«Неожиданные проблемы могут ударить по «Мерседесу». Почему Хэмилтон еще способен победить
Джеймс Аллен считает, что сдаваться рано.
После победы в Японии Нико Росберг опережает Льюиса Хэмилтона на 33 очка. Немец первым добрался до финиша, его главный конкурент закончил гонку только третьим. В четырех оставшихся Гран-при сезона можно набрать максимум 100 очков, но есть ли вероятность, что Росберг упустит титул? Мы вспомнили несколько запоминающихся случаев из истории «Формулы-1», когда гонщик, находясь в схожей позиции, в итоге не удерживал завоеванное преимущество.
С 2000 года пилоты, лидировавшие в чемпионате за четыре гонки до финиша, выигрывали титул в тринадцати случаях из шестнадцати. Лишь трижды отстающим удавалось нивелировать очковое отставание и добиться триумфа. Так можно ли сказать, что судьба титула уже предрешена и Росберг одержит первую для себя победу в чемпионате после далекого успеха в GP2?
Ненадежность техники
Немец может позволить себе финишировать вторым во всех оставшихся гонках и все равно станет чемпионом, даже если Хэмилтон сумеет выиграть их все. Однако данный сценарий кажется маловероятным, если учесть то, что в этом сезоне «Мерседес» лишь четырежды делал дубль – втрое реже, чем в прошлом году. Как уже было доказано на недавнем Гран-при Малайзии, неожиданные проблемы с техникой могут в любой момент ударить по каждому из гонщиков «Мерседеса». Хотя, как неоднократно отмечалось ранее, в сезоне-2016 гораздо чаще с подобными проблемами сталкивался Хэмилтон.
Другим фактором, периодически бьющим по «Мерседесу» в этом году, является нестабильная работа сцепления на старте гонок, что признают и в команде. «Сцепление на болидах работает не идеально, из-за чего пилотам сложно работать с ним идеальным образом», – рассказывает Тото Вольфф.
Кажется, Хэмилтон чаще напарника сталкивается с подобными трудностями, но и Росберг в этом сезоне не раз стартовал не лучшим образом.
За два последних сезона доминирования «Мерседеса» сложилась тенденция, согласно которой у пилотов немецкой команды возникают проблемы с обгоном прямых конкурентов непосредственно на трассе. Доказательством может служить то, что в двух последних гонках Росберг и Хэмилтон по очереди финишировали на третьем месте после того, как теряли позиции на старте.
Проблемы со сцеплением могут создать Росбергу и другие проблемы – конкуренты из других команд будут отбирать у него очки. В этом году – когда «Мерседес» в третий раз подряд выиграл Кубок конструкторов – немецкая команда лишь четырежды завоевывала дубль. Для сравнения, в сезоне-2015 дублей было 12, а в сезоне-2014 – 11. Хотя частично это связано и с прогрессом, которого добились конкуренты из «Ред Булл» и «Феррари».
Если из-за проблем на старте Росберг будет уступать позиции соперникам из этих команд, то Нико может и не отыграть их потом, по ходу гонки – как не смог Хэмилтон в Японии. Росберг может позволить себе лишь раз финишировать третьим в оставшихся гонках (при условии, что побеждать будет Хэмилтон), еще трижды занять второе место, и в этом случае он все равно станет чемпионом.
Учитывая все эти гипотетические сценарии развития событий, на ум приходят несколько примеров из истории «Формулы-1», когда пилотам удавалось отыграть значительное очковое отставание и выиграть титул.
Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер сам был свидетелем одного из таких примеров: Себастьян Феттель выиграл свой первый чемпионский титул в 2010 году, хотя перед финальной гонкой сезона занимал лишь третье место в общем зачете.
«Ему просто нужно почувствовать запах победы – один сход Нико, победа Льюиса, и он сразу вернется в игру. Так что все еще может очень быстро поменяться. Мы уже видели подобное в 2007 году, когда Кими Райкконен увел титул из-под носа у Льюиса и Фернандо Алонсо. В чемпионате можно заработать еще 100 очков, и было бы глупо списывать со счета такого гонщика, как Льюис», – отмечает Хорнер.
С учетом всего вышесказанного, давайте вспомним пять примеров, когда гонщику удавалось выиграть титул, отыгравшись в последних гонках сезона.
Сезон-2007: Кими Райкконен
Несмотря на то, что за две гонки до окончания дебютного для себя сезона за «Феррари» Райкконен отставал от Алонсо и Хэмилтона на 17 очков (при том, что тогда за победу давали 10 очков), Кими удалось одержать две запоминающиеся победы, в то время как его конкуренты начали спотыкаться. Алонсо потерял важные очки, попав в аварию на Гран-при Японии. В случае же с Хэмилтоном проблемы с покрышкой и отказ коробки передач на этапах в Китае и Бразилии подарили Кими слабый шанс на успех, которым он и воспользовался, в итоге завоевав титул с преимуществом всего в одно очко.
Сезон-1976: Джеймс Хант
Чемпионат 1976 года и битва между Джемсом Хантом и Ники Лаудой увековечена благодаря фильму «Гонка», вышедшему в 2013 году – борьба продолжалась до самого конца, когда британцу удалось сократить отставание от гонщика «Феррари», пропустившего две гонки из-за чудовищной аварии на «Нюрбургринге».
Несмотря на травмы, Лауда смог очень быстро вернуться к гонкам – сенсационно финишировав четвертым на Гран-при Италии спустя всего шесть недель после своей аварии, – но отказался от борьбы в финале сезона на «Фудзи» из-за проливного дождя. Ханту же удалось финишировать третьим и выиграть титул с преимуществом в одно очко.
Сезон-2000: Михаэль Шумахер
Шумахер выиграл свой первый титул в составе «Феррари» – и первый для Скудерии с 1979 года, – сумев перевернуть ситуацию и отыграв отставание от Микки Хаккинена в четырех последних гонках сезона. Немецкий гонщик одержал три победы подряд и завоевал третий для себя титул – Хаккинену очень дорого обошлась поломка двигателя по ходу гонки в Индианаполисе.
Сезон-1986: Ален Прост
Свой второй титул Прост завоевал в похожем стиле, что и Райкконен, сумев одержать маловероятную победу в сражении с двумя напарниками по команде. Француз уступал Найджелу Мэнселлу 11 очков и на один балл отставал от управлявшего вторым «Уильямсом» Нельсона Пике (в те дни за победу давали 9 очков) за две гонки до конца сезона. Однако второго места в Мексике и победы на Гран-при Австралии после взрыва покрышки на болиде Мэнселла (британец в тот момент ехал третьим, что позволяло ему сохранить титул) оказалось достаточно, чтобы выиграть чемпионат с преимуществом в два очка.
Сезон-2010: Себастьян Феттель
Четверо пилотов – Феттель, Алонсо, Марк Уэббер и Хэмилтон – подошли к финалу сезона в Абу-Даби, сохраняя математические шансы на титул. Алонсо и Уэббера разделяли между собой всего восемь очков, Феттель уступал испанцу 15 баллов, а еще на девять очков отставал Хэмилтон, чьи шансы на титул были совсем невелики.
В «Феррари» сконцентрировались на том, чтобы противостоять гоночной стратегии Уэббера – что стало грандиозной ошибкой, поскольку Феттель сумел выиграть гонку, в то время как Алонсо и Уэббер застряли в середине пелотона – не седьмом и восьмом местах соответственно, – так и не сумев сломить сопротивление выступавшего за «Рено» Виталия Петрова. Этого результата оказалось достаточно, чтобы Феттель впервые стал чемпионом, в итоге опередив Алонсо на четыре очка.
Источник – сайт Джеймса Аллена
Фото: globallookpress.com/Hoch Zwei; REUTERS/Edgar Su, Rickey Rogers; Gettyimages.ru/Martin King
Помню тот сезон, когда Райконен стал чемпионом. БОлел за него. Теперь буду рад победе Росберга. Его недооценивали.
он же у вас рента-драйвер, а они были такие супер-пупер гении...
и не обогнали. странно, правда? :)