Что случилось на Гран-при в Бразилии: как Ферстаппен прорвался на подиум с пит-лейн?!
Все обгоны и быстрые мысли.
Формула-1» накатила на бразильский «Интерлагос» с волной титульной интриги. После разборок в Мексике в чемпионате сменился лидер – Ландо Норрис вышел вперед с преимуществом в 1 балл, Макс Ферстаппен тоже подтянулся до 36 баллов.
«Ред Булл» требовалась победа для сохранения реальных шансов на пятый титул «Ф-1» подряд, а Пиастри срочно нужно было побеждать напарника – и прервать неудачную серию.

Кому благоволили расклады, условия трека и котировки букмекеров – мы подробно описывали здесь.
А уже перед первыми тренировочными заездами интрига раздулась еще сильнее: на всю субботу в Сан-Паулу объявили штормовое предупреждение с ливнями и ветром до 70 км/ч. На воскресенье – без осадков, но с порывами до 50 км/ч.
При этом команды впервые за весь сезон не привезли новинок и даже особых деталей для адаптации к автодрому – пелотон понадеялся на склад деталей и сборку достойной комбинации из старых версий машин. Все-таки последняя волна улучшений закончилась буквально этап назад, а «Ф-1» навестила уже достаточно разнообразных треков.
Все о спринтоквале и спринте можно изучить здесь: в итоге дождь стих перед стартом, но трек оказался достаточно влажным для массовых крэшей и аварии недавнего лидера чемпионата Оскара Пиастри.
Квалификация: крах Ферстаппена и наименьшие разрывы в топ-10 за всю историю «Ф-1»
После аварий в спринте «Альпин» выдала Колапинто новое шасси и коробку передач, но поставила старую силовую установку.
«Заубер» поменял шасси Бортолето – Габриэл развалил старое на скорости 339 км/ч с перегрузкой 34G при первом ударе и 57G при втором ударе. Но машину для квалы так собрать и не успели.
«Феррари» подкрутила моторы, выдав больше мощности, и поставила менее загруженные антикрылья – поскольку в предыдущих заездах Леклер и Хэмилтон страдали на прямых без понятной причины. Дополнительная нагрузка прижимной силой не могла перейти в такую катастрофическую потерю скорости, по признанию Леклера.
«Ред Булл» изменил настройки после спринта – но, кажется, сделал только хуже: оба пилота вылетели в первом же сегменте!

«Интерлагос» доказал реноме «великого уравнителя» с шансом для середняков – топ-10 уложился в 0,5 секунды, а второй сегмент закончился с разрывом в 0,3 секунды. Это история – зафиксирован рекорд по наименьшему разрыву за все годы проведения «Ф-1».
Перестановки перед гонкой: Ферстаппен отправился на пит-лейн
После провала в квалификации «Ред Булл» осознал безнадежность ситуации и пересобирал машину Ферстаппена всю ночь в нарушение правил «закрытого парка». В итоге ему поставили полностью новую силовую установку и перенастроили болид с нуля.
«Хаас» также поставил Окону новый ДВС и поменял настройки – Эстебан отправился на пит-лейн за Максом. «Астон Мартин» тоже поменял весь набор силовой установки на болиде Стролла – но в ход пошли уже использованные и омологированные компоненты, так что №18 обошелся без штрафа.
Ночью и утром в Сан-Паулу вновь прошел дождь и освежил асфальт, смыв накатанную за спринт и квалификацию резину. Перед самым стартом прошелся еще один короткий ливень. Уровень сцепления вновь упал.
Оттуда – и разнобой по шинам для старта: «софт» взяли Антонелли, Аджар, Лоусон, Бермэн, Гасли, Хэмилтон и Сайнс. «Медиум» – Норрис, Пиастри, Леклер, Расселл, Хюлькенберг, Албон, Колапинто и Албон. Остальные пошли ва-банк и рискнули с «хардом» – по холодному полувлажному треку!
Старт и первые круги: моментальный крах «Феррари»
Норрис выиграл старт, а за лидерами блестящий рывок выдали «Рейсинг Буллз»: Аджар атаковал Леклера, а Лоусон обогнал Расселла!
Бортолето добавил к аварии в спринте вылет на первом круге и в гонке – столкнулся со Строллом и разбил антикрыло и подвеску о барьер. Сэйфти-кар.
Хэмилтон тоже разбил переднее антикрыло в столкновении с «Альпин». Льюис заехал в боксы для ремонта и смены шин – вернулся последним. Цунода тоже побывал на пит-стопе.
Хэмилтон получил 5 секунд штрафа за этот момент.
Рестарт на 5-м круге – Норрис вновь его выиграл, Антонелли проспал рывок, Пиастри нырнул на внутреннюю траекторию при попытке выйти на вторую позицию – и приехал в «Мерседес»! Кими отлетел в Леклера и вынес «Феррари», алая машина сошла. Включился режим виртуального сэйфти-кара.
Повторы с бортовых камер:
Оскару прилетел штраф в 10 секунд за столкновение.
Ферстаппен проколол колесо и вынужден был остановиться в боксах на 9-м круге – откатился на 16-е.
Рестарт на 9-м круге – на этот раз без происшествий.
На 11-м круге Расселл обогнал Аджара и вернул 4-ю позицию.
Цунода получил 10 секунд штрафа за столкновение со Строллом.
На 12-м круге Бермэн атаковал Лоусона и вырвал 6-е.
Первая половина гонки: Гонки «Макларенов», прорыв Ферстаппена
На 13-м круге Ферстаппен обогнал Хэмилтона и пробился на 15-е.
Хэмилтон заехал на второй пит-стоп на 17-м круге – «хард» совершенно не сработал. Норрис тем временем сохранял отрыв от Пиастри в 2,5 секунды, Оскар оторвался от Антонелли на 2 секунды.
После пит-стопов Берэмна и Сайнса на 18-м круге Ферстаппен поднялся на 9-е. Норрис оторвался от Пиастри на 4 секунды.
На 19-м круге Аджар и Гасли тоже заехали в боксы – Изак вернулся позади Бермэна, а Макс поднялся на 7-е.
На 21-м круге Ферстаппен ворвался в топ-5 мимо Албона, а Хюлькенберг опередил Алонсо.
Пит-стоп Антонелли на 22-м круге – Кими вернулся 12-м, едва впереди Бермэна. Расселл остался позади Пиастри в 5 секундах. Макс – уже 4-й.
На 26-м круге Норрис оторвался от Пиастри на 5,5 секунд, Оскар уехал от Расселла на 7 секунд.
Норрис заехал на пит-стоп на 31-м круге – вернулся на прикатанном «софте» на 4-м позади Ферстаппена: 15 секунд до Пиастри, 40 кругов до финиша.
Вторая половина гонки: Норрис против Ферстаппена, преследование Пиастри со штрафом
На 32-м круге Ландо настиг Ферстаппена и приступил к давлению. Круг спустя «Макларен» облетел «Ред Булл» на прямой.
Хэмилтон заехал на очередной пит-стоп на 33-м круге. Цунода получил еще 10 секунд штрафа за неправильное отбытие предыдущего штрафа.
Хюлькенберг красиво обогнал Албона в битве за 6-е место на старых шинах – на 34-м круге!
Расселл и Ферстаппен побывали в боксах на 35-м круге – Расселл выехал позади паровозика Хюлькенберга, Макс – в трафик 10-м. Норрис выпустился в чистый воздух в 11 секундах от Пиастри.
Пиастри заехал в боксы на 39-м круге – вернулся на «софте» 7-м, в 27 секундах позади Норриса. После волны пит-стопов Бермэн оказался 4-м,, Лоусон – 6-м.
Финальная фаза гонки: погоня Ферстаппена и Пиастри за подиумом
Бермэн побывал в боксах еще раз на 43-м круге и выпустил Ферстаппена и Пиастри в топ-5 – в 22 секундах. В топ-10 оказались Лоусон, Окон и Хюлькенберг. Макс и Оскар отыгрывали по секунде с круга у Ландо.
Антонелли заехал на второй пит-стоп на 48-м круге и вернулся прямо в схватку с Лоусоном на 6-м. Отставание Пиастри от Ферстаппена – 2 секунды, от Норриса – 18 секунд.
Расселл последовал на пит-стоп на 49-м круге – и выехал 6-м в 2,5 секундах после напарника.
На 49-м круге Бермэн полкруга атаковал Хюлькенберга – и все-таки вырвал у «Заубера» 7-е.
На 50-м круге Норрис заехал на второй пит-стоп – получил прикатанный «медиум» и вернулся 3-м! В 4 секундах позади Пиастри и в 8 секундах за Ферстапенном.
Пиастри внезапно последовал за напарником на 52-м круге – и вернулся 7-м: позади Бермэна с Лоусоном и сзади «Мерседесов», и в 25 секундах за Норрисом!
Сам Ландо остался в 7,5 секундах от Ферстаппена.
Ферстаппен побывал в боксах на 55-м круге – и вернулся 4-м: позади «Мерседесов», но впереди Пиастри, которого сдержал Лоусон! Норрис вновь вышел в лидеры с преимуществом в 14 секунд.
Пиастри опередил Лоусона только на 56-м круге через полкруга после выпуска Ферстаппена.
Рывок к финишу: «Мерседес» в битве за подиум!
Бермэн опередил Лоусона в битве за 6-е на 57-м круге.
За 10 кругов до финиша Ферстаппен настиг Расселла и въехал в его крыло DRS. Пиастри все еще старался настичь их в 4,5 секундах.
И на 63-м Ферстаппен подготовил атаку на главной прямой – и облетел «Мерседес» в битве за подиум при старте с пит-лейн! Просто выбрал альтернативную траекторию и оказался в 10 секундах за Норрисом.
На 67-м круге Ферстаппен настиг уже Антонелли и ворвался в его зону DRS.
Пиастри настиг Расселла только на 70-м круге.
Норрис спокойно довел гонку до победы – все-таки никто не осмелился бросить ему вызов альтернативной стратегией. Антонелли ошибся на последнем круге и подпустил Ферстаппена – но на последовавшем техничном секторе не уступил и дотянул до подиума.
Расселл выдержал напор Пиастри – Оскар умудрился в итоге не выиграть позицию.
А Лоусон довез паровозик из быстрейших машин до финиша на 7-м месте – массивный триумф «Рейсинг Буллз».

Гонщик дня – Макс Ферстаппен. Действительно: прорыв с пит-лейн в топ-3 – ничем не хуже прошлогоднего рывка с 17-го к победе, ведь сейчас у него не было помощников в виде сэйфти-каров, зато медленный прокол разнес всю тактику.
Быстрые мысли: секреты прогресса Норриса, печальный итог краха «Феррари»
Главным квестом Гран-при – помимо быстрого поиска настроек – стало распределение комплектов шин между днями с учетом прогноза погоды. Важность попадания в комплект и его быстрого прогрева показал спринт: малейшая ошибка на влажном покрытии гарантировала аварию и безвозвратную утрату шансов. Невысокая температура асфальта требовала особой магии для прогрева резины и быстрой подготовки к кругу, а резкий порывистый ветер требовал от пилотов дополнительного мастерства контроля и удачи.
Потому этап на «Интерлагосе» превратился скорее в соревнование личностей – весомые разрывы замечались даже среди одинаковых машин.
И сильнее всех выступило сочетание Норриса и «Макларена». Оранжевая команда вновь быстрее всех раскрыла потенциал болида – улучшенная подвеска позволила Ландо быстрее «включать» шины, лучше противостоять ветру и чувствовать сцепление даже в сложных условиях. И сам №4 уже не промахнулся – ведь особенной оппозиции от гаража рядом не поступило.
Пиастри в середине сезона отказался от использования апгрейда подвески, поскольку не почувствовал принципиальной разницы между версией старта сезона. Тогда он решил не трогать то, что работало, но именно в сложных условиях американских треков свойства апгрейда проявились ярче – а теперь у Оскара нет этого инструмента. Он попал в сложную полосу, снизил аппетиты к риску – и на фоне ускоренного Норриса и прогресса пелотона разрыв между напарниками по «Макларену» кажется все больше. Теперь он ярче всего отразился и в зачете пилотов.

«Ред Булл» требовалось быстро найти настройки к их сложной машине – и спринтерский формат все испортил. При переменчивой погоде и под сильным ветром команда промазала с балансом под спринт, а перед главной квалификацией быстрые правки сделали только хуже. Риск не оправдался – хотя вроде бы Цунода целый спринт катал с экспериментальными версиями. Гений Ферстаппена же не может срабатывать вечно – даже у Макса есть предел. Особенно когда ошибается и команда – например, со стратегией на выезд в квалификации. Команда собралась только в решающий момент перед воскресеньем – удалось погасить штраф за мотор почти без потерь и дать наконец Ферстаппену что-то рабочее. А на будущих Гран-при этот фактор еще может выстрелить.
«Мерседес» же капитализировал прохладную полудождевую погоду – в таких условиях им всегда проще искать баланс, поскольку именно W16 агрессивнее всех прогревает покрышки и выдает больше механического сопротивления. Антонелли выглядел даже быстрее Расселла по той же причине – благодаря более агрессивному пилотажному подходу его шины «включались» и держали температуру быстрее и стабильнее.
«Феррари» настроилась под противостояние ветру и прижимную силу, но перестаралась – а перед основной квалификацией быстро перестроиться вышло только в смысле достижения половины потенциала. Нынешней Скудерии нужно чуть больше времени и наката для поиска оптимального баланса между скоростью прогрева шин и гоночным темпом, да еще и постоянные операционные ошибки в боксах раз за разом выбивают пилотов в алом из реальных претендентов. На этот раз механики Хэмилтона слишком рано сняли ему грелки с покрышек перед решающим кругом – в итоге резина остыла, Льюис не успел ее включить и остался за пределами десятки. Дальше №44 ждала классика плотности пелотона и близких схваток – пара тычков превратились в штрафы и аварию. Леклеру же просто не повезло.
Прощайте, шансы на второе место Кубка конструкторов?

«Рейсинг Буллз» разыграл классический фирменный уик-энд: воспользовался ошибками и слабостями конкурентов и показал пример работы с хорошо управляемой машиной. Сочетание такого болида с быстрым в квале Аджаром и стабильным гонщиком длинных дистанций Лоусоном – всегда крайне опасна.
«Хаас» наслаждается преимуществом болида с самым большим последним обновлением – на среднескоростных коротких треках белая машина особенно хороша, когда пилотам удается включить шины. Окон здесь пострадал от более мягкого пилотажного стиля.
«Заубер» застрял в типичном лимбе достаточно хорошего середняка: машина по уровню – на грани топ-10. Для шанса на очки требовалось ждать ошибок соперников и пересиживать их на трассе.
«Астон Мартин» воспользовался удобным треком с большими требованиями к прижимной силе – пара очков будет как раз кстати. Алонсо вновь напомнил, насколько стабилен и в 44 года.
«Уильямсу» трек изначально не слишком подходил – особенно в дождь. Английская команда просто пережидала неудачное место и минимизировала потери.
«Альпин» дождалась-таки наименее неудобного трека – и уволокла пару бонусных баллов. Даже маякнула в топ-10 квалы силами Гасли вместе с парой обгонов в гонке! Но изменит ли этот успех финальный расклад? Вопрос риторический – ведь ни в качестве машины, ни в силе команды изменений нет.
Следующий раунд – улицы блистательного Лас-Вегаса 20-22 ноября. Место прошлогоднего краха «Макларенов» – повторится ли история?
Что еще почитать о Гран-при в Бразилии?
Массовые крэши Бразилии: в стену улетели экс-лидер сезона и еще трое
Ферстаппен – главный неудачник квалы «Ф-1» в Бразилии. Худший результат за 4 года
Двум фаворитам нужен был камбэк, а на радаре – дождь и шанс на сенсацию
Хэмилтон теперь и на Гран-при ходит в нарядах «Феррари»: уложился в $7 тысяч!
«Ф-1» идет к финалу с тремя претендентами – впервые с 2010-го. Какие шансы у Ферстаппена?
«Махал бабуле из болида «Ф-1» – ее дом у трека». Баррикелло вспомнил весь гоночный путь
Экскурсия по фону для «Ф-1» в Бразилии: что за город, как там смотрят гонку и развлекают
Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson



































Р. С. Автор, ваши слова «не было помощников в виде сейфтикаров» - это такое себе конечно. Вы гонку смотрели??
Ночной апгрейд? Всего лишь адекватные настройки вместо ошибочных.
Новый движок? У Хонды, максимум, +4 л.с., хотя вон Маки и вовсе сказали, что у Хонды вообще на уровне погрешности прибавка в мощности при обновлении.
Два сейфтикара = ага, только вот после второго Макс оказался на последнем месте из-за прокола.
Какой смысл их указывать, если после них он стал последним?
Что это ему особенно хорошего дало?
Не повезло с проколом - как максимум, частично компенсировал при помощи СК. И всё.
Штраф Пиастри и вынос Леклера? Как это отменяет прорыв Макса?
Пиастри и вовсе мог еще побороться, если бы мог поддерживать темп на уровне Норриса. После второго пита был всего в 3-х секундах позади Макса в чистом пространстве.
Настройки болида в закрытом парке это не апгрейд по твоему, а тогда что?)))
Новый движок, его не надо беречь, можно раскручивать, хотя как у других он уже участвовал в заездах.
Сейфтикар, вот ты вот так взял и отменил второй? Если бы его не было, Ферстапен отпал бы дальше, ибо, если ты не знаешь, потеря времени под сейфтикаром куда как меньше, чем без него. Ты сам попытался эту мысль развить, но немного не догнал.
Штраф Пиастри и вынос Леклера как минимум снимают проблему с их обгонами, а ровно как и проблемы с расходом шин, потерь времени и т.п. Тебе этого мало?
Пишешь, что Пиастри мог побороться. Мог, вероятно, но он был в роли догоняющего, а не убегающего. А там ещё и Рассел подвернулся. Ну и кругов осталось мало.
Ну и напоследок, обвиняя других в ненависти, попробуй для начала подумать, а потом писать.
на Чэмпе об этом хорошо написали, а вот наша уважаемая Алонсо об этом ни словом не обмолвилась, если я ничего не пропустил