7 мин.

Главный скандал «Ф-1» в Японии – пожары на траве у трека и красные флаги! Что это было?

Гран-при Японии 2025 года выдался немного скучным. Все ждали обещанного дождя – «Формула-1» переключилась в режим сохранения ресурсов на половину гонки без особенных рисковых атак. А на середине стало ясно: осадков так и не будет, а комплекты шин «софт», «медиум» и «хард» неприятно удивили износостойкостью на свежем асфальте. В итоге зрелища и обгонов вышло не много, ведь для атаки требовалось преимущество в 1,5 секунды с круга.

Самое яркое (и скандальное) событие уик-энда случилось вовсе до начала воскресного заезда: сухая трава вдоль обочин вспыхивала несколько раз, и это неслабо повлияло на подготовку к гонке, так как свободные практики и квалификация прерывались красными флагами.

Первый сегмент практики прошел довольно спокойно, если не считать нескольких зацепов гравия, а вторую сессию останавливали аж четыре раза.

Сперва пилот «Альпин» Джек Дуэн решил попробовать наработки из симулятора и проехал первый поворот с открытой заслонкой ДРС. В боксах попытку не оценили.

После в гравий вылетел Фернандо Алонсо из «Астон Мартин».

А затем за дело уже взялась трава. В седьмом повороте возник небольшой пожар, вывесили красный флаг, а маршалы поехали тушить газон. А ведь до конца сессии оставалось всего семь минут.

Четвертый раз сессию прервали, когда на трассе практически никого не было, так как оставалось всего пару секунд до конца. А вот пожар был куда более крупный, как и пятно выгоревшей травы. Больше остальных по радио возмущался Шарль Леклер: «Что ж такое, 🤬🤬🤬🤬🤬. Кошмар, а не сессия. С меня хватит».

Третья практика в субботу началась с того, чем закончилась вторая пятничная − снова загорелась трава. На этот раз пострадал одиннадцатый поворот.

За шесть минут до конца загорелась стартовая прямая. Потушили довольно быстро, но осадочек остался.

Трассу дополнительно полили между практикой и квалификацией, но помогло не надолго.

В первом сегменте квалификации газон смилостивился и дал всем пилотам выполнить по несколько попыток, но во втором снова взялся за старое − опять огонь, теперь на выходе из 130R. Красные флаги, все обратно в боксы.

Пожары называли главной проблемой перед гонкой

Определенно, что постоянное прерывание свободных практик красными флагами влияло на всех пилотов. Но больше остальных страдали те, кто делает первые шаги в «Формуле-1» (Антонелли, Аджар, Бортолето, Дуэн, Бермэн) или только поменяли команды (Хэмилтон, Сайнц, Цунода, Хюлькенберг, Окон). Вместо наката им приходилось некоторое время просиживать в боксах.

Оскар Пиастри из «Макларена» жаловался  что из-за красных флагов он так и не смог нащупать темп.

«Вторая практика постоянно прерывалась, так что было сложно войти в ритм, но к концу дня мне стало довольно комфортно. Нам все еще предстоит кое-что настроить».

Трудно пришлось даже четырехкратному чемпиону мира Максу Ферстаппену. Он уже не первый раз ясно и через прессу посылает сигналы «Ред Булл» о том, что болид очень нестабильный и ему требуются серьезные улучшения.

«Вторая практика получилась весьма хаотичной со всеми этими красными флагами. Для меня сегодняшний день вышел трудным. Мы многое перепробовали с настройками машины, но, кажется, много всего не работает должным образом».

Джордж Расселл из «Мерседеса» выделил другую проблему − он и команда не смогли провести серии кругов и не до конца поняли, как будет работать «хард».

Выступая перед квалификацией, руководитель команды «Уильямс» Джеймс Ваулз призывал ФИА решить вопрос с возгоранием травы. Вот что он сказал журналистам Sky Sports F1.

«Думаю, это мешает всем нам. Когда вы входите в ритм, то вам нужно проехать пару кругов на «софте», чтобы все вышло правильно. Но, как и остальным, нам не удалось этого сделать. Безусловно, мы поговорили с ФИА в конце этой практики.

Наша задача – убедиться в том, что это не застанет нас врасплох. Они [ФИА] пытались увлажнить траву, но думаю, им стоит рассмотреть другие способы перед квалификацией».

Руководитель «Макларена» Андреа Стелла высказался уже после квалификации, когда проблему горящей травы уже «решили»

«Возгорание травы и [сопутствующие] прерывания сессий вызывают беспокойство. Дождь поможет – даже если он не пойдет в гонке, все равно будет влажно».

Что это было, почему и как пытались решить проблему?

Вокруг японского трека прошлогодний газон. Свежая трава еще не успела появиться, а старая очень сухая из-за жаркой погоды. С похожей ситуацией сталкивались на прошлогодней гонке в Китае, но масштаб был сильно меньше. После того, как во второй практике впервые загорелся газон, дирекция гонки не могла предпринять глобальных мер, но после обработала всю обочину водой. Влага должна была предотвратить возгорание, но, как мы видим, такие методы совсем не помогли.

«Пока мы продолжаем разбираться с пожарами, возникшими во время второй практики, мы сосредоточимся на принятии упреждающих мер, − заявлял представитель ФИА. − Траву подстригли максимально коротко, а рыхлую и сухую убрали с пострадавших участков. Перед завтрашними сессиями газон увлажнят, а вокруг трассы разместят специальные группы реагирования».

Что действительно спасло гонку от красных флагов из-за пожара, так это утренний небольшой дождь, который прошел над трассой. Он увлажнил все вокруг, и по этой причине пожаров больше не было.

Но на всякий случай даже после осадков и при дождевом прогнозе дополнительно полили водой всю обочину. Уникальные кадры: даже асфальт еще не высох, а траве добавляют еще чуть-чуть.

Причин пожаров может быть несколько.

Во-первых, когда она максимально сухая, то ей достаточно минимальной искры, чтобы воспламениться. Как мы знаем, современные болиды «Формулы-1» на больших скоростях касаются днищем асфальта, вызывая ту самую искру. Попадая на газон, возникает пожар.

Во-вторых, на треке положили новое покрытие, и, по одной из версий, химические испарения от свежего асфальта упрощают все тем же искрам работу по появлению огня.

И третья, самая маловероятная: PlanetF1 сравнивал ситуацию в Японии с прошлогодней на Гран-при Китая. Тогда выдвинули теорию, что в пожаре виноваты болотные газы из-под земли, так как трассу в Шанхае строили на болоте. Якобы они выходят наружу и служат дополнительным топливом. Но «Сузуку» возводили совсем в других условиях, потому версия с новым асфальтом вкупе с искрами самая реальная.

Как бы то ни было, постоянные красные флаги во время японского уик-энда добавили всем командам неизвестности и элемент случайности. Возможно, именно неточное понимание шин из-за бесконечных красных флагов и вызвало затем сбои со стратегиями и скучную гонку. А ведь, казалось бы, совсем мелочи!

Что еще почитать про Гран-при Японии и последние новости «Ф-1»: