Через «Формулу-1» за 70 лет прошли сотни дизайнов шлемов. Но эти все запомнили навсегда
Самые легендарные ливреи и история их появления.
«Формула-1» существует уже 69 лет, и за эти годы видела сотни гонщиков с разными личностями, характерами и дизайнами шлемов. Пелотон в 2019-м стал одним из самых стильных в истории, но лишь некоторые из них могут сравниться с великой классикой.
Немецкий Motorsport.com собрал десятку самых легендарных классических шлемов, чтобы показать, как гонщики раньше выражали себя в раскраске защиты и какой пример могут взять с них современные пилоты.
№10. Джеки Стюарт

Легендарный трехкратный чемпион «Ф-1» гонялся с чисто белым шлемом, разбавленным фамильным шотландским узором семейства Стюартов. Настоящий патриотизм!
№9. Маурисио Гужельмин

Наверное, самый яркий шлем за всю историю «Ф-1» – его легко можно было увидеть и распознать как с трибуны, так и по телетрансляции. Причина выбора цветов банальна: бразильский гонщик обожал контрастные и насыщенные дизайны.
№8. Жан Алези

Дизайн-отсылка к погибшему за три года до дебюта француза в «Ф-1» Элио де Анжелису. Правда, Алези сделал раскрас более насыщенным и за 13 сезонов шлем накрепко стал ассоциироваться именно с Жаном.
№7. Жак Вильнев

По легенде, канадский чемпион 1997 года раскрасил защиту головы в цвета свитера своей матери, который хорошо запомнил с тех пор, когда его отец Жиль еще был жив. Возможно, это всего лишь красивая история, но у нее есть вполне наглядное основание.

№6. Дэвид Култхард

Легендарная ливрея, обыгрывающая крест святого Эндрю с флага родной для гонщика Шотландии. Такого больше никто не делал — стопроцентная узнаваемость.
№5. Найджел Мэнселл

В «Формуле-1» гонялись множество пилотов из Великобритании, но только знаменитый «Иль Леоне» поместил «Юнион Джек» на шлем, чем обеспечил себе обожание миллионов соотечественников и живущую поныне узнаваемость.
№4. Джеймс Хант

Черное поле, три цветные полосы и большие белые буквы — в 70-х этого было достаточно, а современная ностальгия сделала дизайн еще более легендарным.
№3. Михаэль Шумахер
В 2000-м после перехода в «Феррари» легендарный немец сменил дизайн шлема — и его голова на следующие шесть лет просто сливалась с раскрасом болида. Может, пилота и трудно рассмотреть, но выглядело это до одури стильно.
№2. Грэм Хилл

Единственный в истории обладатель «Тройной короны автоспорта» прославился белыми полосками на темном фоне — причем взялся этот дизайн от логотипа Лондонского клуба гребли, где состоял великий гонщик.
№1. Айртон Сенна

Шлем «Волшебника» в цветах бразильского флага по сей день остается одним из самых узнаваемых в «Ф-1» – его знают даже те, кто не смотрел гонки 80-х и 90-х.
Источник: de.motorsport.com
В "Феррари"Шумахер перешёл в 1995-м