18 мин.

Первые хоккейные соревнования в истории России - турнир в Юсуповом саду в феврале 1903 года в честь 200-летия Петербурга

Спортивный Петербург к двухсотлетию города наметил провести в феврале 1903 года в столице России крупные международные состязания на коньках. Основным инициатором являлось «Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках»*.

* - «Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках» основано <...> в 1877 году, в виде тесного кружка нескольких семей. В числе учредителей были: генерал-лейтенант А.А. Ильин основатель знаменитой русской фирмы «Картографическое заведение Ильина», архитекторы А.К. Бруни и И.А. Кавос, владелец известного завода химического стекла И.Е. Ритинг, старший советник В.И. Срезневский, бывший в то время приват-доцентом Санкт-Петербургского университета, Э. Стефаниц, Матисен, К. Михельсон, Монин, К. Энгельман и К.К. Нотбек. <...> В 1876 году мода на катание на коньках, царившая в С-Петербурге с 1865 года, начала падать, и «Яхт-клуб» отказался от продолжения устройства основанного им в 1865 году катка в Юсуповом саду. В это время его принял кружок вышеупомянутых лиц и постановил себе целью ограничить доступ на каток строгим выбором и рекомендацией посетителей на началах английского «Невского общества» [Neva Skating Society]. Этим придан был катку строго семейный характер и хотя в первые годы новому обществу пришлось приплачивать для покрытия расходов, но зато каток его прибрел доверие лучшего общества в С-Петербурге. Лучшие семьи, даже высокопоставленных лиц смело отпускали своих детей на каток Юсупова сада. <...> В 1881 году первоначальный тесный кружок учредителей принял в свою среду в качестве членов некоторых лиц из любителей и любительниц катания на коньках. Первоначальный устав был изменен, но характер семейного общества оставлен, как основной принцип. Со времени увеличения числа членов до тридцати, Общество начало обращать большее внимание на правильное развитие бегa и искусства катания на коньках, как спорта. Общество вступило в сношение с гельсингфоргским***, и затем с заграничными обществами конькобежцев. <...> Вступив в сношения с обществами всего миpa, «Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках» при учреждении Международного союза обществ конькобежцeв любителей (International skating union) сделалось его членом и принимало yчacтиe в конгрессах Союза через командирование своих делегатов (Срезневский, Лебедев, Гельфрих)» (В.И. Срезневский, еженедельный журнал «Спорт» № 7 от 15 (28) февраля 1902 года)

В планах был и турнир по хоккею - самый первый в истории этой игры в России. «В 1902 году общество учредило «Переходящий кубок» для ежегодных [хоккейный]* состязаний и в нынешнем году вызвало на большое состязание, как русские так и заграничные общества» (еженедельный журнал «Спорт» № 7 от 15 (28) февраля 1903 года). На празднование 200-летия российской столицы питерцы ждали своих старых знакомых из «Выборгского клуба конькобежцев»** / Viborgs skridskoklubb***, гамбургский «Уленхорстер» / Uhlenhorster (наша пресса называла его «Уленгорстский клуб») и москвичей. «Хоккеисты «Юсупова сада» вступили в переговоры с «Московским кружком любителей игры в хоккей» об устройстве с ними состязания в этой игрe на катке**** Юсупова сада. В составе «Юсуповской команды» в настоящее время играет К. А. Говард, бывший капитан петербургской английской команды хоккеистов» (еженедельный журнал «Спорт» № 4 от 26 января (8 февраля) 1902 года).

* - «Благодаря стараниям Е.Н. Паншина и Н.И. Кревинга образовалась команда хоккеистов в Юсуповом саду, несмотря на то, что общее мнение было против введения игры» (еженедельный журнал «Спорт» № 8 от 23 февраля (8 марта) 1903 года)

** - «Помимо встреч между собой, петербургские команды неоднократно играли против выборгской команды» (еженедельный журнал «Спорт» № 8 от 23 февраля (8 марта) 1903 года)

*** - Гельсингфорс и Выборг города на территории Великого княжества Финляндского - генерал-губернаторства, входившее в состав Российскую империю и обладавшее широкой внутренней и внешней автономией

**** - «Общество <> всегда пользовалось вниманием и содействием <> министров путей сообщения, как хозяев Юсупова сада и получало от них разрешение на исключительное арендование прудов Юсупова сада у Городской управы» (еженедельный журнал «Спорт» № 4 от 26 января (8 февраля) 1902 года)

1902 год. Санкт-Петербург. Юсупов сад. Хоккей на катке «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках» (фото С.М. Прокудина-Горского)

«Как уже известно читателям «Спорта», в 1903 году «Санкт-петербургское общество любителей бега на коньках» предполагает разыграть в Петербурге первенство миpa как в скорости, так и в искусстве катания на коньках. <..> Прежде всего выяснилось, что, не смотря на двукратное заявлениe «Общества любителей бега на коньках» на последних конгрессах Международного союза о желании приурочить к двухсотлетнему юбилею С-Петербурга устройство в этом городe состязания на первенство миpa, вопрос этот все еще не решен окончательно. В истекшем сезоне общество два раза обращалось к комитету Союза с просьбой утвердить за ним право на устройство состязания в 1903 году, но получило от председателя комитета, г-на Балька ответ, что желание устроить состязание на всемирное первенство на 1903 год заявлено также Будапештом, и хотя он лично признает первенство за Петербургом, но окончательный ответ может дать лишь по получении отзыва от других членов комитета. В надежде на благоприятный исход этой переписки остановимся на предполагаемой программе состязаний. По искусству, кроме состязания на первенство, будут еще объявлены состязания 1) в специальных фигурах, 2) для дам с кавалерами, 3) для двух конькобежцев и 4) для не бравших никакого приза в международных состязаниях. <..> На скорость, кроме обязательных четырех дистанций, признано весьма желательным устроить еще особое состязaниe в Юсуповом саду, если позволить время. Затем в программу введена также игра хоккей и устроители надеются, что команде «Юсупова сада», столь блестяще зарекомендовавшей себя в нынешнем сезоне, представится случай помериться силами с иностранными игроками. Большую трудность представляло распределение всех этих состязаний по дням так, чтобы с одной стороны по возможности не задерживать иностранцев в Петербурге на продолжительный срок, а с другой не утомить чрезмерно как конкурентов, так и судей. Назначено всего три дня: последниe два дня мясоеда и первый день масленицы. В первый день, пятница 7 [20 по новому стилю] февраля, будет происходить бег на две дистанции и игра в хоккей. Во второй день, 8 февраля, утром исполнение обязательных фигур, днем бег на остальные две дистанции и хоккей. В третий день, воскресенье 9 февраля, специальные фигуры, произвольное катание, парные состязания и, если число участников в состязаниях на искусство будет не очень велико и время позволить, - то устройство состязания на скорость в Юсуповом саду» (еженедельный журнал «Спорт» № 14 от 14 (27) апреля 1902 года).

Плакат международных соревнований на коньках 7-9 (20-22) февраля 1903 года, посвященных 200-летию основанию Санкт-Петербурга («Печатня Р. Голике», 1902 год / rusneb.ru)

Хоккей в начале XX века в С-Петербурге иногда называли «игрой в ключки* [клюшки]» или просто «ключки [клюшки]» (еженедельный журнал «Спорт» № 5 от 2 (15) февраля 1902 года)

* - «И только в зиму 1897/1898 года в Петербурге снова начали играть в ключки, которые в прочем переменили свое русское название на более культурное - английское «хоккей» (еженедельный журнал «Спорт» № 8 от 23 февраля (8 марта) 1903 года).

«Для обоих состязаний на первенство, кроме установленных международными правилами медалей, назначены два ценных почетных приза - художественные модели памятника Петра Великого. В состязании на специальные фигуры кроме медалей от «Общества любителей бега на коньках» будет выдана еще особая медаль за лучшую фигуру, назначенная «Санкт-петербургским кружком любителей спорта». Оcoбого внимания заслуживает установление приза за хоккей. Этот приз (кубок) предположено сделать переходящим, с тем, чтобы он разыгрывался каждый год в Петербурге. Можно сказать, что установлением этого приза хоккей окончательно приобретет в «Санкт-петербургском обществе любителей бега на коньках» права гражданства и надо надеяться, что это придаст игрокам «Юсупова сада» новую энергию и побудит их к дальнейшему совершенствованию. <..> Последний день состязания предполагается закончить обычным банкетом в честь гостей и победителей, а через день - во вторник на масленице устроить костюмированный вечер. <..> Скорость и хоккей будут проходить на Марсовом поле, причем для скорости будет устроена двойная дорожка в 500 метров. Состязание на фигуры - в Юсуповом саду. Остается только пожелать, чтобы приезжие иностранцы встретили в конькобежцах не только гостеприимных хозяев, что не подлежит сомнению, - но и опасных соперников» (еженедельный журнал «Спорт» № 14 от 14 (27) апреля 1902 года).

1903 год. Хоккейный приз соревнований к 200-летию основания Санкт-Петербурга, учрежденный «Санкт-петербургским обществом любителей бега на коньках»

«Перед февральскими торжествами. Из Юсупова сада. Предстоящие в феврале Всемирные состязания конькобежцев вызвали с самого начала сезона усиленную деятельность на каткe Юсупова сада. <..> Судя по известиям, получающимся из-за границы, петербургские состязания собираются посетить мнoгиe известные иностранные конькобежцы, в том числе также и парные, и даже команды хоккеистов. Что касается игры в хоккей, то и наша юсуповская команда усердно готовится встретить гостей во всеоружии. Всю осень происходила еженедельная игра в манеже, исправно посещавшаяся нашей командой. Теперь играют на льду. В воскресенье 24-го [7 декабря 1902 года но новому стилю] Юсупов сад посетили англичане, как будто снова формирующие свою команду. Среди них мы увидели многих старых знакомых, но и несколько новых лиц. Среди юсуповцев также произошли кое-какие перемены. Прежде всего нет В. Лаумана, незаменимого левого форварда нашей команды, уехавшего в Германию для отбытия воинской повинности. Новыми форвардами были Лангер и Силандер, не выступавшее до сих пор в серьезных партиях. Новым полубеком, на месте Якоби, играл Бергман, а беком мы снова увидели Шатрова, не игравшего в прошлом году. Игра с англичанами происходила исключительно для упражнения, а потому результаты ее не подлежать обсуждению, что же касается самого характера игры, то он отличался некоторой вялостью - результат недостатка тренировки на льду. Впрочем, для начала сезона лучшего трудно было и ожидать. Скажем еще, что мячи стали летать еще выше, чем раньше и хорошо было, что на катке еще не успели навесить фонари - им пришлось бы плохо» (еженедельный журнал «Спорт» № 48 от 30 ноября (13 декабря) 1902 года).

Февраль 1903 года. Призы Всемирных состязаний конькобежцев в Санкт-Петербурге

Но, жизнь внесла в планы коррективы. С начала москвичи уведомили, что приедут на неделю позже, а в самый последний момент выяснилось, что финские и немецкие хоккеисты не приехали. «На прошлой неделе в Петербурге был делегат московских хоккеистов, которые не могут прибыть к состязаниям на Всемирное первенство и собираются приехать в Петербург на масляной, чтобы играть 15 и 16 февраля, один день против юсуповцев и один день против марсистов» (еженедельный журнал «Спорт» № 4 от 25 января (7 февраля) 1903 года).

Февраль 1903 года. Медаль Всемирных состязаний конькобежцев в Санкт-Петербурге

«Программа состязаний и праздность по случаю Всемирного первенства выработана следующая: Пятница 7-го [20 февраля по новому стилю]: утром хоккей, днем 500 и 5 000 метров на Марсовом поле. Суббота 8-го: утром хоккей, днем 1 500 и 10 000 метров на Марсовом поле, в Юсуповом саду в 9 1/2 часов утра школьные фигуры. Воскресенье 9-го: утром специальные фигуры, днем произвольное катание в Юсуповом саду; обед и бал в Немецком клубе (Демидов пер.). В понедельник «Санкт-петербургский кружком любителей спорта» устраивает для приезжих гостей катание с гор на Крестовском острове. Вторник 11-го: костюмированный вечер в Юсуповом саду» (еженедельный журнал «Спорт» № 5 от 1 (14) февраля 1903 года).

Февраль 1903 года. Медаль Всемирных состязаний конькобежцев в Санкт-Петербурге

«Наконец и игра в хоккей, которая впервые вводится в программу больших состязаний представляет крупный интерес. Впервые в России участвовать будет иностранная команда, силу которой мы совершенно не можем сравнить с силами наших команд, потому что тут ни очки, ни секунды не применимы. Затем и выборгская команда в этом году сильно тренировалась, так что результат ее игры с петербургскими командами может заинтересовать всех любителей этой игры» (еженедельный журнал «Спорт» № 6 от 8 (21) февраля 1903 года).

Программа Всемирных состязаний конькобежцев из еженедельного журнала «Спорт» № 6 от 8 (21) февраля 1903 года

Но как уже было сказано выше, в итоге в субботу 8 (21) февраля 1902 года на Марсовом поле играли только местные команды: «Юсуповцы» и «Марсисты» (они же «Спортовики») - 11:3 (5:1).

«Всемирное коньковое первенство. Единственное что могло повредить успеху Всемирного первенства это была скверная погода и как на зло именно в дни первенства погода была насколько возможно неблагоприятна; прежде всего в пятницу нельзя было полить лед вследствие оттепели, затем в субботу лед был полит правда, но это только послужило к его более быстрому разрушению. Воскресенье совершенно пропало для коньков, в понедельник восстановили лед лишь с большим трудом и продержали не без труда и во вторник. По этому всему успех состязаний был несколько меньше нежели можно и должно было ожидать. Только в понедельник набралось сравнительно много публики посмотреть на фигурное катание, в субботу ею было совсем мало на Марсовом поле, а в пятницу и того меньше. Но для истинных любителей конькового спорта все же было много интересного в состязаниях.<...> На второй день состязания состоялись в еще бoлеe скверную погоду; правда светило солнце, но ночью шел сильный снег с дождем, который покрыл корой весь каток; его с большим трудом очистили и даже полили благодаря небольшому морозу, но все успело растаять и конькобежцы бежали по каше» (еженедельный журнал «Спорт» № 7 от 15 (28) февраля 1903 года).

Февраль 1902 года [рунет датирует этот снимок 1902 годом]. Санкт-Петербург. Марсово поле. «Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках» / «Юсупов сад» / «Юсуповцы» (в полосатых рубашках) и «Санкт-Петербургский кружок любителей спорта» / «Марсисты» / «Спортовики» / «Спорт» (в свитерах с широкой поперечной полосой)

«Хоккейные матчи. Из четырех команд, участвовавших в хоккейных соревнованиях, отсутствовали представители клуба «Уленхорстер» из Гамбурга и «Выборгского клуба конькобежцев». В 12 часов дня на Марсовом поле состоялся матч между двумя оставшимися командами «Санкт-Петербургским клубом конькобежного спорта» (S:t Petersburger Eislaufverein) и «Санкт-петербургским любительским спортивным клубом» (S:t Petersb. Amateur-Sportverein). Исход поединка решался в двух раундах, каждый из которых длится менее 3/4 часа и 15 минут времени отдыха между ними. Представители «Клуба конькобежного спорта» уже в первом туре показали свое превосходство. Они выиграли 5 голов против 1 гола команды «Любительского спортивного клуба». Во втором туре результат был примерно таким же. Первая команда снова выиграла с 6 голами против 2. В игре использовался маленький мяч, а не, как во многих других местах, деревянный шкив. Команда «Клуба конькобежного спорта» отличалась большой точностью и скоростью. Однако скорость передвижения с одного места на другое существенно затруднялась тем фактом, что коньки глубоко врезались в мокрый лед» (шведоязычная газета «Гельсингфорс-постен» от 23 февраля 1903 года).

Флаг «Санкт-Петербургского кружка любителей спорта»

Матчи на Кубок «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках» продолжились с приездом в Северную Пальмиру московских англичан. «Розыгрыш «Кубка» в игре «Хоккей». Как ни странно теперь, в такую оттепель, когда от зимы в городе не осталось и следа, говорить о коньках, о состязаниях на льду - а между тем приходится. В субботу 15 [28-ого февраля по новому стилю] на Марсовом поле и в воскресенье 16 в Юсуповом саду происходила заключительная борьба трех команд из-за учрежденного «Обществом любителей бега на коньках» кубка. По случаю нeпpиезда к дням состязаний 7 и 8 февраля «Уленгорстского клуба» из Гамбурга и команды из «Выборгского клуба», здешние команды «Кружка любителей спорта» и «Общества любителей бега на коньках» решили не ограничиться борьбой между ними, собою, бывшею в субботу 8-го февраля, в которой последняя команда выказала себя значительно сильнее первой, выиграв в установленное время: 1½ часа, 11 пapтий и потеряв только 3 [11:3]. В субботу 15-го февраля утром из Москвы приехала известная английская команда с А. Торнтоном во главе. Встречена она была представителями наших команд и после легкого завтрака в 11 часов уже началась битва на Марсовом поле. Огромное количество воды на льду не удержало спортсменов: под водою лед был достаточно крепок. Упадавшим приходилось брать ванны. О ногах и говорить нечего. Обе команды были мокры до пояса. К сожалению команда «Любителей спорта» не была в полном и обычном составе и для защиты своего кружка стал даже сам председатель А.П. Лебедев, заменяя отсутствовавшего члена. Борьба окончилась победой москвичей-англичан, выигравших 6 партий и потерявших 2 партии [6:2]».

15 (28) февраля 1903 года. Санкт-Петербург. Марсово поле. «Кружок любителей спорта» (Санкт-Петербург) - «Московский кружок» (английская команда Артура Торнтона при катке ИМРЯК на Петровке) - 2:6. Составы команд

«В воскресенье, 16 февраля Юсупов сад выглядывал очень нарядным. Еще не были убраны все живописные декорации костюмированного бала. Днем они даже значительно выигрывают; красное сукно обрамляло место борьбы. Ровно в 10 ч. ½ началась битва. Московская команда в белых костюмах с красными перевязями через плечо, «Юсуповская» в полосатых, белого цвета с синим фуфайках с нарукавным знаком крылатого конька представляли в оживленной энергичной быстрой и удалой игре при солнечном освещении чрезвычайно красивую картинку. Надо было удивляться ловкости и смелости обеих сторон почти 40 минут не уступавших друг другу. Если прибавить к этому чрезвычайную мягкость льда скоро превратившаяся в „постный сахар" то нельзя не поражаться громадной тренировке и выдержке обеих сторон, нельзя не удивляться, как при частых падениях все обошлось без несчастных случаев. Мяч не катился и не скользил задерживаемый в каше, коньки не катились и вся игра требовала огромного напряжения. «Юсуповская команда» употребляющая более тонкие ключки могла подбрасывать мяч, английская привыкшая катить тяжелый мяч по льду более толстыми ключками оказалась не в равных условиях. Англичане, не смотря на громадную выдержку начали сдавать и через 1½ часа выигрыш оказался на стороне «Юсуповцев» (из 5 партий они взяли 4 и проиграли только 1)» (еженедельный журнал «Спорт» № 8 от 23 февраля (8 марта) 1903 года).

16 февраля (1 марта) 1903 года. Санкт-Петербург. Юсупов сад. «Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках» («Юсуповцы») - «Московский кружок» (английская команда Артура Торнтона при катке ИМРЯК на Петровке) - 4:1. Состав хозяев

«На предложение «Юсуповцев» сделать обычный перерыв англичане не согласились и лед не мог быть убран. Потребовалось много напряжения сил для продолжения борьбы. «Юсуповская команда» как болee тренированная стала брать верх и осталась победительницей. Кубок был защищен и остался в руках учредившего кубок Общества и его команды. Приезжим гостям в помещении Общества был предложен легкий завтрак, а в 4 часа состоялся обед, отличавшийся редким оживлением. Зала была крайне красиво убрана флагами и принадлежностями хоккея. Участвовали в полном составе две команды, представители «Кружка любителей спорта», председатель «Общества любителей бега на коньках» В.И. Срезневский, секретарь Н.Н. Кузнецов, А.Д. Макферсон, Г.В. Брей. Было произнесено много интересных речей и тостов. Наши гости уехали с курьерским поездом в 10.30; их провожали все соперники-товарищи» (еженедельный журнал «Спорт» № 8 от 23 февраля (8 марта) 1903 года).

Флаг «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках»

«Москвичи не выиграли кубка, но они даже и при крайне неблагоприятных для них условиях оказали геройскую защиту и откровенно говоря показали нам петербуржцам, как cледует играть в хоккей на льду; я уже говорил, что первоначально играли шайбой, которая скользила на льду; теперь играют мячом, который уже не скользит по льду, а летает по воздуху; вследствие этого потерялся весь характер игры и в сущности та игра, которую играют у нас в настоящее время имеет не больше смысла нежели имел бы футбол на льду, причем игроки бегали бы на коньках и толкали мяч ногами; нечего и говорить что для публики гораздо интереснее игра с высокими ударами, потому что это безусловно забавно, когда мяч летит высоко, но для игроков настоящая игра, такая как играют москвичи, должна быть безусловно интереснее; интересна только та игра, которая трудна; в нашей игре трудно играть только одному голькиперу, в то время как ни дать высокий удар, ни поймать летящий по воздуху мяч, не трудно; гораздо труднее передать мяч по льду так, чтобы его поймал свой игрок, а не чужой и гораздо труднее поймать быстро скользящий мяч, нежели ждать, чтобы хотя бы противник поймал летящий мяч, подождать чтобы он опустил его на лед, как это требуется правилами, и потом отбить его. Нет никакого сомнения, что московская игра значительно труднее нашей, следовательно она интереснее, нет никакого сомнения, что она более правильна и все же у нас играют по правилам ничего общего ни с первоначальной игрой, ни с характером игры не имеющим» (Г. Дюперрон, еженедельный журнал «Спорт» № 8 от 23 февраля (8 марта) 1903 года).