7 мин.

Сакура и «Ф-1» =😍 Вот почему Гран-при Японии теперь весной!

Гран-при Японии на легендарной трассе «Сузука» – настоящее украшение календаря «Формулы-1». Трек «Хонды» впервые принял заезд в 1987-м и на десятилетия стал точкой кульминации чемпионской интриги – ведь обычно его ставили осенью на концовку сезона.

А с 2024-го все изменилось: в погоне за оптимизацией календаря с точки зрения транспортных расходов и углеродного следа «Ф-1» решила объединить Японию с Австралией и Китаем в дальневосточный блок. И островная страна согласилась – с одним условием: новая дата Гран-при должна непременно выпадать на время цветения сакуры, чтобы показать богатство местной природы во всем великолепии и привлечь больше внимания и туристов.

В 2025-м Гран-при Японии уже второй раз прошло в апреле – и, кажется, все работает. Посещаемость остается на топовом уровне 250-260 тысяч человек за уик-энд (больше сейчас просто не влезает), а после каждого дня по соцсетям и всему миру разлетаются вот такие фантастические кадры.

Да, добро пожаловать на «Сузуку»! Взгляните на местный монумент – легендарное колесо обозрения.

И на паддок со зданиями клуба и боксов.

Если вы вдруг вы не узнали главного героя, то вот крупным планом: это – сакура.

Вообще это собирательное название для 11 видов деревьев семейства сливовых и вишневых, но чаще всего под ним понимается особенная японская вишня. Здесь она символизирует облака и метафорически обозначает эфемерность и быстротечность жизни.

Потому болиды «Формулы-1» на ее фоне выглядят одновременно абсолютно фантастически, но… Словно достаточно уместно на экзистенциальном философском уровне.

Ведь кто знает: сколько протянет еще, например, Юки Цунода с этого кадра ниже в безжалостной системе «Ред Булл»? Кадр, сравнимый с хокку!

А насколько долговечен будет вот этот новый альянс – американского «Хааса» и японской «Тойоты»? Не разобьет ли его новая порция мировой турбулентности? Ведь команда как раз построена на децентрализации разработки и производства машины – и у них больше офисов, мощностей и партнеров даже в Европе...

А Макс Ферстаппен – долго ли он пробудет №2 в чемпионате, или отставание от Норриса в 1 балл уже достаточно мимолетно, чтобы его совсем не учитывать?

А цвета этой команды и вовсе пропадут в 2026-м – «Кик-Зауберу» суждено переродиться в заводскую «Ауди»...

Ох, что-то на этот кадр с Хэмилтоном и «Феррари» пришлось даже слишком много сакуры!

Кстати, если пытаться передавать ощущение скорости болида, то сакура вокруг превращается в розовый туннель.

Откуда же делаются все эти кадры? На самом деле, примерно с одной точки – там всегда битком и фотографов, и фанатов-энтузиастов. А стоимости всей их техники, наверное, запросто хватит на покупку одного болида! 

Очередное доказательство: Япония – страна объективов!

А это – две фотки, набившие наибольшее число лайков в соцсетях серии за весь Гран-при. Удивлены?

Но вообще сакура там без шуток повсюду, а не в одном-двух конкретных местах. Например, если присмотреться, можно увидеть ее даже на фоне тушения горящей травы – что жутко бесило пилотов и команды все сессии. 

И просто чтобы вы не забывали, чем еще знаменита «Сузука» – ее колесом обозрения.

И легендарным мостом – только тут трек пересекает сам себя таким замысловатым образом.

Вот он с другого ракурса – вместе с шедевральными перепадами рельефа.

И знаете, у кого на таком Гран-при самая приятная работа? У маршалов и работников трека – ведь они обитают вот в таких милых зданиях!

Завидуете?

Что еще почитать о Гран-при Японии?

Фото: East News/The Yomiuri Shimbun via AP Images, AP Photo/Shuji Kajiyama; Gettyimages.ru/Clive Rose, Rudy Carezzevoli; instagram.com/f1; Florent Gooden/Keystone Press Agency, Jay Hirano/AFLO, Antonin Vincent/Keystone Press Agency, Eric Alonso/Keystone Press Agency/Global Look Press