«Ф-1» проводит 4 гонки на Ближнем Востоке – и только одна впечатляет арабским колоритом!
Когда «Формула-1» только подписала контракт на проведение Гран-при Саудовской Аравии, казалось, будто серией двигают только деньги. Ведь в календаре уже прописались три этапа на Ближнем Востоке: уже традиционный Бахрейн, фирменный финал в Абу-Даби и жаркий суровый Катар. Возникал вопрос: зачем еще один заезд на таком узком пространстве?
Обвинения в меркантильности в пику «традициям» ложились из-за местности: пока три этапа на Ближнем Востоке проводились на стационарных автодромах со своими фишками, саудовцы привезли «Ф-1» на свежевозведенный городской трек приморской Джидды. Из гонки собирались делать «Монако Ближнего Востока». И на вид даже получилось – с вертолета новый трек вписан в город как настоящий гоночно-развлекательный район и выглядит крайне впечатляюще.

Прошло 4 года и 5 Гран-при – кажется, теперь вопросов «зачем и почему?» больше не осталось. Джидда доказала уникальность даже внутри региона – здесь лучшая посещаемость среди окрестных этапов и самые яркие шоу и представления для фанатов. А еще только здесь «Ф-1» по-настоящему затапливает арабским колоритом – именно саудовцы отнеслись к культурному вовлечению теснее, заботливее и внимательнее всех.
Например, гонщиков с любого рейса – даже коммерческих авиалиний – встречают уже в аэропорту традиционным букетом, как раньше послов других стран. Не шутка.

Да, не только звезд – но и, к примеру, Ланса Стролла из «Астон Мартин».

И Алекса Албона из «Уильямса». И нет, это точно не контрактор от команд – работника Гран-при выдает бейдж.


Лучшая демонстрация дотошности саудовцов по сочетанию арабской культуры с гонками – начертание имен гонщиков на гаражах вязью. В регионе 4 Гран-при, но так делают только в Джидде – хотя, казалось бы, самая простая вещь!




Лучшие гонщики, кстати, получают не только живые традиционные букеты. Вместо кубков победителям здесь тоже дают именно цветы – но из драгоценных металлов.

И его не меняют уже пять лет – вполне претендент на будущую классику.

Правда, иногда арабский колорит рядом с «Формулой-1» выглядит совершенно инопланетным. Например, Фернандо Алонсо доверил дизайн шлема общенациональному творческому конкурсу одного из спонсоров и акционеров «Астон Мартин» Aramco – его выиграла художника Сара Туркестани, и презентация выглядела вот так.

«Дизайн вдохновлен богатым наследием Королевства, является символом традиций, таланта и нового поколения» – гласил вердикт жюри.

К счастью, расписали не только шлем и боксы. Все зоны вылета и окрестности трека – масштабные художественные вариации на тему арабского изобразительного искусства.

Традиционные орнаменты, символы растений и животных – такого тоже больше нет на других треках Ближнего Востока.

Причем все сочетается с красочной иллюминацией, и даже обыгрывается тема «зачем это все» – если бы арабские художники рисовали гонки.

Выходит потрясающая картинка для съемок с дрона или вертолета – каждый кадр хоть сейчас в галерею!


Напоминание о близости моря – такое же есть только в Майами, но и там – скорее вариации на тему пляжа и соответствующей вечеринки. В Джидде же – словно роспись на стенах во дворце!

Ведь море буквально тут, рядом. Вместе со скульптурными произведениями.

Возможно, кто-то возразит: «но в Абу-Даби целый паддок построен как традиционные шатры!» Что ж, но шатры есть и в Джидде! Причем намного более аутентичные и настоящие. Рядом с другими видами традиционных арабских зданий и без мегаломании.

И да, самое главное: сюда действительно приходит много народу. Гран-при Саудовской Аравии не раскрывает точные цифры посещаемости, но оценки в 300 тысяч человек за уик-энд – региональный рекорд: в Бахрейне и Абу-Даби редко собираются больше 250 тысяч.

Все потому, что в Джидде еще и продумали большой паддок, и зону свободного размещения – на других Гран-при Ближнего Востока такого нет.

Шоу впечатляет не меньше: от традиционного для, кажется, уже любого Гран-при авиапарада…

До грандиозного шоу дронов – вот такое есть пока еще только у Вегаса и Шанхая.

На видео с трека – даже мощнее!
Как и финальный салют – его тоже устраивают только в Вегасе, Баку и в финале на Гран-при Абу-Даби. Но, кажется, издание 2025-го поставило цель перебить всех.

Впечатлены?
Что еще почитать о Гран-при Саудовской Аравии?
Норрис совсем не похож на фаворита «Ф-1» – сколько ошибок! Теперь разбил болид в решающей квале
Экскурсия по фону «Ф-1» в Аравии: чем славится? Как там развлекают?
Фото: instagram.com/f1; x.com/SaudiArabianGP; Gettyimages.ru/Clive Mason, Meg Oliphant; IMAGO/HOCH ZWEI, Dppi/Keystone Press Agency, Xavi Bonilla/Keystone Press Agency/Global Look Press
Да и с какой Европой вы сравниваете? В каком аспекте жизнь в СА лучше чем жизнь Дании, Швейцарии или Норвегии?