Что случилось в спринте на Гран-при Китая: как Хэмилтон удержал победу? Куда делся «Макларен»?
Краткие итоги
- В Шанхае новый асфальт - и он вкупе с форматом спринта, где всего одна практика, серьезно повлиял на результат. Пока нет наката, машина сильно скользит - причем всегда неравномерно, стесывая верхний слой. Сюда же добавим граниулирование, из-за которого уменьшается площадь контакта и нагружаются другие зоны. Все это настоящий кошмар на такой трассе, как в Китае, где быстрые повороты с мощными торможениями и мощными разгонами. Сбросить равномерно температуры практически негде, а потому одного-двух проскальзываний и стесываний на первых кругах (пока шины холодные) может быть достаточно, чтобы испортить весь заезд. - В таких условиях Льюис Хэмилтон провел феноменальный заезд: на старте грамотно перекрыл Ферстаппену возможности для атаки и набрал подходящий отрыв. Дальше №44 не стал резко уходить в отрыв, чтобы сберечь шины - и не прогадал. Макс в попытках нагнать «Феррари» убил резину, пропустил вперед Пиастри и подарил Льюису возможность оторваться. Чем британец и воспользовался, без ошибок доехав до финиша. Эталонная первая победа за Скудерию - осталось повторить то же самое в основной гонке. - «Макларен» впечатлил не так сильно - но здесь как раз и проявилась сложность работы с резиной. Пиастри вовремя подкараулил Ферстаппена, но вот догнать образцового Льюиса шансов не было. А вот Ландо Норрис выступил в роли образца того, как пилотировать не нужно. На первом круге №4 допустил ошибку и слегка подпортил шины - а, как мы уже сказали, в таких условиях это чревато полностью испорченным заездом, что и продемонстрировал второй «Макларен». Норрис плелся в конце десятки и позже с трудом наконец обогнал Ланса Стролла в борьбе за восьмое место - замыкающую позицию очковой зоны в спринте. - В «Ред Булл» перестарались с попытками нагнать Хэмилтона. В один момент Льюис допустил помарку и потерял полсекунды. Ферстаппен так воодушевился, что ринулся в атаку и, судя по всему, перестарался. Ведь именно после этой попытки нагнать лидера действующий чемпион начал терять темп и жаловаться на состояние резины. Трудности Китая не пощадили даже четырехкратного. - После этого только представьте, каково было новичкам! Для многих это совершенно незнакомая трасса - потому ждать многого от парней не стоило. Отсюда и не лучший темп Джека Дуэна, и застрявший за Цунодой пилот «Мерседеса» Кими Антонелли. Были и позитивные примеры: Лиам Лоусон провел очень боевую гонку. Со спорным обгоном, конечно, но все-таки. Лиам показал, что не боится жесткой борьбы, хотя контакта с болидом пока явно не нашел. Сложности с покрытием трассы только усугубляли его положение, но он выстоял. - В целом же спринт прошел относительно спокойно. Каких-то сверхярких моментов мы не увидели. Как и предсказывалось, все свелось к контролю износа шин - и победил тот, кто лучше всех с ним справился.
После спринта команды получат возможность поменять настройки и отправиться с ними в квалификацию к основной гонке в 10:00 по мск. Весьма вероятно, что расстановка сил еще может поменяться.
Дуэн получил штраф
Джеку выписали 10 секунд и два штрафных балла за контакт на финальном круге спринта.

Итоговая позиция австралийца не поменялась.

Расклады в чемпионате


Результаты заезда

Первая победа Льюиса за «Феррари»!
Пусть и в спринте.

Дуэн и Бортолето попали в аварию перед финишем
Джек переоценил возможности и врезался в заднюю часть «Заубера»: Габриэла развернуло.

Финал
Хэмилтон первым пересек финишную черту - на 6,8 секунды впереди Пиастри.

Леклер жалуется на болид
Шарль сообщает, что в 13-м повороте испытывает трудности с болидом. Тот с трудом поворачивает.
Норрис вернулся в очки
Ландо прошел Ланса Стролла и поднялся на восьмое место, а тем временем Шарль Леклер нагнал Джорджа Расселла и теперь пытается вернуть себе четвертую строчку.
Антонелли ищет возможность
Кими застрял за Юки Цунодой. Японец не дает сопернику приблизиться и удерживает шестую позицию.

Пиастри прошел Ферстаппена
Оскар воспользовался DRS на прямой перед 14-м поворотом и вошел в поворот с преимуществом. До Хэмилтона 3,3 секунды.
5 кругов до финиша

Макс тоже недоволен
Ферстаппен заявил, что передние шины у него - все! Суперизнос в Китае.
В «Макларене» обеспокоены
Команда поинтересовалась у Ландо, как ему помочь. Но Норрис считает, что это уже невозможно. Тем временем его напарник Оскар Пиастри прессингует Ферстаппена - который отстал от Хэмилтона практически на две секунды.
Пит-стоп Сайнса
Карлос перешел на свежий «медиум».
У Сайнса минус три позиции за круг
Карлоса прошел Гасли, и испанец остался под давлением Аджара и Лоусона - которые воспользовались преимуществом на прямой и тоже обогнали «Уильямс».
Лоусон продолжает атаковать
Лиам все так же бросается в 14-м повороте - и даже повредил слегка переднее крыло о «Заубер» Бортолето. Было видно, как на прямой с RB21 Лоусона отлетела торцевая пластина.
Макс приблизился, но...
Хэмилтон резко потерял полсекунды (ошибка или шины?), Ферстаппен вроде как подобрался к сопернику, но довольно быстро потерял преимущество: «Феррари» быстрее «Ред Булл».
Текущий порядок

Норрис недоволен
Ландо удивляется тому, что конкуренты быстрее него и просит команду хоть как-то помочь. Британец переживает из-за того, что попросту убивает резину.
Минимальные разрывы
Хочется отметить то, насколько плотно все идут: самый большой отрыв у Норриса от Алонсо - 2,6 секунды. В остальном же все едут друг от друга в пределах 1-1,5 секунды.
Контакт под расследованием
Судьям, видимо, не очень понравился маневр Лоусона.
Лоусон против Дуэна
Лиам суперсмело нырнул в 14-й поворот и довел ситуацию до контакта колесами, но все же прошел новичка «Альпин». Правда, это борьба за 18-е место.
Вроде стало поспокойней
После суеты первого круга пилоты более-менее распределились по позициям (в конце круга Расселл обошел Леклера) и теперь проводят спокойный заезд.
Расклады после старта

Плотная борьба
Хэмилтон удержал первое место, перекрыв Ферстаппену внутреннюю траекторию. Позади же развязалась борьба: Пиастри активно защищался от Леклера - и не пустил монегаска. Цунода прорвался на шестую позицию, а Норрис ошибся в шестом повороте и опустился на девятую строчку.
Поехали!
Спринт начался.

Пошел прогревочный круг
До старта осталось совсем немного.
Шины
Весь пелотон выбрал «медиум».
Изака простили
Стюарды не стали мучать Аджара, а вместо этого переключились на Пьера Гасли. Француз не вписался в дельту круга выезда с пит-лейн: проехал его медленней необходимого - но это расследуют после спринта.
Аджар под расследованием
Судьям не понравилось то, как Изак потренировал старт с места на выезде с пит-лейн: француз выехал за пределы белой линии.

В ожидании начала
На решетке многолюдно, Льюис Хэмилтон готовится впервые стартовать с поула за рулем «Феррари». В квалификации к спринту Скудерия выглядела довольно уверенно - удастся ли сохранить тот же ритм и на длинном отрезке?


Болиды покидают боксы
И выстраиваются на стартовой прямой.



Изменения на стартовой решетке
Нико Хюлькенберг квалифицировался в спринте 19-м, однако будет стартовать с пит-лейн: в «Заубере» решили изменить настройки - а это запрещено из-за правил закрытого парка. Зато после спринта, перед основной квалификацией, изменения в настройках будут уже легальными.
За 20 минут до старта
Гран-при Китая - это лишь второй уик-энд сезона-2025, но уже здесь мы наткнулись на первый из шести спринтов в календаре. Все как обычно: из-за ограниченного времени на проверку настроек и обкатку машин (всего одна практика) команды могли не до конца разобраться во всех деталях - к тому же на трассе в Шанхае переложили асфальт, что также скажется на результатах этапа. В спринте ожидается борьба с износом резины: из-за нового покрытия многим не хватает сцепления, а перегрузки в скоростных поворотах только усугубляют состояние шин. Так что вполне вероятно, что значительную часть заезда пилоты будут стараться сэкономить ресурсы - а уже в конце выдать максимум темпа.
Перед стартом
В субботу, 22 марта, состоится спринт на втором этапе «Формулы-1» сезона-2025, Гран-при Китая.
Спринт - мини-гонка продолжительностью в 19 кругов или не более 60 минут. Стартовую решетку определяет пятничная квалификация к спринту.
Начало заезда – в 6:00 по московскому времени.

Ситуация в личном зачете перед спринтом:
