10 мин.

Как в России смотрят «Формулу-1» без официальных трансляций?

Фанаты импровизируют.

Три года назад «Формула-1» полностью оборвала связи с Россией:

● расторгла договор о проведении Гран-при;

● аннулировала телеконтракт; 

● заблокировала для российских болельщиков доступ к своему сайту и отключила им официальный стриминг F1TV.

На тот момент сервис работал в нашей стране менее двух лет и позволял смотреть трансляции без рекламы, с разных камер, слушать радиопереговоры гонщиков и комментарии Мартина Брандла, Теда Кравица, Дэвида Крофта, Уилла Бакстона и других экспертов.

Точные суммы, которые «Ф-1» зарабатывала в России, официально не раскрывались, однако по косвенным данным и редким инсайдам можно судить, что доля была значительной. Только ежегодный взнос за гонку в Сочи (по версии медиа) составлял более 50 миллионов долларов, а рост российской аудитории в 2021 году сама серия оценивала в 129% – второй показатель в мире!

Но успехи на локальном рынке не удержали «Формулу-1» от разрыва – деньги не вернули не только российским промоутерам, но и фанатам, которым отключили оплаченный сервис трансляций. При этом босс чемпионата Стефано Доменикали категорично заявил, что его гонки никогда не вернутся в Россию.

Заставило ли все это россиян массово отказываться от просмотра главной гоночной серии мира? Нет.

Даже при нынешних ограничениях сотни тысяч болельщиков следят за любимыми гонками, в том числе бесплатно.

«Ф-1» и весь остальной топ-автоспорт перенеслись в соцсети. Выбор огромен – от фанатских стримов до комментариев Алексея Попова

1. Некоторые фанаты вопреки бойкотам и санкциям до сих пор находят возможность легально смотреть «Формулу-1».

Правда, для получения доступа к F1TV теперь приходится жонглировать не только картами иностранных банков, но и программами для обхода геоблокировок. С последними сложно, ведь в России официальный стриминг «Ф-1» давно не открывается через популярные VPN-приложения и расширения для браузеров.

2. Другие пользуются IPTV, которое работает по принципу интернет-вещания и предоставляет доступ к зарубежным ТВ-трансляциям «Формулы-1» (например, к эфиру Sky Sports). Функцию можно настроить как через Smart TV, так и с помощью специальной приставки, а после некоторого поиска может повезти – появятся бесплатные плейлисты с нужными каналами.

3. Но есть и самый простой способ – подключиться к фанатским трансляциям в соцсетях. Выбор велик, сверхусилий прикладывать не нужно, оплачивать тем более, поэтому нелегальные стримы обрели в России популярность.

Так, Гран-при Австралии в одном из крупнейших российских пабликов со стримами «Ф-1» единовременно смотрели 12 тысяч человек! Всего у видео первой гонки 2025 года более 100 тысяч просмотров несмотря на то, что сообщество закрытое – записи доступны только подписчикам. То есть о накрутке просмотров не может идти речи, более того – стример собрал такую аудиторию, несмотря на начало трансляции в 6:50 утра по Москве!

Впечатляющие цифры показывают даже трансляции без видео, как у «российского голоса «Формулы-1» Алексея Попова.

Вместе с женой Натальей Фабричновой он комментирует гонки в собственной группе ВК «Гаснут огни», а в кадре – только сам мэтр и его бессменная соведущая, чтобы избежать претензий правообладателей. Но и такой «минимализм» набрал более 26 тысяч просмотров Гран-при в Мельбурне.

Организаторы видеотрансляций делятся на тех, кто берет картинку и звук у партнеров (рестримеры), а также на полноценных любительских вещателей.

Разницу объясняет Вадим Верзунов, руководитель проекта Be on Edge – одного из главных коммьюнитикастов в России, транслирующего не только «Ф-1», но и много других зарубежных гонок.

«Мы коммьюнитикаст – в нашем случае это именно стримы гонок, без собирания эфиров в виде паззлов из трех частей, вроде наложения чьего-то стороннего голоса на картинку и дальнейшей синхронизации для вывода в эфир. У нас идет полноценный стрим с живой работой своих, в том числе профессиональных комментаторов.

Что касается сложности [с доступом к трансляциям], то да, технических проблем хватает. Не только из-за геоблокировок отдельных официальных площадок, но и банально из-за блока в [России] платформы, которую мы вынужденно используем для виртуальных комментаторских кабин, так как наши голоса работают из разных городов.

Сил и средств на все это уходит достаточно, но для нас важно выдавать качественный продукт, поэтому справляемся. За плечами у нас уже свыше пяти тысяч эфиров для десятков различных гоночных серий, так что опыт накоплен».

Что же касается самого важного вопроса с нарушением прав, то пока стриминги остаются в серой зоне. Так как ни «Формула-1», ни большинство других ушедших серий никак юридически не представлены в России (и в первую очередь их гонки не показывают местные вещатели), баны прилетают стримерам довольно редко.

«Крупные российские правообладатели четко отслеживают стримы, которые входят в конфликт в юридическом поле, и блокируют их. Попытка идти против этого может закончиться банально потерей проекта.

Поэтому если условный «Матч ТВ» вернет права на те или иные гоночные серии, мы с большой долей вероятности транслировать их перестанем. Впрочем, с нашим разнообразием освещаемого автоспорта, в том числе экзотического по меркам отечественного ТВ, вряд ли мы полностью прекратим стриминг – что-то останется все равно», – говорит Верзунов.

Массовые блокировки трансляций у российских стримеров последний раз фиксировались в августе 2023 года, когда VK получил претензию от сканнера OpSec Online LLC, используемого «Формулой-1» для отслеживания нарушений авторского права.

После того случая требований удалить контент никому из больших сообществ не приходило.

Заработать на донатах можно. Стримеры «Ф-1» стараются брать публику эксклюзивами

Интересно, что большая часть ведущих стриминг-сообществ появилась в России до 2022 года, а их создатели совсем не стремились занять какую-то нишу – просто занимались любимым хобби.

«Транслировать я начал еще до того, как «Формула-1» ушла из России. В тот момент тяжело переживал личную трагедию, гонки меня неплохо так отвлекали. Для себя решил, что раз уж и так буду смотреть все этапы чемпионата, то почему бы и не постримить? А заодно и познакомиться с людьми, разделяющими мое увлечение.

Оказалось, что есть много людей, которым хочется смотреть гонки без рекламы и без комментариев Алексея Львовича [Попова]. Хоть я лично и ценю его вклад в популяризацию «Формулы-1» в нашей стране. У меня не было цели заработать или помогать фанатам, цель была помочь самому себе таким способом», – делится владелец одного из пабликов, транслирующих гонки Гран-при на более чем 20 тысяч подписчиков.

«Be on Edge начал стримить гонки задолго до санкций и ухода эфиров с большого ТВ в России. Прежде всего, мы хотели просто смотреть и обсуждать любимые гонки в компании не только самих себя, но и единомышленников.

До того мы были подкастом, но со временем возникло желание попробовать что-то иное, самореализоваться иначе, ну и познакомить поклонников автоспорта с теми гоночными сериями, которые освещались официальными СМИ не так широко. О какой-то монетизации в то время подспудно, может быть, и были мысли, но в целом изначально было понимание, что заработать этим вряд ли получится», – рассказывает Верзунов.

При этом стримеры все же могут рассчитывать на компенсацию собственных затрат за счет донатов. Трансляции гоночных уик-эндов остаются бесплатными для всех подписчиков и в целом пользователей соцсети, где организуются стримы (если группа или канал не закрытые), а спонсоров привлекают дополнительным контентом. Например, эксклюзивными шоу и документалками «Ф-1», в том числе с переводом и русским озвучанием.

Некоторым пабликам удается извлекать неплохую прибыль, имея под 2000 донатеров, отправляющих ежемесячно по 300 рублей. Но другие имеют скорее символическую выгоду:

«Заработать только на рестримах что-то можно. Но это не те деньги, которые бы позволили отказаться от работы. Чтобы заработать более-менее серьезные деньги, нужно продавать рекламу, нужно заказывать рекламу для привлечения подписчиков, нужно плотно вести социальные сети и так далее. А это уже полноценная работа. Мне это неинтересно. И нет у меня на это времени.

Я смотрю «Формулу-1» без рекламы и с английскими комментаторами и транслирую для тех, кто хочет смотреть без рекламы и с английскими комментаторами. Для меня это хобби».

Единственные легальные русскоязычные трансляции… тоже не работают в России (пока)

Возможно, вы удивитесь, но права на гонки «Формулы-1» есть у телекомпании, которая открыто и легально транслирует на русском языке – Setanta Sports. Однако в России без VPN увидеть показы грузинской компании не получится. 

Телекомментатор Эльмир Валеев объяснил, почему так сложилось: 

«Setanta Sports транслирует «Ф-1» сразу на 13 стран. Это все страны бывшего СССР, кроме Беларуси и России. И так как на большей части этой территории русский язык очень распространен, вещание ведется в том числе и на русском языке (наряду с грузинским и украинским, это основной пул языков, плюс в некоторых странах, где есть студии, добавляются их собственные) – и прямо сейчас мы единственные официальные русскоязычные трансляторы «Формулы-1» в мире. 

Конечно, мы знаем, что нелегально наша картинка и мой комментарий «проникают» на территорию России, но так как сами официально на этом рынке не представлены, то и поводов для претензий нет. Но, разумеется, я не могу рекламировать или как-то поддерживать такие «ретрансляции». По сути, это кража контента. 

Хороший вопрос – что будет после того, как ограничения на работу с Россией будут сняты? Может случиться, что на российские каналы «Ф-1» так и не вернется. Но при этом Setanta начнет транслировать свою картинку на Россию. То есть, правообладателем картинки «Формулы-1» в России станем мы. Я не знаю, произойдет ли это, но такое вполне возможно».

От редакции: мы также отправили запрос «Матч ТВ» – последнему официальному российскому вещателю гонок Гран-при – чтобы узнать их видение ситуации и планы. Однако руководство телеканала решило отказаться от комментариев.

А какие зарубежные гонки еще можно смотреть легально в России?

Список, увы, невелик. Несколько трансляций в прошлом сезоне предлагали лишь общедоступный «Матч ТВ» и спутниковый Viju+Sport (наследник Viasat Спорт). Оба вещателя показывали гонки главной немецкой кольцевой серии ДТМ, причем на «Матче» эфиры вели Попов с Фабричновой, а также обозревали этапы раллийных чемпионатов мира и Европы.

Отдельным эксклюзивом «Матч ТВ» в 2024 стала «Формула-1», но на воде. «Главный спортивный телеканал страны» показал весь сезон мирового чемпионата по водно-моторным гонкам. О планах российского ТВ продолжать официальные трансляции хоть какого-то международного автоспорта (или его водных аналогов) в этом году не сообщалось.

В соседних Беларуси и Казахстане продолжает вещание русскоязычный «Евроспорт», где в дополнение к ралли показывают «24 часа Ле-Мана» и весь сезон мирового эндуранса WEC, «Формулу Е», чемпионаты мира по Супербайку, мотокроссу и мотогонкам на выносливость. Североамериканские серии и MotoGP ушли из России полностью.

А вы продолжаете смотреть мировой автоспорт, несмотря ни на что?

Фото: Antonin Vincent/Dppi, IMAGO/Andreas Beil, Christoph Hardt, via www.imago-i/www.imago-images.de, Eunika Sopotnicka/http://imagebroker.com/Global Look Press; Gettyimages/Lars Baron