MVP каждой команды «Ф-1»: самые ценные фигуры, минимум гонщиков
Архитектор лучшей команды, владелец-визионер и инженер-гладиатор.

Каждая команда «Формулы-1» на самом деле намного, намного больше пары гонщиков, бригады механиков и десятка голосов по радио. Только самая маленькая организация «Хааса» насчитывает под 350 сотрудников – и то потому, что большая часть производства отдана на аутсорс «Далларе», «Феррари» и теперь «Тойоте». Другие команды же и вовсе стремятся по размеру к достаточно крупным компаниям – со штатом от тысячи человек (отметку пробил даже недавний аутсайдер «Уильямс»).
И все равно все их усилия «передаются» на самые важные шестеренки, в которых и концентрируется напряжение: если на них начнет сбоить, то прекрасная работа остального штата превратится во что-то вроде кучи исторических чемпионских кубков «Уильямса».
Но самая ценная фигура в команде – не всегда самая важная, обладающая максимумом полномочий, самым щедрым контрактом или рекордной статой подписчиков в соцсетях. MVP – отличный термин, обозначающий персонажа, определяющего облик и состояние команды прямо сейчас: он вносит наибольшую ценность и самый значимый позитивный вклад. Даже не всегда самый заметный: ведь на первой линии внимания публики в «Ф-1» всегда пилоты, «говорящая голова» шефа и аватар технического штаба – главный инженер. Каждый из них одновременно может быть MVP своей команды – но необязательно.
Так кто же тогда самая ценная фигура в каждой команде?
«Макларен» – Андреа Стелла

Андреа – повышенный из гоночных инженеров спец, управляющий именно «Маклареном» в «Ф-1» с 2023-го. Да, всей империей команды во всех сериях руководит формально Зак Браун, но он взял на себя исключительно коммерческие и операционные задачи – сам говорит, что «даже и близко не прикасается к вопросам болида и гоночной стратегии», поскольку ничего в этом не понимает. Особенно по сравнению со Стеллой.
Андреа пришел с целью завершения перестройки, запущенной на базе и в штате предыдущим шефом Андреасом Зайдлем, – и целью итальянца прежде всего было сохранение восходящего импульса к прогрессу.
Ввод в эксплуатацию целых цехов с новым оборудованием, нового симулятора и аэротрубы параллельно с работой над актуальной машиной (фактически требует разделения команды на разные блоки), интеграция новых инженеров и нового пилота Оскара Пиастри, расстановка приоритетов в гоночной стратегии и философии болида – Стелла буквально взялся за все.
Он работал и главным гоночных инженеров, и боссом отдела настроек и производительности болида (в переходный период реструктуризации команды, когда привлеченный из «Феррари» Давид Саншес не подошел по соотношению «роль-амбиции» и отправился в «Альпин»), и боссом в принципе всех трековых операций. Разбирал гонки с Пиастри и формировал стратегию.
Нынешний «Макларен» – итог инициатив и видения Зайдля, которые дошлифовал и довел Стелла. Мало кто из мира «Ф-1» в принципе способен успешно совмещать столько ролей и выполнять столько работы.
«Ред Булл» – Макс Ферстаппен

Удивительно, но именно 27-летний пилот оказался настоящим капитаном корабля после кончины босса всей империи энергетиков Дитриха Матешица. И не важно, сколько сверху стоит менеджмента от акционеров, руководства технологического подразделения и общей командой ветви, советников системы вроде Гельмута Марко – внезапно всех воедино удерживает именно Макс.
Только действующий чемпион укрощал норовистый болид и вел его к подиумам и победам в труднейшей погоне за очередным титулом в 2024-м. Причем параллельно мирил отца и шефа команды Кристиана Хорнера, защищал от акционеров и менеджмента Гельмута Марко, бунтовал против спорных нововведений ФИА вроде запрета на мат и даже последовательно выступал в оборону всех вторых пилотов (и Переса, и Лоусона). Именно Макс постоянно повторяет о необходимости сохранять мир внутри команды, концентрироваться на машине и на реальных проблемах. Именно Макс не забывает благодарить «Хонду» при любом случае (хотя она по сути подставила команду с первоначальным уходом из «Ф-1» и возвращением к «Астон Мартин»).
Ферстаппен любой ценой дает результат на треке, пытается удержать все воедино за его пределами и остается привлекательным магнитом для спонсоров. Наверное, ни один спортсмен в истории «Ред Булл» не имел для организации такой же ценности.
«Мерседес» – Джеймс Эллисон

Немецкая команда больно свалилась с вершины в 2022-м, когда с уникальной концепцией болида по новым правилам оказалась бойцом за топ-5 и подиумы вместо побед. С тех пор в погоне за былой чемпионской славой «Мерседес» каждый год радикально сносил до основания старую концепцию и делал новую. И лишь в 2025-й пришел с доработкой прежней версии – и сразу оказался стабильнее «Феррари» и «Ред Булл».
А возглавлял процесс создания болида Майк Эллиотт – именно его перевели на должность технического директора перед внедрением новых правил. И его руководство тут же продемонстрировало ценность предыдущего шефа Джеймса Эллисона: его идеи внедрялись и работали намного плавнее и не так радикально. В итоге в апреле 2023-го инженер вернулся на должность (ведь его убирали на более широкие проекты в технологическую структуру для отдыха), и эффект сразу же сказался: персонал говорил о повышении мотивации, Хэмилтон говорил об Эллисоне как о «гладиаторе», да и развитие болида приобрело более структурный трек.
Сперва в середине сезона «Мерседес» отошел от прежней экспериментальной концепции насколько удавалось развернуться в середине сезона, а для 2024-го перебрался еще сильнее по тем же заданным векторам. Уже к концу 2023-го вернулась скорость для более стабильной борьбы за подиумы, а в 2024-м «Мерседес» вновь начал побеждать. Сейчас же он – вторая сила пелотона.
И это реально эффект Эллисона.
«Феррари» – Джок Клиа

Успех «Феррари» последних лет ваяли те, кто сдерживал страстные порывы эмоциональной части команды и концентрировался на самых важных деталях вне зависимости от внешнего давления. Такую политику проводил босс Скудерии Фред Вассер – и поддерживал технический директор Энрике Кардиле (придерживался своего видения подвески и аэропакета, который расходился с трендами пелотона – и ничего не менял даже при публичной критике) и второй пилот Карлос Сайнс.
Однако и Кардиле, и Сайнс ушли, на их место взяли звезд «Мерседеса» Льюиса Хэмилтона и его союзника, мастера настроек Лоика Серра, Вассер остался, и… «Феррари» вновь вернулась в суперэмоциональное состояние со старыми результатами. Значит, вклад Вассера не такой уж стабильный.
Кажется, нового MVP им еще предстоит переоткрыть, но прямо сейчас наибольшую ценность годами вносил и вносит создатель твердой основы значительной части нынешней Скудерии. Речь о Джоке Клиа – бывшем главном гоночном инженере: сейчас он возглавляет Академию «Феррари» и работает там наставником. Под его руководством – все слушатели: от Шарля Леклера (№16 работает с Джоком на симе) до новой волны суперюниоров вроде Оливера Бермэна (уже начал зажигать в «Хаасе») и Дино Бегановича. Также Джок не только учит молодежь на виртуальных моделях машин, но и полноценно работает с резервистами и тестерами над настройками на уик-энд: когда Скудерия прибавляет между сессиями – это часто его заслуга.
А еще он как бывший гоночный инженер и стратег консультирует и обучает активный трековый штат «Феррари». Да, по радио решения и ответы пилотам могут временами звучать по-клоунски, но не Джок и не парни с кнопками виновны в задержках с финальными решениями: они же просто передают инструкции и информацию. Когда на мостике нет эмоций и ключевые фигуры работают по плану, то все передается четко и внятно – многие гонки и стратегические решения 2024-го доказали потенциал трековой команды.
Также Джок – самый обстоятельный и взвешенный комментатор происходящего во вселенной «Феррари». Что и где работает или не работает, сильные и слабые стороны каждого гонщика, чем вообще сейчас занимаются в Маранелло – именно его пояснения всегда самые ценные (и редкие).
Возможно, в будущем на титул MVP пойдет и сам Хэмилтон – уже выигравший поул и спринт в алом и вызвавший маркетинговое безумие. Но пока в мире, где (опять) ничего не работает, только Клиа выглядит самой настоящей глыбой.
«Астон Мартин» – Лоренс Стролл

Сейчас у зеленой команды есть новенькая супербаза за 250 млн долларов (лучшая в мире!), заводской моторист в виде «Хонды», фаланга мощных спонсоров и технологических партнеров (вроде топливного гиганта Aramco), мощный бренд, почти безграничный бюджет и звезды вроде бывшего моториста «Мерседеса» Энди Кауэлла, главного инженера «Ред Булл» Эдриана Ньюи, самого успешного технического директора «Феррари» последних лет Энрике Кардиле…
Но еще пять лет назад у скромной команды из Сильверстоуна ничего не было. А семь лет назад она гоняла почти без бюджета и запчастей, экономила даже на бумаге для принтера и почти обанкротилась в итоге (хоть и брала подиумы).
Что изменилось? Команду для сына купил Лоренс Стролл. Без него не было бы реорганизации и перестройки – ведь, на самом деле, он мог бы все и оставить на стадии «середняка «Рейсинг Пойнт» и ждать потолка расходов. Но он решил сделать нового кита «Ф-1», привлек спонсоров с инвесторами и вложился сам. Именно он привел всех топовых инженеров и менеджеров, именно он ведет переговоры. Как ни относись к теме «заливания деньгами», но без него «Астон Мартин» не вернулся бы на подиумы и не воспринимался бы сейчас как «ждущий в очереди к победам».
«Альпин» – Давид Саншес

Один из самых грандиозных взлетов и разворотов в траектории развития команды последних лет – однозначно «Альпин» 2024-го. Французская организация начала сезон абсолютно худшей: болид сильно перебирал с массой и плохо управлялся, стратегический штаб допускал постоянные просчеты, а технический отдел в очередной раз зачистили.
А заканчивала год команда уже двойным подиумом на Гран-при в Бразилии, темпом на границе топ-6 (как минимум от Гасли) и победой в схватке за 6-е место Кубка конструкторов.
Что же изменилось? Просто 1 мая «Альпин» завершила реорганизацию технического штаба и перехватила на роль главы всего того самого Давида Саншеса – не подошедшего «Макларену» бывшего топа «Феррари». Он быстро переработал планы подготовки машины: разработал стратегию обновлений до конца сезона под перенос шасси с базовыми улучшениями в 2025-й, а также определил, какие штуки для стабилизации болида нужно доводить и внедрять прежде всего. Сработало за пару месяцев: болид сбросил массу и обрел управляемость в виражах. С улучшением характеристик пришли и результаты: сперва заезды в топ-10, а с новыми волнами новинок – и внезапные прорывы.
Сейчас соперники внедрили все накопленное для нового сезона и вновь приблизились, но машина «Альпин» точно хуже не стала – значит, новые шансы при сохранении того же трека появятся. Ведь главное – теперь в руководстве хотя бы одного отдела есть мощная фигура, понимающая смысл слова «стратегия».
«Хаас» – Аяо Комацу

Бывший гоночный инженер Виталия Петрова в «Рено» принял американскую организацию в начале 2024-го из рук фактического создателя Гюнтера Штайнера, потому что подход болтливого итальянца перестал работать. Больше не выходило просто сводить людей друг с другом в уникальной бизнес-модели и требовать моментальных результатов.
И Аяо реально трансформировал образ команды буквально за полгода: стабилизировал и успокоил внутреннюю атмосферу, перестал требовать обновлений ради обновлений, сумел внедрить культуру «без поиска виновных». Настроился и гоночный отдел: оказалось, «Хаас» и своими силами способен разобраться с базовыми слабостями шасси, раскрыть сильные стороны и поправить результаты.
В итоге американцы из непредсказуемых «любителей-аутсайдеров» превратились в стабильного середняка. И к ним в партнеры пришла целая гоночная ветвь «Тойоты» – и тоже по связям Комацу. Его вклад в развитие организации буквально за год даже трудно до конца осмыслить.
«Уильямс» – Джеймс Воулз

Легендарная в прошлом британская команда – больше не семейный бизнес: теперь принадлежит американскому инвестиционному фонду, вытащившему «бело-синих» из банкротства. Но нынешний взлет «Уильямса» обратно в стабильные очки не связан с одним лишь вливанием сотен миллионов в бюджет: в последние годы деньги активно вкладывают все, но самый заметный прогресс пока именно у «синих».
И связан он именно с бывшим стратегом «Мерседеса» – ведь до него перестройку и возрождение легенды пытался провернуть бывший топ «Фольксвагена» в гонках Йост Капито. Но именно Воулз сумел перевернуть и сменить корпоративную культуру, переломить подход к «легаси» в производстве болидов со старыми подходами и на старых станках, а также нашел технологических партнеров и для инфраструктурного рывка.
Но самое главное: именно ему удалось пролоббировать изменения в недавно принятые правила по потолку трат на команды «Ф-1»: если раньше никому нельзя было вложить больше 45 млн за 5 лет, то после года уговоров со стороны Воулза потолок для аутсайдеров расширили до 60 млн на 3 года. Звучит как мелочь – но для реинкарнации самой недофинансированной команды 2010-х и это жизненно важно.
«Рейсинг Буллз» – весь маркетинговый отдел

В чем ценность самого существования второй команды «Ред Булл»? По идее, в обкатке юных пилотов для основной организации – но логика все чаще и чаще нарушается: Серхио Перес, например, пришел со стороны, а четкой вертикали на повышение давно нет. Все равно очередность с кандидатами подбирает прежде всего шеф молодежной программы Гельмут Марко, а «Мини-РБ» часто остается накатывать «отверженных» или тех, кому просто не хватило места получше.
И в таких условиях команде вдвойне важно не терять собственный облик – чтобы хоть немного выделяться в пелотоне и оправдывать свое существование. Особенно когда «Ред Булл» декларирует желание сделать из фарма полноценную «сестру» – «лучшую гоночную команду» за приемлемые деньги.
И «Мини-РБ» постоянно справляется, хотя бы эстетически захватывая публику. Их ливреи и маркетинговые спонсорские интеграции часто срывают восхищение и котируются как одни из самых красивых в пелотоне. Помните приятный светло-синий болид времен Даниила Квята? А ребрендинг в «Альфа Таури» – фирменный бренд одежды концерна – и шикарную бело-синюю ливрею, презентованную через настоящий показ мод среди моделей?
Да и сейчас раскраска «Мини-РБ» признана одной из самых запоминающихся, а ее специальные ливреи под определенные Гран-при срывают больше всего восхищения (одна «джинсовка» для Гран-при Сингапура чего стоит!).
Причем у команды-середняка еще и мощный набор спонсоров – от Visa и Hugo Boss до сестры Rolex часовой компании Tudor (тот же концерн, но не для простой роскоши, а для ведущих активный образ жизни богачей). И много экспериментов и активностей для возвращения в поле внимания публики – например, недавно запущенный на официальном сайте виртуальный тур по гаражу и пит-лейн с подсказками на тему «какой инструмент и зачем нужен».
Трудно выделить одного конкретного человека, отвечающего за весь визуал, брендинг и спонсоров: все-таки «Мини-РБ» здесь тесно сотрудничает и с головной компанией через технологическую ветвь. Но можно сказать одно: без маркетингового и дизайнерского отделов «Мини-РБ» совсем перестала бы выделяться.
«Ауди»/ «Заубер» – Андреас Зайдль

Казалось бы, как он может здесь быть, если уже полгода как уволен, а на его должность назначен бывший шеф «Феррари» Маттиа Бинотто с ультраполномочиями? И как Зайдль может им быть, если прогресс команды сдвинулся именно после его ухода?
Однако именно Зайдль успел провернуть все ключевые назначения и пробить облегчение потолка расходов для швейцарских команд, начав процесс открытия офиса в Британии для привлечения местных талантов. Он успел сманить бывшего спортивного директора «Ред Булл» Джонатана Уитли. Он успел заложить инфраструктурные изменения вроде перехода на новое оборудование для пит-стопов. Он подписал на три года Нико Хюлькенберга. Все это – параллельно со сражением за власть с топом из «Ауди», который решил, будто любое действие нужно согласовывать.
Да и быстрое развитие машины при Бинотто не произошло бы так быстро, если бы Маттиа запускал идею с нуля: просто новый босс принял план более активного и быстрого внедрения новинок из разработки и ожидания. Да, в будущем у новой «Ауди» точно появится новый MVP, но на данный момент наибольшую ценность организации все равно принесло видение Зайдля.
Что еще почитать о положении команд в «Ф-1»?
Включайте «Формулу-1»: новые пилоты, новые правила – тотальный гид
Рейтинг силы команд «Ф-1» после двух этапов: точнее, чем Кубок конструкторов
Новый мессия, комик и питбуль с лицом ребенка. Все герои «Ф-1» – суперкратко
Почему «Феррари» вечно проваливается в «Ф-1»? Наше исследование
Привыкли, что легендарный «Уильямс» на дне «Ф-1»? На самом деле все готово к рывку в топы
Автосимвол США ломится в «Ф-1» без малейшего понимания правил. Жгут впустую деньги миллиардера
Искать МВП в Феррари - бесполезное занятие, как только он появится, мы все сразу это заметим. До тех пор, Скудерию так и будет тошнить при малейшей качке, с редкими проблесками в идеальные для них дни.
Как же приятно, и в тоже время забавно видеть успехи Хааса, сколько же странных фанатиков было у "харизматичного" клоуна Штайнера. Насколько же видна разница с по-настоящему толковым руководителем, исчезла вечная нелепая и беспричинная драма, появилась стабильность и кажется что команда может прибавить еще сильнее.