Половина «Ф-1» переоделась для Гран-при Японии. Здесь вся красота, чтобы не путаться
Второй год подряд «Формула-1» проводит Гран-при Японии весной – из-за оптимизации календаря с логистикой. Раньше дальневосточный этап проходил осенью под занавес сезона − в сентябре или октябре, но теперь встреча на «Сузуке» стала частью австро-азиатской тройки, и в самую прекрасную пору для страны − время цветения сакуры.
А еще трасса – одна из любимейших у пилотов: ее обожают за скорость и сложность. Здесь много быстрых и технично сложных поворотов, переменчивый рельеф, а к болидам предъявляются особенные требования. Найти баланс и, соответственно, скорость, получается не у всех.
Из-за теплых воспоминаний, времени года и крепких связей с Японией, немало команд и гонщиков под третий этап «Ф-1» приготовили обновления ливрей, шлемов и даже коллекций фирменного мерча. Собрали всех, чтобы вам было удобнее не потеряться.
«Ред Булл»
Больше остальных к Гран-при Японии предсказуемо подготовились в «Ред Булл». Во-первых, сменили Лиама Лоусона на японца Юки Цуноду – подняли того из «Рейсинг Буллз». Во-вторых, из-за давней командной связи с «Хондой» австрийцы в любом случае разработали бы под домашнюю гонку производителя силовой установки нечто особенное: ведь это последний год альянса!
Первым отстрелялся Макс Ферстаппен. Четырехкратный чемпион мира показал новый шлем, вдохновленный Японией и цветением сакуры, которое происходит как раз в это время года. «Для вас», − лаконично прокомментировал Ферстаппен свой новый шлем.


А 1 апреля «Ред Булл» показал новую ливрею: много белого с красными вставками. Это отсылка к первой машине «Хонды», с которой 60 лет назад одержали победу в гонке «Формулы-1» – RA272.




И, конечно же, комбинезон, разработанный специально для Гран-при Японии. Какой? Правильно, тоже белый.

Новичок Юки Цунода тоже поменял привычный шлем на «японский». Первый с «Ред Булл», по признанию гонщика, вдохновлен традиционным японским театром кабуки. В узорах узнается грим актеров и используемые ими костюмы.




Финальный штрих – кастомизация обуви и мерча.



«Хаас»
Пожалуй, больше остальных удивили американцы из «Хааса». Японец Аяо Комацу руководит командой второй сезон, в прошлом году «Хаас» сильно сблизился с «Тойотой», но совместный Гран-при Японии для них первый. Автопроизводитель делится своими обширными знаниями в области гонок, а также предоставляют свои мощности для моделирования и симуляций. На заднем антикрыле американцев красуется заметная надпись Toyota Gazoo Racing.
Чем порадовали в «Хаасе»? Отличной ливреей с большим количеством белого, черного и вкраплением розового – вновь отсылка к цветению сакуры. Цветочный «Хаас» – когда мы еще такое увидим?
Присмотритесь к деталям, вы каждый раз найдете для себя что-то новое.




«Макларен»
В отличие от коллег, в «Макларене» не изменяли оранжевому цвету, а вот гонщики решили изменить дизайн шлемов.
У Оскара Пиастри это манга-тематика. Белый с голубым выглядит довольно стильно.

Ландо Норрис и его дизайнер тоже постарались — отсылка к культовому авто «Ниссан» Skyline GT-R R32. В таком шлеме не стыдно залезть в болид «Хааса» и идеально бы подошло их основной ливрее. У британца отсылка к теме ниндзя.

«Феррари»
У итальянцев отличился только Шарль Леклер. Монегаск также внес некоторые изменения в шлем – узоры с ветками сакуры, больше белого, чем красного.

С отсылкой к тому, что для него это будет 150-й Гран-при. Можно заметить флаг Монако. «Надеюсь, что гонка будет успешной, и спасибо за поддержку на протяжении первых 150-ти Гран-при», − прокомментировал Шарль.


«Уильямс»
В главной команде-откровении старта сезона 2025 года, «Уильямсе», японскими отсылками отличился только Алекс Албон. Ему разрисовали шлем в привычном оттенке синего с розовыми вставками. Ну и куда в Японии без розовой сакуры. В случае тайца ее вписали в нижнюю и переднюю часть.

Вышло необычно, натурально, и цветы выглядят как живые.



А еще представили новую пит-лейн коллекцию. Почему желтый, белый и синий? Болиды «Уильямс» использовали подобные спонсорские цвета в период с 1983 по 1993 годы. Белый — машиностроительная компания Canon, желтый — международный сигаретный бренд Camel. То десятилетие было очень успешным, ведь команда трижды взяла Кубок конструкторов, а Ален Прост, Найджел Мэнселл и Нельсон Пике брали личные титулы.




Полностью она выглядит таким образом. Цены слегка кусаются, но на что не пойдешь ради любимой команды!

«Альпин»
«Альпин» в первой практике Гран-при Японии исполнит мечту 31-летнего Ре Хиракавы: в прошлом году он впервые провел тесты за «Макларен», а в этом проедет уже за французов в родной Японии. По этому случаю он сделал специальный шлем.


Его поддержал Пьер Гасли.
«Японский стиль! Специальный шлем для страны, которую безумно люблю. Вдохновился временем, когда я гонял в «Супер Формуле». На задней части дарума (традиционная японская игрушка), которую в Японии в 2007-м мне подарил фанат. Тогда загадал стать пилотом «Ф-1», а что было дальше вы все знаете. Не могу дождаться гонки здесь», − написал француз.


На верхней части – восходящее солнце, которое также можно увидеть на флаге Японии.

А как вам работа формульных дизайнеров и погружение пилотов в богатую историю Японии?
Что еще почитать про Гран-при Японии и «Ф-1»:
Расклады на «Ф-1» в Японии: «Макларен» 14 лет без побед, шанс Ферстаппена и «Мерседеса»?
Где сейчас гонщики из России, светившие в «Формуле-1» или около нее
«Мерседес» обернулся второй силой «Ф-1» – благодаря этим рисковым фишкам на грани запретных!
«Макларен» – быстрейший в «Ф-1», но не подходит лидеру команды. Чем же машина так хороша?