спину вратарю. ТУЛ снова повел - 2:1. Давление со стороны Финляндии продолжается. На 31-й минуте появляется проблеск той игры, на которую способна передняя линия сборной TUL, но прекрасная игра в пас заканчивается неточной передачей. Вскоре после этого Бролин снова вырывается на свободу, и в матче снова ничья - 2:2. Незадолго до перерыва атакует Виртанен и ситуация на мгновение выглядит угрожающей, но заканчивается только угловым. Время истекло. Перерыв.
13 февраля 1927 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. РСФСР - Швеция - 11:0 (6:0). Шведская оборона во главе с вратарем Карлом Сундиным у своих ворот в ожидании розыгрыша стандартного положения (фрагмент обложки ленинградского журнала «Спартак» № 9 за 27 февраля 1927 года)
Первая атака второго тайма за финнами. Угловой. Лундстрём готовится, как косой, замахнуться из-за плеча, но бросившийся вперед Викстерберг перехватывает мяч у него под носом и клюшка рассекает пустоту. 8-я минута: у Стольберга появляется работа, но он действует безупречно. На 10-й минуте шведы Нильссон и Эклунд наказаны за ошибки и Грёнлунд с мячом выходит один на один с Сундином - 3:2. За шесть минут с 11-й по 17-ю минуты случилось целых пять досадных промахов на любой вкус, в которых виноваты Вепсяляйнен, Грёнлунд и Лундстрём, последний трижды. В течение следующих нескольких минут финны продолжали оказывать давление. 25-я минута: Лундстрём получает мяч, но он один на половине поля соперников, и его отдает назад В., который пробивает мимо. 30-я минута Ларссон привлекает к себе внимание, обманывая Карягина и Пректига, но сильно промахивается. 33-я минута: Вепсяляйнен и Грёнлунд находятся в выгодной позиции возле шведской штрафной, но следует передача Хегблуму, а он в касание пробивает рядом со стойкой. На 36-й минуте центральное трио TULа завладевает мячом в опасной близости от ворот. Взаимодействие трех наконечников атаки приводит к результату - 4:2.На 37-й минуте гол шведам забит с углового. Грёнлунд пропускает мяч, отправленный Лехто, а Лундстрём точен - 5:2. На последних минутах финны продолжали атаковать, но все намерения забить гол ограничивались промахами. Итоговый результат - 5:2 - соответствует характеру игры и соотношению сил команд, но не ходу игры. TUL не забил слишком много мячей. Вечером в Малом зале Дома труда TUL состоится торжественный ужин с выступлениями и вручением памятных наград» (газета «Суомен сосиалидемокраатти» от 21 февраля 1927 года).
Статистика матча по данным газеты «Суомен сосиалидемокраатти» за 21 февраля 1927 года:
1:0 - 15 мин. - Вепсяляйнен
1:1 - 25 мин. - ?
2:1 - 28 мин. - Лундстрём
2:2 - 37 мин. - Бролин
3:2 - 55 мин - Грёнлунд
4:2 - 81 мин - Грёнлунд
5:2 - 82 мин - Лундстрём (угловой)
20 февраля 1927 года. Хельсинки. Стадион «Тёёлён паллокенття». Сборная Финляндии TUL - сборная Швеции AIF - 5:2 (2:2). Составы команд (газета «Суомен сосиалидемокраатти» за 19 февраля 1927 года)
* * *
В заключение краткая информация о шведском рабочем спортивном движении двадцатых годов прошлого века, которую удалось найти в сети и о финском рабочем хоккее того же периода.
Рабочее спортивное движение в Швеции в отличие от других стран, в том числе соседних Норвегии и Финляндии, долгое время было не обособленно от буржуазных организаций. Самостоятельный рабочий спортивный союз AIF (Arbetarnas Idrottsförbund [арбетарнас идротс фёрбунд] / Рабочий спортивный союз) по данным изданий «Спартак» (№ 4 за 01.02.1930 года) «Физкультура и спорт» (№ 10 за 20.02.1930 года) появился в январе 1930 года. А первая шведская рабочая организация появилась 22 мая 1922 года в стокгольмском районе Васастан. По инициативе спортивного журналиста Эверта Лейона (Evert Leijon), будущего многолетнего заведующего спортивным отделом газеты «Ню даг», была создана Stockholms Arbetares Idrottsförening ([стокгольмс арбетарнас идротс ференинг] / Стокгольмская рабочая спортивная ассоциация) или кратко AIF. Ее задачей было облегчить доступ к занятиям физкультурой и спортом для малообеспеченных слоев трудящихся, так как подавляющее большинство существовавших тогда спортивных клубов были доступны только состоятельным людям. По состоянию на начало 1927 года в Швеции насчитывалось «около 40 [рабочих] клубов с общим числом членов около 4 000 человек»*. 16 октября 1927 года в Стокгольме была проведена первая конференция рабочих-спортсменов, на которой был создан картель (объединение) рабочих спортивных клубов в составе «буржуазного» Шведского союза гимнастических и спортивных ассоциаций (Svenska gymnastik- och idrottsföreningarnas riksförbund), являвшегося основной «зонтичной» организацией в Швеции (в 1947 году сменит название на Riksidrottsförbund (RF / Национальная спортивная конфедерация). Полный разрыв с буржуазным спортом мог привести к потере стадионов и спортплощадок, принадлежавших в основном частному капиталу и расположенных на территориях предприятий («собственных площадок у буржуазного союза очень мало, еще меньшее число их принадлежит муниципалитетам»). «К той же категории трудностей следует отнести и потерю получаемых буржуазным спортсоюзом правительственных субсидий, крохи которых перепадали и на долю рабочих клубов»**. В 1928 году представители шведских рабочих клубов принимали участие в Спартакиадах, организованных Красным спортивным интернационалом (КСИ). На Зимнюю в феврале в Осло приехало 22 шведских спортсмена***, участвовавших в соревнованиях по хоккею, боксу и борьбе. На Летнюю в августе в Москву прибыла шведская делегация в составе 42 человек - борцы, легкоатлеты, пловцы. «2-го декабря 1928 года в Стокгольме состоялась 2-я очередная конференция Шведского рабочего спортивного картеля. <...> На ней присутствовало 45 участников, большинство из которых являлось делегатами от стокгольмских организаций»****. Сколько в этот момент было клубов, а в них членов данные разнятся: «в картель входят 40 ферейнов, объединяющих 6 000 членов»**** и «шведский рабочий спортивный картель объединяет уже свыше 50 местных организаций, приблизительно с 5 000 членами» *** **. В Норвегии, для сравнении, тогда же «145 рабочих спортклубов объединяло 28 000 спортсменов»*** **, а в Финляндии к концу двадцатых годов рабочих, занимавшихся спортом насчитывалось около 25 000. По информации финского рабочего спортивного еженедельника «Тюёвяен урхейлулехти» (№ 6 за 7 февраля 1929 года) по итогам II конференции председателем шведского рабочего спортивного объединения являлся Йохан Норд (Johan Nord), а секретарем - главный инициатор рабочего спорта - Эверт Лейон. Сам картель продолжал оставаться в RF. Из того же номере можно узнать, что: «В объединение входят около 60 клубов из разных уголков страны. Районного деления, как в Финляндии, здесь нет, за исключением Норрботтена*** ***, где рабочий спорт очень силен и где создана своя районная организация с центром в городе Лулео. <...> Будут организованы чемпионаты страны. Уже следующим летом планируется начать розыгрыш чемпионата AIF по футболу. Им очень активно занимаются в шведских рабочих клубах, например, только в Стокгольме ожидается участие 10-12 клубов. Чемпионаты по другим летним видам спорта также состоятся летом, а следующей зимой начнутся первые чемпионаты AIF по борьбе и боксу, которые, как ожидается, будут проходить на высоком уровне. Шведские товарищи полны энтузиазма. Они планируют выпускать свое ежемесячное печатное издание в газетном формате. Возможно, через пару месяцев оно увидит свет. Избранный секретарем AIFа Э. Лейон ранее трудился на этой должности по совместительству, но со начала следующего месяца он будет работать на постоянной основе и этот энергичный человек полностью посвятит себя работе на благо рабочего спортивного объединения». И как сказано выше, в начале 1930 года создан независимый Рабочий спортивный союз (Arbetarnas Idrottsförbund / AIF), который будет пытаться создавать конкуренцию Национальной спортивной конфедерации Швеции. «Шведский рабочий спортcоюз (секция КСИ) показывает значительные успехи в своем развитии. В результате проводимой в широких масштабах агитработы, не проходит месяц без того, чтобы не были организованы несколько новых рабочих спортклубов. В октябре были организованы новые клубы в Альнэ [Альне], Персберге, Варгбакен[е], Порью [Порьюсе] и Ярбо. Новый рабочий спортклуб в Палохорна, также организованный в октябре, является сотым по счету спортклубом шведского рабочего спортсоюза. <...> В настоящее время количество членов рабочего спортсоюза уже превысило 8 000»*** *** *.
* - газета «Суомен сосиалидемокраатти» от 18 февраля 1927 года
** - «Физкультура и спорт» № 2 от 10 января 1930 года
*** - третья по численности делегация после Норвегии (374 человека) и СССР (81 человек)
**** - «Физкультура и спорт» № 3 от 19 января 1929 года
**** - в Стокгольме действовало несколько рабочих клубов (до наших дней смог сохраниться только один - самый первый: Arbetares Idrottsförening), так ленинградская городская и областная физкультурная газета «Спартак» сообщила в № 7 за 5 марта 1930 года: «В Стокгольме основан новый большой рабочий спортклуб «Спартак»
*** ** - «Физкультура и спорт» № 37 от 15 сентября 1928 года
*** *** - Норрботтен («Северная Ботния») - лен (административная единица) и историческая провинция на крайнем севере Швеции
*** *** * - газета «Спартак» № 20 от 18 ноября 1932 года орган Ленинградского областного совета физкультуры
Значок с эмблемой шведского Рабочего спортивного союза / Arbetarnas Idrottsförbund / AIF / АИФ (tradera.com)
Август 1928 года. Москва. Спартакиада КСИ. Сборная Швеции AIF по легкой атлетике (ленинградская городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 36 за 31 августа 1928 года)
* * *
Иная картина с рабочим спортом была у восточной соседки Швеции - Финляндии. Здесь Рабочий спортивный союз (Työväen Urheiluliitto [тюёвяен урхейлулиитто] / TUL / ТУЛ) был образован 26 января 1919 года после того, как «белые» победители в финской гражданской войне лишили членства в Финском гимнастическо-спортивном союзе (Suomen Voimistelu-ja Urheiluliitto [суомен воймистелу я урхейлулиитто] / SVUL / СВУЛ) клубы и общества, спортсмены которых принимали участие в войне на стороне «красных». А возраст многих рабочих спортивных объединений TULа еще старше. Так клуб «Юрю» (Jyry или Helsingin Jyry; в переводе - «гром», «грохот») - крупнейшее спортивное объединение в TULе и второе по величине во всей Финляндии - был создан 22 августа 1902 года под названием Helsingin Työväenhydiskenn Voimistelu- ja Urheiluseura Jyry (Хельсинкский рабочий гимнастический и спортивный клуб Юрю). «Юрю»* являлся основателем и SVUL (в 1906 году), и TUL (в 1919 году). «Веса» (Urheiluseura Vesa [урхейлусеура веса] - Спортивное общество «Веса») была основана 6 октября 1906 года в Хельсинки борцом-классиком Ристо Мустоненом для занятий борьбой, лыжами и гимнастикой. Еще одно столичное спортивное общество - «Куллерво» - было основано в феврале 1919 года двадцатью пятью спортсменами, изгнанными по итогам той же гражданской войны из молодежного клуба «Ала-Германнин» (Nuorisoseuran Ala-Hermannin [нуорисосеуран ала-германнин]). Новый клуб получил свое название в честь героя-мстителя - трагического персонажа ижорских рун, являющихся составной частью карело-финского эпоса «Калевала» и записанных на западе Петербургской губернии. Из хоккеисты этих трех клубов - «Весы», «Куллерво» и «Юрю» - и была составлена сборная TUL, сыгравшая в феврале 1927 года против шведской сборной команды рабочих.
Хоккейное первенство TUL стало разыгрываться с 1924 года. Первым чемпионом стал «Юрю» в решающем матче со счетом 6:2, обыгравший «Тампереен кисатоверит» из Тампере (участвовали пять команд - четыре из Хельсинки и одна из Тампере). В 1925 году из-за мягкой зимы чемпионат TUL провести не удалось. Во втором чемпионате (1926 год) в финале встретились земляки - «Юрю» и «Куллерво». «Громовики» уступили - 3:4. В 1927 году в национальном чемпионате TUL по хоккею, проходившем по олимпийской системе, участвовало шесть команд: пять из Хельсинки - «Веса», «Куллерво», «Виза» (Visa), «Юрю», «Калерво» (Kalervo) и одна из Тампере - «Кисатоверит». И снова новый победитель. «Веса» из столичного района Тёёле в овертайме победила «Куллерво» - 7:4, а основное время игры закончилось со счетом 4:4 (2:2). Кстати, ей удастся стать командой-династией: в 1928** году «Веса» в финале одолеет «Юрю» - 2:1, в в 1929 году во втором овертайме «Куллерво» - 4:3 (основное время - 3:3, первый тайм - 2:2).
* - «Юрю» ликвидирован в 1931 году в результате давления на парламент со стороны националистического протофашисткого движения Лапуа. Восстановлен в 1945 году
** - принимало участие уже семь команд: «Юрю»/Jyry , «Калерво»/Kalervo, «Веса»/Vesa, «Куллерво»/Kullervo, «Тюёвяен паллойлият»/Työväen Palloilijat из Хельсинки, «Вейкот»/Veikot из Турку и «Кисатоверит»/Kisatoverit из Тампере
1929 год. Эмблема TUL / Työväen Urheiluliitto / Рабочий спортивный союз
1929 год. Группа гимнасток с флагом TUL (tyovaenliike.fi)
Флаг TUL (вариант 1980-х годов)
И от амбиций руководства многое зависело. Хотели не КФК-командами в региональных турнирах играть, а «команду мастеров» для всесоюзного первенства - открывай кошелек, летай по Союзу, зови настоящих «профи». Местные «полупрофи», честно говоря, не тянули новый уровень. Тех, кто из заводчан-совхозников что-то из себя представлял забирали в настоящий спорт молодыми. Даже служба в армии часто становилась причиной для остановки роста спортивного мастерства. Полупрофессионализм с «зарплатой + командировочными», скорей, понты заводского масштаба уровня мультфильма «С бору по сосенке», чем реально сильный турнир.
Автоматический финский транскриптор в сети нашел, а шведский - нет. Сам себя ловлю на ошибках в других своих статьях - тот же Häggblom был у меня сначала Хёгбломом. Вроде бы во всех статьях уже переправил "ё" на "е". Теперь буду "о" на "у" менять))))
Киев без Рыжего в 1970-е не смотрел. По играм с «Баварией» и с «Боруссией» в 1977 году смутно помню модель их игры, кажется она была иной чем в 1980-е.
Базилевич в начале 1980-х – беда ЦСКА. Как и Морозов (с Базилевичем хоть в еврокубки попали разок). Правда, и перед этим ненамного лучше было. Переформатирование началось раньше. Там и А.В. Тарасов внес свой вклад в становлении такой модели развития клуба.