7 мин.

Как дела у Квята? Стучится в электро-«Формулу» с другим россиянином

Недавний этап электро-«Формулы» в Берлине оказался уникальным.

Сначала пилот «Ниссана» Оливер Роулэнд досрочно стал чемпионом: после схода в первой гонке уик-энда ему удалось реабилитироваться за счет 4-го места во втором заезде.

Не менее удивительным оказался следующий день, когда прошли тесты новичков – на трассу выехали сразу два россиянина за рулем команды «Пенске»: юниор Никита Бедрин и самый успешный пилот из России в «Ф-1» Даниил Квят! Они показали 12-е и 11-е время соответственно (среди 22 пилотов).

Тесты новичков – это 40-минутная сессия свободных заездов. Она нужна для привлечения в чемпионат новых гонщиков: в рамках тренировки у пилотов есть возможность опробовать болиды «Формулы Е», поближе узнать серию и ее особенности, а также показать свои навыки командам.

Главное условие – никакого опыта выступлений в «Формуле Е» (именно как основного пилота). Еще нужна лицензия ФИА не ниже категории B или специальная Е-лицензия для свободных заездов. Если все в порядке, то потенциальный участник тестов должен пройти тренировку по правилам безопасности при управлении электро-болидом и показать знание технического и спортивного регламента чемпионата. И только затем пилота допускают до практики.

Впервые такие заезды провели в 2023 году на этапе в Риме, и с тех пор каждый год два дня тестов из шести доступных отводятся новичкам.

Что же там делают Квят и Бедрин? И как оба оказались в одной команде?  

Квят давно присматривается к «Формуле Е»

В конце 2017 года Квят покинул «Формулу-1» и сразу начал переговоры с индийской командой «Махиндра». Обсуждения длились на протяжении следующего года, когда россиянин занимал должность тест-пилота в «Феррари», но прекратились. Перед сезоном-2019 «Торо Россо» позвала Квята обратно в «Ф-1», так что думать о других сериях больше не пришлось.

Разговоры о «Формуле Е» возобновились через несколько лет, после того как Квят окончательно утратил шансы на место в Гран-при и отправился пробовать себя в других сериях. К примеру, пару раз прокатился в дивизионах NASCAR – в том числе в основном.

В 2023-м россиянин присоединился к экипажу «Премы» в гонках на выносливость WEC в классе LMP2 (сейчас остался только в «24 часах Ле-Мана») и удачно выступил в заезде в Себринге (2-е место), но вскоре ушел в «Ламборгини» в статусе заводского пилота, в связи с чем сменил гоночную лицензию на итальянскую. Так в 2024-м Даниил отправился выступать в главном классе WEC – гиперкарах.

Параллельно возродились слухи об участии в «Формуле Е» и даже делались определенные шаги. В 2023-м Квят дважды тестировался в китайской команде «Нио 333».

«У меня не было конкретной программы участия в «Формуле Е», но есть высокая вероятность, что я буду здесь выступать», – говорил тогда пилот.

«Ламборгини» ушла из WEC и теперь участвует в американском чемпионате IMSA. Эти изменения заставили Квята скорректировать свой график и рассмотреть возможность участия в еще одном турнире. В этом контексте «Формула Е» выглядит привлекательным вариантом, ведь там уже выступают несколько пилотов, которые также участвуют в гонках на выносливость. Например, Себастьян Буэми из «Энвижена» и Ник де Врис из «Махиндры» параллельно гоняются за «Тойоту» в WEC.

Еще в феврале 2025-го Квят выступил за «Пенске» на тестах новичков «Формулы Е» в Джидде. Недавняя сессия в Берлине стала второй за год. The Race отмечает серьезный настрой Даниила на попадание в электро-«Формулу». Нынешний заместитель руководителя «Пенске» Фил Чарльз работал с Квятом в 2014-м в «Торо Россо» – вероятно, россиянин видит здесь отличную возможность. Он и сам не скрывает желания попробовать себя в чемпионате электро-болидов.

«Я не против. Есть, конечно, нюансы, которые нужно продумать, если дело дойдет до серьезных шагов. Но в целом мне нравится этот чемпионат. Он развивается и становится все интереснее. Гонки проходят быстро, а идея серии, включая экологический аспект, очень привлекательна. Уже несколько лет эти идеи привлекают разные компании. Это говорит о том, что чемпионат важен и ценен.

Мне также очень нравится, что в «Формуле Е» гонки обладают индивидуальным характером. Это ближе к тому, на чем я вырос (в гонках на выносливость соревнуются экипажи из 2-3 пилотов – Спортс”). Почему бы не выступать в обоих чемпионатах? Некоторые пилоты в «Формуле Е» совмещают выступления здесь с другими сериями, это неплохая идея. Предстоит многое обсудить, если дойдет до чего-то серьезного», – отметил Квят.

В «Пенске» не раз подчеркивали, что ценят опыт Даниила в «Формуле-1» и считают его навыки полезными для команды. Однако пока команду устраивают пилоты Максимилиан Гюнтер и Жан-Эрик Вернь. У Гюнтера многолетний контракт, а Вернь проводит в команде третий сезон, и нет признаков его ухода.

Возможно, в будущем все поменяется. Как раз для такого случая Квят и участвует в тестах – чтобы напоминать о своей кандидатуре.

А что Бедрин? Как он оказался на тестах?

Карьера Никиты строилась по стандартной схеме: от картинга к старшим «формулам». В «Формулах-4» (например, арабской и немецкой) он взял несколько побед и подиумов и финишировал в топ-5 чемпионата. С итальянской лицензией (выступает под ней с 2022-го) Бедрин отправился в «Формулу-3», где провел два сезона: пару раз заехал на подиум и даже одержал одну победу – причем триумфа удалось добиться за рулем не самой впечатляющей AIX Racing.

В 2025-м по большей части из-за финансовых проблем Никита не смог продолжить гонять в «Ф-3» (проехал только первый уик-энд), так что отправился поддерживать форму в ближневосточную «Формулу» и европейскую региональную.

Однако в июне появился «Пенске»: команда взяла пилота в свою молодежную программу, назначила на тесты новичков в Берлине и отправила работать с инженерами из «Формулы Е» на симуляторе. Довольно сильный заряд для продвижения карьеры!

«Что я сейчас делаю с «Пенске»? Сейчас я приезжаю к ним на симулятор, помогаю пилотам подготовиться к следующей гонке. Мы все вместе на них катаемся: тренируем там сохранение энергии, смотрим, где можно обгонять на трассе, а где нет – так как трассы городские, то местами всегда грязные. […]

Когда проходит гонка, то мы работаем в одном режиме с пилотами. Как это происходит? Например, у них день начинается в 6 утра. Значит, нам нужно быть в воркшопе в 12 ночи. […] Они нам скидывают для тестов настройки разных команд, данные по энергии – все, что им интересно проверить.

Я сажусь в симулятор, тестирую. даю обратную связь – то есть рассказываю, как все [ощущается], что мне понравилось или не понравилось. После этого команда уже смотрит, будет ли сама тестировать это [на трассе]. […]

Все проходит пока что хорошо. Команде я понравился», – рассказывал Бедрин для телеграм-канала своего менеджера Петра Алешина.

Попадание в молодежную программу команды – важный шаг в карьере любого пилота. А когда речь идет о таком коллективе, как «Пенске» (одной из гоночных икон США), то положительный эффект удваивается. Внутренняя работа с командой позволяет юниорам себя зарекомендовать – и при определенном стечении обстоятельств даже открыть путь к месту основного пилота.  

На тестах Никита уступил Квяту всего 0,1 секунды. Вполне неплохо для 19-летнего гонщика с большим будущим!

Готовимся к дебюту российского дуэта в «Формуле Е»?

Что еще почитать про пилотов из России?

Телеграм-канал автора

Фото: Gettyimages.ru/Simon Galloway, Joe Portlock, Simon Galloway, Ker Robertson, Clive Mason