6 мин.

Поул Ферстаппена в Италии – быстрейший круг в истории «Ф-1». А как там «Феррари»?

Квалификация к Гран-при Италии получила зрелищную концовку и завершилась впечатляющими рекордами.

Ферстаппен выжал максимум из сильных сторон «Ред Булл»

Основная трудность «Монцы» заключается в сочетании высоких скоростей и жестких торможений.

Целых 80% трассы пилоты проезжают в полный газ и достигают максимальных скоростей в районе 350 км/ч. Именно поэтому команды стремятся максимально разгрузить болиды и снизить лобовое сопротивление.

Однако в этом кроется опасность – и все из-за наличия целых трех точек жесткого торможения. На разгруженных болидах пилоты рискуют запросто потерять контроль из-за нехватки сцепления и прижимной силы, а усложняет ситуацию возникающая недостаточная поворачиваемость.

Многое решается настройками шасси, за счет которых инженеры пытаются сохранить стабильное поведение болида при входе в поворот и позволить пилотам с большей уверенностью атаковать поребрики, но важно помнить, что «Монца» практически не прощает ошибок. На трассе немало гравийных ловушек, где можно легко застрять после незначительного просчета.

Уже традиционно для этого сезона судьбу поула решали сотые секунды.

Ферстаппен в этот раз получил конкурентоспособную машину: RB21 мучается в основном с медленными поворотами и нехваткой сцепления – и в этом плане прямые «Монцы» позволили Максу немного выдохнуть.

«Макларен» же – полный ноль в максимальной скорости (едва ли не самый медленный в пелотоне), так что Норрису и Пиастри оставалось рассчитывать на темп в поворотах. Однако Оскар ошибся на первом секторе, а Ландо, вероятно, просто не хватило той самой максималки.

В итоге Макс воспользовался ситуацией и забрал поул.

Вот весь круг – против Норриса: можно понять, где же Макс выиграл, а Ландо проиграл. 

По радио слышалось облегчение: «А-ха-ха, да! Да! Невероятно, очень хорошая работа!»

И небольшая реакция с пит-лейн.

Для Ферстаппена это 45-й поул в карьере и в том числе за «Ред Булл» – для пилотов команды это новый рекорд (у Себастьяна Феттеля было 44 поула в составе «быков»).  

Также у №1 теперь рекорд круга в Монце – 1.18,792.

Более того, Макс проехал быстрейший круг в истории «Формулы-1» по средней скорости – 264,681 км/ч.

Результаты «Феррари» внушают осторожный оптимизм

В Скудерии с самого начала уик-энда пошли по радикальному пути и сохранили его для квалификации. В чем радикальность? «Феррари» максимально разгрузила болид ради темпа на прямых, однако в результате машиной стало труднее управлять – что ставит Шарля Леклера и Льюиса Хэмилтона в трудное положение.

Леклеру (4-й), по сути, так и не удалось побороться за поул – «Феррари» слишком сильно уступила «Макларену» и Ферстаппену по современным меркам. Хэмилтон (5-й; но из-за штрафа в пять позиций стартует 10-м) оказался прямо позади Шарля. Вероятно, оба пилота могли потерять время из-за излишней осторожности.

Также не совсем была понятна тактика команды: в первой попытке Хэмилтон раздал слипстрим Леклеру, а во второй пилоты поменялись местами. Вот только был ли в этом смысл с учетом штрафа Льюиса, о котором знали заранее? Скажем, в том же «Ред Булл» не стеснялись использовать Цуноду для помощи Ферстаппену – но в «Феррари», видимо, решили заняться равноправием. 

Однако в любом случае после ужасного уик-энда в Нидерландах такой результат воспринимается как небольшая надежда на хороший финиш в воскресенье. Многое, правда, будет зависеть от самих пилотов – сумеют ли они избежать серьезных ошибок или нет.  

Кто выделился из остальных

Главный герой прошлого уик-энда Изак Аджар оказался лишь 16-м (в гонке стартует с пит-лейн из-за замены элементов двигателя) – это его первый вылет после первого сегмента. Но не стоит обвинять во всем франко-алжирца. Его напарник Лиам Лоусон (20-й) тоже потерпел неудачу.

И это во многом объясняется проблемами болида «Рейсинг Буллз»: хотя он довольно прост в управлении, ему не хватает стабильности в скоростных поворотах, а еще пилотам трудно прогреть шины в квалификации. Да и трасса просто не подходит VCARB 02.

Также нельзя пройти мимо 8-го места Габриэла Бортолето (благодаря штрафу Хэмилтона он стартует 7-м). Бразилец уже шесть квалификаций подряд оказывается выше намного более напарника Нико Хюлькенберга – да еще и в четырех из этих случаев (один из них сегодня) прошел в третий сегмент.

По чистой скорости Габриэл – настоящий зверь, и сегодняшняя квалификация – очередное тому доказательство.

Чего ждать от гонки

В «Ред Булл» с большим оптимизмом высказывались о своем гоночном темпе – однако тут важно оторваться от соперников. Особенно это касается старта, ведь, в отличие от остальных, у Ферстаппена не будет слипстрима.

Что же касается «Макларена», то здесь все сложно: с одной стороны, темпа на прямых нет, но с другой, у MCL39 отличная скорость в поворотах и баланс – что снижает риск серьезных ошибок. Именно это может стать главным преимуществом Норриса и Пиастри.

И, конечно, не забываем про «Феррари»: в Монце это самый быстрый болид на прямых – однако радикальные настройки заметно усложнят жизнь Леклеру и Хэмилтону. Непонятно, как они с этим справятся, если учесть, что нестабильность болида терзает обоих (и особенно Льюиса!) на протяжении всего сезона.

Итоги квалификации

Что еще почитать про «Ф-1»:

Фото: IMAGO/Eibner-Pressefoto/Annika G/Global Look Press; Gettyimages/Guido De Bortoli, Rudy Carezzevoli