«Ред Булл» высадил второго пилота после двух Гран-при – даже Ферстаппен в шоке!
Спустя четыре дня после Гран-при Китая в большом «Ред Булл» рокировка: Лиама Лоусона понизили в младшую команду – «Рейсинг Буллз», а на его место подняли Юки Цуноду.

Действие боссов австрийской команды выглядит импульсивным, но все-таки привычно для «Формулы-1»: за последние годы система «Ред Булл» сожрала Даниэля Риккардо, Даниила Квята, Пьера Гасли, Алекса Албона, Брендона Хартли, Ника де Вриса и теперь Лоусона.
Причем новозеландца высадили из болида в рекордные сроки: после тестов и двух гонок. Что не устроило руководителя главной команды Кристиана Хорнера и босса всех пилотов системы Гельмута Марко?
Предсезонные тесты: 11-е место в сводной таблице и слухи о непонимании машины новозеландцем еще на испытаниях – якобы Лиам не показывал ожидаемого темпа и адаптации еще с первых дней;
Гран-при Австралии: квалификация – 18-е место, гонка – сход;
Гран-при Китая: спринт – 14-е место, квалификация – 20-е место, гонка – 12-е место.
Конспирологическая версия: у Макса Ферстаппена и Лиама Лоусона болиды настраивались совершенно по-разному, и машина новозеландца была испытательным полигоном для экспериментов, которые потом работали (или нет) на первой машине.
Реальность: австрийцы плохо провели межсезонье и не улучшили RB20, хоть и поменяли индекс на 21. Ферстаппен в Китае не был в восторге от от болида, Лоусон, как менее опытный пилот, взял вину за неудачные выступления на себя:
«Честно говоря, очень сложно [управлять RB21]. Окно [настроек] очень маленькое, это известно, но, честно говоря, это не оправдание».

Вывод: только Ферстаппену удалось найти то самое знаменитое окно, тогда как его напарники испытывают проблемы с настолько капризной техникой.
А еще нельзя забывать, что трассы в Австралии и Китае были незнакомы Лоусону. Также перед стартом гонки в Шанхае болид №30 перенастроили настолько, что не только нарушили правило закрытого парка, но и фактически предоставили новичку совсем незнакомую технику.
«Мы приняли решение попробовать радикальные изменения в настройках, потому что с этими машинами мы сильно ограничены в тестах, – объяснял шеф команды Кристиан Хорнер Sky Sports F1. – Было разумно сказать: «Хорошо, мы стартуем сзади. Давайте попробуем извлечь из этого дня хоть что-то». Мы это сделали. Мы получили информацию за 56 кругов с радикально другой настройкой машины. Это дает огромную информацию для базы, для системы, так как мы хотим улучшить результаты в предстоящих гонках».
В материале The Race упоминается еще одна – более логичная – причина расставания: Лоусона брали с прицелом под скорую адаптацию и помощь с настройкой и доводкой машины, но в реальности это команде пришлось ему помогать. «Недостаточный темп и неопытность пилота означают, что он также не сможет помочь в развитии RB21» – звучит разумно, но чего еще ждали от парня с опытом в 11 Гран-при? Конечно, Лиам несколько лет подряд мощно отрабатывал на симуляторе и помогал с настройкой, но и в егот распоряжении были безлимитные круги и 8-часовые смены. В «Ред Булл» же он пришел почти без тестового наката, в Бахрейне ездил на машине до первой волны обновлений (и детали не сняли после провала ускорения и жалоб Ферстаппена!), а главную практику в Австралии сожрала поломка турбонаддува. В таких условиях Лиам и так делал то, что от него требовали: выдавал километраж без аварий в гонке и тестировал экспериментальные настройки.
Если сложить все, то получается, что Лоусон дорого заплатил за командные ошибки «Ред Булл». Правда, пока его не оставили на обочине, а понизили.
Хорнер объяснил перестановку заботой о Лоусоне, а Марко обвинил именно гонщика

Руководитель «Ред Буллинга» Кристиан Хорнер выступил в привычном стиле: все во благо Лиама Лоусона, а вы думали иначе?
«Было тяжело наблюдать за проблемами Лиама с болидом RB21 в первых гонках, и мы приняли совместное решение о ранней перестановке. Мы вступили в сезон-2025 с двумя целями – сохранить титул в зачете гонщиков и вернуть чемпионство среди конструкторов, и это решение принято чисто по спортивным причинам.
Мы понимаем, что предстоит большая работа над RB21, и опыт Юки будет очень полезен для развития машины. Мы приветствуем его в команде и с нетерпением ждем его за рулем RB21.
Мы должны заботиться о защите и развитии Лиама, поэтому после столь тяжелого старта было логично действовать быстро, чтобы Лиам набрался опыта в «Рейсинг Буллз» – команде, которую он знает очень хорошо».
Советник «Ред Булл» Гельмут Марко всего за сутки до возвращения Лоусона в «Рейсинг Буллз» пообщался с австрийским изданием oe24.
Интервью опубликовали утром того же дня, когда появилась официальная информация, но из разговора ясно, что решение приняли раньше. Австриец подтвердил, что Лоусона выбрали вторым пилотом «Ред Булл» единогласно, а Цунода нестабилен. При этом признал, что это решение уже выглядит ошибкой.
– В Австралии у него был дефект турбонаддува. Дистанция, которую он из-за этого потерял, сказывается. Но того, что он показал до сих пор, конечно, недостаточно. Нам нужен сильный второй гонщик, хотя бы для командной тактики.
– Вы всегда выступали за Цуноду. Почему вместо Переса выбрали Лоусона, которого предположительно поддерживал босс команды Хорнер?
– Юки был слишком нестабильным. Вот почему мы единогласно выбрали Лоусона. Но он не мог давать результат под большим давлением – с первого же дня в Австралии. Затем ситуация стала развиваться по наклонной. Он был как боксер после нокаута. Очень тяжело от такого оправиться. С этой точки зрения решение стало ошибкой.
RB21 сложно управлять. Машина «Рейсинг Буллз» легче в управлении и очень быстра в квалификации. Но в гонке она значительно уступает «Ред Булл».
Кстати, заявления Марко соотносятся и с инсайдами PlanetF1: якобы руководство «Ред Булл» разочаровала и скорость адаптации Лоусона к сложной машине, и потеря его боевого духа с психологической устойчивостью прошлых сезонов. Если раньше он смело и даже немного нагло отвечал всем критикам и уверенно вел борьбу на трассе, то в новом сезоне выглядел поникшим, оправдывался в медиа и даже за пределами микрофонов в основном извинялся за личные слабые выступления.
Реакция Ферстаппена – шок: и в соцсетях, и в инсайдах

Четырехкратный чемпион «Формулы-1» Макс Ферстаппен выбрал ясный сигнал
Его соотечественник, экс-пилот «Ф-1» Гидо ван дер Гарде, написал разгромный пост:
«Мне немного надоели все эти разговоры о том, что «Ф-1» – самый тяжелый вид спорта с точки зрения результатов, о последствиях, если ты не оправдываешь ожидания. Да, надо показывать результаты. Да, давление безумное.
Но, на мой взгляд, это ближе к буллингу и паническому решению, а не к вопросу высоких результатов. Команда абсолютно осознанно сделала выбор, предоставила Лиаму две гонки, чтобы затем сломить его дух.
Нельзя забывать о целеустремленности, упорной работе и успехе, вложенных Лиамом в свою карьеру, чтобы достичь такого уровня. Я помню собственные кровь, пот и слезы – просто чтобы попасть в «Ф-1». Здесь же речь о выступлениях в топ-команде.
Да, он не оправдал ожидания в первых гонках, но сам понимает это лучше кого бы то ни было. Пожалуй, он предполагал такое, если же нет, я желаю Лиаму всей силы и смелости перед гонкой в Японии. Верь в себя, не опускай голову, докажи, что они неправы».
Ферстаппен поставил лайк. Вряд ли это был мисклик, скорее, поддержка позиции – и затем к нему присоединились коллеги Оскар Пиастри («Макларен»), Пьер Гасли («Альпин») и Нико Хюлькенберг («Заубер»).
Макс и раньше поддерживал Лоусона и считал, что тот справится с давлением. Согласно инсайду издания GPBlog, Ферстаппен выразил мнение о напарнике и призвал сохранить его, но чемпиона никто не послушал. Для нидерландца такие командные решения выглядят удивительными.

«Как настоящий лидер команды, нидерландец указывал руководству «Ред Булл» на этой неделе, что Лоусон должен остаться, но к мнению четырехкратного чемпиона мира не прислушались. Совершенно против его желания босс команды Кристиан Хорнер и советник Гельмут Марко продолжили то, что запустили после Гран-при Китая – отправку Лоусона обратно в «Рейсинг Буллз».
Ферстаппен с изумлением наблюдает за тем, как руководят командой в данный момент. Вместо того, чтобы заняться глубинной причиной плохих выступлений Лоусона – а именно, структурно улучшить машину – принесли пилота в жертву».
А после Гран-при Китая сразу несколько фотографов засняли, как Ферстаппен и Лоусон что-то живо обсуждали. И все это на фоне уже появившихся слухов, что новозеландца вот-вот высадят из «Ред Булл».

Вот что написал Александр Серегин, фотограф ASPPA Images:
«После гонки, спустя примерно час, когда уже в паддоке было не так много людей, Макс и его напарник Лоусон вели весьма оживленную, но добродушную беседу. Сначала они хотели уйти в боксы, но, заметив, что к ним приближается один человек с видеокамерой и один с фотокамерой, остановились и начали нарочито перед камерами что-то обсуждать.
К сожалению, не настолько громко, как хотелось, но очевидно, они контролировали процесс и Макс вел беседу, с виду было похоже, что он что-то объясняет новому напарнику, у которого проблемы с приспособлением к машине. Сложилось впечатление, что Макс хочет поддержать нового напарника и чтобы это заметили на фоне участившихся слухов о его замене на Юки Цуноду».
Ведь Макс действительно как никто другой понимает, насколько же трудно Лиаму справляться с такой машиной. Ровно то же происходило и в прошлом сезоне с Пересом: Ферстаппен последовательно выступал в прессе в защиту №11. И да, тогда его тоже не послушали.
«Реакция Макса? Мы знаем, что он недоволен, – подтвердил Марко после замены. – Но нам нужно, чтобы за самые высокие места боролись две машины «Ред Булл». Это важно не только для Кубка конструкторов, но и для борьбы самого Макса за титул. Потому что [с двумя машинами в группе лидеров] в гонках открывается больше стратегических возможностей. И теперь мы сможем использовать опыт и хорошую форму Юки Цуноды.
Однако теперь Лиаму вполне может стать легче: по инсайду PlanetF1, сторона новозеландца с самого начала считала переход слегка преждевременным и давление – чересчур сильным. Возвращение в «Рейсинг Буллз» там сочли облегчением – особенно с учетом того, что, по инсайду официального сайта «Ф-1», обратная дорога для Лоусона не закрыта. Если он проявит себя вновь, его рассмотрят к повышению в будущем.
«Нам было непросто принять это решение. И при этом мы не выкидываем Лиама из «Формулы-1». Он остается в системе «Ред Булл», а у «Рейсинг Буллз» хорошая машина. Похожие решения в прошлом мы принимали в отношении Пьера Гасли и Алекса Албона. И они смогли оправиться и сейчас высоко котируются в «Формуле-1». У нас для этого созданы уникальные условия. В любой другой команде гонщик бы в такой ситуации вообще потерял место в «Формуле-1», – высказался и Марко.
Почему именно Цунода? Ведь у «Ред Булл» есть Аджар и на подходе Линдблад

Переход Лоусона в «Ред Булл» будто нарушил негласную иерархию в системе, ведь первым вариантом казался Цунода. Пилот, который проводит пятый сезон в «Формуле-1», смотревшийся лучше всех напарников по «Альфа Таури» / «Рейсинг Буллз».
Однако Хорнер и Марко объясняли, что Лиам впечатлил их на внутренних тестах и за короткий отрезок в 11 Гран-при был более стабильным. Конечно, со скидкой на условия и неопытность.
После провала в Австралии и Китае, когда дни новозеландца в «Ред Булл» были сочтены, ни у кого не было сомнений, что заменит его именно Юки Цунода. Немаловажно, что за ним стоит «Хонда» – поставщик двигателей для обеих команд, а впереди – Гран-при Японии. Звезды сошлись!
Предоставление Цуноде шанса в топ-команде должно сопровождается активной поддержкой японского производителя, в том числе финансовой. «Хонда» много лет поддерживала №22 и помогала финансировать его карьеру, а также продолжала вносить вклад в маркетинг. У Юки – практически пожизненный контракт с заводом в качестве амбассадора, но без гарантии гоночного места. Но сама «Хонда» старается раскручивать актив по максимуму: в прошлом году пробила Цуноде участие в постсезонных тестах «Ред Булл» в Абу-Даби. Продвижение .Юки стало бы огромной возможностью для «Хонды», поскольку уже 13 лет японский гонщик не завоевывал подиум, а страна никогда не имела постоянного ведущего пилота в «Формуле-1» – и, по слухам, компания предлагала зимой 10 млн долларов команде за повышение №22.

Пока же японская компания остается партнером «Ред Булл» по двигателям до конца года и владеет трассой «Сузука», на которой и проходит домашний Гран-при. А со следующего сезона «Хонда» будет сотрудничать с «Астон Мартин», потому и делает все возможное прямо сейчас, чтобы проложить японцу Юки Цуноде дорогу к вершинам: по инсайду нидерландских изданий, за его переход и сейчас доплатят (вплоть до тех же 10 млн). и добавят на маркетинг. Например, уже в среду перед Гран-при Юки совершит демонстрационный заезд на болиде «Ред Булл». Нетрудно предсказать, что улицы японской столицы будут очень оживленными, когда новый партнер Ферстаппена по команде впервые предстанет перед миром в новых цветах.
Однако даже общая логика повышения более опытного пилота на смену провалившемуся юниору с минимумом наката до первой же знакомой трассы как бы обновляет градус безумия в современной «Формуле-1» и системе «Ред Буллинга». Теперь тут высаживают и за 2 неудачных Гран-при. Что же будет дальше?
Что еще почитать про «Ред Булл»:
«Ред Булл» на грани катастрофы. Ферстаппен пока спасает, но его гений – причина кризиса
Рейтинг силы команд «Ф-1» после двух этапов: точнее, чем Кубок конструкторов
Включайте «Формулу-1»: новые пилоты, новые правила – тотальный гид
Все зарплаты гонщиков «Ф-1»: треть банка зарабатывает пара из «Феррари»
В «Ф-1» громкий новичок на очереди к Ферстаппену: фанат Хэмилтона и мата по радио
«Ред Булл» снова не взял самого успешного гонщика системы в команду к Ферстаппену. Но почему?
«Ред Булл» опять ошибся со вторым пилотом для «Ф-1»? Сколько же критики!
Фото: Jay Hirano/AFLO, He Changshan/XinHua, Eric Alonso/Keystone Press Agency, Eric Alonso/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages/Adam Pretty