13 мин.

Рейтинг силы команд «Ф-1» перед отпуском: а «Феррари» точно вторая?

Все обновления позади.

После Гран-при Венгрии «Формула-1» отправилась на традиционный летний перерыв – пору отпусков, реноваций баз и глубокого погружения в данные с последних этапов.

А там есть во что нырнуть – ведь на «Хунгароринг» команды привезли последние апгрейды болидов. Дальше – только точечные доработки под специфические требования трасс и переключение на 2026-й.

Потому сейчас удобно оценить возможности и силы команд – причем не только самих машин. Ведь нереальная плотность квалификации в Венгрии показала: в «Ф-1» не осталось откровенно аутсайдерских болидов – так или иначе выстрелить может каждый.

Дело за точечной настройкой, адаптацией к погоде, формой пилотов, стратегией на уик-энд – общем качестве команд.

При этом гонка тоже вскрыла слабые точки: «Феррари» может сломаться на середине заезда, Ферстаппен даже с агрессивными обгонами больше не спасает «Ред Булл», а середняки удивляют один за другим.

Итоговая «экваторная» таблица Кубка конструкторов интригует сражением за второе и пятое места.

Но насколько она сегодня соответствует реальному раскладу сил?

Мы изучили обновления болидов с темпами на последних Гран-при и составили новый рейтинг силы. Позиции в предыдущем рейтинге – в скобках.

1. «Макларен» (в предыдущем рейтинге – 1)

Парировал все обновления соперников и не позволил им приблизиться по чистому темпу на всех типах трасс. Причем параллельно решил проблему управляемости на машине Норриса (с новой подвеской) и сохранил равенство подходов (сделав новое днище Пиастри).

Слабости тоже остались прежними: на прямых (оттуда – уязвимости при обороне и трудности с атаками на болиды-ракеты), уязвимость к быстрой смене условий типа падения температур и направления ветра, а также стратегическая связанность.

Последнее – естественный итог внутренних ограничений из-за равного подхода к пилотам: нужно вдвойне внимательно согласовывать стратегии, чтобы никто случайно не получил преимущество, и у более смелых конкурентов появляется шанс вывести «Макларен» из зоны комфорта необычной тактикой.

В целом же, оранжевых нельзя назвать неуязвимыми: с нынешним пелотоном они действительно могут проиграть и квалификацию, и старт, и пит-стопы – и затем страдать в грязном воздухе в попытках настигнуть лидера.

Но все-таки на каждом треке именно «Макларен» предстает самым стабильным из фаворитов, и у Норриса с Пиастри больше всего возможностей и к настройке машины, и к исправлению ошибок квалы или старта гонки. А с завершением цикла обновлений вряд ли кто-то сможет их подвинуть – хоть шеф «Макларена» в «Ф-1» Андреа Стелла и назвал «Феррари» главным соперником до конца сезона и ждет сюрпризов от «Мерседеса» с «Ред Булл».

2. «Мерседес» (3)

Ухудшение результатов после Гран-при Испании привело к срочному развороту: внедренную на середине года подвеску для уменьшения износа покрышек и снижения уязвимости к жаркой погоде сняли с обоих болидов.

Обновление сработало, но вместе с положительным эффектом принесло и неприятные реакции машины на пилотаж: Кими Антонелли вообще не подстроился, Расселл справился чуть лучше, но все равно предпочел откатиться на предыдущую версию. Она, может быть, медленнее, но более предсказуемая.

Потому «Мерседес» потерял несколько месяцев развития относительно соперников – а ведь у них новинки как раз работали. В Венгрию привезли срочные твики днища для облегчения отказа от новой подвески, но в остальном придется гонять фактически со старыми ограничениями.

Но внезапно выигрыш от стабилизации машины перекрыл потерю пары десятых с круга от отката к предыдущей версии. Расселл и Антонелли вновь смогли атаковать даже в более жаркой и не совсем подходящей «Мерседесу» Венгрии – а в сражении за второе место сейчас главным фактором становится стабильность набора очков и попаданий на подиум.

Серебряная машина лучше работает на трассах с большим количеством прямых и точек разгона-замедления, но теперь ее подружили и с пилотажными автодромами – в быстрых и среднескоростных поворотах W16 проигрывает меньше, главная уязвимость осталась в медленных виражах.

Качество команды и стратегии вместе с надежностью у «Мерседеса» теперь тоже выше, чем у прямых конкурентов. Потому они вторые.

3. «Феррари» (2)

Наконец-то разрешила сразу две грандиозные эпопеи года: доделала заднюю подвеску, раскрывающую замок к потенциалу болида, и закрыла вопрос с шефом на ближайшие пару лет. Никаких скандалов и сенсаций: несмотря на публичное давление и ревизию со стороны завода, Фредерик Вассер сохранил должность.

Оба поворота успокоили команду и намекнули на возможности прогресса: уже в Бельгии Леклер не уступал Ферстаппену и по влажному асфальту, и по сухому. Теперь алый болид дает гонщикам более широкое окно настроек с балансом и на прямых, и в поворотах.

Именно поэтому «Феррари» вновь выше «Ред Булл» – у недавних чемпионов теперь надежда больше связана со смелой стратегией и магией Ферстаппена. Ведь квалификационный темп с учетом фактора Леклера примерно равный.

Однако Скудерия пропустила «Мерседес», поскольку Гран-при Венгрии показал: в машине может проявиться туманная поломка, обнуляющая весь темп. И стратегия все еще остается на уровне «план «мы проверяем».

Да и с уплотнением пелотона неудачи Хэмилтона в квалификациях топят его в борьбе за позиции на грани топ-10 примерно как второго пилота «Ред Булл» – и перспективы «Феррари» на вторую позицию Кубка конструкторов выглядят чуть менее яркими. На необгонных трассах она тоже будет гонять словно одной машиной.

4. «Ред Булл» (4)

Из топовых команд именно у «Ред Булл» оказался самый длительный цикл обновлений – внедрения мелких новинок для стабилизации генерирования прижимной силы, балансировки болида и упрощения управления для Ферстаппена и его напарника.

Каждый апгрейд вроде бы раскрывал немного потенциала, но не спасал ситуацию полностью. Другие команды тоже прогрессировали, и потому фактически «Ред Булл» остался на месте.

А за пределами трека компания пережила потрясение: уволен бессменный шеф Кристиан Хорнер. Его обязанности (как минимум маркетинг, техноветку и руководство общей гоночной структурой) еще перераспределят, а управление командой «Ф-1» передали бывшему операционному шефу Лорану Мекьесу.

Тот уже перешел от более осторожной философии с экономией деталей на рисковую поддержку Юки Цуноды в том числе. Японец действительно немного ускорился в квалификациях – до 0,15 секунды от Ферстаппена в Венгрии – но гонка все равно прошла неудачно после старта с пит-лейн и повреждений днища. Как раз того самого, нового.

Принесет ли план больше очков? Ответ пока неясен, ведь в случае аварий или поломок у главного добытчика баллов Ферстаппена придется ставить ему старый пакет и снижать темп. Другой вариант – раскурочивать обе машины для слепки двух франкенштейнов.

Стратегически положение команды теперь опаснее. Зато можно забирать заголовки цитатами Цуноды в стиле «я не так много уступаю Ферстаппену, хоть это и не видно – мало кто так может».

5. «Заубер» (5)

Не обновлял болид с Гран-при Великобритании и подиума Хюлькенберга, но высокие финиши Бортолето в топ-10 на диаметрально разных трассах «Спа» и «Хунгароринга» показали: будущая «Ауди» уже сделала самый универсальный болид в средней группе пелотона.

Может, он и не быстрейший в квалификациях среди прямых конкурентов и не лучший по прижимной силе в поворотах, не летит на прямых, но и откровенных слабостей у него больше нет. Всего понемногу на достаточно высоком уровне для комфортной настройки – а дальше дело за пилотами, стратегией и отработкой пит-стопов.

Если ошибаться и экспериментировать (как Хюлькенберг), то можно и не добираться до очков. Но если спокойно ехать без ошибок – можно раз за разом попадать в очки, как Бортолето. Особенно когда появляется возможность использовать ошибки соперников в тактике.

6. «Астон Мартин» (7)

Зеленая команда за сезон произвела столько деталей и обновлений, что теперь может комбинировать их любым образом под любой трек. Правда, работают не все сочетания и не на каждом автодроме, да и на поиски мэтча уходит много тренировочного времени. Например, в Венгрии AMR25 снабдили днищем аж с майской Имолы в дополнение к последним передним и задним антикрыльям.

Но на Гран-при с тремя полноценными практиками и на известных треках данных хватает, и «АМ» собирает машину вокруг главной фишки (прижимная сила в медленных и среднескоростных поворотах) под оборону высокой позиции, завоеванной в квалификации. Здесь важно найти компромисс: нарулить хороший разгон и максималку, но не потерять сцепление в ключевых виражах.

В Бельгии план не сработал из-за спринта и конфигурации «Спа» со сплошными прямыми. «Хунгароринг» подошел лучше и позволил реализовать стратегию торможения конкурентов. И в дальнейшем по сезону возможности «Астон Мартин» будут колебаться примерно так же: на автодромах с большим запросом к прижимной силе и с трудными обгонами Алонсо точно зарубится за топ-5, а на трассах-прямиках (как в Монце и Баку) «АМ» опять нырнет.

На промежуточных треках все будет зависеть от формы пилотов и разработанной стратегии – а здесь зеленая бригада здорово прибавила. И похоже, решила проблемы с ненадежностью.

7. «Уильямс» (9)

Нынешний «Уильямс», по сути, антипод «Астон Мартин»: про синюю команду можно сказать то же самое, только FW47 скорее заточен под прямые и быстрые повороты. По части прижимной силы у него все непросто: машина сильно уязвима к ветру, плохо переваривает резкие смены направлений и до недавнего времени страдала от перегрева (последствия резки корпуса ради аэродинамической эффективности).

Вообще, «Уильямс» не планировал все полностью исправлять, но давление Карлоса Сайнса сподвигло выкатить несколько важных апгрейдов, еще и на 2 Гран-при раньше плана. И в Бельгии финиш Албона на 5-м месте показал силу англичан при благоприятной погоде и удобном треке.

Но на автодромах-антиподах им ничего не светит – соперники слишком сильны. Остается только ловить шанс на «своих» треках, рассчитывая на классную стратегическую бригаду и отдел настроек.

Ниже «Астон Мартин» из-за нерешенных проблем с ненадежностью (у Сайнса в Венгрии просто вырубилась телеметрия) и менее впечатляющих квалификациях на удобных автодромах.

8. «Рейсинг Буллз» (6)

Вторая команда «Ред Булл» вновь обновила машину и сохранила общую расстановку относительно прямых конкурентов: у VCARB02 нет откровенно сильных сторон, кроме широкого окна настроек и управляемости.

С одной стороны, это позволяет пилотам выжимать действительно много в их день, с другой – в случае ошибки или слабой формы гонщика альтернативного плана не остается.

И если стратегия сразу не срабатывает, второго шанса не появляется. А именно по части разработки тактики «Мини-РБ» пока не обрел стабильность: то выходит идеальный план и реализация, как в Монако или Венгрии, то неудача как минимум с одной машиной. «Белые» прогрессируют, но соперники чуть-чуть сильнее.

9. «Хаас» (8)

Американская команда уже записывает последние летние Гран-при с обновлениями себе в победы – вне зависимости от результатов и будущих итогов. Ведь их инженеры впервые в истории быстро решили терминальную проблему в скоростных поворотах – и полностью вылечили болид уже в Британии.

«К «Сильверстоуну» мы выпустили нормальное обновление, позволившее сделать машину лучше. Теперь она позволяла бороться за очки, если мы все сделаем верно, – радовался шеф Аяо Комацу. – Если бы эта проблема в Мельбурне произошла с нами 12 месяцев назад, это стало бы катастрофой. Но в этом году мы справились, эта работа и достигнутая цель сплотили весь коллектив».

То есть «Хаас» совершил грандиозный скачок именно в качестве команды – раньше у них почти не срабатывали масштабные обновления и тем более срочные улучшения слабых мест болида.

Однако и нынешних апгрейдов хватило только для того, чтобы в общем не отстать от конкурентов и немного подтянуться в квалификациях. В остальном же план остался прежним: заточка под длинные гоночные отрезки с ровным износом шин, креативная стратегия для использования таких знаний и минимизация урона от квалификаций.

Вот только срабатывает он при безошибочном выполнении со стороны гонщиков и без форс-мажоров на треке: паровозов DRS, автомобилей безопасности и дождей. Стратегия «Хааса» достаточно уязвима, в более плотном пелотоне одной такой фишки уже маловато.

10. «Альпин» (10)

Оказалось, французская команда чуть ли не первой свернула программу обновлений на 2025-й – еще на Гран-при Испании. И уже в таких условиях она чаще всего оказывалась в подвале пелотона. Лишь ситуативные шансы с ошибками конкурентов давали возможности стратегическому штабу и Пьеру Гасли выбраться поближе к топ-10 и ловить там чудесные заезды в очки.

В остальном же от былого уровня «в некоторых поворотах – как «Макларен» не осталось и следа. У «Альпин» больше нет существенных преимуществ перед конкурентами, зато недостатки проявляются все чаще и явнее: нехватка мощности и скорости на прямых заставляет ставить антикрылья поменьше, урезая прижимную силу, и даже старое сцепление в поворотах больше недостижимо. Вся надежда теперь – на стратегическое попадание в паровозик DRS, который завезет в очки.

Что еще почитать о расстановке сил в «Ф-1»?

Фото: Gettyimages.ru/Joe Portlock, Rudy Carezzevoli, Clive Rose