Эти рекорды «Формулы-1» уже никогда не побьют
Исторические достижения на века.
Гран-при Китая 12-14 апреля станет 1000-м Гран-при в истории «Формулы-1». В честь этого события официальный канал серии на ютубе выпустил ролик, в котором вспомнил самые недосягаемые рекорды чемпионата. Теоретически их может превзойти каждый, но на практике все понимают: сделать это практически невозможно.
Наименьший промежуток между стартом карьеры и первым штрафом
У Себастьяна Феттеля есть множество рекордов в «Формуле-1», но об этом он предпочел бы молчать. Во время своего дебюта на Гран-при Турции в 2006 году немец впервые выехал на болиде «Ф-1» из гаража для первой практики и моментально превысил скорость на пит-лейн. Спустя всего шесть секунд после выезда из боксов! Пилота «БМВ-Заубера» оштрафовали, и он оформил рекорд по наименьшему промежутку между стартом карьеры и первым наказанием.
Наибольшее число сходов подряд
Как пилот, совершившего потрясающие 187 сходов за свою гоночную карьеру, Андреа де Чезарис никого не удивил рекордом по 18 сходам подряд в сезонах 1985-1986 годов. Некоторые сходы выглядели ну очень весело, а другие были просто техническими отказами. Тем не менее, современные машины считаются достаточно надежными (особенно по сравнению с эрой 80-х), так что печальный рекорд итальянца почти без сомнений удержится еще на долгие годы.
Наибольшее количество пит-стопов, сделанных победителем
На Гран-при Канады 2011 года у Дженсона Баттона пошло наперекосяк все, что только можно. Он заработал прокол, штраф в виде проезда по пит-лейн и еще 4 раза приезжал в боксы за новыми шинами — суммарно накопилось аж шесть остановок в боксах! Затем проследовал превосходный прорыв через пелотон и сенсационный обгон Себастьяна Феттеля на последнем круге. В итоге Баттон оформил одну из самых драматичных побед в истории «Формулы-1» – и никто из обладателей первых мест за все 69 лет не совершил больше пит-стопов по дороге к финишной черте.
Процентное соотношение подиумов к гонкам в сезоне
После победы в чемпионатах 2000 и 2001 годов Михаэль Шумахер и «Феррари» продвинулись еще на один уровень в 2002-м. В том сезоне немец финишировал на подиуме во всех 17 Гран-при сезона. С тех пор Льюис Хэмилтон повторил рекорд из 17 подиумов в сезоне, но достижение Шумахера по 100 процентам финишей в топ-3 в гонках чемпионата так пока и осталось единственным. И да, его технически невозможно побить — только повторить.
Наибольший отрыв победителя
Джеки Стюарт и Дэймон Хилл выигрывали гонки с преимуществом в 2 полных круга от второго места, но наибольший отрыв победителя принадлежит сэру Стирлингу Моссу. За 50 кругов по трассе в португальском Порту в 1958 году британец нарастил задел перед Майком Хоторном в «Феррари» аж до 5 минут и 12,75 секунд. Вряд ли когда-нибудь кто-нибудь оторвется от конкурентов еще сильнее.
Наименьшее количество финишировавших машин
В дождевом Гран-при Монако 1996 года случилась настоящая волна из технических отказов и разных инцидентов. Михаэль Шумахер, Дэймон Хилл, Мика Хаккинен и Жак Вильнев — все сошли по своим причинам. К победе приехал Оливье Панис на «Лижье» – то первое место стало единственным в его карьере в «Ф-1». Помимо него, клетчатый флаг увидели только Дэвид Култхард и Джонни Херберт. Еще классифицировали Хайнца-Харальда Френтцена на четвертом месте, но он закончил гонку на круг раньше на пит-лейн.
Минимальный отрыв на финише
На Гран-при Италии 1971 года «Формула-1» увидела самый напряженный последний круг — сразу пять машин претендовали на победу до самого клетчатого флага. Выиграл в итоге Питер Гетин на «БРМ» – он привез Ронни Петерсону всего 0,01 секунды! Занявший же пятое место напарник Гетина Хауден Гэнли проиграл лидеру каких-то 0,061 секунды.
Наименьшее количество поулов в чемпионском сезоне
Два гонщика умудрились выиграть титулы без единой победы в квалификациях за весь сезон. Первым был Дэнни Халм в 1967 году, а затем его достижение повторил Ники Лауда в 1984-м. Теоретически квалификации специально созданы для выявления самой быстрой машины и пилота, так что подобное вряд ли когда-нибудь повторится вновь.
Наименьший отрыв между обладателем поула и вторым местом
В сезоне 1997 года судьба титула решалась в Хересе. Претендентами были Жак Вильнев и Михаэль Шумахер — и уже в субботу развернулась настоящая драма: оба соперника в борьбе за титул показали одинаковое время в квалификации — 1.21,072. Более того, напарник канадца Френтцен в точности повторил время претендентов на титул! Поул ушел Вильневу только потому, что он первым установил то самое время.
Самый старый чемпион
Хуан-Мануэль Фанхио выиграл последней титул в 1957 году — тогда великому аргентинцу уже было 46 лет и 41 день. Современные пилоты же в основном бьют рекорды молодости по возрасту в момент старта, набора очков, титула, завоевания поула, так что гонщики в возрасте Фанхио вряд ли вновь когда-нибудь доберутся до первого места в общем зачете.
Новый сезон «Формулы-1» будет грандиозным. Под угрозой сразу десятки рекордов – один уже побили
Фото: Gettyimages.ru/Pascal Rondeau/Allsport, Evening Standard, Mike Powell/Allsport
1. Минимальный разрыв между первым и вторым местом в чемпионате - 0,5 очка в 1984 году. Лауда-Прост.
2. Если не считать Indy 500 1950-1960 годов, пожалуй лишь Маркус Винкельхок лидировал в 100% Гран при, в которых стартовал. Гран при Европы 2007 - единственная его гонка в Ф1, в которой он успел и полидировать!
Кстати, говоря о гонщиках Макларена, и о Лауде в первую очередь, вспомнил еще один интересный рекорд, который тоже вряд ли будет побит - Уотсон и Лауда стартовав 22 и 23 финишировали 1 и 2.
Плюс за 1 круг он с последнего места стал лидером гонки.