9 мин.

День седьмой: Сергей Шубенков – чемпион мира!

Наконец-то! Наконец-то дождались победы, золотой медали. И в забегах, и в полуфинале было видно, что Сергей Шубенков в порядке. Он смотрелся лучше всех. Но тревога не отпускала – это же барьеры, здесь может быть всё, что угодно.

Всё, что угодно, могло быть сегодня с кем угодно, но не с Сергеем Шубенковым.

Минута до старта. Паскаль Мартино-Лагард, давно выбросивший золотые нарукавники, в которых так вальяжно выходил на вчистую проигранный прошлогодний финал чемпионата Европы, горит. Он не фаворит, он на второй дорожке. Рядом с ним, на третьей, постукивает себя по разным частям тела и тычет пальцем в камеру Гарфилд Дарьен. На четвертой внешне спокоен Арьес Меррит, но его выдают пересыхающие губы.  На пятой Димитри Баску, выигравший вчера третий полуфинал. На шестой весело подпрыгивает ямаец Омар Маклеод. На восьмой серьезен и сосредоточен Хансли Парчмент. На девятой весь в себе чемпион мира Дэвид Оливер. А на седьмой дорожке спокойно, с улыбкой подмигивает в камеру Сергей Шубенков. Так и хочется написать – с наглой улыбкой. Именно так он стоял на старте в финале чемпионата Европы, пока Мартино-Лагард нервно подёргивал свои золотые нарукавники.

О том, как Сергей Шубенков провел финальный забег, и сказать нечего. Он провел его идеально. Пока ямайцы слева и справа крушили барьеры, Сергей бежал точно и четко, не делая никаких лишних движений. Он – первый, он – лучший в этом финале!

Конечно, тренер найдет там какие-то недостатки, но я не тренер. Бег Сергея Шубенкова в финале был истинно чемпионским. Так проводят финалы чемпионы мира. Только Шубенков сумел выбежать из 13-ти секунд – 12.98! Такая долгожданная, такая желанная и великолепная победа. Хансли Парчмент выиграл серебро – 13.04, Арьес Меррит бронзу – 13.04.

Остается только поздравить Сергея, его тренера Сергея Клевцова и главного тренера нашей сборной Юрия Борзаковского.

***  

День седьмой. Утро. Я уже как-то утомился просыпаться среди ночи, и сегодня вовсе не собирался смотреть утреннюю сессию. Но вчера забыл выключить будильник в телефоне, и он заверещал в четыре. Пока спросонок искал телефон, пока выключил – проснулся.

Проснулся и увидел, как две китаянки бодро добегали последние километры в ходьбе на 20 км. Более старшая по званию Лю Хон приструнила зарвавшуюся было Лю Сючжи, и прибежала первой. Бронза у украинки Людмилы Оляновской. Видел, как дисквалифицировали двух итальянок. На мой взгляд, их на любом соревновании можно дисквалифицировать уже на третьем километре, но каждый раз судьи как-то долго раздумывают. 

Очень интересно проходила квалификация в прыжках в высоту у мужчин. Соревнования проходили в двух секторах, и на старт вышли сорок спортсменов. Половина из них была способна одолеть квалификационные 2.31. Но всё решилось на 2.29. Эту высоту взяли 17 прыгунов, которые и атаковали 2.31.

Среди тех, кто остановился на предыдущих 2.26 олимпийский чемпион Иван Ухов. Сезон у Ухова проходил сложно, в Пекин он приехал с травмой спины, которая его весь сезон мучила. Залечить травму не получилось, прыгал он очень тяжело. Но Сергей Клюгин сказал, что они будут готовиться к Рио. В бойцовских качествах Ухова ни минуты не сомневаюсь.

Высоту 2.31 взяли не только те, кто был обязан ее взять – чемпион мира Богдан Бондаренко, Муртаз Баршим, призер Лондона Дерек Дрюин, китаец Чжан Гуовей, но и те, от кого таких подвигов ждать было трудно: австралиец Брэндон Старк, немец Айке Оннен, грек Банионис… Если бы они не преодолели высоту, оказались бы вне финала, так как по попыткам проигрывали. Всего квалификационный норматив взяли 9 прыгунов. Остальных добирали по результату. Даниил Цыплаков все высоты брал с первой попытки, на 2.31 дважды сбил, а от третьей попытки отказался – проходил в финал. В финале 14 человек.

Не попали в финал три украинских прыгуна, в том числе Андрей Проценко, экс-чемпион мира Джесси Уильямс, призер Лондона Роби Грабарж, да и еще несколько вполне достойных финала спортсменов.   

Но самое главное, сегодня утром вступили в борьбу десятиборцы. Здесь у нас 24-летний Илья Шкуренев.

Первый день у Шкуренева довольно слабый. Он очень прилично пробежал 100 метров (11.01). Прыжки в длину получились не слишком удачно – в первой попытке заступ, во второй 7.50, в третьей вновь заступ. Личный рекорд Ильи здесь 7.55, и хотелось хотя бы с десяток сантиметров добавить. Затем очень удачное выступление в толкании ядра – 14.09, хотя обычно до 14-ти метров снаряд у него не долетает. И в заключение первого дня – великолепный бег на 400 м – 47.88! Это его личный рекорд, на полсекунды выше прежнего.

После первого дня Шкуренев девятый, но все рядом, а второй день у Шкуренева один из сильнейших в мире. Правда, его еще пройти надо без ошибок.

Квалификация в метании копья у женщин. Ожидаемо провалилась Мария Абакумова, о такой перспективе я уже писал. А вот неудача Веры Ребрик удивила. Пока никаких комментариев от нее не слышал, но и без комментариев понятно, что она не в форме. Вопрос о её участии решился буквально за месяц до Пекина, а до той поры она была в подвешенном состоянии.

Провалившая финал в прыжках в длину Дарья Клишина объяснить ничего не может. Да никаких объяснений уже и не требуется, всем всё понятно: в сложной ситуации девушка «плывет». В финале она прыгнула на 6.60, 6.65 и 6.50, и оказалась десятой… Такого провала в прыжках в длину я что-то и не припомню.

Между тем финал в прыжках в длину оказался невероятно интересным. Судьба золота решилась в заключительной попытке, когда Тианна Бартолета прыжком на 7.14 отодвинула на второе место англичанку Шару Проктор. Когда в третьей попытке Проктор улетела на 7.07, у нее глаза едва не выскочили из орбит. Но она тут же попыталась прибавить, но получилось только (!) 7.01. Тем временем Бартолета ковырялась возле семи метров – 6.95, 6.87, 6.94… И в шестой попытке взрыв – 7.14!

И хотя после нее прыгали еще Ивана Шпанович и Проктор, ничего не изменилось. Шпанович с показанными в первой и повторенными в шестой 7.01 осталась с бронзой.  

Ничем ничего не может объяснить и Нина Морозова, у которой были отличные шансы выйти в финал в барьерном беге на 100 метров. После забегов я написал, что в финале будут четыре американки, Портер, надеялся на Алину Талай… Суровая действительность существенно всё скорректировала.

В первом полуфинале олимпийская чемпионка 2008 г. Дон Харпер зацепила задней ногой за барьер и влетела под барьер следующий.

Так выбыла первая американка. В финал здесь напрямую прошли ямайка Дэниэль Уильямс (12.58), вторая американка Шерика Нелвис (12.59) и по времени Алина Талай (12.70).    

Во втором полуфинале за фальстарт сняли американку Кендру Харрисон. По ходу забега Екатерина Галицкая (по первой дорожке) раздружилась с барьером и побежала по левой бровке уже без них. Здесь выиграла Тиффани Портер (12.62), а второй пришла немка Синди Роледер (12.79). По времени прошла швейцарка Збарен (12.81).

Третий забег выиграла чемпионка мира Брианна Ролинз (12.71), но ни её бег, ни результат не впечатлили. Второй прибежала ямайка Шэрмейн Уильямс (12.86), и четвертой – Нина Морозова – 12.91. Вот уж здесь Морозова просто обязана была занять второе место. Но она проспала полдистанции.

Финал в барьерах завершал вечернюю сессию, и как назвать то, что там произошло, просто не соображу. Все фавориты провалились. Они так старались обогнать друг друга, что забыли о том, что бегут барьеры и спотыкались на каждом. В результате выиграла Дэниэль Уильямс – 12.57, серебро досталось Синди Роледер – 12.59, а бронза – Алине Талай – 12.66.

За минуту до старта такой пьедестал никому и привидеться бы не мог. Заведомые аутсайдеры Роледер и Талай – призеры чемпионата мира! А что же главные фавориты? Ролинз четвертая – 12.67, Портер пятая – 12.68, а Нелвис вообще последняя – 13.04.

Еще одним ярчайшим финалом сегодня стал бег на 200 м женщин. Я очень желал победы Дафне Схипперс. Она и выиграла. Но выиграла с огромным трудом и фантастическим результатом. Вероника Кэмпбелл-Браун стартовала по второй дорожке, Дина Эшер-Смит по четвертой, Элейн Томпсон по пятой, Дафне Схипперс по шестой и Кэндис Макгроун по седьмой. Пять претенденток на три медали. Стремительно набрали скорость Кэмпбелл и Томпсон. Метров за 70 до финиша впереди Кэмпбелл, за ней Томпсон, и в метре позади Томпсон – Схипперс, Макгроун и Эшер-Смит.

Кэмпбелл сдает, Схипперс сокращает отставание от Томпсон и вырывает победу буквально на последнем метре дистанции! Время новой чемпионки мира ошеломляющее – 21.63… Не менее фантастический результат у Томпсон – 21.66. Отмечу, что на старте Томпсон проиграла Схипперс 0.046 сек. Это разница в стартовой реакции голландки и ямайки. А если бы по нулям? Бронза у Вероники Кэмпбелл – 21.97, за ней Кэндис Макгроун – 22.01, Дина Эшер-Смит с рекордом страны – 22.07.

Доводилось читать, что чемпионат мира в Пекине неинтересный, результаты слабые, и вообще всё там не так и плохо. Какой бред! На чемпионате мира в каждом виде невероятный накал борьбы, следствием которой становятся высочайшие результаты, и не одного-двух лидеров, а многих и многих. Завтра финал в прыжках в высоту у женщин. Даже не могу представить, на каком уровне пойдет борьба и кто выстрелит. Конечно, больше всего надежды на Анну Чичерову и Марию Кучину, но легко им не будет. Легко не будет никому.