Система суперлицензий оказалась бесполезна. Она не исполняет изначальную задумку, а наоборот мешает
Это правда ненужный барьер ?

Смотря футбол или другой командный вид спорта, зритель может недоумевать. Как кто-то из игроков смог зацепиться за место в составе ? Какого рожна бездарь играет ? Легендарную историю Ильи Садыгова припоминают и сейчас некоторым тренерам, которые работали в «Химках» ( Илья являлся сыном инвестора клуба ) .
Спортивной составляющей в его игровых минутах не было, но для нас в «Ф-1», в отличии от футболичка умные люди придумали сделать планку. Хочешь гоняться - собирай 40 баллов для гоночной лицензии. Особая суперлицензия обязательна для каждого пилота, то есть, просто купить ее не получится. Абсолютное равенство требований, только лучшие пробьются ! Или же нет ? Попытаюсь объяснить, почему сейчас сей документ утратил какой-либо смысл. Почему стоит дать командам полную свободу выбора пилота, ведь уже достаточно гонщиков пострадало от этого дурацкого правила.
Очередное правило Ферстаппена
Нынешняя система выдачи суперлицензий начала действовать с 2016. Причиной перехода на бальную систему получения стал повсеместная тряска из-за подписания Макса Ферстаппена в 16-ем возрасте. Общественность посчитать что пилот будет не готов, что случится нечто ужасно. Школьник в болиде «Ф-1» заставил ФИА установить лимит.

Теперь каждый молодой пилот и его будущая команда должна считать баллы молясь что бы за 3 года их накапало не меньше 40. Тогда наверное эта мера казалось абсолютно осознанной. Во-первых более никто раньше 18 лет не сможет дебютировать в «Формуле-1», во-вторых нищие рента-драйверы с новым регламентом банально не должны набирать нужных баллов, а в следствии не портить качество гонок лучшей лиги мира, в-третьих талант пробьется через любую преграду, поэтому для элитных молодых пилотов это не будет проблемой. Прошло почти десять лет, достаточный срок что бы оценить, реально ли сработала инициатива автоспортивной федерации
«Ф-2» ценнее «Индикара», а «Супер-Формула» даже с победой закрывает лишь больше половины

Вот так на данный момент выглядит таблица набора очков в наиболее известных автоспортивных чемпионатов. Шокирует что чемпионат взрослых водителей, типа «ДТМ» теперь стал оцениваться ниже региональных формул, раньше давали хотя бы 15 баллов за первое место, теперь лишь 6, что для меня стало шоком. Пусть регламент изменился, но что бы настолько перестать котировать…
Эта система заточенная конкретно под молодых пилотов, учитывая какие жирные баллы есть в младших формулах. Третье место в американской инди = первому месту в местных чемпионатах водокачки для молодежи. Не находите это несопоставимым ? «Индикар» с его овальными гонками (нет, это не просто крутить руль влево), дорожниками, отсутствием грелок и гидроусилителя, в системе ценностей ФИА не так важен, как региональная японская формула собирающая от силы больше десять местных пилотов. По сегодняшней логике, ни чемпион мира Алонсо, ни Ферстаппен, ни Райоконнен, не смогли бы получить места в «Ф-1». Их баллов бы не хватило.

Алекс Палоу, чемпион «Индикара», так же поражен этой ситуацией - « ФИА хочет проводить своих пилотов через европейские чемпионаты, и я понимаю это. Сейчас можно заработать больше очков в суперлицензию, выиграв какую-нибудь зимнюю серию в Таиланде, чем став пятым в IndyCar. Я не знаю, справедливо ли это.
Например, у Пато О'Уорда нет суперлицензии, но в этом сезоне он финишировал третьим (на момент слов шел 2022 год), в прошлом сезоне был четвёртым, а в позапрошлом – пятым. Логично, что парень, сражающийся с пилотами, у которых 10–15 лет выступлений в чемпионате, способен ездить в Формуле-1.»
Лазейка ломающая систему
Правила созданы что бы их нарушать, ну или на худой конец, легально обходить. В королеве автоспорта это классическая вещь. Поэтому есть лазейка, в виде зимних чемпионатов по эгидой ФИА. Большую популярность имеет бывшая Азиатская «Ф-3» (ныне Региональная Формула Ближнего востока) и чуть более местечковая Toyota Racing Series (ставшая Региональной Формулой Океании). Никита Мазепин перед прорывным сезон в «Ф-2», именно в Азии собирал очки для получения суперлицензии. И даже в таком не сильном чемпионате стал лишь третьим, но самое то главное, что он уже до начала сезона в «Формуле-2» имел 33 очках.

В чем же тогда смысл данной системы? За три года выступлений в таких мусорных чемпионатах можно набрать более половины нормы баллов. А как же борьба за лучший спорт? Николас Латифи с этим не стал заморачиваться, главный рента-драйвер последних лет, легитимно стал вице-чемпионом «Ф-2», не важно что на 4 год полный сезон выступлений. Вкатиться-то сумел, побеждал в гонках, исполнил наказ ФИА в совершенстве.

Так зачем было вставлять палки в колеса Николасу, если он и так, и так получил место в королеве автоспорта ? Против кого такого был создан искусственный лимит ? По мне, сия мера помешала больше одаренным драйверам. Бальная система убила не одну сказку об гонках на высочайшем уровне. Вспомним наиболее интересные истории с неурядицами по получению суперлицензии.
Херта затерпел 2 раза, главные проблемы обычно у «Ред Булла».

Колтон Херта - Американец успел уже два раза испытать на себе тяжбы с получение гоночной лицензии для «Ф-1». Первый раз он потерял место в системе «Ред Булл», «Альфа Таури» не смогла пробить лицензию на 2023 для молодого янки, ибо никто исключений не получает. А судорожные попытка заявиться в местные региональные формулы для добора баллов не увенчались успехом, ФИА не разрешила выступить ему в Американской «Ф-3».
Второй раз идет прямо сейчас. Американскому вице-чемпиону «Индикара» придется деградировать до возвращения в младшие формулы и выступления в «Ф-2», что бы стать реальным кандидатом на место в американском «Кадиллаке», потому что нужно добрать те самые баллы. А они как известно сами себя не наберут.

Дэниэл Тиктум - очередной след «Ред Булла», но это не удивительно. Тиктум ставший вице-чемпионом Европейской «Формулы-3», выигравший в тот же год Гран-при Макао, жемчужинку аля Монако по-азиатски, был прокатан с выдачей суперлицензии. Вояж в Азиатскую «Ф-3» так же не помог герою, вместо места в «Торо Россо», Дэн поехал в Японию, а потом был выгнан Марко из программы поддержки «РБ», потому что желаемых результатов в абсолютно новой среде не показал. Зато Даниил Квят благодаря отсутствию кандидатов в системе, смог вернуться в «Формулу-1», как раз вместо Тиктума.

Патрисио О'Уорд - мексиканская звезда «Индикара» тоже претендовал на место в «Ф-1» несколько лет назад. Хельмут Марко экстренно искал пилота в младшую команду. По словам Пато, он даже получил суперлицензию от Чарли Уайтинга, правда потом он умер, и ФИА не захотела утверждать этого решения. О'Уорд рассказал что проблемы начались с пересчетом баллов.
«Я заработал достаточно баллов, но они не захотели учитывать очки, которые я набрал в «Инди Лайтс», поскольку тогда в этой серии было мало машин. Они не начислили мне баллов, после чего контракт с Red Bull пришлось расторгнуть…» Возможно ФИА была права, не учитывая баллов за чемпионат с 7-8 болидами на решетке, но мексиканцу от того легче не было. Если баллов нет, уже никакие схемы не помогут.

Кристиан Лундгор - очень перспективный датчанин стал не нужен команде «Рено», потому что ему банально не повезло не добрать пару баллов к суперлицензии. Крис провел классный яркий год в «Ф-2» (на тот момент ему было 19), в один из ее сильнейших составов за последнее время, но стал лишь 7. Вот как видел перспективы юниора глава молодежной академии «Рено» Миа Шаризман
«Нашей целью всегда было продвинуть его в «Формулу-1» с нами. Теперь он должен для начала набрать в «Формуле-2» достаточно очков для получения суперлицензии, которая нужна для того, чтобы быть в «Формуле-1». Но мы верим, что, с учётом увиденного в его исполнении в «Формуле-3» и «Формуле-Рено», он сделает этот следующий шаг вместе с нами.» Теперь Крис, как многие непутевые пилоты младших формул ушел в заокеанский «Индикар», где показывает себя с самой лучшей стороны.

Шон Гелаэль - единственный кто выбивается из списка, это индонезиец, потому что он чистый рента-драйвер (его отец владелец франшизы KFC в Индонезии). Шон несколько лет покупал проводил тренировки и практики в составе команды «Торо Россо». Удивительный тандем не рассматривался от слова совсем. «Это не подход «Ред Булл». Не представляю подобного варианта» – сказал Марко о вероятности прихода Гелаэля в систему «Ред Булл» на полноценной основе.
В самом деле, Шон даже гипнотически не могу попасть в «Формулу-1» с новой системой, он был максимально далек от хороших результатов в «Ф-2», где гонялся шесть лет. Оба подиума были лишь невероятным стечением обстоятельств. Такие пилоты как Гелаэль, вроде как, должны доказывать состоятельность бальной системы, но команды сами не будут садить откровенно слабого пилота. В таких случаях на весы кладут деньги супротив результатов. Даже Латифи брал очки, несколько лет сохранял место в «Уильямс», я не уверен что Шон был бы хуже.
Нужен полный отказ от бальной системы

За почти десять лет работы бальной системы стало понятно что это лишь фикция. Рента-драйверы были, есть и будут в формуле, а совсем бесталанные и так бы не попали в королевский класс. Единственное ограничение которые правда нужно, так это минимальный возраст в 18 лет, что бы уж совсем из картинга пилотов не попадало, но оно уже есть.
Не все что блестит, бриллиант. История не раз доказывала что одаренный пилот не всегда виден с высоты результата. ФИА закрыла командам инициативу в принятие решений. Легче брать все тех же гонщиков из пары старых ветеранов, чем открыть талант. Новый Ферстаппен не пришел в «Формулу-1», мы о нем не узнали, просто потому что он не добрал очков для суперлицензии. Единственным правильным решением будет отменить эту систему, что бы из раза в раз перестать попадать в нелепые и глупые истории.
Фото: https://blogequestre.tumblr.com, Dan Istitene/Getty Images, Clive Mason/Getty Images,https://en.fregionalme.com, damslucasoil.com, https://www.indycar.com, https://danticktum.com, team mugen, Renault Sport, FIA, Afp, F1Today.
В здравом уме никто не будет садить Деллед и Ханохов Ниссани, так что сам факт лимита странен. Ведь до Ферстаппена это никому не мешало. ФИА просто хочет что бы молодежь сливала деньги в младших формулах, а не дай бог во всяких индикарах и япониях