10 мин.

«Я выше величайшего – Хэмилтона». Гонщикам «Ф-1» показали их рейтинги в игре F1 25

30 мая 2025-го для всех консолей выйдет автоспортивный симулятор F1 25.

Это восемнадцатая игра в серии «Формулы-1», выпускаемая британским разработчиком Codemasters, которого в 2021 году купила канадская компания EA.

В руках Codemasters и EA лицензии не только на «Ф-1», но и «Ф-2», а это значит, что любители этого симулятора смогут проделать хоть и короткий, но все-таки путь молодого гонщика.

За несколько недель до релиза издатель опубликовал рейтинги всех пилотов главной серии. Самый высокий предсказуемо получил действующий чемпион мира Макс Ферстаппен – 95, а самый низкий − новичок «Рейсинг Буллз» Изак Аджар – 68.

Для сравнения, так рейтинг выглядел в F1 24.

Даже Ферстаппен, который стал четырехкратным чемпионом, потерял один балл, а Норрис и Леклер набрали по два. Еще один докинули Карлосу Сайнсу – интересно, что он такого сделал в сезоне. А самый большой скачок у Джорджа Расселла – плюс три очка.

В F1 23 рейтинг был такой.

Тоже заметили, как он стал падать у Хэмилтона и Алонсо? Все из-за возраста, хотя показатель опыта у Льюиса подрос.

Что это вообще за рейтинг?

Для тех, кто хоть раз играл в симы от EA Sports, не станет откровением, что рейтинг складывается из нескольких параметров. Например, в серии FIFA их шесть: скорость, удар, передачи, дриблинг, защита, физическая мощь.

Естественно, их нельзя применить для «Формулы-1», по этой причине разработчик уменьшил количество параметров до четырех и назвал их иначе: опыт, гоночное мастерство, осторожность и темп.

С опытом (EXP) все очевидно − наибольшие показатели у тех гонщиков, которые провели в «Ф-1» больше остальных гонок. Максимальный рейтинг здесь у Фернандо Алонсо и Льюиса Хэмилтона − по 99. Наименьший у четверки Габриэл Бортолето, Джек Дуэн, Андреа Кими Антонелли и Изак Аджар − 50-51.

В режиме «Моя команда» опытные пилоты приносят больше очков развития, что способствует лучшей доработке болида. Немного удивляет низкое место Леклера, у которого 153 старта в Гран-при. Ему дали такой же балл, как и Алексу Албону со 110 гонками.

Гоночное мастерство (RAC) оценивает умение обгонять, защищать позицию, эффективно управлять износом шин и выбирать верную гоночную траекторию. Этот показатель субъективен, но основывается на реальных выступлениях пилотов: например, сколько ошибок допускает гонщик или как часто он улучшает стартовую позицию.

Гоночное мастерство позволяет в симе чаще обгонять и лучше защищаться в борьбе. Здесь лидером внезапно стал Сайнс (96), которого оценили наравне с четырехкратным чемпионом Ферстаппеном (96), а всего один балл им уступил Леклер (95).

Осторожность (AWA) в чем-то пересекается с гоночным мастерством, так как в нее также заложены количество полученных пилотом штрафов, столкновений на трассе и ошибок. Возможно, этот параметр лучше было бы назвать агрессивность, ведь данные для него берут следующие − количество наказаний от стюардов, инциденты с другими гонщиками и общее поведение.

Вряд ли кто-то будет спорить, что главный джентльмен на трассе − Леклер, которому дали щедрые 93 балла. Следом идет его партнер по «Феррари» Льюис Хэмилтон − 90. Интересно, что Норрис получил меньший показатель (80), чем Ферстаппен (85).

Как это влияет на игру? Улучшает управляемость и уменьшает количество ошибок у искусственного интеллекта.

Последний параметр − темп (PAC). Он измеряет скорость пилота, основанную на его показателях в квалификациях и гонках, причем в том числе по сравнению с напарником по команде.

Влияет на скорость на одном круге. Лучшим по темпу назначили Макса Ферстаппена (96), а следом Ландо Норрис (94) и Шарль Леклер (90). Есть ощущение, что вдохновлялись таблицей, уж слишком ровно выстроились пилоты.

Откуда берутся такие оценки?

Рейтинг пилотов в предыдущих годах сильно критиковали пользователи. Субъективность зашкаливала, и, к примеру, двукратный чемпион «Ф-1» Фернандо Алонсо из-за возраста и не самых удачных результатов получал очень низкие для себя показатели.

Чтобы решить эту проблему, EA Sports в 2022 году создала экспертную панель, в которую тогда вошли Энтони Дэвидсон (эксперт телеканала Sky Sports F1), Алекс Джейкс (комментатор F1 TV), а также другие неназванные специалисты, связанные с сериями.

Сперва разработчик выставляет рейтинги сам, а затем в дело вступают специалисты, которые анализируют статистику и корректируют данные в зависимости от нее и своего мнения. Да, глобально субъективность все равно остается, но теперь вопиющих ошибок как будто меньше.

Как отреагировали на свои рейтинги пилоты «Ф-1»?

Ариана Браво, главная по рейтингам, а на самом деле, журналистка F1 TV, отправилась в паддок Гран-при Японии, где показала пилотам «Ф-1» их рейтинге в симе. В опросе поучаствовали гонщики пяти команд – «Макларена», «Мерседеса», «Уильямса», «Заубера» и «Хааса». Некоторые реакции оказались забавными и неожиданными.

Когда гонщик «Уильямса» Алекс Албон узнал, кто лучший по параметру «опыт» (Фернандо Алонсо и 99), то не удивился. Но сразу спросил, а что вообще нужно, чтобы получить 100? После чего последовала шутка: «Перелазить в машину из инвалидной коляски?» И действительно, в симуляторах от EA Sports самый большой показатель – 99. Сотню не дают никому.

Он же отметил, что, несмотря на то, что его партнер по «Уильямсу» Карлос Сайнс выглядит молодо, он уже давно в «Ф-1». Испанец подтвердил, что он где-то четвертый по опыту гонщик сезона, на что таец ответил, что тогда он примерно «пятый-шестой».

У Олли Бермэна из «Хааса», несмотря на то, что он кажется довольно стеснительным парнем, с чувством юмора все в порядке.

Британца спросили про его показатели «гоночного мастерства», он ответил: «Вы видели мой обгон на Гран-при Китая? Значит, 99».

Ландо Норрис тем временем посмеялся над Пиастри, который выдал себе 92 балла. «Тебе просто нужна угадать карту», – добавил вице-чемпион, имея в виду, что он неслабо накинул себе в рейтинг.

Третий параметр – осторожность.

Джордж Расселл хотел выдать Андреа Кими Антонелли высший балл, но тот поправил партнера: он был у стюардов после Гран-при Австралии, а как мы помним, это влияет на рейтинг. «Ну что же, тогда у тебя 50% вне общения с ними», – справедливо отметил №63.

И Норрис, и Сайнс хотели дать партнерам по команде балл пониже, но Албон и Пиастри отметили, что если они и ходили на разговор к судьям, то по причине того, что врезались в них, а не они.

В конце пилоты обменялись карточками и проверили, насколько точно они угадали или наоборот.

Эстебан Окон сразу предупредил Бермэна, чтобы тот не расстраивался – ему выдали один из самых маленьких рейтингов: всего 74.

Алекс Албон не так сильно удивился общему рейтингу, как тому, что у него 78 за «осторожность». «Эй, у меня же даже нет штрафных баллов в лицензии!» – со смехом отметил он.

Когда пилотам разрешили глянуть рейтинги не партнеров, а других гонщиков, все удивились, как мало дали Аджару.

Максу Ферстаппену за «осторожность» дали 85, на что Албон отметил: «Похоже, им не нравится его стиль пилотажа».

И лицо Карлоса Сайнса, когда он узнал, что его общий рейтинг выше, чем у Льюиса Хэмилтона: «У меня рейтинг выше, чем у Льюиса. Я выше, чем GOAT (величайший)».

Албон не удержался и подколол: «Тебя заменили, а показатели выше у тебя!»

Кстати, Расселл посчитал, что Хэмилтону занизили рейтинг.

Полное видео можно посмотреть ниже:

Уже несколько лет симулятор F1 от Codemasters собирает негативные отзывы от пользователей, его популярность падает. Главная претензия, как и ко всем остальным спортивным симам EA Sports – малое количество изменений, которые вносят из года в год. Получается, люди тратят финансы на новое, а им под оберткой вручают слегка доработанное старое.

Пока невозможно сказать, каким получился F1 25, но, по крайней мере, опрошенные пилоты не подвергли рейтинги жесткой критике, как это было в прошлые годы.

А вы играли в предыдущие версии симулятора?

Что еще почитать про «Формулу-1»: