Поездка хоккеистов «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках» в Европу зимой 1907 года
«Хоккейная команда «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках» [St. Petersburger Amatör-Eislauf-vereins], которая несмотря на сильную конкуренцию на соревнованиях в их родном городе, Москве и Выборге не проиграла с 1901 года ни одного матча, планирует соревновательный тур в Германию и Скандинавию. Согласно предварительным приглашениям, программа поездки должна включать выступления на стадионах в Берлине, Лейпциге и Стокгольме. В последнем месте посещение происходит 2-4 февраля во время стокгольмского «Зимнего спортивного праздника "Камратерны"» (Kamraternas vinteridrottfäst). Будет интересно посмотреть на результат, особенно в Швеции, где в хоккей играют очень широко и где должны быть созданы хорошие сильные команды» (финский журнал на шведском языке «Финскт идротсблад» № 1 за январь 1907 года).
Информация о предстоящем турне «Юсуповцев» по Европе на страницах ежемесячного финского журнала на шведском языке «Финскт идротсблад» (№ 1 за январь 1907 года)
20 февраля 1905 года (?). Выборг. Каток «Выборгского клуба конькобежцев». «Юсуповцы» в своей традиционной бело-синей расцветке и хоккеисты Выборга (фото из журнала «Финскт идротсблад» № 1 за январь 1907 года)
«Хоккейная команда «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках» [St. Petersburger Amateur-Eislaufvereines], которая не проиграла ни одного матча в Петербурге с 1901 года, хотя сильные соперники приезжали и из Выборга, и из Москвы <...> намечает в этом сезоне встречи с некоторыми зарубежными клубами. <...> Запланирована поездка, в которой 22 или 23 января команда сыграет в Берлине, откуда она отправится в Лейпциг, чтобы встретиться 25 января с тамошним хоккейным клубом. После завершения игры в Лейпциге команда должна отправиться в Гамбург, а оттуда в Стокгольм, где 2, 3 и 4 февраля должен состояться большой спортивный фестиваль, в программу которого включены хоккейные матчи. Поскольку петербургская хоккейная команда еще продолжает вести переговоры с отдельными клубами, точные даты пока не могут быть указаны. Точно известно, что игры пройдут с 20 января по 4 февраля и о расширении поездки в Вену и Давос из-за нехватки времени на этот раз можно не думать» (венская газета «Альгемайне шпорт-цайтунг» № 1 от 6 января 1907 года).
Германия
«Первыми, с кем пришлось встретиться петербуржцам, были хоккеисты Лейпцигского спортивного клуба. Каток клуба находился в парке, на маленьком пруду.* Лед был неровный, с островками земли и вмерзшими по всему полю листьями. Такое поле мало тревожило лейпцигских спортсменов: у них были коньки с широкими полозьями и острыми носками. Петербуржцы же имели коньки с закругленными носками, непригодные для отталкивания. Первая неудача не обескуражила русских. Они предложили провести повторную встречу, но лейпцигские хоккеисты благоразумно отказались» (литературно-художественный и общественно-политический журнал «Смена» № 7 за апрель 1954 года).
* - каток «Альбертпарктайх» (Albertparkteich - дословно «пруд в парке Альберта») на пруду рядом с главной аллеей «Кёниг-Альберт-парка» - одна из основных хоккейных площадок в Лейпциге того времени
1907 года (?). Хоккейная команда «Лейпцигского спортивного клуба» (Leipziger Sport-Club; снимке написано - Leipziger Eishockey Club), обыгравшая 22 января 1907 года со счетом 13:8 «Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках»
«Назавтра петербуржцы уже выступали в Берлине, на катке Ботанического сада. Встреча русских спортсменов с игроками клуба «Прейссен»* надолго осталась в памяти берлинцев. Игра, по рассказам очевидцев, походила на тренировку «со вбиванием голов в одни ворота». Атаки русских следовали одна за другой, защитники немецкой команды в замешательстве метались по ледяному полю, не в силах остановить стремительный натиск русских. Вратарь самоотверженно бросался навстречу нападающим, закрывал своим телом ворота, но мяч неизменно оказывался за его спиной, в сетке. Счет рос с невероятной быстротой: 10:0, 15:0... Вот влетел восемнадцатый гол, девятнадцатый, двадцатый... Русские снова ринулись в атаку. Но тут последовал свисток судьи: истекло время матча. Через несколько дней петербуржцы выступали против игроков «Берлинского хоккей-клуба». И на этот раз преимущество петербуржцев было явным. Хотя игра шла в менее быстром темпе, чем игра с «Прейссен», русские опять победили, со счетом 13:0» (литературно-художественный и общественно-политический журнал «Смена» № 7 за апрель 1954 года).
* - Berliner Fußballclub Preussen / BFC Preussen
31 января 1909 года. Лейпциг. Парк «Кёниг-Альберт-парк». Каток «Альбертпарктайх». «Лейпцигский спортивный клуб» (Leipziger Sport-Club / LSC) - «Берлинский конькобежный клуб» (Berliner Schlittschuh-Club / BSchC). Гости в полосатой форме (фото Woldemar Herrmann)
«В Берлине прошел матч по хоккею между «Санкт-Петербургским клубом любителей бега на коньках» и командой берлинского клуба «Preußen»* («Пройсен» / «Пруссия»), завершившийся превосходной победой петербуржцев со счетом 23:0. О ходе игры мало что известно. Гости почти непрерывно шли в наступление, оборона «Пруссии» сопротивлялась храбро, но все же она не могла помешать русским с их превосходной техникой бега и безупречным взаимодействием добиваться одного успеха за другим. То, что берлинцы так проиграли, отчасти, наверное, связано с составами, которыми играли по желанию гостей: три нападающих, три полузащитника, два защитника и вратарь. Тогда, становится понятно, почему трое нападающих «Пруссии» в своих атаках доходили только до защитников, совершив всего несколько бросков по воротам соперника. Игровое время было два тайма по 40 минут. В полдень того же дня петербуржцы сыграли против хоккейной команды Berliner Hockey-Klub («Берлинский хоккейный клуб») и здесь тоже смогли одержать уверенную победу со счетом 13:0. Время игры составляло два раза по 30 минут» (газета «Альгемайне шпорт-цайтунг» (Вена) № 6 от 10 февраля 1907 года).
Февраль 1908 года. «Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках» (журнал «Спорт» № 9 от 1 (14) марта 1908 года)
Норвегия
«Не менее успешно провели русские спортсмены первый матч в столице Норвегии Осло. Сначала нападали норвежцы, хоккеисты «Скэйтинг-клуба»*, но защита петербуржцев быстро оттеснила нападающих противника. С этого момента на поле безраздельно господствовали игроки в синих с белым рубашках (форма русских). Они превосходили своих соперников в скорости бета, в умении вести мяч. К тому же они очень точно били по воротам. Отлично игравший вратарь норвежцев взял несколько трудных мячей, однако игра закончилась с внушительным счетом - 12:0 в пользу русских. Поднять престиж норвежского хоккея попыталась команда «Офицерского клуба»**. Офицеры играли «напористо». Сбив с ног русского защитника, они в суматохе забили один гол. До конца игры им удалось провести в ворота гостей еще один мяч. Однако петербуржцы ответили им десятью голами» (литературно-художественный и общественно-политический журнал «Смена» № 7 за апрель 1954 года).
* - «Конькобежный клуб Кристиания» (Kristiania Skøiteklub / KSK) или «Скётеклуб»
** - по другим данным россияне играли с Хоккейным клубом «Кристиания» (Kristiania Hockeyklub) или просто «Хоккейный клуб» (Hockeyklubben)
Швеция
2 февраля 1907 года. Швеция. Стокгольм. Стадион «Идроттспаркен». Европейское турне «Юсуповцев». «Офицерский хоккейный клуб» (Стокгольм) - «Юсупов сад» (С-Петербург) - 3:7 (фото из I тома «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», серия «Скандинавская семейная книга», Стокгольм, 1938 год)
«Наиболее трудными для русских хоккеистов оказались встречи в Швеции. Правила шведского хоккея во многом отличались от принятых в России. Судья не наказывал за грубые толчки и броски руками, клюшку разрешалось поднимать выше плеча. Из трех проведенных состязаний петербуржцы выиграли два: у «Офицерского клуба» со счетом 7:3 и у клуба «Камратерна» - 4:2. Чемпиону Швеции - Упсальской команде - удалось добиться ничейного результата. Это был напряженный поединок. К концу игры шведские спортсмены еле держались на ногах» (литературно-художественный и общественно-политический журнал «Смена» № 7 за апрель 1954 года).
2 февраля 1907 года. Швеция. Стокгольм. Стадион «Идроттспаркен». Европейское турне «Юсуповцев». «Офицерский хоккейный клуб» (Стокгольм) - «Юсупов сад» (С-Петербург) - 3:7 (фото Гегерфельта / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
«Современный шведский бенди считает 1907 год как год своего рождения (после посещения русских). В этом году был разыгран и первый чемпионат Швеции. <...> В 1907 году нашу страну посетила российская команда StPetersburger Eislauf-verein («Санкт-Петербургский клуб конькобежного спорта»), который выиграл 7:3 у Officerarnas Hockeyklubb («Офицерский хоккейный клуб»), 4:2 у Stockholms-Kamraterna («Стокгольмс камратерна» / ИФК (Стокгольм) / IFK Stockholm / Idrottsföreningen Kamraterna Stockholm / Стокгольмское спортивное общество «Товарищи») и сыграл 4:4 с Uppsala-Kamraterna («Упсала камратерна» / IFK Uppsala; бывшим ХК «Упсала» / Hockeyklubb Uppsala). Визит из России имел революционное значение для нашего хоккейного спорта. Россияне, проехавшие с триумфом по континенту, несмотря на хорошее сопротивление шведов, показали превосходную командную игру. Но, что еще более важно, они продемонстрировали новые технические возможности и снаряжение. В их клубах ручка клюшки «полнее», а ее изгиб обернут свиной кожей, делающей соприкосновение с мячом более надежным. У русских коньки, приклепанные к ботинкам. Шведы использовали коньки, пристегивающиеся ремнями и имевшие тенденцию слишком часто отваливаться. Гости также показали, что высокий мяч - это не «мертвый» мяч, а так называемый «теннисный» мяч, которым можно управлять как в воздухе, так и на льду» (Первый том «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», выпущенный в серии «Скандинавская семейная книга» в 1938 году).
«Русские как учителя» (Первый том «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», серия «Скандинавская семейная книга», Стокгольм, 1938 год)
«Русские научили нас командной игре. Современная командная игра была впервые продемонстрирована в Швеции русскими во время их визита в 1907 году. Российские защитники выполнили не только оборонительную задачу, но и как полузащитники поддерживали контакт со своими нападающими при атаке. «Санкт-Петербургский клуб конькобежцев» был подобен машине, где разные шестеренки входили друг в друга без трения. Его командная игра на десятилетия вперед стала образцом для лучших клубов шведского бенди. Стиль «Камратерны» (Упсала) и АИК (Стокгольм), примерно с 1910 года, был, как правило, ориентирован на игру санкт-петербургской команды, основанной на хорошем взаимодействии игроков, позволяющем при помощи передач и индивидуальных проходов, вывести партнера на ударную позицию перед воротами соперника. Это было время богатое голами, когда атака считалась лучшей обороной. Нападающие шли вперед впятером в линию против относительно редкой защиты» (Первый том «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», Стокгольм, 1938 год).
«Русские научили нас командной игре» (Первый том «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», серия «Скандинавская семейная книга», Стокгольм, 1938 год)
Принято считать, что в большинстве матчей этой поездки при игре «11х11» состав нашей команды был следующим: вратарь Альберт Лауман (Лауман-II), правый защитник Б. Николаев, левый защитник Н. Шатров, правый полузащитник Альфред Кнопмус, центральный полузащитник Адольф Лауман (Лауман-I), левый полузащитник Л. Бергман, правый крайний нападающий А. Дурнякин, правый полусредний нападающий М. Лангер, центральный нападающий Рихард Лепах, левый полусредний нападающий Я. Петерсен и левый крайний нападающий Владимир (Вальдемар) Лауман (Лауман-III). В турне также ездили защитник Томсон, полузащитник Силандер и форвард Мейер.
«Крылатый конек» - жетон игрока хоккейной команды «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках» («Юсуповцы» / StPetersburger Amateur-Eislaufverein / StPAEV) / forums-su.com
Флаг «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках»
«Юсуповская [команда] в полосатых, белого цвета с синим фуфайках с нарукавным знаком крылатого конька» (журнал «Спорт» № 8 от 23 февраля (8 марта) 1903 года).
1902 год. Санкт-Петербург. Юсупов сад. Хоккей на катке «Санкт-Петербургского Общества любителей бега на коньках» (фото С.М. Прокудина-Горского)
Февраль 1908 года. Вторая команда «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках» (журнал «Спорт» № 11 от 15 (28) марта 1908 года)
4 (17) февраля 1912 года. Санкт-Петербург. Юсупов сад. «Юсуповцы»
20 января (2 февраля) 1913 года. Москва. Команда «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках» («Юсуповцы» / StPetersburger Eislauf-verein / StPEV); журнал «Русский спорт» № 4 от 27 января (9 февраля) 1913 года
Февраль 1924 года. Москва. Ленинградский «Лолбег» / «Лолбек» («Ленинградское общество любителей бега (ЛОЛБег - так называли клуб в московской прессе) на коньках» / ЛОЛБеК; ранее «Петроградское общество любителей бега (ПОЛБег) на коньках» / ПОЛБеК; а до этого «Санкт-Петербургское общества любителей бега на коньках» / StPetersburger Eislauf-verein; будущий Василеостровский РСК) на фото из журнала «Красный спорт» № 4 за февраль 1924 года
«В Петербург русские хоккеисты привезли множество призов, а главное - славу одной из сильнейших команд мира» (литературно-художественный и общественно-политический журнал «Смена» № 7 за апрель 1954 года).
А в Швеции, например, заслуга вратарей из футбола в избавлении бенди от вратарской клюшки. Но не только такие. В той же Швеции и «отец шведского бенди» фон Розен, и первый председатель Шведского союза бенди Суне Альмквит, и второй – Гуннар Галин были более успешными теннисистами чем футболистами. И в Австрийской Богемии, ставшей затем Чехословакией теннис чередовался с хоккеем (неважно каким), достаточно назвать фамилии Малечека и Забродского. Поначалу в Праге лед заливали на теннисных кортах. В «белогвардейском» Харбине вплоть до середины тридцатых такая же картина. Хоккей дорогой вид спорта, как и теннис. А кроме того некоторым футболистам он не нравился «бесконтактностью». Судя, по спортивной прессе начала двадцатых годов в Москве футболистов уговорили выйти на лед именно тогда. Народ, конечно, на лед зимой всегда выходил, только играл он не в английский бенди