15 мин.

Где сейчас гонщики из России, светившие в «Формуле-1» или около нее

«Формула-1» – самая престижная серия среди гоночных. Но российских пилотов в ее истории было не так много. А как сейчас обстоят дела у тех, кто выступал там? И чем занимаются те, кто был максимально близок?

В истории «Формулы-1» было четыре российских пилота: что с ними сейчас

Мазепин не гоняет в «Ф-1» с 2022-го: покоряет горы, записывает сеты, закончил с профессиональным автоспортом и думает о боксе, а его тело – аватар

Никита Мазепин провел весь 2021 год в «Формуле-1» в составе «Хааса». Команда тогда, правда, переключилась на разработку машины для  следующего сезона, поэтому Мазепину и Мику Шумахеру пришлось максимально сложно, соревнуясь с конкурентами на старых болидах.Мазепин готовился к прошлому сезону в «Хаасе», но все поменялось из-за начала военного конфликта России и Украины. «Хаас» сразу же заменил его на Кевина Магнуссена.

За полтора с лишним года он выиграл ралли «Шелковый путь», погонял в Азиатской серии «Ле-Ман», поучаствовал в организации картингового турнира в честь себя, стал четвертым в ледовых гонках на «КАМАЗах» и открыл фонд помощи спортсменам, которых отстранили от соревнований. В отрыве от спорта он покорил Килиманджаро, планирует забраться на Эльбрус в сентябре и выступает с диджейскими сетами. А еще открыл ивент-агентство, которое организовывало множество роскошных вечеринок – включая награждение Forbes «30 до 30». И да, Никита фактически работает диджеем на собственных же вечерниках и снялся в камео в «Беспринципных». Насыщенно!

Отношения с «Формулой-1» завершились одновременно и победой, и признанием поражения. «Уралкалий» выиграл суд с «Хаасом» за спонсорские деньги, зарплату и положенный по контракту болид, и Мазепины истребовали долг через угрозы арестом имущества. Санкции ЕС с Никиты тоже сняли, и он прошел тесты на машине класса GT3 в Венгрии.

Однако Великобритания оставила санкции в силе (а большинство команд базируются там), и в конце 2024-го Никита сдался: объявил о завершении профессиональной гоночной карьеры. Теперь он – официально любитель, будет участвовать в заездах только в свободное время, по просьбам друзей и за зарплату, и уже рассматривает смену вида спорта и перепозиционирование себя как бизнесмена.

«Главная причина для завершения карьеры в «Формуле-1» – чтобы общественность начала воспринимать Никиту Мазепину как человека, связанного с бизнесом, предпринимательством, а не как спортсмена.

Я сам вел большое количество бизнес-проектов за последние несколько лет. не могу их афишировать, но уверен, что буду полезен обществу предпринимателей в России.

Дни, когда я приезжал на трассу как на работу, где должен был показать результат, для меня закончены. Сегодня я приезжаю в свободное время для того, чтобы получить удовольствие. Сейчас моя миссия в жизни связана с бизнес-деятельностью, а не со спортивной. Я занимаюсь в свое свободное время, а не лежу на диване»

Чем занимается сейчас: Все равно гонками почти нон-стоп: ездит в классе GT на российском суперкаре Rossa, соревнуется в бахах, и даже в «Гонке Чемпионов» по льду на «Ладах»!

Но планы вообще грандиозные: помимо гонок, Никита собирается дебютировать и в ММА пока как любитель, стартовать в Ironman, готовит проекты с тремя разными спортивными федерациями… 

В обычной жизни занимается бизнесом и даже немного философствует – например, в интервью Спортсу“: 

«Я не отождествляю свой разум и свое тело. Мое тело – это аватар для взаимодействия с материальным миром, но я есть что-то иное. Думаю, что тела в ходе эволюции своей души я буду менять. А то, что внутри, останется».

Даниил Квят: продолжает карьеру в автоспорте – на гиперкаре «Ламборгини», дебютировал на «Ле-Мане», ищет место в «Формуле Е»

Последнее полноценное появление Даниила Квята в «Формуле-1» случилось в 2020 году. Тогда самый успешный российский пилот в истории «Ф-1» гонял за «Альфа Таури» и занял в итоговом зачете 14-е место. Из 17 гонок Квят семь раз заехал в очковую зону. Максимальный результат – четвертое место на Гран-при Эмилии-Романьи.

Последнее формальное попадание Квята в «Формуле-1» случилось уже на следующий год: «Альпин» взяла его резервным пилотом. Но больше практики в основе он не получал.

Квят участвовал в NASCAR, в этом году соревнуется в WEC (чемпионат мира по автогонкам на выносливость) в классе LMP2 (вторая по уровню категория, один подиум), дебютировал на «Ле-Мане», в прошлом году участвовал в российских гонках на выносливость Russian Endurance Challenge.

В 2024-м Даниил активно помогал в доводке гиперкара «Ламборгини», но продолжение участия на «Ле-Мане» и в чемпионате мира по гонкам на выносливость не сложилось. WEC ввел новые требования по обязательному выставлению двух заводских экипажей в классе LMDh, а бюджет итальянской марки не потянул создание и обслуживание второй машины – потому «Ламба» сконцентрировалась на американской серии спорткаров IMSA, а у Даниила освободилась половина сезона. Пока результат – два схода в двух заездах из-за отказов техники: новая команда не справляется

Помимо гонок на выносливость, Квят выступил центральной фигурой проекта создания гонок беспилотных болидов нового типа A2RL – серии гонок на топовых машинах «Супер-Формулы» из ОАЭ. По концепту идеи промоутеры создавали базовую ИИ-модель пилота на основе поведения реального прототипа (им и служил Даниил), затем виртуальный гонщик в переделанном беспилотнике соревновался с настоящей машиной (опять под управлением Квята), а затем наступало время команд по доработке и настройке «агента» для установки лучшего времени круга. В 2024-м пилот из Уфы работал над «обучением» модели и выступил в двух живых заездах, а на 2025-й пока запланировано только одно шоу – на 26 апреля. Участие живых пилотов и формат пока не подтверждены.

Благодаря опыту обращения с болидом «Супер-Формулы» в A2RL Квят пытался попасть и в японский чемпионат – его даже брали, но возникли проблемы с оплатой гонорара. Вариант пока слетел, и самый успешный пилот России в Гран-при пока сконцентрировался на идее попадания в чемпионат мира по гонкам на электрических болидах – «Формуле Е». Провел там вторые за два года тесты в составе одной из лучших команд и практически публично заявил об ожидании предложений.

Сергей Сироткин: последний сезон в «Ф-1» – 2019-й, сейчас гоняет на болиде Ротенберга и продвигает картинг с юниорской серией

2018-й стал последним для Сергея Сироткина в «Формуле-1» в качестве основного пилота. И если до этого Сироткин ездил на авто «Рено» и «Заубера», то в том году Сироткин поехал за «Уильямс» в паре с Лансом Строллом. «Уильямс» закончил на 10-м месте в Кубке конструкторов. Стролл стал 18-м в личном зачете. Сироткин – 20-м: с тремя сходами и одним заездом в очковую зону (10-е место в Монце).

 В 2019-м Сергея взяли резервным в «Рено» и «Макларен», но больше он не гонял в «Формуле-1» - только почувствовал себя вновь боевым пилотом на одну ночь.

Дальше у Сироткина были гонки на выносливость в составе «СМП Рейсинг», «24 часа Ле-Мана» (в 2019-м вылетел из-за аварии вместе с Егором Оруджевым и Стефаном Саразеном; в 2017-м – 34-е место в общем зачете в коллективе с Михаилом Алешиным и Виктором Шайтаром) . 12 мая 2022-го он стал исполнительным директором Российской автомобильной федерации. Спустя полгода он официально объявил о завершении карьеры:

«Вернусь ли я в гонки? Ответ — нет, меня не стоит ждать в гонках. Как бы сильно мне ни нравилось пилотировать, я не вижу в этом реальных возможностей для развития даже в среднесрочной перспективе. Следовательно, я не вижу и смысла тратить на это время и силы, которые могли бы принести гораздо больше пользы, если направить их в другое русло».

Правда, Сироткин не полностью забросил автоспорт. Он гоняет в РСКГ Эндуранс  на самом быстром болиде России, который был создан и представлен компанией Бориса Ротенберга – BR03. А еще продвинулся и по административной ветке: утвердился в роли исполнительного директора РАФ (Российской автомобильной федерации) под руководством многолетнего патрона и взял на себя кураторство картинговыми сериями и воссоздающейся российской «Ф-4».

Виталий Петров без «Формулы-1» уже 12 лет

Суммарно Петров гонял в Гран-при три года: два – в «Рено», один – в «Катерхэме». И последний сезон получился для Петрова не очень приятным. Хейкки Ковалайнен, его напарник, закончил без очков и на 22-м месте в общем зачете. Петров оказался 20-м, но тоже с 0 баллов в активе. Петров рассказывал, что вел переговоры с несколькими командами для выступлений в 2014 году, но так и не смог найти средства для участия, поэтому в «Формулу-1» больше не вернулся.

Петров не сразу завершил карьеру и появлялся в различных сериях. Сейчас он гоняет в РСКГ Эндуранс, и, кстати, делает это в одном экипаже с Сергеем Сироткиным. Периодически Петров появляется в роли спикера в «СМП Рейсинг» и дает комментарии на различные вопросы о ситуациях вокруг «Формулы-1». Один из последних касался ситуации, по которой пилотам из России и Беларуси нужно подписывать специальный документ ФИА. Как все изменилось: ведь еще зимой 2021-го-2022-го Виталия выбирали в Комиссию пилотов Международной автомобильной федерации, но...

Также Петров – новый генеральный директор «программы развития российского автоспорта «СМП Рейсинг»: сменил ушедшего на повышение в боссы РАФ основателя Бориса Ротенберга. Первый россиянин в «Ф-1» курирует все проекты – от гоночных до инженерных вроде создания и сборки своего прототипа BR03 и организации под него моносерии-монокубка. 

И все еще продолжает и выступать – и на BR03, и на выездах «СМП» в международные гонки вроде «24 часов Дубая», куда теперь россиян пускают даже с флагом. 

Как дела у подошедших вплотную к «Формуле-1»

Роберт Шварцман – пожалуй, единственный пилот на данный момент, у которого есть пусть и очень туманные шансы на «Формулу-1». Правда, в ноябре прошлого года у него был не самый оптимистичный прогноз: 

«Я всегда очень упорно трудился ради мечты о «Формуле-1», несмотря на обстоятельства. Случится это или нет? В данный момент я не знаю. Предполагаю, что нет. Конечно, это очень печально: я продолжал трудиться и верить, но в итоге попасть не получится из-за ряда причин».

«Феррари» перевела его в резервисты и симуляторщики – правда, для уменьшения объема вопросов пришлось перейти под израильский флаг (Роб родился в Тель-Авиве и просто воспользовался вторым паспортом). Также Скудерия предоставила ему место в клиентском третьем гиперкаре на «24 часах Ле-Мана» и чемпионате мира по гонкам на выносливость – Шварцман претендовал на победу на главном автомарафоне планеты и выиграл «Одинокую звезду Ле-Мана» (шестичасовой заезд по техасской «Трассе Америк»). Итальянская марка даже отпускала парня к бывшему боссу Маттие Бинотто в его новую команду «Заубер»/ «Ауди» на практики – под слухи о возможном переходе. Но представительство немецкого автогиганта в «Ф-1» выбрало более юного чемпиона «Ф-2» Габриэла Бортолето с большим бразильским рынком за спиной.

Шварцману в желании вернуться в гонки на болидах с открытыми колесами пришлось уезжать за океан – в самый быстрый чемпионат США «Индикар». Туда его позвала знакомая итальянская команда «Према», которая готовила Роба в молодежках – она как раз на волне расширения решила выйти на новый рынок, понадеялась на талант и опыт знакомого гонщика и даже предложила ему гонорар как потенциальной звезде. Одним из главных кандидатов на открытие года и серии Шварцмана считает и новый звездный комментатор «Индикара» Уилл Бакстон – ранее много лет освещавший «Ф-1» с «Ф-2» и много раз просивший дать Робу шанс.

Пока дебют идет трудно: команда туго вкатывается в новый чемпион, и Роб финишировал пока 20-м и 22-м – правда, почти без предварительного наката. И все равно пока возглавляет зачет новичков.

Артем Маркелов был тестовым пилотом «Рено» в 2018 году. Он говорил, что мечтал о карьере в «Ф-1», а Ландо Норрис даже хвалил его за выступления в «Формуле-2», но до главной гоночной серии планеты Маркелов так и не дотянулся. После – гонял в японской «Супер-Формуле» и в «Формуле-2». Третий год без активных соревнований.

Сергей Злобин дважды в начале нулевых был тестовым пилотом – в «Минарди». Правда, позже рассказывал: «Так и не удалось мне стать боевым гонщиком в «Формуле-1». Щемит ли сердце? Нет. Никогда не относился к этому как к основной работе». Сейчас назначен спортивным директором «СМП Рейсинг».

• Карьера Романа Русинова – идеальный пример, как непопадание в «Формулу-1» вообще не испортило карьеру. Роман отказал «Минарди» в 2003-м, маячил в ролях тестового и резервного пилота «Джордана» и «Мидлэнда», но дальше так и не поднялся.. Зато Русинов стал российской звездой гонок на выносливость: гонял на «Ле-Мане» (победил с нелегальным оборудованием в 2018-м), «Нюрбургринге», «Дейтоне».

Сперва Русинов перешел в ралли на багги и поучаствовал в «Шелковом Пути», затем перешел в российские гонки на выносливость на легком прототипе «Лижье», а в 2024-м выстрелил оглушительным для России проектом отечественного суперкара по правилам GT/GT2/GT3 – Rossa.

Машина создана командой «Маруси» с основой в виде атмосферного мотора V10 «Джадд» на 680 лошадей и обликом, напоминающим «Феррари» 296 GT3. Ее уже обкатали на российских автомарафонах и вывезли на «24 часа Дубая» – затем планируют и дальше гонять в международных сериях на выносливость для привлечения соответствующих клиентов.

«Нашим приоритетом было создать максимально «аналоговую» машину. Автомобиль должен быть эмоциональным. Rossa LM GT – машина для пилота, автомобиль для тех, у кого бензин в крови. Это максимально брутальная машина – то, чего сейчас так не хватает.

Мы постарались сделать автомобиль класса GT, который управлялся бы как прототип. Для этого применяются технологии, которые используются на самых быстрых машинах. Будет неправильно сказать, что мы придумали что-то инновационное. Все уже придумано до нас. Важно собрать все лучшие решения с точки зрения эффективности, безопасности».

Планируется продать сотню экземпляров и превратить Rossa в настоящий гоночный проект своего класса. На данный момент это главное дело Русинова.

Мечтал о «Формуле-1», собрал деньги, но погиб во время ограбления

Алан Берков, настоящее имя – Мухтар Байрамуков. У Беркова не было спортивной школы, он увлекся автоспортом после выхода из тюрьмы – сидел за изнасилование. Берков сразу же нацелился на выступления в «Формуле-1».

В итоге поучаствовал в нескольких турнирах, а в 1996-м даже погонял за «Эрроуз» в «Формуле-3000». Ярчайший момент Беркова – выступление в начале того года в «Оултон-парке», когда он финишировал пятым из семи (хотя гонял на болиде 1992 года). Занимавшийся тогда Берковым Фред Годдард (владелец команды Z-Speed Racing, который и взял под свою опеку российского гонщика), рассказывал:

«Его прогресс поражает. Ко мне подходили люди, работающие с командами «Формулы-1», и высказывали удивление и восхищение результатами мало кому известного русского. Если бы Алан Берков ехал на машине 1995 года, то он был бы в тройке призеров. А возможно, и победил бы».

Контракт, заключенный летом 96-го с «Эрроуз», предполагал не только участие в «Формуле-3000», но 10 тестовых заездов за команду в «Формуле-1». Для этого Беркову нужно было найти 1,2 млн долларов – спонсоры дали лишь часть суммы, и «Ф-1»так и осталась недосягаемой. К тому же на потенциальный дебют Беркова в «Формуле-1» повлиял смена владельца команды – новый босс Том Уокиншоу, по мнению британских медиа, не рассматривал Беркова. 

Алан на этом не сдался и начал новый сбор денег для попадания в «Формулу-1». В 1998-м в России он искал финансирование для  следующего сезона. Но его планы так и не сбылись: Берков погиб во время ограбления. На тот момент ему было 29 лет.

Газета «Совершенно секретно» писала, что ограбление произошло, когда Берков дал взаймы денег своему приятелю Исмаилову (фамилия изменена в интересах следствия). Он расстегнул сумку, в которой лежали собранная для участия в «Формуле-1» сумма. Через некоторое время Исмаилов приехал в тот же дом с сообщниками. Беркова и его родственника расстреляли спящими.

Подписывайтесь на телеграм-канал автора: о «Формуле-1» и ее истории

Первый российский пилот в больших автогонках – рентач и брат босса «Лукойла». На его карьеру ушло $6 млн, итог – 0 очков

Трек для Гран-при России без «Ф-1» превратили в сцену: играли «Звери», Агутин, «Чайф». Машины и грид-герлз остались

Фото: instagram.com/nikita_mazepin; instagram.com/smp_racing; instagram.com/sergeysirotkin_official; instagram.com/danydk1; formula1.com; Julien Delfosse/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages.ru/Mark Thompson, Peter Fox; East News/SEBASTIAAN ROZENDAAL / DPPI Media / DPPI via AFP, Jakub Porzycki / NurPhoto / NurPhoto via AFP, GLENN CAMPBELL / AFP