«Ф-1» получила ярчайшего гонщика-шутника из-за «синдрома самозванца». Но мемы и стриминг вернули уверенность – и он забросил соцсети
Зато открыто признался в психологических проблемах.
Ландо Норрис гоняет в «Формуле-1» лишь третий сезон, но уже тащит «Макларен» не хуже молодого Льюиса Хэмилтона: набрал 69 процентов всех очков команды. Фактически легендарная английская команда прямо сейчас удерживает третью строчку Кубка конструкторов прежде всего усилиями 21-летнего парня – хотя его личные достижения ничем не хуже: Ландо весело рубится за третье место зачета пилотов с Боттасом, Пересом и Леклером. Причем выдает космическую стабильность: на Гран-при Великобритании побил рекорд «Макларена» по финишам в очках подряд – у Норриса накопилось 15 таких гонок.
Однако до 2021-го Ландо узнавался не как один из самых талантливых юниоров «Ф-1», чемпион «Ф-3» или вице-чемпион «Ф-2», а как самый веселый и юморной пилот чемпионата. Причем репутацию любителя мемов с фееричным чувством юмора англичанин создавал еще в молодежках – его соцсети выглядели мощнее любого паблика вк.
У восходящей звезды «Макларена» шикарное чувство юмора. Оцените сами
В 19 Норрис дебютировал в Гран-при – и принес с собой атмосферу легкого развеселого безумия: превращал столкновение с Квятом в мемы сразу после финиша гонки, подкалывал сам себя после яркого схода в Канаде и изящно иронизировал над соперниками (серьезно, его шутка про DAS «Меседеса» – гениальная).
И Ландо рвал не только соцсети: прославился еще и благодаря стримам на твитче. Там он устраивал самострижку ради благотворительности (с обязательным клепанием мемов под пожертвования, конечно), транслировал попытки гоняться в других сериях (вроде «Индикара») и вообще быстрее всех в «Ф-1» наращивал фанбазу.
Но образ удалого весельчака сложился не только из-за активности в сети. На Гран-при фанаты видели ровно такого же Ландо: к примеру, он горланил песню по радио в практике после запроса на проверку связи, устроил полутрогательное-полукомедийное прощание с гоночным инженером после финала сезона, а настоящей звездой стал после всего минуты смеха до слез на одной из пресс-конференций – в ответ на вопрос Дэна Риккардо о волосах. И, конечно же, блестящее взаимодействие с бывшим напарником Карлосом Сайнсом – они отжигали даже за пределами «Ф-1» и точно могли бы претендовать на собственное комедийное шоу где-нибудь на Netflix.
Сейчас пилот «Макларена» сильно сбавил напор веселья – и здесь есть прямая связь со взлетом в топ «Ф-1» и мощными результатами.
Оказалось, постоянные шутки Норриса – всего лишь психзащита от «синдрома самозванца». Он сам признался в открытом письме
В ноябре 2020-го гоночное медийное пространство взорвало открытое письмо №4 – Ландо честно признал огромные психологические проблемы с уверенностью. Редчайший случай для автогонок – одного из самых маскулинных видов спорта, где принято скрывать травмы, переживания и слабости до самого завершения карьеры, и потом еще лет 20 после. Лишь единицы вроде Нико Росберга и Ромена Грожана затрагивали тему психологии, но никто не осмеливался раскрыть душу хотя бы с половиной откровенности Норриса.
«Вы когда-нибудь боролись с чем-то внутри себя, но прятали это от всех и натягивали смелое лицо? Я точно делал так, – написал Ландо в блоге «Макларена. – Когда я только попал в «Формулу 1», могло показаться, что я полон уверенности и энтузиазма. Но на самом деле все было иначе. Я тщательно скрывал постоянную борьбу с тревожностью и нервами.
Я всю жизнь мечтал об «Ф-1» и сделал все, чтобы этого добиться, в тот год моя вера в себя была так себе: я все время задавался вопросом, достаточно ли хорош, сравнивал себя с напарником и другими пилотами. Сходил с ума. Очень трудно избавиться от таких мыслей. Когда ты спортсмен – ты не можешь дать другим увидеть твою слабость, так что никто никогда не говорит о таких вещах.
Для меня опорой всегда была семья, но во время гонок она остается дома. Поэтому на Гран-при моей семьей становятся другие люди – менеджер, тренер и инженеры. Мы проводим так много времени вместе, что знаем друг друга как облупленных, и чтобы всегда выкладываться по полной, нам важно чувствовать себя комфортно и открыто друг с другом. Но все не должно вращаться только вокруг меня просто потому, что за руль болида сажусь я. Каждый в моей команде должен чувствовать уверенность в себе и коллегах.
Хотя всю зиму мы не встречались из-за самоизоляции, я постоянно поддерживал связь с этой важной для меня группой людей, и мы разговаривали о переживаниях – потому что я знал, что иначе пересилить тревожность не получится, а ведь от этого зависели мои результаты. Ребята поддержали меня и сделали более уверенным. Не знаю, что бы я делал без них.
До конца прошлого сезона я несколько лет работал с психологом, который тоже помогал мне разобраться с неуверенностью в себе и постоянным «нервяком». Но в этом году я наконец достаточно уверен в том, что могу поддерживать свое ментальное здоровье самостоятельно. Все это часть взросления, и теперь я готов бороться со своими проблемами».
«Я беспокоился, обладаю ли необходимыми навыками, сравнивал себя с напарником и другими гонщиками, – уточнил после Ландо в интервью ESPN. – Это сводит с ума, справиться тяжело. Когда допускаешь ошибки – тебя разносят в прессе и социальных сетях, и все может внезапно пойти не так. Это влияет – ты начинаешь считать, что не способен выступать на топ-уровне, и выйти из такой спирали очень трудно. Думаю, многие не понимают, какие сложности поджидают в «Ф-1».
«У меня действительно были проблемы с синдромом самозванца – особенно перед тем, как я попал в «Формулу-1», – объяснил Норрис в интервью Autosport. – Это действительно может залезть тебе в голову – ты постоянно сравниваешь себя с напарником, с другими, сравниваешь достижения. Это действительно тяжело, вера в себя и все такое. Так что в последние годы у меня были трудности. Не все готовы такое рассказывать, но у меня и правда были такие проблемы».
«Синдромом самозванца» называют состояние, в котором человек чувствует себя несоответствующим собственному успеху – попросту говоря, не признает достижения заслуженными.
«Это чувство, что ты недостаточно хорош, не дотягиваешь, – рассказала для Sports.ru специально по кейсу Норриса психолог-психотерапевт и член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой психотерапии Мария Шкаленко. – Это не страх неудачи, а ощущение, будто что-то сошло тебе с рук и это скоро обнаружится. Как будто это случайность.
Обычно синдром самозванца берется из детства – если тогда недооценивали, подвергали критике. Фразы от родителей и значимых людей типа «Тебе повезло», «не гордись, не высовывайся», «Мог бы и лучше» способствуют формированию синдрома самозванца. Как и постоянное сравнение с кем-то вроде сына маминой лучшей подруги.
Такое состояние может негативно сказываться на обычной жизни. Человек тратит много энергии на постоянные сравнения с другими, поиск подтверждения заслуженности всего того, что он уже имеет. Часто человек просто перестает жить здесь и сейчас, фокусируясь на будущих достижениях, и обесценивает все совершенное».
По рассказам Норриса, справиться с психологическими проблемами ему помогли именно увлечение стимингом в твитче и всякие шутеечки в соцсетях. Причем Ландо удалось не только развлечь народ и поправить собственное состояние – его пример реально помог некоторым фанатам.
«Я отличался от многих гонщиков «Формулы-1» – был очень открытым, веселым, шутил. Пожалуй, больше вел себя как обычный человек, а не как робот, разгуливающий по паддоку, – объяснил Норрис в интервью ESPN. – Людям нравится, когда я веселюсь, это их подбадривает и заставляет посмеяться.
Я время от времени просматриваю сообщения в инстаграме – просто от случайных людей. Многие из них страдают психологически. Люди пишут, как я повлиял на них, как изменил их жизнь. Говорят, как размышляли о самоубийстве и тому подобном, и как я повлиял на их решение отказаться от этого. Пишут, что сейчас они получают гораздо больше удовольствия от жизни. Когда видишь такие сообщения, то понимаешь, что можно использовать свою платформу гораздо больше и освещать проблемы – ведь я сам страдал от подобного в прошлом».
Причем, кажется, именно положительная реакция от фанатов прежде всего и поправила психологическое самочувствие гонщика.
«Когда человек надевает маску шута – он играет роль, прячется за щитом юмора, – объяснила Мария Шкаленко. – Ведь в юморе по сути нет ответственности. Всегда можно сказать «это была просто шутка» и снизить градус ответственности и значимости. Потому юмор – достаточно распространенная психзащита.
Уверенность в себе появляется, когда человек видит одобрение и положительные эмоции других. Тогда приходит ощущение значимости и нужности: ведь миллионы людей следят за ним и ждут его следующий пост или прямой эфир. А раз он его признают – значит он не так уж и плох. Возможность начать говорить о себе, проявляться – важная составляющая борьбы с синдромом самозванца.
Чем выше статус публичности – тем сложнее признаваться в своих проблемах. Ты не знаешь, как отреагируют люди, что скажут, что подумают. А ведь синдром самозванца нередко рождает вопросы именно «а что скажут? а что обо мне подумают?». С одной стороны, слава не помогает – потому что создает слишком сильное давление большой аудитории. Но, с другой стороны, есть и положительное – огромная поддержка даже незнакомых люде и осознание, что ты кого-то вдохновил, что ты не один – помогает быстрее побороть данный синдром.
Как это работает? Смех очень полезен – особенно в крайне тяжелых жизненных случаях. Он помогает снизить градус напряженности, выдохнуть, посмотреть на ситуацию с другой стороны, оценить ее более трезвым взглядом. Главное – не переусердствовать, чтобы не обесценить ситуацию. В тяжелых и тревожных моментах важно и анализировать, спрашивая себя «что я могу полезного вынести?»
Но одними только шутками и блогерством дело, конечно, не ограничилось – Ландо помогло создание крепкой психологической базы.
«В 2019-м я думал: «Мне нужно прибавить здесь, здесь, здесь и здесь». Список увеличивается, и ситуация усложняется – ты не понимаешь, на чем сосредоточиться. Путь начинается со здорового сна, хорошей психологической среды и так далее. Медитация сыграла определяющую роль в том, чтобы отвлекаться от гонок».
Теперь Норрис изменился: стал намного серьезнее. И успешнее
В 2021-м мир увидел совсем другого Ландо: меньше стримов, меньше мемов и соцсетей, меньше шуток – и даже меньше симрейсинга.
«Ландо теперь намного меньшее занимается виртуальными гонками – мы реже видимся. Может, ему это уже не так необходимо», – подтвердил в интервью для Sports.ru гоночный сим-инженер Ферстаппена и Норриса Дидрик Киндс.
«Мне по-прежнему нравится то, что я делаю, мы с командой по-прежнему смеемся и хорошо проводим время. Но главное – сосредоточены на работе. Я все равно остаюсь тем же парнем, однако больше показываю себя с другой стороны: упорно тружусь, прикладываю много усилий и добиваюсь результатов.
Поэтому я избавился от социальных сетей. Ну, я по-прежнему там, но никогда не заглядываю в них. Профиль активен, но на меня работает миньон – парень, который постит от моего имени. Сам я отошел от соцсетей – они отстой», – объяснил Норрис в эфире Channel 4 в начале сезона-2021.
Конечно, пилот «Макларена» все еще временами выстреливает в прямом эфире за рулем– как, например, после разворота на Гран-при Австрии…
«Какие-то повреждения есть?» – «Талант».
Но уже намного реже – больше не распевает песни по радио и не колбасится с напарником в машине под хардбас. И, похоже, мы больше не увидим того самого покорившего миллионы фанатов непосредственого весельчака – теперь №4 нырнул в работу, обратился в «обычного пилота «Ф-1» и нашел новый источник уверенности в себе.
«Что у меня изменилось за пределами трека в стремлении стать лучше на трассе? Моя рабочая этика, – признался Норрис в интервью Channel 4. – Я всегда много трудился. Но теперь я еще больше времени провожу с инженером, чаще занимаюсь на командном симуляторе и глубже переключаюсь после гоночных уик-эндов на ретрит, чтобы разобраться в плохих и хороших событиях. Я больше сосредоточен на деталях – когда ты собираешь их все, то они могут сильно повлиять. В этом году я сильнее сконцентрировался на себе и больше раздумываю над зонами для прогресса.
Многое выходит более естественно. Я могу просто лучше фокусироваться на отдельных деталях и еще больше пробовать сделать все идеально, а когда получается – просто переходить к следующей. Вот что правда помогает с уверенностью в себе».
Как же теперь понять, где был настоящий Ландо, а где – лишь его «храброе лицо»?
«Психзащита – когда все чрезмерно. Слишком громко, слишком много, слишком эпатажно, поведение повторяется из раза в раз, – объяснила Мария Шкаленко. – Это был такой способ докричаться до аудитории: чтобы заметили, увидели, узнали. Ведь человек с синдромом самозванца думает, что его невозможно любить просто так и никто не оценит его достижения. Тогда он ищет другие способы привлечения внимания: эпатаж, юмор, яркие поступки».
Выходит, именно сейчас мы и правда видим подлинного Норриса – все еще остроумного, хоть и более скромного. Ладно перестал выжимать из себя все возможное веселье до остатка – и да, может, быть, «Формула-1» немного потеряла харизмы после трансформации №4. Зато однозначно выиграл «Макларен» – рекордная серия заездов в очки и битва за третье место в общем зачете доказывают: Норрис все сделал верно.
Но что же делать, если вы тоже обнаружили у себя «синдром самозванца», но у вас нет миллиона подписчиков в соцсетях, контракта на $9 миллионов и целой легендарной команды «Ф-1» за спиной?
«Для начала – принять и осознать: другие тоже могут и испытывают похожие ощущения. И это НОРМАЛЬНО, – объяснила Мария Шкаленко. – Он не пройдет, даже если добиваешься определенного успеха, потому что может быть связан не только с профессиональной деятельностью.
Есть несколько способов борьбы с «синдромом самозванца»:
1. Объективно посмотреть на факты без эмоций и выписать все свои достижения
2. Практиковать благодарность и принимать комплименты
3. Принять мысль: вы – результат собственных достижений, а не обстоятельств
4. Сосредоточиться на пользе для других
5. Быть сами собой
6. Не забывать о цели и помнить: единственный человек, кому не все равно — вы».
Будьте здоровы и помните: сталкиваться с любыми проблемами не стыдно. Сверхлюдей не существует – и даже лучшие гонщики «Ф-1» страдают от того же самого.
Фото: Gettyimages.ru/Dan Istitene, Lars Baron, Charles Coates; globallookpress.com/Dppi/Florent Gooden, Panoramic/Keystone Press Agency; instagram.com/landonorris