17 мин.

В феврале 1927 года сборная СССР ждала национальную сборную Швеции и собиралась в Финляндию

После Гражданской войны хоккей начал становиться главной зимней игрой страны. И если представители ведущей летней спортивной забавы - футболисты - имели международные контакты с довольно солидной географией (Финляндия, Швеция, Норвегия, Германия, Эстония, Турция, Франция, Австрия, Латвия) уже с сентября 1922 года, то у советских хоккеистов к зиме 1927 года в активе было всего несколько игр «со сборной хоккейной командой Латвийского рабочего стрелкового союза»* в феврале 1926 года (в частности сборная Ленинграда дважды была сильнее: 21 февраля - 19:0 и 23 февраля - 7:1). На игры в рамках III Всесоюзного праздника зимнего спорта, проходившего в Ленинграде в феврале 1927 года, ВСФК (Высший совет физической культуры) пригласил национальную сборную Швеции.

* - Союз «Рабочий спорт и гвардия» (Союз «Рабочий спорт и самооборона») / Savienība «Strādnieku sports un sargs» - спортивная организация Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП), существовавшая с 8 июня 1921 года по 15 мая 1934 года. Изначально называлась «Спортивный союз рабочих» / «Strādnieku sporta savienība» / SSS (новое название с 15 июня 1925 года). С 1922 года в нее входило подразделение, позднее названное Sargu sekcija (Гвардейская секция), которое охраняло различные рабочие мероприятия от возможных нападений. Первый стадион на месте нынешней «Даугавы» был построен силами «Рабочего спорта и гвардии». В октябре 1929 года его основатель и бессменный Бруно Калниньш/Bruno Kalniņš, выступая в Праге с трибуны V конгресса Люцернского спортинтерна (ЛСИ), предложил «запретить всякие спортивные встречи с Советским Союзом» (с перевесом в один голос - 26 против 25, при 25 воздержавшихся - депутаты поддержали его и конгресс дал старт «спортивной блокаде Красного спортинтерна»). Рабочий союз был запрещен после того, как власть в Латвии захватил премьер-министр Kārlis Ulmanis (до ноября 1918 года - Карл Индрикович Ульманис), осуществивший 15 мая 1934 года государственный переворот, повлекший за собой установление авторитарного режима, приостановление действия конституции, роспуск парламент и ликвидацию все партий. На момент ликвидации организация насчитывала около 6 500 членов, только четверть из которых также были членами ЛСДРП

«1927 год. Впервые была сформирована сборная РСФСР. Она самым серьезным образом готовилась к матчу с национальной командой Швеции. Как писала тогда газета «Красный спорт», «игроки сборной РСФСР засадили себя на строгий режим и диету». Однако вместо ожидаемой национальной сборной в Ленинград прибыла команда рабочих-металлистов Швеции. Матч состоялся 13 февраля и закончился со счетом 11:0 в пользу российских хоккеистов» (ежемесячный журнал «Спортивные игры» № 1 за январь 1989 года).

«ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ. НАЦИОНАЛЬНАЯ ХОККЕЙНАЯ КОМАНДА ШВЕЦИИ ВЫЕЗЖАЕТ В СССР. ВСФК получена телеграмма, что национальная хоккейная команда (сборная) Швеции 9 февраля выезжает в СССР. Матчи состоятся с командами Москвы и Ленинграда» (еженедельная газета «Красный спорт» № 5 от 6 февраля 1927 года).

«Шапка» газеты «Красный спорт» за 6 февраля 1927 года

«К ПРИЕЗДУ ШВЕДСКИХ ХОККЕИСТОВ.В связи с противоречивыми слухами, появившимися вокруг приезда в Ленинград шведской рабочей хоккейной вместо отказавшейся национальной ВСФК считает необходимым дать следующее разъяснение: Высший совет физической культуры вел предварительные переговоры о приезде в СССР шведских хоккеистов с Шведским спортивным союзом* персонально через одного из руководителей этого Союза. Так как самостоятельного рабочего спортивного движения в Швеции нет, то ВСФК и полагал, что Шведский спортивный союз (буржуазный) пришлет свою хоккейную команду**. Этим объясняется широкая реклама, которую ВСФК провел перед приездом шведской команды, предвидя исключительный спортивный интерес предстоящей встрече. Лишь только по приезду шведских хоккеистов в СССР, ВСФК узнал, что эта команда не является командой Шведского спортивного союза, а носит, скорее, характер рабочей делегации, составленной исключительно из рабочих металлистов Швеции. ВСФК и ЛГСФК был оказан радушный прием шведским рабочим спортсменам, завязана на дальнейшее время связи с ними. Оповестить широкие массы публики, интересовавшейся предстоявшей встречей с шведскими хоккеистами, ввиду позднего получения сведений о действительном составе команды, ВСФК не смог, благодаря чему и создалось указанное недоразумение. Заместитель ответственного секретаря ВСФК Шардаков» (еженедельная газета «Красный спорт» № 7 от 20 февраля 1927 года).

* - Шведский спортивный союз - одна из «зонтичных организаций шведского спортивного движения» начала XX века. Создана в 1903 году под названием Шведский союз гимнастических и спортивных ассоциаций (Svenska gymnastik- och idrottsföreningarnas riksförbund). С 1931 года она стала единственным получателем государственных субсидий на развитие спорта, а в 1947 году сменила название на Sveriges Riksidrottsförbund (Шведский спортивный союз). Шведская ассоциация бенди (Svenska Bandyförbundet / SBF), созданная 5 апреля 1925 года (до этого хоккеем с мячом руководил Шведский футбольный союз), принята в Svenska gymnastik- och idrottsföreningarnas riksförbund 26 августа 1925 года. В конце двадцатых годов «зонтичной организацией» руководил наследный принц (кронпринц) Густав Адольф (до 1933 года), а бендийной (с 1925 по 1950 годы) - лучший шведский нападающий начала XX века, «король бенди» (bandykungen) Суне Альмквист (Sune Almkvist), игравший, кстати, зимой 1907 года против петербургских хоккеистов «Юсупова сада». С кем конкретно общались сотрудники ВСФК не ясно. Но, пока Альмквист был на посту председателя Шведской ассоциации бенди плодотворных контактов между нашими и шведами не было. Шведские источники утверждают, что их функционеры бенди пытались связаться с советскими в конце 1940-х, но безуспешно (в 1949 году был создан Международный комитет по правилам бенди / Internationell bandyregelkommitté / IBK, который возглавлял швед Эверт Тёрнквист / Evert Törnqvist). И только с приходом в 1950 году нового руководителя SBF Гуннара Галина (Gunnar Galin) начали происходить изменения. Общение советских спортивных чиновников с новым президентом и его командой в феврале 1952 года на Олимпиаде в Осло привело к серьезным изменениям в «русском хоккее» уже со следующего сезона 1952/53 годов. Под предлогом создания «больших возможностей для дальнейшего технического и тактического совершенствования игроков» были сделаны первые шаги к унификации с бенди: увеличен размер ворот с 3,04 х 1,2 м до 3,5 х 2,1 м; пенальти стал пробиваться с 11 метров, а не с 9 метров; уменьшена длина поля (100-105 м вместо 105-110 м); минимальный вес мяча снижен с 80 г до 68 г (максимальный вес остался прежним - 90 г); впервые появились номера: «игроки должны иметь на рубашках (на спине) номера от 1 до 11, соответственно занимаемому месту в команде; запасные игроки должны иметь номера от 12 до 15»

** - В августе 1923 года сборная РСФСР по футболу в выездном турне играла с «сильнейшими буржуазными организациями Скандинавии» (по мнению газеты «Красный спорт» № 44 от 6 ноября 1927 года): десять матчей в Швеции и четыре в Норвегии. В числе ее соперников были сборная Стокгольма и норвежская «сборная нации», заявленная как сборная клубов (ФИФА после 1917 года запрещала играть с нашей страной на уровне национальных сборных)

20 февраля 1927 года. Хельсинки. Стадион «Тёёлён паллокенття». Сборная рабочих-металлистов Швеции (газета «Суомен сосиалидемокраатти» от 21 февраля 1927 года)

«ШВЕДСКИЕ ХОККЕИСТЫ В ЛЕНИНГРАДЕ. Приезд национальной сборной Швеции поставил на ноги весь спортивный Ленинград. Сейчас трудно рассказать о тех волнениях и приготовлениях, которые имели место перед приездом шведов. Игроки сборной РСФСР - ленинградцы, коим предстояло бороться против «Сборной Нации» (так говорила от имени ВСФК расклеенная афиша), засадили себя на строгий режим и диету. В шведском консульстве оборвали телефонными справками звонки. За два дня до матча продали все места на трибуны (кстати, по 1 р. 25 к. за место) и несколько тысяч входных. Умоляли о бесплатных и льготных пропусках. Жадно ловили свежие сведения вечерних и утренних газет. А они подогревали публику… Шведская команда одна из лучших в мире… Сборная Финляндии с трудом выиграла у шведов… Но СССР должен дать лучших представителей рабочего класса, и победа их может сыграть колоссальную агитационную роль в развитии пролетарской физкультуры…

Шведов встречали дважды. В первый раз даже с оркестром, но в этот раз гости не приехали. Во второй раз многие выехали даже на встречу, к границе. Встретили, и сразу же оказалось, что произошло крупное недоразумение. Шведы оказались командой рабочих-металлистов*, отнюдь не претендовавшей на звание «национальной сборной», и сильно сконфузились, узнав через переводчиков о предстоящей встрече с сильнейшей командой Союза.

В день матча** на стадионе им. Ленина было около восьми тысяч зрителей. Историк спорта отметит это число, как рекордное для хоккейной игры во всем Союзе. Первые минуты игры разочаровали сразу. Шесть вбитых мячей за первую половину, слабая техника шведов, отсутствие какого-либо намека на командную игру. Можно только удивляться, и, если хотите, радоваться, благодушию и терпеливости ленинградской публики. Вероятно, на нее действовала обстановка - 11 лучших хоккеистов СССР в полном сборе; каток без бортиков***; высокие, почти футбольные ворота***; вратарь, играющий без клюшки***, и т.п. Скандала не было, но устроителям будущих гастролей, с участием национальных сборных, придется солоновато. Не сразу поверят, уговаривать придется долго.

Что сказать о самих играх? В первый день сборная РСФСР выиграла у шведов со счетом 11:0****; на второй день сборная Ленинграда победила скромнее, но все же 8:0. Итоги за два дня - 19 «сухих» мячей. Результат настолько красноречив, что не требует объяснений. Стоит ли лишний раз доказывать, что против шведов лучше было бы выставить противников по их силе» (еженедельная газета «Красный спорт» № 7 от 20 февраля 1927 года).

* - по данным двух финских газет за 18 февраля 1927 года - «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» и «Суомен сосиалидемокраатти» - шведская команда была составлена из хоккеистов двух рабочих клубов AIF (Arbetarnas Idrottsförening [арбетарнас идротс фёренинг]/ Рабочая спортивная ассоциация / АИФ) Стокгольма и Финспонга. Ее основной состав был следующим - вратарь: Карл Сундин/Karl Sundin (АИФ, Стокгольм/AIF, Stockholm); защитники: Свен Эклунд/Sven Eklund (АИФ, Финспонг/AIF, Finspång), Фредерик Розелл/Frederik Rosell (АИФ, Финспонг/AIF, Finspång); полузащитники: Клас Нильссон/Klas Nilsson (АИФ, Финспонг/AIF, Finspång), Карл Крац/Karl Kratz (АИФ, Финспонг/AIF, Finspång), Адольф Линдквист/Adolf Lindqvist (АИФ, Стокгольм/AIF, Stockholm); нападающие: Карл Йоханссон/Karl Johansson (АИФ, Стокгольм/AIF, Stockholm), Эрик Халлин/Erik Hallin (АИФ, Финспонг/AIF, Finspång), Карл Вестерберг/Karl Vesterberg (АИФ, Финспонг/AIF, Finspång), Альберт Бролин/Albert Brolin (АИФ, Стокгольм/AIF, Stockholm), Сикстен Ларссон/Sixten Larsson (АИФ, Стокгольм/AIF, Stockholm). Всего делегация насчитывала 16 человек, а возглавлял ее Хеннинг Эн/Henning Ehn. В 1928 году «шведский рабочий спортивный картель объединял уже свыше 50 местных организаций, приблизительно с 5 000 членами» (еженедельник «Физкультура и спорт» № 37 за 1928 год), а по состоянию на февраль 1927 года в Швеции было «около 40 [рабочих] клубов с общим числом членов около 4 000 человек» (газета «Суомен сосиалидемокраатти» от 18 февраля 1927 года). Для сравнения: в Норвегии «145 рабочих спортклубов объединяют 28 000 спортсменов» (еженедельник «Физкультура и спорт» № 37 за 1928 год); а в Финляндии в начале 1929 года рабочих, занимавшихся спортом было около 32 000 (еженедельник «Физкультура и спорт» № 10 за 1929 год)

** - игра состоялась 13 февраля 1927 года

*** - газета «Красный спорт» рассказала только об первом матче, что он прошел по скандинавским правилам. Остальные два, видимо, прошли по правилам принятым в СССР. Такой вывод можно сделать из беседы Хеннинга Эна с финскими газетчиками. «Шведская команда успешно сыграла против русских по причудливым правилам. <...> Количество забитых мячей не дают истинной картины характера матчей, поскольку шведы учились использовать возможности, предоставляемые русскими правилами, в их игре был заметен очевидный прогресс. <...> Уже в третьем матче команда выступила значительно лучше, сумев сыграть вничью [1:1] с командой Путиловского завода [«Красный путиловец»]» (газета «Суомен сосиалидемокраатти» от 18 февраля 1927 года). «Шведы в гневном настроении из-за своих поражений в России, которые были вызваны странными правилами игры и странными способами [ведения] игры» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 19 февраля 1927 года). Подтверждает это и тренер сборной СССР по хоккею М.С. Козлов в своем очерке «Первая вылазка советских хоккеистов. Итоги Рабочей Спартакиады в Норвегии», напечатанном в еженедельнике «Физкультура и спорт» № 14 за 1928 год: «На другой день [25 февраля 1928 года] в финале встретились Швеция и СССР [играли по правилам КСИ / Красного спортивного интернационала, т.е. советским правилам]. Для шведов наши правила оказались не новы, так как в составе их команды было 9 игроков, бывших в прошлом году в Ленинграде»

**** - голы: В. Михайлов - 5, В. Воног - 2, К. Квашнин - 2, Б. Шпигель, Б. Ченцов

Эмблема стокгольмского АИФа, основанного в 1922 году и существующего ныне в виде боксерского клуба

1928 год. Шведские спортсмены-рабочие (еженедельный журнал «Тюёвяен урхейлулехти» № 37-38 от 13 сентября 1928 года)

«Швеция - Р.С.Ф.С.Р. Этой игры ждали, к ней тщательно готовились. Заботами и милостью ВСФК ленинградские спортсмены рассчитывали приобщиться к заграничной технике и воочию убедиться в славных силах советской сборной команды. Ожидалась национальная команда Швеции. Трудно было не верить - заставляли верить беседы с полномочными представителями ВСФК, сообщения о тысячах проданных билетов. В итогах - семь тысяч зрителей на катке. Публику ожидало разочарование. Вместо национальной сборной Швеции, объявленной на афишах ВСФК, на лед вышли совсем еще молодые и в смысле возраста, и в спортивно – технической зрелости шведские рабочие-спортсмены. Счет 11:0 в пользу советской команды достаточно красноречив сам по себе и едва ли нуждается в комментариях. Как следует квалифицировать этот «фарс с переодеваньем», историю с жонглированием словами «сборная нации», «национальная команда» и т. п.? Еще две-три подобных «истории» и публика, у коей интерес к спорту растет сейчас стихийно, окончательно может разувериться в добропорядочности устроителей спортивных соревнований. Игравшая 13 и 14 февраля шведская хоккейная команда была составлена из рабочих металлистов, главным образом, из Стокгольма. Класс игры слабый, немногим выше гастролировавшей у нас в прошлом году латвийской команды. На льду игроки держатся довольно свободно, кое-кто умеет и поводить, но, в общем, впечатление слабое. Основной минус - полнейшее отсутствие комбинаций. Сборная РСФСР играла полностью в намеченном составе: Г. Филиппов, Полежаев, Хмелев, Квашнин, Воног, Батырев, Старостин, Шпигель, Чепцов, Михайлов и Горелкин. Шесть ленинградцев и пять москвичей. По игре со шведами судить о правильности выбора именно этого состава для сборной РСФСР, конечно, невозможно. Из 11 забитых мячей, 5 пришлось на долю В. Михайлова, два мяча забил Воног, столько же Квашнин, и по одному Шпигель и Чепцов. Играли по шведским правилам, т.е. высокие ворота (вратарь швед играл без клюшки), высокий мяч без бортиков, начало игры с «выжиманием» мяча, и т. д. У шведов лучше других был центр полузащиты Крац (он же и капитан) и вратарь Сундин; не будь последнего, счет мог бы достичь двух десятков «сухих» мячей. Игру судил Г. Фепонов, быстро приспособившийся к не знакомым для себя правилам. На другой день, играя со сборной Ленинграда, шведы проиграли 8:0» (журнал «Спартак» (Ленинград) № 8 от 20 февраля 1927 года).

13 февраля 1927 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. 8 000 зрителей. РСФСР - Швеция AIF- 11:0 (6:0). Хоккейная сборная рабочих Швеции (журнал «Спартак» (Ленинград) № 9 от 27 февраля 1927 года)

13 февраля 1927 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. 8 000 зрителей. РСФСР - Швеция AIF - 11:0 (6:0). Шведы у своих ворот в ожидании розыгрыша стандартного положения (фрагмент обложки журнала «Спартак» (Ленинград) № 9 от 27 февраля 1927 года)

13 февраля 1927 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. 8 000 зрителей. РСФСР - Швеция AIF - 11:0 (6:0) (журнал «Спартак» (Ленинград) № 9 от 27 февраля 1927 года)

7 февраля 1928 года. Москва. Центральный стадион металлистов. Подготовка к Спартакиаде в Осло. Сборная РСФСР (сборная Республики, сборная СССР) - сборная Москвы - 1:5 (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 7 от 15 февраля 1928 год). В матче со шведами из этого состава на поле были - Н. Хмелев, Н. Старостин, П. Батырев, В. Михайлов, К. Квашнин, Б. Шпигель и В. Воног

Если верить нашей прессе, этой зимой должна была состояться еще одна международная встреча. На этот раз намечался гостевой матч: «Принято приглашение на Международный зимний праздник* в Финляндии (в Гельсингфорсе 25-28 февраля с.г). Будет послана хоккейная команда и двадцать человек победителей зимней части III Всесоюзного праздника» (еженедельная газета «Красный спорт» № 6 от 13 февраля 1927 года).

* - Международный зимний праздник ТУЛ - Työväen talviurheilujuhlan (дословно «Рабочий зимний праздник»

газета «Красный спорт» № 6 от 13 февраля 1927 года

Да, наши поехали спортсмены поехали в Хельсинки. «Приближается Рабочий зимний праздник спорта. Со всей страны прибывают спортсмены, заявившиеся на соревнования. <...> Сегодня утром из Советского Союза приехала делегация команда из 28 человек, в том числе две звезды лыж Царева и Чистякова. Кроме них, среди прибывших сегодня, 12 конькобежцев, 10 лыжников и 3 горнолыжника. Завтра прибудут еще как минимум 8 спортсменов. <...> Их встречали как финны, так и ранее приехавшие русские» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 25 февраля 1927 года).

Да, в его программе был хоккей. «Сегодня в половине пятого соревнования по конькобежному спорту. В воскресенье в 8 утра старт лыжных гонок, затем, в 12 часов дня состоится матч по хоккею с мячом, в 14 часов соревнования по горным лыжам, а чуть позже снова соревнования по конькобежному спорту. В понедельник лыжная программа начнется с гонки на 50 километров. Участвуют все лучшие спортсмены рабочего класса из Финляндии, а также из-за рубежа: России, Норвегии и других стран. Зрители никогда раньше не видели таких захватывающих состязаний, поэтому им стоит прийти и посмотреть. <...> Вечером в 8 часов торжественное закрытие соревнований в банкетном зале Дома Труда» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 26 февраля 1927 года).

Вот только хоккей был не международным, а финским междугородним. «Матч по хоккею с мячом. Игра между сборными городов Тампере и Хельсинки, состоится в 11:30 на стадионе «Тёёлён паллокенття». В состав команды из Хельсинки входят: С. Алава, Ф. Карягин, С. Пректиг, О. Виитанен, Х. Вилениус, А. Парвиайнен, С. Хегблум, Э. Грёнлунд, А. Саволайнен, А. Хегблум и С. Хаависто. Этот состав сильно отличается от того, что играл матч со шведами в прошлое воскресенье. Наиболее заметным является отсутствие Н. Линдберга, участвующего в соревнованиях по конькобежному спорту» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» № 47 от 26 февраля 1927 года)

Почему в итоге наша хоккейная команда не приехала в Финляндию сказать трудно. В газете «Красный спорт» прямого ответа не нашел. Но, любопытен еще такой момент. Корреспондент газеты «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая», встречая 24 февраля на пограничной станции Раяйоки* советскую делегацию, взял у ее руководителя Панова небольшое интервью. В частности, он спросил: «Скоро ли в Советском Союзе будет свой большой спортивный праздник?» (что странно, так как Всесоюзный праздник зимнего спорта в СССР уже прошел). Панов ответил так: «Да, 5 марта в Ленинграде мы организуем матчи по хоккею с мячом, в которых, надеемся, примут участие и финские спортсмены из рабочего класса» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 25 февраля 1927 года).

* - станция Раяйоки (Rajajoki - финское название реки Сестры) - до 1940 года приграничная станция на советско-финской границе со стороны Финляндии (ныне ликвидирована). Единственный пограничный переход на Карельском перешейке. Ежедневно через станцию проходил международный поезд до Ленинграда и курсировало несколько пар местных поездов до Выборга. Граница по реке Сестре являлась туристической достопримечательностью, которую ежегодно посещали десятки тысяч человек

Косвенным ответом можно считать следующие слова из «Красного спорта» (№ 10 за 13 марта 1927 года): «Сезон кончен… оттепелью. Последние игры 6 марта в большинстве не состоялись. <...> Стоит остановиться и на ломке календаря: здесь к «стихийным бедствиям» (оттепели) присоединились бедствия организационные - игры с Ленинградом, необходимость которых весьма и весьма спорна. Пора бы эти, так называемые «междугородние встречи», преследующие, как общее правило, цели коммерческие (антрепренеры только разные бывают), ввести в русло, сохранив в течение сезона (в конце) одну игру с Ленинградом (при устройстве республиканского праздника эта игра происходит на празднике), играя ее по очереди в обоих городах, при чем играть должны сборные городов, в не ведомств».