18 мин.

Что случилось на Гран-при в Имоле: Ферстаппен убрал «Макларен» мегаобгоном! И как «Феррари» удалось всплыть со дна в топ-5?

Все обгоны и быстрые мысли.

Гран-при Эмилии-Романьи на легендарном треке имени Дино и Энцо Феррари открывает европейское необгонное турне. Команды за две недели вернулись в привычную среду и выдохнули, а поездки по Италии, Франции и Испании – даже в условиях «тройника» – воспринимаются как возвращение домой. Никаких постоянных смен часовых поясов и перелетов по десятку часов, привычные стационарные условия – наконец в «Ф-1» начнется гонка стратегий и планов, а не конкурс «кто меньше наошибается».

Потому этап в Имоле во многом перезапускает сезон – здесь ждут и волну больших новинок, и реванши отстающих, и новый шанс для проваливших выезды в Азию и Америку вроде Норриса и «Феррари».

Трек имени Энцо и Дино Феррари – очень олдскульный и традиционный: узкое полотно, очень высокие поребрики, техничные повороты, из которых нужно разгоняться как можно быстрее и точнее…

Следовательно, здесь очень сложно обонять и намного проще удерживать позицию впереди, если самому не ошибаться – достаточно не промахиваться мимо точек торможения и разгона, и вовремя переносить машину на апекс. Особенно с учетом только одной зоны DRS – на не самой длинной прямой в календаре.

Квалификация приобретает огромное значение – даже аутсайдер на бумаге может победить фаворита, если окажется впереди. Лучшим шансом его обогнать станет только старт и пит-стопы – причем предварительные р

Поставщик покрышек «Пирелли» в пресс-релизе оценил свойства трека как совершенно не требовательный к шинам.

Уровень нагрузки на шины – 3 из 5. Cам по себе асфальт достаточно скользкий – 2 из 5 по зацепу. Механическое сцепление при этом только 2 из 5. При эволюции – «ускорения» благодаря накату круг от круга – тоже 2 из 5. Такие же показатели – для уровня нагрузок при разгонах.

Требования к прижимной силе, нагрузках на торможениях и всех типах перегрузок – тоже средние: 3 из 5. И распределены относительно равномерно – лишь с небольшим перекосом на правую сторону.

Потому главным вызовом становятся механические нагрузки – причем не столько на шины, сколько на подвеску, поскольку гонщикам придется активно атаковать поребрики.

В Имоле еще и дебютировал самый мягкий состав С6 – с ним команды еще не работали, и все начали с нуля.

***

Первый европейский этап оправдал ожидания по обновлениям: масштабно поменяли свои машины практически все команды.

«Феррари» против ожиданий масштабных обновлений на домашней гонке задекларировала только доводку заднего антикрыла для требований трека и экспериментальные задние тормозные воздуховоды – «внутри плана доработок»;

«Ред Булл» обновил заднюю подвеску, тормозные воздуховоды и корпус моторного отсека – в точности по инсайдам: попытался воспроизвести хитрое охлаждение колес «Макларена»;

● Сам «Макларен» улучшил задние воздуховоды и переднюю подвеску с целью укрепления ее качества и надежности (под поребрики). А также навертел задние антикрылья под еще большую загрузку прижимной силой;

«Мерседес» немного поменял весь облик машины: и переднее антикрыло, и переднюю подвеску, и моторный отсек. Все – для изменения распределения потоков и генерирования большей прижимной силы без дополнительного лобового сопротивления;

«Астон Мартин» привез первый большой пакет, разработанный уже в новой суперпродвинутой аэротрубе. Сперва болиду Стролла достались днище, диффузор, корпус, все антикрылья и даже новое гало – по сути другая машина. Ее обкатали в практиках, сравнили с предыдущей версией и перед квалификацией установили пакет и на болид Алонсо;

«Хаас» тоже привез первый серьезный пакет обновлений – ведь аэродинамический штаб команды располагается в 80 км в Маранелло, а производит их «Даллара» еще ближе. На бело-серой машине улучшили днище, диффузор и заднюю подвеску со всеми воздуховодами. Также Бермэн получил новый мотор;

«Рейсинг Буллз» тоже установил новое днище и корпус;

«Альпин» перепрофилировала заднее антикрылья и корпус под трек, а также поменяла на обеих машинах аккумуляторы и электронику, а на машине Колапинто – еще и все остальные элементы силовой установки. Но да, главная перемена – в кокпите: вместо Джека Дуэна французская команда посадила аргентинского резервиста, выстрелившего в прошлом сезоне за «Уильямс»;

«Уильямс» остался без новинок – по плану переключения внимания на следующий сезон и радикальную смену правил. Как и «Заубер» – который активно обновлялся на предыдущих этапах.

Леклеру не здоровилось с самого начала этапа: он пропустил медиадень, и прибыл на трек только с утра перед практиками.

***

Финал пятничных практик срывался красными флагами из-за аварий, и у команд не было возможности потренировать квалификационные режимы на самых мягких шинах – в решающую сессию уик-энда все вновь входили с огромной неизвестностью.

Хаос начался с первых же сегментов: Цунода и Колапинто капитально разбили болиды, а судьи почти 15 минут не могли решить, успел ли Бермэн завершить быстрый круг до конца сессии и пускать ли его во второй сегмент. Далее при схватке за топ-10 включилась сила новинок – «Феррари» и «Мерседес» уступили обновленным середнякам пару десятых, а в финал пробились обе «Астон Мартин». С Сайнсом во главе сессии.

А в финале Расселл последовал примеру Алонсо и Стролла и перешел на «медиум» – ему не хватило всего 0,1 секунды до поула! И в них уместился еще и Ферстаппен – Норрис вновь наошибался и позади.

Зато «Астон Мартин» реально выиграл битву середняков – прием шинной магии удался. Пилоты Сайнс же просто не сумел даже повторить круг предыдущего сегмента (а «Феррари», бы, кстати, это бы не слишком помогло).

«Ред Булл» просто решил не «сжигать» «медиум» в квале – надеялся на поул на «софте», чтобы оставить дополнительный полезный комплект на гонку. Не сработало.

Колапинто вдобавок к аварии получил штраф в 1 позицию на стартовой решетке до срока рестарта одного из сегментов.

*** 

Поскольку сбить «Макларен» с поула не удалось, то любое сражение за первое место, подиумы, очки или прорывы уходил в сторону удачного старта и стратегии пит-стопов. Для нее, как обычно, требовался классный контроль за износом покрышек, а также выбор верного состава для первых кругов и затем подбор момента для остановки для «подрезки».

Важнейший нюанс – длительность нахождения на пит-лейн: в Имоле потеря время одна из самых больших в пелотоне: 28,2 секунды в среднем. При этом в режиме виртуального или реального автомобилей безопасности он сокращается на такие же огромные 10 секунд – и вероятность сэйфти-кара исторически сложилась на уровне 75%. Шанс на «виртуальный» – такой же, как и на красные флаги – 25%. Так что любой расчет стратегии принимал во внимание и гадание на возможной нейтрализации гонки.

Оставалась и вероятность дождя – 20% на время заезда. Погода – соответствующая: переменная облачность и 22 градуса по Цельсию: с одной стороны, без жары шины не должны были перегреваться и оставлять пилотам много ресурса для контроля, но с другой каждое закрывавшее облако солнце меняло температуры с условиями и влияло на сцепление. Не меньшую опасность нес и порывистый ветер вплоть до 35 км/ч – который чуть не сдул, например, «Астон Мартин» в паре поворотах во время квалификаций и унес шанс на поул Норриса. Ведь на генерирование прижимной силы уже влияет и 12 км/ч – снимает до 5% на торможениях!

Базовый план рассчитывался – как одна остановку с разными вариантами стартовых составов. И две – для совсем смелых экстремалов.

И вариант со стартом на самом жестком составе – для тех, кто уже провалил квалификацию и не имеет других шансов на выигрыш выгодной позиции на треке.

Разница в скорости между «медиумом» и «хардом» – 0,3-0,5 секунды с круга. «Софт» оказался быстрее среднего состава только на 0,1 секунды со среднего круга.

***

Ферстаппен до ночи гонялся на симе – провел двухчасовой отрезок в iRacing подряд на машине GT3.

«Ред Булл» пришлось собирать Цуноде машину практически с нуля – советник компании по автоспорту Гельмут Марко сразу подчеркнул критическую ситуацию с запчастями уже в самом начале европейского турне. В итоге Юки отправился на пит-лейн из-за нарушения правил закрытого парка – болид удалось перестроить только вокруг запасного шасси. Также потребовался и новый мотор.

На болид Колапинто же нашлись детали без изменений спецификаций - его «Альпин» восстановили.

На «Уильямсе» Албона прямо перед стартом обнаружили утечку из гидравлической системы – машину оживили только буквально за 30 минут до старта.

Для старта все выбрали «медиум», кроме Хэмилтона, Антонелли, Хюлькенберга, Бермэна и Цуноды – они взяли «хард». Причем Расселл, Алонсо и Стролл взяли прикатанные комплекты!

Ход гонки: победный рывок Ферстаппена, два «обнуления» из-за сэйфти-каров, качели Леклера

● Пиастри удержал лидерство на срыве в места, но Ферстаппен удивил «Макларен» рывком в первый поворот – и завоевал первое место!

Старт с бортовых камер топ-3:

● На 3-м круге Леклер вытолкнул своего друга Гасли в гравий в схватке за 9-е. 

● На 9-м круге Норрис насел на Расселла в попытке пробиться хотя бы на подиум. 

● На 10-м круге Леклер открыл окно пит-стопов.

● На 11-м круге Норрис наконец раскачал Расселла и сумел выдавить «Мерседес» на неудобную траекторию, взяв более эффективную.

● И на 12-м круге Расселл и Сайнс тоже заехали на пит-стопы – Леклер оказался впереди Джорджа! 

● Алонсо заехал в боксах уже на 13-м круге – и выехал между Расселлом и Сайнсом. И на его болиде чуть не сгорели тормоза с колесами!

● Пиастри обслужили на 14-м круге – немного задержали у гаражей на 3,6 секунды, но Оскар успел вернуться 12-м и впереди Леклера. 

● На 16-м круге Оскар уперся в Цуноду на старых шинах. Отставание от Ферстаппена – 30+ секунд, потеря времени на пит-стопе – 28 секунд, а Юки передали инструкцию помочь Максу.

● Однако на 18-м круге Пиастри разделался с Цунодой и вырвался в топ-10 к менее строптивым соперникам. Но отставание выросло до 33 секунд.

 ● На 29-м круге в боксы заехал Норрис – вернулся в 4 секундах перед Леклером. И тут же желтые флаги и виртуальный сэйфти-кар из-за схода Окона!

● В боксах тут же побывал Ферстаппен – и сохранил лидерство! А также весь топ-10. Албон внезапно обнаружился на 3-м месте!

● Пиастри зачем-то обслужили еще раз на 31-м круге – прямо под завершение режима виртуального сэйфти-кара. Оскар вернулся 4-м. Леклера тоже обслужили во второй раз – и Шарль откатился на 9-е за напарника: весь классный прорыв с ранней подрезкой обнулился.

● На 34-м круге Хэмилтон наконец-то объехал Антонелли – после заседания за «Мерседесом» с самого начала гонки. 

● А на 36-м круге Хэмилтон расправился и с Аджаром – и ворвался в топ-5.

● На 38- м круге мимо Антонелли пролетел и Леклер. 

● На 39-м круге Пиастри настиг Албона и надавил на «Уильямс» в битве за подиум. Мастерства Алекса хватило только на круг – Пиастри разделался с ним на 40-м круге. 

● На 41-м круге Леклер вырвался на 6-е мимо Аджара – домашний реванш Скудерии состоялся.

● Алонсо к 42-му кругу упал на 13-е – пропускал обладателей более свежих шин, его стратегию сломал сэйфти-кар. «#### пытка, я самый невезучий гонщик в мире!» – проорал он по радио. 

● На 46-м круге уже Антонелли припарковался на траве из-за отказа мотора – вновь желтый флаг, и теперь выпустили полноценный сэйфти-кар. Ферстаппена тут же обслужили еще раз, как и Норриса. Но Леклера решили не зазывать – у него не осталось шин, способных доехать до конца. А Хэмилтона обслужили – он вернулся 7-м за Расселлом. Джордж остался без свежих шин, как и Албон, и Пиастри, и Сайнс.

● Албон все-таки заехал за свежим «хардом» и вернулся 5-м. Норрис оценил состояние шин Пиастри как «мертвое» и прибавил: «не прошу, чтобы меня пропустили, но если мы хотим лидерство – знаем, что надо делать».

● Рестарт на 54-м круге – беспроблемный для Макса, а Норрис вместо атак на Пиастри оборонялся от Леклера. Правда, через полкруга Шарль уже отбивался от Албона. 

● Ферстаппен выдал два быстрейших круга и укатил от «Макларенов» на 3 секунды к концу 56 круга. 

● На 57-м круге Хэмилтон разобрался с Расселлом и поднялся на 6-е. 

● Норрису пришлось прорываться мимо Пиастри с помощью свежих шин самостоятельно – и на 58-м круге Ландо удалось провернуть маневр. 

● Албон атаковал Леклера на 60-м круге, но не слишком смело, и Шарль моментально захлопнул калитку и вышвырнул «Уильямс» в гравий. Алекс вернулся за Хэмилтоном.

● Льюис проскочил и на 4-е на 61-м круге.

● А на 63-м круге Леклеру приказали вернуть позицию Албону за толчок за пределы трека – Шарль подчинился.

● Ферстаппен забрал-таки победу после фантастического обгона на первом секторе! Вновь показал, как справляться с «Макларенами» – оранжевая команда вновь перемолола сама себя и остановилась только на подиуме.

«Феррари» удалось провернуть реванш, но как же велик финиш в топ-5 от «Уильямса» и Албона!

Итоги и быстрые мысли: расклад команд изменился, и результат гонки его не отображает

Да, периоды виртуального и реального автомобилей безопасности поломали всю стратегию и несколько раз сводили машины на очень разных по состоянию покрышках – сравнивать выступления на длинной дистанции сложно. Квалификация внезапно здесь показательнее.

«Макларен» после первой волны европейских обновлений сохранил технологическое лидерство – соперники могут настигать «оранжевых» в определенных свойствах или фишках болида, но пока не способны собрать настолько же универсальный и всеобъемлющий пакет. Слабость на прямых и в максималке осталась и прорезалась даже в Имоле: и в смысле разгонов, и в наименьшем бусте от DRS – болид создали и настраивали исключительно «оборонительным». Тем показательнее новые помарки Норриса в квалификации: в нынешней суперплотной «Ф-1» долгосрочная стабильность и базовая безошибочность намного важнее способности проезжать яркие быстрые круги в принципе или затем прорываться. Оранжевая машина ваяется под обратную логику, и Пиастри ухватил ее суть раньше Ландо – даже несмотря на менее явное мастерство на одном круге или длинных отрезках. Когда достаточно не проиграть больше минимума, Оскар укладывается в лимиты намного чаще – как раз потому, что не пытается быть героем.

В Имоле Норрису повезло немного сократить отрыв – но именно повезло. В реальности же за весь уик-энд он не показал, чем сильнее напарника – но обоих лидеров вновь превзошел Ферстаппен.

«Мерседес» рискнул немного расширить «окно возможностей» шасси с обновлениями принес в жертву часть скорости на прямых ради повышения уровня прижимной силы. Эффективность в поворотах действительно выросла до уровня «Макларена», а пилоты получили возможность расширять фазу разгона и оставаться с полным газом дольше всех среди топов (кроме Ферстаппена, но у него – скорее личная пилотажная фишка, чем свойства машины). А в квалификации Расселл на решающем круге перехватил стратегию у «Астон Мартин» с шинами «медиум» – и почти достал фаворита. 

«Ред Булл» не смог сходу улучшить охлаждение колес и стабильность торможения, зато обновления продвинули эффективность шасси на новый уровень – теперь RB21 даже со старым мотором едет на прямой на уровне обладателей новых установок. На скоростных отрезках Ферстаппен и Цунода получают постоянные и стабильные дивиденды.

● Эксперимент «Феррари» по улучшению стабильности тормозов и охлаждения колес сработал так же экспериментально: эффективность все равно напрямую зависела от условий на треке. При малейшей смене температур и наката резины отзывы гонщиков моментально переходили от «лучшее в сезоне» до «кошмар». «Феррари» сразу не увидели себя реальной силой в квалификации, но результат нокаутировал даже их. Босс команды признал: пока новинки позволяют выигрывать по 0,1 секунды с круга, проблемы с тормозами и контролем над шинами стоят команде до 0,5 секунды темпа. В гонке сэйфти-кары здорово помогли – как раз сняв часть отрезков, когда нужно было тщательно удерживать изношенные шины в рабочем состоянии. Не говоря уже о тайминге пит-стопов.

Зато теперь Скудерия еще приблизилась к команде, которая реально претендует на один из титулов – чем не заявка на повод назвать сезон успешным?

«Альпин» подогнала болид к треку и выжала максимум из новых деталей. Обновленные элементы помогли снизить лобовое сопротивление, а новый аккумулятор с электроникой дали недостающий буст на разгонах. Гасли смог воспользоваться и уже известными преимуществами шасси в поворотах, и новыми «уравнителями» – как и прогнозировалось ранее, на пилотажных трассах без зависимости от мотора «Альпин» будет очень опасна. Реальный темп и потенциал не раскрылся в Имоле из-за трафика и старта в глубине.

«Уильямс» – вновь чемпион по настройке болида без новых деталей под определенный трек. Не самая продвинутая аэродинамически машина в Имоле так эффективно пожирала все типы поворотов, что ее пилоты оставались на педали газа и атаковали дольше всех в пелотоне.

● Новинки «Астон Мартин» только частично решили проблемы с управляемостью, но хотя бы что-то изобрели для улучшения темпа на прямых (на который пилота жаловались весь сезон) и общих характеристик болида. Теперь зеленая машина получает лучший буст в пелотоне даже в самой короткой зоне DRS, а на коротком треке круге пилоты способны не слишком много проигрывать прямым конкурентам. В квалификации помог и особый подход: команда сразу отказалась от попыток разобраться с особым составом С6 и сконцентрировалась на знакомом «медиуме» С5 – и вытащила выигрышный билет! В квалификации их пилоты атаковали больше всех (судя по данным использования педали газа – только аутсайдеры из «Заубера» старались так же). Алонсо наконец получил возможность стабилизировать и направлять машину через контроль скорости в поворотах одновременным использованием газа и тормоза – а это его излюбленный стиль, с которым он умеет управляться лучше кого-либо в пелотоне.

«Хаас» с первых же минут углубился в старые практики – накаты длинных отрезков на новом составе С6 для раскрытия всех его свойств, нюансов прогрева и потенциального уровня выносливости. Со второй практики к ним присоединились и остальные команды. Только на тесты квалификационной скорости времени не осталось.

«Рейсинг Буллз» пересмотрел выработку прижимной силы со смещением на переднюю ось – и перебалансированный болид удержался на уровне более сильных прямых конкурентов. Вторая команда «Ред Булл» слегка уступает всем по потенциалу, но продолжает изо всех сил держаться хотя бы на квалификационном круге – благодаря умению быстрее всех прогревать покрышки;

«Заубер» по традиции продемонстрировал более-менее заметный темп в чистом воздухе и практиках, но с возвращением грязного воздуха и трафика в квалификации и гонке вернулись и проблемы аэрообвеса. Старания пилотов не вытаскивают – в настолько плотной «Ф-1» любая мельчайшая ошибка тут же отбрасывает обратно в хвост пелотона;

Новый раунд – уже через неделю на еще более необгонном и гламурном Монако. Те же составы покрышек, огромная важность квалификации, выставка пилотажного мастерства – все начнется 23 мая и закончится 25-го.

Что еще почитать о Гран-при Эмилии-Романьи?

Фото: East News/AP Photo/Luca Bruno