Трибуна
7 мин.

Главные инновации в «Ф-1» 2020-го созданы двумя командами. DAS провалился, а игры с подвеской и носом выстрелили

Одна новинка даже осталась загадкой для экспертов.

Необычный год подходит к концу, и «Формула-1» успешно его пережила, проведя один из самых зрелищных чемпионатов: да, без интриги, зато с кучей ярких гонок вроде Гран-при в Монце или в Турции. 

Не менее интересным сезон оказался и с технической точки зрения. Инженерным штабам команд удалось серьезно усовершенствовать болиды даже несмотря на локдауны, карантины, ковидные и бюджетные ограничения. Правда, особо отличившихся коллективов всего лишь два: «Мерседес» и «Ред Булл», которые как раз и заняли первые две строчки. И сейчас вы поймете, почему именно они и разыграли лидерство в Кубке конструкторов.

«Мерседес» серьезно рискнул с уникальной задней подвеской

Новой конструкцией чемпионы хотели увеличить уровень прижимной силы, однако сделать необходимую подвеску оказалось сложнейшей задачей. Проблема заключалась в риске не пройти крэш-тест на удар сзади  из-за устройства новинки.

Для установки подвески механикам требовалось освободить больше места между задними шинами и краями диффузора. Основная же цель заключалась в сочетании двух потоков воздуха: выходящего из-под диффузора и созданного обновленной конструкцией – намного более интенсивного. Чтобы достичь цели, точку крепления поперечного рычага немного сместили относительно предыдущего варианта (кожуха коробки передач).

Эти изменения помогли отодвинуть заднюю подвеску назад, открыв пространство для аэродинамического потока. Образовавшийся вихрь с увеличением скорости давал больше прижимной силы. Таким образом сместился центр аэродинамического давления, что гарантировало устойчивость болида. Потому машина ехала в медленных поворотах как по рельсам даже с агрессивными настройками Льюиса Хэмилтона. Именно по этому пути семикратный чемпион пытался направлять команду. И в смысле чистой скорости, пожалуй, именно эту идею можно назвать лучшей новинкой года.

«Ред Булл» вдохновился чемпионами и полностью переработал носовую часть шасси

В прошлом году в стане «быков» пришли к заключению, что философия широкого носа c направляющими вбок воздух j-образными лопастями полностью изжила себя. В пример взяли «Мерседес», который вот уже с 2017 года делает тонкий нос со специальной деталью (так называемый «плащ» (cape), что помогает легче и раньше заходить в повороты. А чем раньше и плавнее заходишь в поворот – тем устойчивее поток.

Правда, у концепции есть свои проблемы. Из-за узкого носа появляется дополнительное пространство, в котором разные потоки воздуха взаимодействуют друг с другом и создают ненужные завихрения. Для решения этой задачи как раз и сделали ту дополнительную деталь под носом болида. К слову, ее использует уже половина пелотона, пусть и в собственных версиях («Макларен», «Альфа Ромео», «Рено», «Рейсинг Поинт»/«Астон Мартин»)

Очередь дошла и до «Ред Булл». Однако команда Эндриана Ньюи пошла еще дальше с попыткой сделать нос максимально тонким. Проблема оказалась в рулевом механизме и резервуарах передней подвески: они расположились в максимально неудобном для сокращения размера месте. Что сделали в «Ред Булл»? Отодвинули их назад. А это очень непростая работа.

Как можно было догадаться, механики серьезно изменили переднюю подвеску. Если раньше она крепилась верхним поперечным рычагом, то теперь нижним, что опустило центр тяжести. Здесь также стоит помнить: поперечный рычаг у «быков» крепится в двух точках – и это уникальная конструкция для пелотна. Так новая подвеска помогла сделать сцепление с трассой еще лучше.

Революционная подвеска «Ред Булл» превратила болид в идеальный ферстаппеномобиль. Все для агрессивных атак поребриков и конкурентов

Система DAS оказалась провалом

Пожалуй, самая известная новинка этого сезона – и в то же время чуть ли не самая бесполезная. Не похоже, чтобы двухосное управление дало дополнительную мощность «Мерседесу». Бессмысленности ей придает и запрет на использование с 2021 года.

Система DAS позволяет движением руля вперед-назад менять угол поворота передних колес. Теоретически эффект заключался в помощи при прогреве резины в нужные моменты (при подготовке к квалификационному кругу или при медленной езде за машиной безопасности).

«Мерседес» снова хакнул правила «Ф-1» – на этот раз рулевым управлением. Уникальная инновация для скорости на прямых

Но проблема оказалась в изначальном планировании «Мерседеса» именно развивать технологию и дальше с целью предоставить пилоту бесконечные возможности по созданию желаемых настроек и улучшению скоростей в поворотах. Решение о запрете с 2021-го полностью перечеркнула планы чемпионов.

Потому гениальное творение (а оно таковым и является) осталось просто недоделанным, а оттого и не таким полезным, как всем сперва показалось.

Эволюция носа «Ред Булл»

Тонкий нос сходу доставил немало проблем команде из Милтон-Кейнса. Главной оказалась низкая управляемость при небольшой скорости – главная претензия Ферстаппена к RB16. Новинку не лучшим образом подогнали к антикрылу и обтекателю по размерам, из-за чего возникали вредные вихри от носа до боков (причем они еще и ускорялись, прежде чем опуститься вниз, ломая работу и другим деталям аэродинамического обвеса).

Главная проблема болида «Ред Булл» в «Ф-1» – нестабильность просвета в задней части. Технический эксперт объяснил парой снимков

Как оказалось, «плащ» не смог полностью решить проблему, поскольку после преодоления той зоны потоки попадали в абсолютно бесконтрольное пространство без рассекателей и закрылков вплоть до днища.

Поэтому уже в Турции на «плаще» по обе стороны от носа появились прорези, которые полностью направляли воздух под болид (смотреть на второй подборке фото сверху). Из-за этого количество потоков, направленных к бокам, резко уменьшилось, зато к болиду вернулась стабильность.

Прорези на торцевой пластине RB16 спасали резину

Идея оказалась проста: инженеры избавили передние колеса от столкновения с потоками воздуха, чтобы сократить нагрев покрышек и генерирование турбулентного воздуха за ними.

Для воплощения на базе «Ред Булл» проделали несколько прорезей на торцевой пластине переднего крыла. Поток входил в нижнее отверстие спереди и выходил из двух небольших сзади. По крайней мере, так предполагают технические эксперты, поскольку механикам удалось скрыть подробности и не засветить новинку на снимках в хорошем качестве. Тем интереснее будет наблюдать за новой итерацией RB16 на предсезонных тестах – ведь шеф команды Кристиан Хорнер пообещал перенести 60 процентов конструкции в новый чемпионат.

«Мерседес» уже готов 2021-му: добавил 25 л.с. мощности и проехал 200 кругов в «Ф-1» с новой системой охлаждения и аэрообвесом

Механики в «Ф-1» здорово рискнули жизнью: закатывали машину в боксы под опасностью удара током. Не заметили предупреждающий сигнал

Оказывается, в болиде «Ф-1» руку может зажать рулем к колену. Вот насколько в кокпите тесно

Источник: Formula 1