15 мин.

Как дела у всех гонщиков «Ф-1» после старта сезона? Суперкоротко!

Кто на взлете, кто на спаде?

Первая фаза сезона «Формулы-1» завершена: все-таки 5 Гран-при – это 20% календаря, а гонки как раз провели на всех типах треков (и даже захватили один спринт).

Самое время глянуть: как там дела у пилотов? Чемпионская интрига вообще намечается?

Рассказываем, как (и с чем) справляется каждый герой наших любимых гонок.

Оскар Пиастри

На взлете после перехода в число однозначных фаворитов чемпионата. Несмотря на низкий финиш на домашнем Гран-при Австралии, на самом деле проводит солиднейший сезон с минимумом ошибок. Именно в этом и кроется его успех: пользуется доступом к лучшей машине, задает очень высокий стабильный средний уровень и не опускается ниже. Не рвется выжимать 120% в каждой сессии, а методично выполняет необходимый (очень высокий) минимум, когда нужно.

На фоне фэйлов Норриса претензии Оскара на лидерство в «Макларене» / титул еще не выглядели настолько обоснованными и реалистичными.

Макс Ферстаппен

Все еще претендент на титул только властью, данной ему его же личным гением.

Да, у «Ред Булл» все еще классное шасси, настроечная команда и стратеги, но достаточно посмотреть на положение и результаты второго пилота, чтобы все стало ясно. Робот Ферстаппен отказывается включать себя в претенденты на титул, идет от гонки к гонке и старается проводить каждую зачетную сессию близко к идеалу.

Сейчас его много критикуют за новые грубости на старте в Джидде, но на самом деле не совсем справедливо – просто он ради цели идет на любые ухищрения. Вот и тогда Ферстаппен не проиграл старт (просто Пиастри лучше переключался на разгоне, а против Макса сыграла грязная сторона), но чемпиону позарез требовалось оставаться впереди, чтобы держать «Макларен» в грязном воздухе и сохранять шансы на победу. Ферстаппен так и поступил – наглядно показав, как будет и дальше вести борьбу.

Ландо Норрис

«Как я назвал себя по радио – идиотом? Считаю, это логично, и я остаюсь при своем мнении. Я должен был бороться за поул и не рисковать так на первом круге в третьем сегменте. Я подвел себя и команду. До этого момента я чувствовал себя довольно уверенно, болид проявлял себя хорошо. Это жизнь, такое иногда случается, к сожалению», – это лабораторное интервью Норриса после квалификации на Гран-при Саудовской Аравии.

Его «жизнь, которая иногда случается», в реальности происходит слишком часто – почти в каждой гонке 2025-го. Только в Австралии №4 откатал без откровенных ляпов и возглавлял чемпионат всю первую фазу сезона, остальные этапы стабильно выдавал по 2-3 персональные ошибки. Вне зависимости от их серьезности каждая становилась результативной. Основная причина – Ландо не дается укрощение улучшенного экстремального болида, и, кажется, мечты о титуле уплывают.

Джордж Расселл

Машина в черно-серебристом. После ухода Хэмилтона получил роль лидера «Мерседеса» и пока однозначно справляется. Пилотирует настолько мощно и стабильно, что создает впечатление превосходства над уровнем болида на каждом Гран-при. Запросто может оказаться теневым фаворитом чемпионата.

Шарль Леклер

После истерии по Хэмилтону решил показать, как должен выглядеть настоящий «супергерой в алом». Отказался делиться с Льюисом данными и настройками, жалуется на невысокий нынешний потенциал машины (в пику заявлениям босса), экстремально накручивает болид, но продолжает находить «нечто в пилотаже и технике» и действительно тащит.

Выдает магические отрезки по 30 кругов в жаркие периоды и прямо сейчас перезавоевывает статус №1 в Скудерии – причем теперь притязания выглядят даже весомее, чем против Сайнса.

Кими Антонелли

Ответил всем, кто сомневался в его статусе «вундеркинда» и реалистичности смены Хэмилтона на 18-летнего юниора. Набирает очки в почти каждой гонке, отмечается обгонами, почти догоняет Расселла по квалификационному и гоночному темпам, практически не делает глупостей. Мощнейший дебют и заслуженный образ «итальянского мессии».

Льюис Хэмилтон

Медовый месяц с «Феррари» закончился: новую машину быстро понять не удалось.

Победа в спринте на Гран-при Китая оказалась вспышкой на опыте, когда соперники запутались еще сильнее. Теперь же проблемы болида не решились, напарник отказался помогать с настройками, обновления не выводят технику на новый уровень, а адаптация идет так трудно, что лучшее средство – «пересадка мозга», которую семикратный чемпион и предложил в интервью Viaplay после неудачной квалификации на Гран-при Саудовской Аравии.

Алекс Албон

Медленно превращается из самого веселого парня пелотона в самого придирчивого перфекциониста. Теперь у него новый крепкий напарник, который помогает с настройками и защитой «паровозиком DRS» от соперников, и Алекс отныне явно хочет большего, чем финиши на границе топ-10. Вот почему он все жестче и суровее спорит с командой по радио насчет стратегии. Амбиции растут!

Эстебан Окон

«Хаас» оказался идеальной командой для Окона как пилота: концентрация на гоночном темпе позволяет полностью реализовывать сильные стороны по стабильнейшей средней скорости на длинной дистанции.

Так он и закрывает неудачные квалификации (в которых никогда не был очень сильным), а адекватное руководство не спрашивает больше за каждый субботний провал. В итоге – мир с боссом и напарником, классные заезды в очки и смелые обгоны. Идиллия – если не обращать внимания на субботы.

Ланс Стролл

Выжил и заработал максимум очков в дождевом хаосе Австралии – молодец. Время от времени переквалифицирует Алонсо – молодец. Не разбивает малоуправляемую машину – молодец. Чего еще ждать и требовать от сына владельца команды в труднейший момент перестройки против усилившихся соперников?

Пьер Гасли

Ворвался в медийное поле с заявлениями «целюсь в титул чемпиона мира в 2026-м», а затем так рванул в Бахрейне (почти на уровне «Макларенов» в некоторых поворотах), что заставил даже отнестись к амбициям серьезно.

Главный победитель революции в «Альпин»: команда наконец сконцентрировалась на сильных сторонах, и у Пьера еще никогда не было настолько быстрой машины (за исключением периода в «Ред Булл»). Тем интереснее посмотреть, что может на самом деле – уже не как лидер середняка, а с претензиями на взлет.

Нико Хюлькенберг

Пока один из самых пострадавших от трансферной кампании хаотичного 2024-го: первый сезон в будущей заводской «Ауди» обернулся битвой с непослушным и неукротимым «Заубером». Проблемы машины так глубоки, что даже 37-летнего мастера квалификаций Халка не хватает для постоянных визитов хотя бы в топ-15 – сам допускает кучу помарок и не собирает идеальные круги.

Очки сейчас достижимы только при победе в «режиме выживания» на сложных гонках и ворохе сходов конкурентов – редкость в современной супернадежной «Ф-1». Так что Нико просто пытается пересидеть год и не добить наработанный за отрезок в «Хаасе» образ.

Оливер Бермэн

Парню все еще 19 лет, между прочим, но если бы вы увидели его обгоны, гоночный темп и квалы на треке в формате «без лица», решили бы, что перед вами крепкий ветеран. Олли – самый яркий и впечатливший дебютант прямо сейчас. Настолько, что амбиции о будущей смене Льюиса Хэмилтона в «Феррари» уже не выглядят просто мечтами стиля «ох, я был бы так рад».

Изак Аджар

Номинация «счастливое самоспасение года». Перед стартом сезона казалось, парень обречен на скорое увольнение ради «некстуана» Арвида Линдблада из «Ф-2», и крэш на прогревочном круге Гран-при Австралии только подвел черту к ожиданиям.

Но внезапно Изак полетел – и в квалификациях (временами настигал Хэмилтона!), и в гонках – обгонял, сражался за очки, впечатлил сурового Гельмута Марко до стадии «главный сюрприз года». Карьера спасена?

Карлос Сайнс

Кажется, именно такого гонщика и не хватало «Уильямсу» в прошлом году для качественного рывка в полноценные середняки с претензиями – чтобы еще один околотоп с аналитическим складом добавлял мнений по настройкам и стратегии.

Сайнс сходу стал для команды столпом практически во всем: советует по пит-стопам в сложных дождевых условиях, тащит напарника в зоне DRS против быстрых соперников, впечатляет босса работой с аэродинамическим отделом… И трудно не признать: именно после его прихода «Уильямс» рванул по стабильности настроек. Карлос вновь показывает паддоку, какого гонщика потеряла «Феррари».

Юки Цунода

Получил наконец шанс всей жизни с повышением в «Ред Булл», успел запомниться заявлениями вроде «болидом не так-то сложно управлять» (развенчан в первой же практике), «нашел несколько хороших настроек на симуляторе» (развенчан в первом же Гран-при) и «смогу победить Ферстаппена, если разберусь с машиной» (важное уточнение).

Пока выглядит просто как Перес-2: ездит на границе топ-10, бьет машины в практиках и гонках, но хотя бы пробивается в третий сегмент квал и разгоняет Макса слипстримом на решающих кругах. Должен как минимум дотянуть до финиша сезона.

Фернандо Алонсо

Все еще без очков – казалось бы, должны возникнуть вопросы к 44-летнему гонщику на фоне попадания в топ-10 у напарника.

Но это реальность положения команды – сам чемпион по-прежнему в форме: «Абсолютно безликая гонка. Потом никто не вспомнит, если я скажу: «Я финишировал 11-м в Сузуке в 2025 году». Но лично для меня это одна из лучших гонок. Я выжал из машины все и даже немного больше. Это всегда приятно. Но результат такой, какой он есть, и надо его принять».

Сейчас Алонсо оказался даже глубже, чем во время падения эпохи альянса «Макларен-Хонды» – но пока не теряет страсти. Хотя явно ждет 2026-го (и воссоединения с «Хондой»:)

Лиам Лоусон

Самый страдающий гонщик прямо сейчас (но по риторике, конечно, с Хэмилтоном мало кто сравнится). Не сотворил чудес с болидом «Ред Булл» в первые два Гран-при на незнакомых трассах (к слову – машину очень плохо понимали даже инженеры) и отправился спасать карьеру в младшую команду – где пока выглядит слабее дебютанта Аджара и собирает штрафы за очень жесткие маневры.

И его темп не то чтобы плох сам по себе – скорее внезапная скорость напарника на фоне моментального падения добивает образ Лиама как перспективного и устойчивого. Линдблад может облизываться на место новозеландца.

Джек Дуэн

Сына австралийской мотогоночной звезды списали еще до старта сезона – после подписания в резервисты блеснувшего за «Уильямс» Франко Колапинто с армадой аргентинских спонсоров за спиной.

Джека донимали вопросами о будущем и контракте на презентации болидов, на тестах, на первых Гран-при – а парень ответил общим квалификационным темпом всего на пару десятых медленнее Гасли и, по слухам, даже нашел спонсора с вложениями в 10 млн евро. Очков пока нет, стабильности тоже не хватает, да и в последние гонки результаты похуже, но с учетом неимоверного давления старт все же выдался позитивным. Судя по инсайдам из «Альпин», Дуэну оставили кокпит хотя бы до лета.

Габриэл Бортолето

Новичок оказался в соседней машине с 37-летним мастером квалификаций и одним из самых стабильных пилотов на длинных гоночных дистанциях. И персонально почти не проигрывает – основные все фэйлы объясняются поведением машины. Пока его старания и достижения не видны из-за обитания в подвале пелотона, но, кажется, вопросов «почему «Ауди» взяла его на многолетний контракт?!» больше не возникает.

Что еще почитать о ситуации в «Ф-1»?

Фото: IMAGO/HOCH ZWEI, Dppi/Keystone Press Agency, Hoch Zwei/Keystone Press Agency, Dppi/Keystone Press Agency, IMAGO/Eibner-Pressefoto/Memmler, Hoch Zwei/Keystone Press Agency, Ma Ping/XinHua, Jay Hirano/AFLO, IMAGO/Eurasia Sport Images, Stephen Blackberry/Keystone Press Agency, Hasan Bratic/Defodi Images, Eric Alonso/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages/Rudy Carezzevoli