7 мин.

Уникальность лидерства Пиастри в «Ф-1»: 0 великих кругов. Но он попадет в историю – этими двумя обгонами

Остальное – стабильность.

Грандиозная победа Макса Ферстаппена на Гран-при Италии требовалась хотя бы для того, чтобы на контрасте показать, как именно выглядит гениальность, историчность и величие в «Ф-1». Чемпион собрал мощнейший круг на поул ровно когда требовалось, гроссмейстерски отбил лидерство у Норриса и оторвался на безумные 19 секунд от «Макларенов» – если бы Макс все еще претендовал на титул, такую гонку назвали бы «коронной».

Подобные заезды Ферстаппен выдавал и в прошлом – в дождевой Бразилии или в Японии, а раньше – в Австрии и Мексике. В каждом сезоне можно найти по 2-3 впечатляющих круга на поул (легендарный крэш в Аравии-2021 даже вспоминают до сих пор – особенно пантомиму Алонсо при просмотре записи с бортовой камеры), 2-3 мегапрорыва с обгонами и шикарными отрезками и 2-3 класснейших маневра…

Да, сезоны Макса сильно отличаются от перформанса нынешних лидеров «Ф-1» – Ландо Норриса и Оскара Пиастри. И даже в особенности в глаза бросается разница нидерландца и текущего фаворита первенства: пусть Пиастри и берет поулы и победы, но сколько вы вспомните моментов проявления его «величия»?

Пиастри оказывался первым, когда проезжал круги без ошибок под аккомпанемент проблем соперников. Он почти не переступает границы риска, не стремится дожать и забрать труднодоступное время. Даже Норрис действует агрессивнее – и уж точно Оскару далеко  до Ферстаппена и, например, Леклера.

Также у Пиастри не было великих гонок-прорывов, свержения пелотона или хотя бы могучих отрезков на одном комплекте резины, которые бы подчеркнули его доминирование над остальными. А это важно для образа: у каждого чемпиона последних двух десятилетий такие были. «Хаммертайм» Хэмилтона – теперь мем, легендарные «квалификационные» рывки Шумахера на 20+ кругов вспоминают и 20 лет спустя, Феттель прославился мастерством сборки идеальных поулов и безжалостным отъездом в закат с первого места, и даже у Росберга были гонки с 50+ кругами на «харде» на Гран-при России и подиум почти без тормозов в Канаде.

Но чем запомнится сезон Пиастри? Неужели он станет одним из самых невзрачных чемпионов за последние годы? И ему нечем будет подчеркнуть титульное наследие, если победа все-таки случится?

На самом деле Гран-при Италии ответил на этот вопрос. Конечно, у Пиастри есть кое-что для фолиантов истории, будущих ностальгических воспоминаний и удовлетворения «чемпионометра». Как бы публика ни сомневалась в его характере после очередного подчинения командным приказам с мостика и пропуску напарника, на трассе Оскар уже ответил всем. Причем именно по-гоночному.

Когда в Монце Леклер налетел на «Макларен» и вклинился между двумя оранжевыми машинами, виртуальный разрыв между Пиастри и Норрисом по очкам сократился с 34 до 21 балла. Оскару не хотелось терять задел, и от него требовалось объехать «Феррари» как можно быстрее – особенно с учетом планов побороться с Норрисом (за победу или второе место). Однако с каждым кругом в «грязном воздухе» его «Макларен» терял эффективность шин и рисковал увязнуть в «паровозике DRS», пока вышедший в лидеры Ландо мог отрываться все сильнее.

Вот почему Оскар моментально атаковал «Феррари».

Леклер отразил первую попытку.

Пришлось возвращаться с более рискованным и неожиданным маневром – который со стороны мог бы выглядеть как абсолютное безумие!

Эксперты поразились маневру – действие выглядело безграничной смелостью и истинной магию. Бывший гонщик «Рено» и нынешний эксперт F1TV Джолион Палмер в своем шоу с разбором главных моментов Гран-при выделил целый блок под анализ атаки Пиастри и показал в деталях, как №81 рисковал – в случае малейшей ошибки австралиец бы сошел!

«Он знал: если хочет бороться с Норрисом, ему нужно опередить эту «Феррари», ведь это будет иметь значение для чемпионата.

Он выехал на внешнюю траекторию, и прижимная сила на «Макларене» помогла быстрее проехать поворот – как только он оказался в чистом воздухе.

Взгляд с бортовой камеры показывает, насколько же рискованной была атака, и как идеально он ее исполнил. Вот в этот момент все становится… Очень опасно.

Не припомню, чтобы кто-то когда-либо обгонял по внешней траектории этом повороте. Это практически невозможно. Неожиданный трюк, достойный лучшего фокусника – и огромный риск. Но у него достаточно прижимной силы. Но посмотрите, как же они сблизились!

Шарль начал сдвигаться влево, и Оскар буквально начал причесывать траву левой стороной – выдвинулся к абсолютному пределу. При этом правое колесо практически коснулось левого колеса на болиде Леклера.

В случае столкновения Пиастри наверняка бы сошел – его вынесло бы влево на траву и он бы врезался в барьер. Для лидера чемпионата это колоссальный риск – пойти на такой обгон. Теперь он обязан продолжать и атаковать – ведь если бы он сдался и затормозил, машины бы сцепились колесами. Оскар был обязан удерживать свое колесо впереди колеса Шарля. И это даже заставило его продолжать маневр по внешней. Огромный риск.

Нужно все просчитать и ни на секунду не сомневаться в своих силах. Здесь нужна полная уверенность».

Но, конечно, уверенность взялась не на пустом месте: Пиастри давно знал, что прижимной силы на его «Макларене» намного больше – ведь «Феррари» ставила на прямые и разгружалась как можно активнее. Леклер просто не удержался бы в повороте на такой же траектории – ему нужно было тормозить раньше и поворачивать правее, оставляя теоретически достаточное пространство для Оскара. Так что маневр №81 основывался на трезвом понимании ситуации, а не уповании на удачу и милость соперника.

И такой же подход с мастерством Пиастри выдавал еще на первом же Гран-при – в Австралии, когда вылетел с трека на мокром треке и вынужден был как можно быстрее подниматься в очки, чтобы не начинать сезон с гигантским отставанием от Норриса.

Фактически тот же подход: нырок на внешнюю впритирку с барьером, установка колеса практически перед задним колесом Хэмилтона, ожидание, пока болид «закусит» траекторию благодаря преимуществу в прижимной силе…

Все то же. Только на мокром треке!

Этот обгон фанаты выбрали «обгоном месяца» за март.

Подобные маневры говорят о чемпионском характере и настрое даже громче идеальных квалификационных кругов. И они точно останутся в истории – в нарезках «классических моментов».

Но еще громче они говорят о другом качестве – даже более важном для претендента на титул. 

О клинической точности, холодности и четкости расчета – и предела рисков, и способностей машины, и условий на трассе в конкретный момент. Даже когда поджимает время, даже в режиме «рвать сейчас» – если Оскар знает, что машина не переварит маневр, то рисковать не станет. Но если факты на столе говорят о наличии реальных шансов, которые перевешивают риск последствий – Пиастри пойдет в атаку, даже если со стороны она будет казаться невозможной и самоубийственной.

Вероятно, потому такие обгоны и срабатывают – соперники просто не верят, что у него получится. Ведь и Хэмилтон, и Леклер (в особенности Леклер!) – из неуступчивых ребят. Они запросто закрывают траектории, если чувствуют опасность. Обогнать Шарля в быстром повороте чисто и безопасно – задача для настоящих смельчаков. Кто-то регулярно пробует и обламывается – из последних жертв можно вспомнить Джорджа Расселла на Гран-при Нидерландов. Тоже очень классного гонщика с мощным аналитическим аппаратом, между прочим.

Но Пиастри по уровню чутья и расчета словно на полшага впереди всех. Обгон в том повороте считается невозможным потому, что достаточно немного сдвинуть атакующему траекторию на входе, чтобы конкурент на выходе вылетел в гравий. И Леклер делал ровно что обычно делает (и другие делают) в такой ситуации.

А Оскар так удержал машину, что не сдвинулся на траву. И не столкнулся с «Феррари». И не вылетел на гравий – проехал ровно по одной-единственной возможной линии. Ровно когда это требовалось. Да, его «Макларен» так хорош, что переварил такое – но ведь лучшими инструментами тоже надо уметь пользоваться.

И здесь Пиастри точно уже на уровне чемпионов.

Пиастри – фаворит битвы за титул в этом году, и в телеграме я объяснил, почему так думаю. Подписывайтесь!

Фото: Fabrizio Carabelli/Keystone Press Agency, HOCH ZWEI/Global Look Press