13 мин.

От Сызрани до Ричмонда: этап Гран-при и «водокачки»

Ну вот, к Ломбардии и Ричмонду добавились US Classic в Солт-лейк-сити и 1-й этап Кубка России в Сызрани. Куды бечь, как успеть, и спать когда? А может, махнуть на всё ржавым коньком – ну его в болото… Но как истинный ценитель фигурного катания, а не сплетен о нём в болото никак, и с божьей помощью помаленьку растащим…

Проще всего с Кубком России. Там пока только танцы, а в танцах круче всех Виктория Синицина и Никита Кацалапов. У меня в этом сезоне только на них надежда, а у них надежда только на этот сезон. Если вновь то понос, то золотуха что-то не пойдёт, останется только коньки отбросить. Их ритмический танец – настоящее танго, породистое, с чувством, с игрой.

И произвольный танец понравился. Класс заметен, хотя помарки в прокате тоже были… заметные.

Конечно, там еще работать и работать – понятно же, что в середине сентября тем танцам от роду пара-тройка месяцев. Шлифовать, добавлять, вычищать, и заиграют.

То, что происходит пока в Солт-лейк-сити, ничего, кроме жалости, не вызывает. Единственное, что можно отметить –танцы Хаббел / Донохью, да и те отгрибованы по самое не хочу. У них по сравнению с прошлым сезоном не заметил ни малейшего шага вперед. Комментарии же выступлений мужчин и парников можно смело начинать со слов «С чувством глубокого сожаления…». У женщин победила неистребимая Сатоко Мияхара, в произвольной программе которой не нашлось ни одного недокрута (!). А вот Брайена Орсера поджидал удар: его лучшая ученица Гэбриэль Дейлман в короткой программе потеряла флип, а в произвольной потеряла вообше все прыжки, кроме каскада 2А+3Т, да и тот случайно отыскался. Дейлман получила за прокат всего 105.87 и свалилась на шестое место.

Потому с лёгким сердцем забудем на время обо всём остальном и остановимся на Бергамо и Ричмонде.

Парное катание оказалось самым коротким номером программы что на «Ломбардии», что в Ричмонде.

Наталья Забияко и Александр Энберт хотя и проиграли произвольную программу, но запаса после короткой хватило для общей победы – 196.15. Их произвольная программа сохранила все прежние ошибки. В каскаде 3Т+2Т Наталья упала с двойного тулупа – хотя ничто не предвещало, а Энберт привычно прыгнул 2С вместо тройного, тогда как Забияко прыгнула три оборота. Подкрут по-прежнему третьего уровня, тодес тоже третьего. Единственный новый элемент – выброс 3Л, где Наташа ошиблась на приземлении. То есть каких-то серьезных изменений нет в принципе. Оценка за прокат 123.65 (60.65+64.00) и заметно, что техническая сторона программы исполнена слабо. Конечно, первый старт требует определенной скидки – их соперники выглядели в целом еще хуже.

Забияко / Энберт собрали базу всего 52.90, и проиграли по этому показателю не только Бойковой / Козловскому, но и совершенно не равной им испанской паре Баркеро / Маэсту (53.20). Точно такую же базу (52.9) набрали и совсем уж слабые итальянцы Гиларди / Амброзино.

Александра Бойкова / Дмитрий Козловский выиграли произвольную программу – 126.78 (66.62+60.16). Прошлогодний «Щелкунчик» всё еще смотрится, хотя серьезных дивидендов не принесет. Об этом ясно говорит оценка за компоненты.

Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе провалили полпрограммы и говорить что-либо больше об их выступлении смысла не вижу.

Куда веселей было в Ричмонде. Для парного катания этот этап предпоследний, и уже через две недели в Остраве определятся все участники финала Гран-при.

Короткую программу выиграли Анастасия Мишина и Александр Галлямов – 65.22 (37.68+27.54).

Настя как парница растёт на глазах. Девушка она не мелкая, и такой шкаф как Галлямов ей по размеру. Тем более, что Галлямов ей ни в чём не уступает. Уже сегодня они могли бы соперничать на взрослом уровне – на той же «Ломбардии» если бы и проиграли, то только Забияко/Энберту.

Второе место в короткой программе у Апполинарии Панфиловой / Дмитрия Рылова – 63.92 (36.61+27.11). Программа прозвучала намного сильней, чем в Братиславе, и даже «кусочек секса» в ней проглянул. Отличная пара, и если Панфилова одолеет-таки тройные прыжки, на взрослом уровне они будут весьма заметны.

Дарья Кварталова и Алексей Святченко нацелились было побороться с лидерами, но неожиданное падение с 2А спутало все планы. Всего 54.78 (30.69+25.09 – 1.0), и им предстояло отстаивать третье место от атаки американцев Сары Фенг и ТиДжей Наймана.

Увы, но выступление Кварталовой / Святченко, похоже, так и останется для них единственным на Гран-при. Произвольную тоже откатали неудачно. Два падения, с недокрученного 3Т и с выброса. Да еще две ноги с недокрутом на втором двойном в каскаде 3С+2Т+2Т. Даша меняется, возникли проблемы в прыжках, и этот сезон вряд ли будет для них удачным. Четвертое место в произвольной (89.54), но бронзу удержали. Американская пара так возбудилась от бронзовых перспектив, что произвольную вообще изничтожила и свалилась на шестое место. Третий же результат в произвольной программе показали скромные японцы Рики Миура / Сойя Ичихаси (89.85).  

Выиграли Анастасия Мишина и Александр Галлямов. За этот прокат они получили 122.47 (64.69+58.80 – 1.0), балл снят за превышение лимита времени. Победная сумма 187.71.

У них самая высокая база (50.83) при недокрученном втором сальхове в каскаде 3С-ойлер-3С. На недокруте потеря в базе примерно 0.7 балла. Кроме того, юниоры выполняют на одну поддержку меньше, чем взрослые (не делают 5Ali). Программа Мишиной/Галлямова в пересчете на «взрослые» может стоить 57-59 баллов. По нынешним временам вполне серьезный уровень.

Серебро и путевку в финал без проблем забрали Апполинария Панфилова и Дмитрий Рылов. Прекрасная пара, прекрасная программа. Все непрыжковые элементы сделаны на 4 уровень, придраться не к чему. Но как жить дальше с прыжками 2Р и 2А-ойлер-2С? И даже этот жалкий «упаденный» сальхов недокручен…   

Панфилова / Рылов получили 114.26 (58.18+57.08 – 1.0) и набрали 178.18.

В Остраве должны официально оформить выход в финал Костюкович/Ялин, Полуянова / Сопот и Ахантьева / Колесов. Одно место в любом случае мы отдаём соперникам. На него претендуют Локли/Прошнов, Нестерова / Доренский, Тан/Ян, и никаких канадцев.

***

Наши танцевальные дуэты на «Ломбардии» не выступали.  Там лучше всех оттанцевали итальянцы Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри. Если Каппеллини / Ланотте наконец-то перестали мозолить глаза, то именно этот дуэт становится лидером итальянских танцев. Отсюда и вспыхнувшая к ним невероятная судейская любовь. Пара действительно сильная, но оценить их уровень можно будет только в очном сравнении. Заочно же наши дуэты мне нравятся больше.

В Ричмонде в танцах уверенно победили Марджори Лажуа и Захари Лага. Марджори до невозможности напоминает мне ухватками и выражением лица Розу из «Давай поженимся». Обратите внимание, как она выезжает в начальную позицию…

Лага к концу программы на последнем издыхании, но держится до последнего. Все элементы поставили им на 3-4 уровень, обсыпали надбавками как пирожное сахарной пудрой, и обвешали оценками за компоненты – 100.95 (53.79+47.16), сумма 166.52.

Наши дуэты соперничать с канадцами не могли изначально. Полина Иваненко и Даниил Карпов – дебютанты. Оригинальностью музыкального сопровождения не блеснули, но выступили так, что сами удивились, и удивили тренеров и болельщиков. Даниил с девушкой особо не церемонится, и грубая мужская длань чувствуется во всём, а особенно в поддержках. Танец ведет уверенно и спуску даме не дает.

Получили они 90.37 (47.41+42.96), набрали сумму 149.39 и оказались вторыми. Не уверен, что то, что я увидел, действительно стоит 90 баллов, но если канадцы получили 100, то танец нашего дуэта в рамках этого судейства стоит 90 однозначно.

Ксения Конкина и Александр Вахнов третьи в произвольном танце – 87.58 (43.36+44.22), и третьи в итоге (147.92). Вот где сказалась недостаточная скатанность. Все элементы на 2-3 уровень, и база у них десятая, предпоследняя. Ни радоваться бронзе, ни ей же огорчаться не стоит – вряд ли можно было ждать даже такого достойного выступления от пары, которой полгода от роду.

Отмечу еще один дуэт, канадцев Натали Д’Алессандро и Брюса Уэддела. Детям 14 и 16 лет, они в произвольном танце четвертые (85.16), а в итоге шестые. Отмечу не танец, смесь Малагеньи с Кармен-сюитой, впрочем, довольно удачную. Отмечу приличный уровень катания и возраст. Если девочка не разъестся до габаритов Марджори (а она уже не хилая), то вырастет очень сильный дуэт.

***

В женском одиночном катании в Бергамо победила Елизавета Туктамышева.  

Ну что говорить… Это уж точно не «Пещщерра..». Лиза уже второй постолимпийский сезон оживает, и имеет неплохие шансы пробиться на главные старты сезона. Тогда следующий всплеск ждём в 2023-м? А если серьезно, то базу она набрала 61.15, что неплохо. Элементы выстроены удобно, катит легко, в нужном месте отдыхает (на мой взгляд, многовато отдыхает), и компонентов как всегда недостает. Оценка очень хорошая – 140.38 (72.00+68.08), и сумма радует – 206.07.

Софья Самодурова удержала второе место (184.82), хотя в произвольной программе оказалась только четвертой. Недокрут на тулупе в каскаде 3Ф+3Т, бабочка на лутце, скромненький бильман…

Каори Сакамото к произвольной очнулась и откатала очень прилично – 130.94 (66.70+64.24). И это с недокрученным 3Р и потерей одного каскада. Но выше четвертого места не поднялась (180.85). Третье место досталось Мако Ямасита (182.22). Смотреть её катание у меня терпения не хватает, оно оскорбляет моё эстетическое чувство))) Ну а все остальные участницы показали настолько «настоящее женское…», что «Дю Солей» отдыхает.

Произвольную программу юниорок в Ричмонде я начал смотреть с Эллисон Шумахер. Восходящая звезда канадского ФК и группы Орсера вновь была неотразима. Пустила бабочку на риттбергере, легла с кривого 3Ф, дорожку исполнила почти на месте, бильман бубликом, недокруты… С трудом наскребла базу 44.24, получила 88 баллов. Орсер чувствовал себя в КиКе несколько неловко, но еще и не подозревал, что его ждет дальше…

Еще одна канадская надежда, Сара-Мод Бланшар, показала юниоркам «настоящее женское…». Оно выразилось в том, что Сара разводила тучи руками и едва отрывала ноги ото льда. Прыжка нет, растяжки нет, да ничего нет. Но зато есть 95.41 (49.29+46.12) и итоговое девятое место (146.08).

После неудачного выступления Юны Аоки ничего не ждал и от Рион Сумиёси. До Японии дошла прошлогодняя мода, и девочка вышла в любимых японцами настразенных перьях изображать «Чёрного лебедя» под музыку, которую её хореограф Норико Сато в очередной раз по безграмотности приписал Клинту Мэнселлу.

Против ожидания каталась девочка очень прилично. «Гвоздь программы» – каскад 3Ф+3Р, довольно чисто исполненный. А кроме того во второй половине 3Ф+3Т, 3С+2Т+2Р.

Довольно высокая база (57.76) и очень хорошая оценка – 119.89 (64.97+54.92). Рион набрала 174.96, и этот результат окажется третьим.

Ю Юн, которой было крайне необходимо занять хотя бы третье место, открыла заключительную разминку и упала со второго прыжка, с 3Л. В конце программы едва не упала с недкрученного тулупа в каскаде 3Л+3Т. 111.19 (57.73+54.46 – 1.0), 171.85 и четвертое место практически лишили её шансов на финал.

Анна Щербакова всё же пошла на 4Л и прыгнула его. К сожалению, упала. Судьи поставили на лутце недокрут, хотя даже слепому видно, что недокрута в четверть оборота нет – максимум градусов 30. Падение нисколько не отразилось на дальнейшем выступлении. Прекрасно исполнены 3Ф+3Р, 2А, 3С, 3Л+3Т, 3Ф+2Т+2Р, 3Л, вращения, дорожка…

Еще одна судейская выдумка – неясные рёбра на флипах. Техбригада постаралась максимально снизить возможную оценку Щербаковой, но не получилось: база 66.12, оценка 130.49 (71.87+59.62 – 1.0), сумма 195.56 и вторая победа на этапах.

Но меня буквально покорило выступление Анастасии Таракановой.

Настя была на редкость хороша. Если короткая программа оставила у меня противоречивые ощущения, то здесь сложилось всё: великолепная музыка, высоченные прыжки, очень мощное катание, удачное платье. Ну была пара неуверенных выездов, однако впечатления не испортила. Пожалуй, лучшая программа и лучшее выступление на этапе. База 58.18, оценка 126.13 (68.01+58.42), сумма 196.69, серебро.

***

«Звезда Ломбардии» Шома Уно выиграл и произвольную программу. Катался между «плохо» и «очень плохо». Лунная соната в гипюре и перьях, с ездой на двух ногах и беговыми шагами. Уно начал с того, что вывалился из 4С, затем недокрутил 4Ф и вприсядку выехал с 4Т. Далее два вращения, катание на двух ногах и очередная неудача – 4Т с рукой на выезде и падение с 3А.

При базе 83.93 он получил 172.05 (83.75+89.30 – 1.0) и набрал 276.20. Ставить девятки за езду на двух ногах и беговые как-то сомнительно…

Новую программу показал и Дмитрий Алиев. Программа очень хорошая, особенно начало – прекрасно исполненные 4С, 4Т+3Т, 4Т. А дальше парень начал «путаться в показаниях» и запутался настолько, что не прыгнул ни одного акселя, а вот каскад 3Л+2Т оказался лишним, точнее, лишними 3Л и 2Т (прыжки одной группы).  Еще ошибка на вращении (первом), и корявый каскад 3Л_ойлер-3С, где недокрученным оказался ойлер.

Но для первого проката в сезоне, думаю, всё очень неплохо, как и оценка – 163.98 (80.78+83.20). База 70.43 – и это без каскада. Сумма 250.55, второй.

Хорошо откатал и Андрей Лазукин: 4Т+2Т, 4Т, 3А, 3Ф+3Т, 3Л_ойлер-2С, 3Ф, 3Р с недокрутом. На сольном тулупе ошибка на выезде, 2С тоже не планировался. Прыгал криво-косо, ошибался, но тащил всё. Молодец. База 71.25, оценка 155.53 (76.23+79.30), третья сумма – 243.45.

В Ричмонде же главный вопрос, мучивший всех – сумеет ли Степан Гоголев убить всех четверными и выйти на первое место. Или на худой конец в призёры.  

Непосредственно перед Гоголевым катался Матвей Ветлугин. Четверных у него нет, даже 3А нет. Но откатал мальчишка прекрасно. Правда, в каскаде 3Л+3Р недокрут на две галки на риттбергере, и он действительно есть. А вот недокрут на лутце – плод фантазии техбригады.  

Очень хорошее выступление Матвея судьи оценили на 125.01 (58.37+66.64), сумма 184.78, и он поднимется на шестое место.

На лёд выходит Степан Гоголев. Это катастрофа… 4Л – падение, 4Т нормально, 4Т – недокрут и падение, 3А – руки в лёд и выезд в борт, 3А+3Т – небольшой недокрут и остановка после акселя, 3Л – падение, 3Р – плохой выезд на грани. Чисто исполнен только один прыжок, один! При базе 74.18 оценка за технику 62.98.

Гоголев получил 124.04 (62.95+64.06 – 3.0) и опередил Ветлугина в сумме – 187.67, опередил за счет запаса в короткой программе.

А дальше началось соревнование «кто опустит Стёпушку пониже». Не получилось у Сены Мияке, не получилось у канадца Клементса. Мощно откатал француз Адам Фа, получил 133.29 и наконец-то опередил Гоголева – 199.14.

За французом выходит Пётр Гуменник. Прошлый сезон у него не сложился, как-то в этом пойдёт, ведь в короткой срыв был.

Гуменник начал с шикарного каскада 3А+3Р, который никто, кроме него, не прыгает. Затем небольшая ошибка на выезде с 3А, а дальше… Дальше всё великолепно.

За это блестящее выступление Гуменник получил 150.35 (79.21=71.14), база 69.77. Сумма 220.04 и реальные шансы на медаль. Оказалось – это результат победителя.

Ни американец Лю, ни японец Кагияма, ни канадец Ковлар не смогли даже приблизиться к результатам Гуменника.

Наконец выходит лидер короткой программы американец Томоко Хиваташи. 4Т+3Т с недокрутом на четверном, 3А кривой, 3А на две ноги и без каскада…. Ну и так далее. Грязно, нервно плохо и всего 136.43 (65.87+70.56). Но Хиваташи будет вторым – 213.24, а француз третьим. Гоголев оказался пятым и практически потерял шансы на финал.

Вот так закончился этот невозможный марафон фигурного катания, в котором наши фигуристы – и взрослые, и юниоры, показали великолепные результаты.

Хочу продолжения банкета