«Место, где приятно проигрывать и не бояться осуждения». История двух подруг, которые основали свой бадминтонный клуб
Небольшой репортаж и интересное интервью

Бадминтон — это не просто дачная игра с воланчиком, а высокоинтенсивный олимпийский вид спорта с богатой историей и активным сообществом в Петербурге. Клуб «Ветерок», основанный Оксаной Барановой и Евгенией Миришановой, стал настоящим центром развития бадминтона для любителей и тех, кто только начинает знакомиться с этим видом спорта. Ниже о том, как возник клуб, какие мифы окружают бадминтон, кто такие любители этого спорта, а также о сложностях и перспективах развития бадминтонного сообщества в России.
Великий Новгород. Большое пространство дворца спорта, в котором взмывают в воздух воланчики. Идёт отработка ударов по снаряду. Душно, жарко и безветренно так, что даже раскрытые настежь двери не сильно спасают тех, кто вовлечён сейчас на площадке в игру. Впрочем, никто не жалуется и не забывает регулярно пить воду. Участники процесса подбадривают друг друга.

Примерно так выглядит двухдневный выездной кэмп бадминтонного клуба «Ветерок». Его тренером стал Станислав Пухов, легенда бадминтона России и участник Олимпиады в Пекине. Он подробно рассказывает каждой группе любителей из «Ветерка» те «фишки» и секреты обращения с ракеткой и воланчиком, которые вряд ли можно услышать где-то ещё.
Наблюдая за тренировками весь день, я увидел, что Пухов лично подошёл к каждому из участников со своей консультацией и не отходил от него пока не был уверен в том, что всё выполняется верно. Не в каждом виде спорта встретишь такое, особенно с учётом количества участников – их больше 30.

Наличие в тренерах именно этого кэмпа Пухова – большая удача «Ветерка», особенно если учитывать, что клуб никак не взаимодействует с государственными и городскими структурами бадминтонного спорта.
Первая группа игроков завершила тренировку. У Жени, основательницы клуба, которая только что сама убрала ракетку в кофр, полно дел: надо отправить людей в соседнее здание на обед, проверить, всё ли готово к тренировке второй группы, нужно ли что-то ещё тренерам…
Я пытаюсь её выловить в этом потоке, чтобы договориться про интервью. Провести его удастся только на следующий день. Две основательницы «Ветерка» больше часа беседуют со мной о бадминтоне, себе и клубе.
«В Петербурге за три года количество клубов выросло с одного-двух до примерно десяти». Основательницы о главных трудностях организации клуба: дефиците площадок и кадровом вопросе
– Расскажите сначала, правильно я понимаю, что у вас совсем не спортивное образование?
Женя: Да. Мы обе закончили юрфак питерской Высшей школы экономики. Я работаю в сфере интеллектуальной собственности
Оксана: А моя сфера - банкротные дела
— Как вы пришли в бадминтон и почему решили создать собственный клуб?
Оксана: Всё началось с того, что я пригласила Женю на тренировку с тренером по бадминтону.
Женя: Да, я ещё сначала удивилась, мол, чему может научить тренер, но уже с первой тренировки стало понятно, насколько этот спорт многогранен и азартен.

Оксана: Моя история типична. В детстве я просто играла в бадминтон на даче, как многие. А потом, однажды зимой, лежала и думала, блин, надо пойти поиграть. И просто из интереса начала гуглить, где вообще играют. Так я обнаружила, что у этого спорта есть свои правила, есть сетка. И вот пришла уже серьёзно в бадминтон и начала развиваться дальше.
Женя: Мы вдвоём некоторое время занимались, а потом решили создать место в городе, где люди смогут обучиться бадминтону с нуля, показать им, что это не «дачная забава», а олимпийский вид спорта, которому можно учиться, да и просто играть красиво.
– А почему вообще возникла идея своего клуба?
Женя: Ну где-то после полугода мы ощутили на себе нехватку дружелюбных и доступных клубов для новичков в Петербурге.
Оксана: Да, мы сталкивались немножко с предвзятостью от того, что не умеем играть. Потому что в клубах в основном были опытные игроки. И не было доступности объяснить всё с нуля.
Женя: У нас было просто непонимание – почему так? Давайте будем более открыты к новичкам. И вот хотелось создать место, где новичкам было бы комфортно и нетоксично.

– И заниматься самим?
Женя: Да. Мы открывали клуб для того, чтобы в том числе самим с нуля проходить этот путь. И сами до сих пор ходим на тренировки.
Оксана: Тут нужно уточнить, что мы не тренируем. Мы – менеджеры. Это важный момент. Мы никогда не претендовали на то, чтобы кого-то обучать. Максимум, что мы можем, это на дне открытых дверей показать правила. Но ни хвату ракетки, ни каким-то ударам… мы никогда не брались, боже упаси, этим заниматься. Изначально это всегда были тренеры, и, если честно, это то, с чего история клуба началась. То есть первое, с чего мы начали, это найти хорошие кадры, чтобы они отражали лицо «Ветерка».
Женя: Мы, по сути, сами потребители своих услуг. И можем задавать нужную атмосферу прямо на тренировке вместе с тренерами.

— С какими трудностями вы столкнулись при организации клуба?
Оксана:Главная проблема — найти подходящие площадки. Для бадминтона нужны потолки минимум девять, а лучше двенадцать, метров и площадью около 100 кв.м. на один корт. В городе аренда залов очень сложна, многие заняты университетами и крупными компаниями.
Женя: Да, также остро стоит вопрос кадров — найти квалифицированных тренеров сложно. У нас практически нет профильных университетских программ по подготовке тренеров по бадминтону, поэтому тренеры — это в основном бывшие спортсмены.
— Как вы выбираете тренеров?
Оксана: Обычно один тренер рекомендует другого. Мы сами брали персональные тренировки у каждого кандидата, чтобы понять, подходит ли он по духу и уровню.
Женя: Но нам также важно, чтобы тренеры были дружелюбны и открыты. Умеющими сбалансировать технику, интересную подачу и легкость нагрузок , чтобы любителям тренировки были в радость.
Съездили в Москву и Нижний, закупили ракетки – с чего начался «Ветерок»
— Вы решили организовать свой нетоксичный клуб для новичков. Какие шаги у вас были в самом начале?
Женя: Мы составили план, большая часть которого конечно же не реализовалась (смеётся).
Оксана: У нас не было опыта, и мы стали смотреть как это организованно у других. Даже несколько раз специально ездили в Москву и Нижний Новгород, чтобы посмотреть, как всё устроено там. Там больше опытных спортсменов, тренеров.

Женя: Мы советовались с тренерами по поводу всего…
Оксана: …Да, поэтому сразу закупили качественное оборудование — лёгкие ракетки стоимостью около 5-6 тысяч рублей каждая, сетки и прочие аксессуары — на всё ушло в районе 100 тысяч рублей.
Женя: Это позволило сделать занятия комфортными и снизить риск травм у новичков.
– Какова финансовая ситуация клуба сейчас?
Женя: Мы окупили вложения примерно через год. Сейчас у нас целая команда, и мы счастливы, что у нас есть возможность финансировать мероприятия, которые нам самим интересны, например, показать бадминтон на ВК Фесте.
Оксана: Доход позволяет популяризировать бадминтон еще сильнее. Но несмотря на коммерческую составляющую, наш основной мотив это всё же любовь к бадминтону и желание развивать сообщество.
«Мы ведём список неправильных вариантов слова "бадминтон"». Главные мифы про игру и портрет любителя
– Когда вы поняли что ваша идея более-менее работает?
Оксана: Наверно, где-то спустя полгода или чуть больше, когда мы столкнулись с большим количеством плюсиков под постом о записи на тренировки. Тогда мы поняли, что не справляемся. Сейчас мы автоматизировали запись через бота, чтобы упростить процесс для участников и себя.
– Как вы привлекали к себе людей?
Женя: Мы регулярно проводили и продолжаем проводить открытые фестивали, бесплатные обучающие сессии, дни открытых дверей и культурные мероприятия в городских общественных пространствах. Такие акции позволяют людям познакомиться с правилами бадминтона, почувствовать азарт и получить первую поддержку.

– Насколько это затратно?
Женя: Всё это требует значительных временных и финансовых затрат, так как клуб финансирует их самостоятельно, без сторонней поддержки. Однако, это важно для нас. Так как именно такие активности создают имидж клуба как открытого и дружелюбного сообщества.
– С какими мифами про бадминтон и забавными ситуациями вы сталкиваетесь?
Оксана: Самый забавный — это неправильное произношение и написание слова: «бимбинтон», «бидминтон» и прочее. Даже в гостиницах и дворцах спорта, где мы проводим свои мероприятия, люди ошибаются в названии. Мы ведём список таких вариантов.
Женя: Многое ещё от незнания правил. Главный миф — что волан подают сверху. На самом деле подача в бадминтоне делается снизу, и на соревнованиях за этим строго следит судья. Ещё людей удивляет рекорд скорости воланчика — 565 км/ч, что быстрее, чем скорость теннисного мяча. И то, что за один матч профессиональный игрок может пробежать до 15 км.

— Кто такой любитель бадминтона в вашем клубе и в целом?
Оксана: Любитель — это практически любой человек с физическими данными, от ребёнка до пожилого. Бадминтон привлекателен тем, что начать играть может каждый. В целом, наверно, так. У нас же в «Ветерке» мы не тренируем детей, поэтому средний возраст игроков — от 18 до 55 лет, с преобладанием молодёжи.
Женя: Молодёжь, конечно, активнее, но у нас играют и взрослые, и даже семьи. Так что все, кто хочет вести активный образ жизни, иметь дополнение к основному фитнесу, могут прийти к нам.
— В чём привлекательность бадминтона для новичка?
Женя: Это точно доступность и простота первых шагов.
Оксана: Да, воланчик легко отбивается, и даже неопытные игроки быстро включаются в игру. Ну а помимо физической нагрузки, бадминтон привлекает социальным аспектом — общением и тактическим мышлением, что делает его интересным и для тех, кто устал от монотонных фитнес-тренировок.

Женя: Да, это как шахматы на корте.
«Многие говорят что в нашем клубе даже музыка на тренировках другая и не такая, и поэтому идут к нам». Как живёт «Ветерок» сейчас?
— Чем любительский бадминтон отличается от профессионального?
Оксана: В основном количеством тренировок. Это если не вдаваться в другие нюансы. Профессионалы тренируются по два раза в день, любители — 2-3 раза в неделю. Техника и упражнения схожи, но профессионалы отрабатывают один удар всю тренировку, а любители — по полчаса на каждый.
— Насколько реально любителю выйти на серьёзный турнир?
Женя: Ограничений по возрасту практически нет, но многое зависит от опыта и уровня подготовки. Для первых результатов обычно нужен год регулярных тренировок. Если говорить о профессиональном уровне, то шансы есть у тех, кто начал в 5-6 лет.
– То есть если я буду сейчас играть по два раза в день, в свои 32, то на Олимпиаду всё равно не попаду?
Женя: А зачем Олимпиада? Только в Петербурге регулярно проводятся любительские турниры, в том числе такие крупные мероприятия как «Петербург Open», где могут соревноваться как любители, так и профессионалы.
Оксана: Да, дефицита в турнирах именно для любителей точно нет.

– Как вам удаётся поддерживать такую дружелюбную и нетоксичную атмосферу в клубе? Что говорят игроки о «Ветерке»?
Оксана: С одной стороны это и была наша цель, с другой мы и сами не перестаём приятно удивляться. Слышали такую фразу: «Ветерок — это роддом для бадминтонистов». Это такое место, где ты можешь спокойно прийти, не боясь осуждения опытных игроков, попробовать сразу по правилам, по технике поиграть.
Женя: Ещё говорят что в «Ветерке» на турнире приятно проиграть, не страшно проиграть. Что тебя не осудят, на тебя не будут смотреть как-то не так, не поменяют отношение к тебе.
– Получается такое интересное комьюнити
Оксана: Да, если на тренировке какой-то игрок видит, что пришёл новичок, он сам поможет, поддержит, что-то подскажет. И вот так это распространяется дальше по цепочке.
Женя: Да, у нас, даже музыка другая на тренировках. И иногда чувствуешь на корте, что человек пришёл с другого клуба, и он не наш человек по какому-то вайбу, и сам понимает это и не задерживается у нас. Это нормальный процесс.

Оксана: Ещё нужно сказать что и тренеры ценят нашу команду, где нет жёсткой иерархии, а есть поддержка и человеческое отношение. Они говорят, что с нами можно как с семьёй пообщаться. Для нас это дорогого стоит.
Женя: У нас в клубе образовались пары, люди нашли друзей и даже работу друг у друга. Это не обязательно, но понимаешь в такие моменты, что это не только спорт, но и сообщество.
Совет начинающим: «Решайтесь и погружайтесь в процесс»
– Что бы вы посоветовали тем, кто хочет открыть свой клуб?
Оксана: Решайтесь. Важно только самому погрузиться. Это даст очень много энергии и жизненных сил для всех сфер жизни.
Женя: Я бы точно посоветовала выбрать лучшего тренера в городе или даже поехать в Москву к тренеру и самому походить на тренировки, чтобы понять, как всё устроено. Мы вот так и делали.

«Мечтаем о собственном зале с белоснежным покрытием и кондиционером»
– Клубу уже четыре года. Что дальше?
Оксана: Дальше — свой идеальный зал с белоснежными покрытиями, разметкой нужного цвета, с подсветкой, с нормальным кондиционером и всем остальным. (смеётся)
Женя: Просто хочется обрести свой уголок, где можно проводить ночные игры, вечеринки и всё остальное. Просто хотим расширять расписание и иметь стабильное место.
– Чтобы вы сказали самим себе из зимы 2021/2022?
Оксана: Всё получится даже лучше, чем вы себе представляете.
Женя: Вы получите много энергии и жизненных сил от этого дела.
— Почему название клуба «Ветерок»?
Оксана: Мы хотели советское название русскими буквами, которое будет всем понятно. Идея пришла спонтанно — во время тренировки в Петербурге всегда дует ветер, и слово «Ветерок» показалось нам очень подходящим.
Женя: Да, мы шли с тренировки, накидывали варианты и как-то так вышли на это слово. С тех пор на всех наших уличных мероприятиях дует дикий ветер (смеётся).

Телеграм «Культурного кода»
Ютубчик
Фото: Культурный код, бадминтонный клуб «Ветерок»