9 мин.

Всё чудесатей и чудесатей / / К чемпионату России по фигурному катанию

26 декабря в 10-00 по московскому времени в Красноярске, на берегу Енисея, мужчины выйдут на лёд СКЗ «Платинум Арена», чтобы исполнить короткие программы на чемпионате России по фигурному катанию.  

Открывается чемпионат на фоне очередного скандала в ФК, главными участниками которого стали уже не «безумные фанаты», а вполне себе умные (на первый взгляд) бывшие звёзды ФК и тренеры. Пальму первенства здесь, безусловно, удерживает Евгений Плющенко. По слухам, под его именем старательно разбрасывает дерьмо по окрестностям его жена Яна Рудковская. Но это неважно: недаром говорят, муж и жена – одна сатана.  

Наталья Марьянчик немедленно сбегала к «психологу» Елизавете Кожевниковой, по совместительству комментирующей горные лыжи на МатчТВ, и взяла очередное интервью. Год назад Наталья к ней уже бегала, и то интервью по объёму передергивания фактов и откровенной глупости переплюнуло всё, что мне приходилось читать ранее.

Новое интервью ничуть не уступает опусу годичной давности. Всё те же псевдоумные фразы, полёт фантазии журналистки и интервьюируемой, и откровенное враньё. На сей раз Кожевникова обгадила не только Алину, но и её семью. Интервью оставило у меня чувство омерзения.

И Василий Уткин, который нынче к футболу не допускается, отметился: он скорбит о Елене Вайцеховской, которую «интригами Тутберидзе» выгнали с Р-спорт. Он «прекрасно знает, какими силами отстранили от работы Вайцеховскую», но не будет об этом говорить. А почему? Чего боишься, Вася? Я, например, не боюсь ничего и никого. И если уверен, что прав, всегда буду отстаивать свою правоту.

А то, что произнёс Алексей Ягудин, войдет в историю ФК: «Остальные – сосать!». Еще бы уточнил, что, кому и у кого.

Формальной причиной истерики стало временное прекращение спортивной карьеры Алиной Загитовой. Реальная же причина того, что нарыв прорвался, лежит на поверхности. Группа Этери Тутберидзе своими достижениями подчеркивает профессиональное ничтожество весьма значительной части российских тренеров. Не тех, кто работает на периферии, а тех, кто считает себя тренерской элитой российского ФК. Давление на «Хрустальный» идет уже более пяти лет, но конкретно «рвало канализацию» трижды. Боюсь, недооценил я скопившиеся запасы дерьма…

Фон, на котором открывается чемпионат страны, мягко говоря, неблагоприятный. Но спортсмены выйдут на лед «Платинум Арены», а потому посмотрим, кто с чем выйдет.

Мужчины

Три разминки, 18 участников, из них 6 юниоров. Чемпион страны Максим Ковтун ушел. Вице-чемпион Михаил Коляда не выступит из-за болезни.

Мой фаворит – Александр Самарин. Бороться за победу он будет с Дмитрием Алиевым. Оба финалиста Гран-при выступил в Турине не слишком удачно.

Но на чемпионате страны, уверен, откатают достойно. Так что вопрос в том, кто будет третьим.

Претенденты на бронзу – Сергей Воронов, Андрей Лазукин и Макар Игнатов.

Воронов, скорее всего, хорошо откатает КП. А вот в произвольной могут возникнуть проблемы. Думаю, судьи каждую его ошибку будут оценивать достаточно строго. От Воронова всегда можно ждать чего угодно – достаточно вспомнить его выступление на этапе ГП в Саппоро. Сергея в числе участников главных стартов я не вижу. 

Лазукин в начале сезона выглядел убого. Он провалил все соревнования, на которых выступал до ЧР. Но у него была травма. Не очень понимаю, для чего выходить на лёд с травмой. Чтобы проваливать прокаты и снижать собственный рейтинг?

Наиболее интересен Макар Игнатов.

Ему всего 19, до конца ПП доезжает с трудом – физики не хватает. Но бронза на этапе ГП в Москве, относительно неплохое выступление в Саппоро, и Игнатов, на мой взгляд, реально претендует на место в сборной.

Тёмная лошадка – Владимир Самойлов. Он способен удивить, но с тем же успехом может и провалиться в подвал. Остальные взрослые фигуристы, уж простите, не дотягивают даже до среднеевропейского уровня.

Очень интересная группа юниоров, из которой Андрей Мозалёв, Даниил Самсонов и Пётр Гуменник могут поспорить с тем же Игнатовым за бронзу ЧР. Мозалёв и Гуменник, к тому же, по возрасту уже могут выступать на международных взрослых соревнованиях.

В танцах на льду выступят 15 дуэтов. Два явных дуэта-лидера, чемпионы страны Виктория Синицина / Никита Кацалапов и серебряные призеры Александра Степанова / Иван Букин. Выиграют, полагаю, первые – если не наделают таких странных ошибок, как в ФГП.

На бронзу претендуют сразу три дуэта: бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата Загорски / Герейро, Евдокимова / Базин и Попова / Мозгов. Все три дуэта мне в принципе нравятся. К сожалению, их уровень – вторая половина европейской десятки. Возможности их давно известны и тренерам, и судьям, и болельщикам. Ждать какого-то прорыва? Не верится.

Но у нас есть еще несколько относительно молодых дуэтов, и ради эксперимента кто-то из них может отправиться на ЧЕ. Первые в этом ряду – Аннабель Морозов и Андрей Багин. К ним я всегда относился весьма скептически. Катались плохо, танцы нередко вызывали гомерический хохот.

Но в этом году прибавили, и уже не выглядят пародией на танцы на льду. Но, конечно, всё решится в очном противостоянии.

Еще два дуэта, способные, на мой взгляд, занять места в основной сборной, это Софья Шевченко / Игорь Ерёменко и Анастасия Шпилевая / Григорий Смирнов. Но если займут, то не на этом чемпионате и не в этом сезоне.  

Парное катание

Здесь грядет смена лидеров. Чемпионы страны Евгения Тарасова и Владимир Морозов не попали в финал Гран-при.

Катались с многочисленными ошибками, ни одного достойного проката осенью не показали. У них очень интересные новые программы, и очень серьезные в них ошибки.

Чемпионов могут потеснить сразу три «почти юниорские» пары. Прежде всего, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Провал ПП в финале Гран-при добавил (я надеюсь) им стойкости. Очень серьезные программы, уже достаточно высокий класс исполнения. У них есть всё для победы. А есть ли характер – увидим в Красноярске.

Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин сегодня показывают самые сложные программы в мире. Прекрасная короткая программа. Произвольная не столь эффектно смотрится, но они её ни разу и не исполнили без срывов. Может, потому и не смотрится. Если смогут откатать без падений и срывов, способны даже за золото поспорить.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов в финале Гран-при неожиданно заняли третье место. Первый сезон во взрослом катании начался удачно. Но с их нынешними программами добиться успеха будет нелегко. Ребята сосредоточены на технической части, и довольно много уступают конкурентам в компонентах.

Эти четыре пары уже выступают на серьезном мировом уровне. А на подходе еще несколько. Мне лично будет очень интересно посмотреть на Полину Косюкович и Дмитрия Ялина. Сезон у них не задался из-за травмы, но в Красноярске мы их увидим. Остальные 7 пар мы видели на этапах Гран-при среди взрослых и юниоров. А кого не видели в этом году – видели в прошлом, с другими партнершами.

Год назад на пьедестале почета в женском одиночном катании стояли Анна Щербакова, Александра Трусова и Алёна Косторная. Выиграли они с огромным преимуществом. Косторная (бронза) опередила Константинову (4 место) почти на 14 баллов.

Замечу специально для любителей «зреложенского»: самая зреложенская Медведева была седьмой, вторая зреложенская Леонова 12-й, и третья, Сотскова, 16-й. То есть наши «зреложенские» дамы даже на чемпионате Европы ничего приличного бы не показали.

Из 18 участниц ЧР-2019 12 выступали в прошлом году. Выбыли шестеро: Тарусина и Цурская закончили выступления, Загитова приостановила, Леонова, Сотскова и Паненкова на ЧР не пробились. 

Если не начнутся чудеса судейской эквилибристики, на пьедестал поднимутся те же три фигуристки, что и год назад. Интрига в том, что сегодня никто не скажет, в каком порядке поднимутся. Финал Гран-при выиграла Алёна Косторная, но это вовсе не значит, что она – лидер. Победить могут и Александра Трусова, и Анна Щербакова. У каждой есть свои козыри. Потому не буду даже пытаться назвать имя будущей чемпионки страны.

Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева при нормальных условиях будут бороться за 4 место. В активе Лизы – три тройных акселя и свежевыученный четверной тулуп. Правда, прыгала она его только на тренировке, но хотя бы прыгала – это не мифический 4С «одной девочки из Канады».

Евгения Медведва прилетит из Канады в сопровождении «зенитного орудия» в лице Брайана Орсера. А дома её поджидает Татьяна Анатольевна с гаубицей. Если судить по предыдущим стартам, Медведева должна проиграть не только ТЩК, но и Туктамышевой в одни ворота. Но зенитное орудие и гаубица… Это серьезно. 

Среди остальных 11 участниц я бы выделил Ксению Синицыну, Викторию Васильеву и Анастасию Тараканову. При чистом прокате они могут закрыть первую восьмерку. Шансы остальных девушек довольно призрачны, в том числе шансы Самодуровой, Саханович, Губановой, Цыбиновой…