11 мин.

Не Болтом единым / Чемпионат мира в Пекине

Усэйн Болт выиграл десятый титул чемпиона мира. Сегодня он был быстрее всех на 200 метров. Но этот финал вовсе не был самым важным и интересным событием сегодняшнего дня.

Утро в «Птичьем гнезде» началось с квалификации в метании диска у мужчин и в прыжках в высоту у женщин.

Квалификационный норматив в метании диска – 65.00 метров. В сезоне дальше метали более двух десятков спортсменов, подавляющее большинство из которых вышли в пекинский сектор. Не было только трехкратного чемпиона мира Роберта Хартинга, решившего передохнуть. Но его заменил младший брат чемпиона Кристоф Хартинг, обладатель третьего результата сезона (67.93).

Как и в метании копья, для дискоболов важен ветер – его сила и направление. В 60-х гг прошлого века американские дискоболы очень часто соревновались в Пало-Альто, месте, где всегда дует довольно сильный ветер. Там на стадионе было оборудовано несколько кругов, и соревнования проводились на том из них, где дул сильный встречный ветер. Оптимальная сила ветра – не более4-5 метров в секунду. Именно в такой встречный ветер Джей Сильвестр установил феноменальный по тем временам мировой рекорд – за 68 метров. А на равнине и в более спокойных условиях Сильвестр не всегда и на 62 метра метал. Интересно, что как-то на одном соревновании в Пало-Альто американцы показали в одном соревновании пять или шесть лучших результатов сезона в мире, причем впоследствии никто из них не смог приблизиться к тем результатам. В общем, роль ветра в метании диска понятна.

Первая группа соревновалась, когда дул лёгкий ветерок от -03 до +0.3 м/сек. Почти безветрие. В этих условиях два дискобола квалификацию осилили – 21-летний ямаец Фредрик Дэкрес (65.77) в первой попытке и обладатель серебряных медалей двух чемпионатов мира и Игр в Пекине, лидер сезона 32-летний поляк Пётр Малаховский в третьей (65.59).

Вторая группа соревновалась при попутном ветре более метра в секунду. Такое направление и сила ветра снижают результаты в среднем на метр-полтора. Лучший результат в этой группе показал многоопытный Герд Кантер (64.78).

В итоге квалификационный норматив выполнили двое, еще десять отобрались по результату, и последним в финал прошел австралиец Бен Харрадайн – 62.48.

Квалификацию не прошли обладатели пяти из первых десяти лучших  результатов сезона в мире, в том числе ямаец Джейсон Морган (2-й), венгр Золтан Кёваго (4), австрийцы Лукас Вайсшнейдер (5) и Герхард Майер (6), эстонец Мартин Куппер (8), а также обладатель серебра Лондона иранец Эхсан Хаддади, все три американца…    

Если в финале повезет с ветром, и если спортсмены справятся с нервами, результаты будут очень высокие. За медали могут поспорить больше половины финалистов.

Квалификация в прыжках в высоту у женщин – 1.94. Но прыгать на 194 не пришлось. Всё закончилось на высоте 192 см, которую преодолели 13 участниц. Все, кто в принципе может претендовать на успех, в финале. Очень уверенно прыгали Анна Чичерова и Мария Кучина, хорошо смотрелись Бланка Влашич и Рут Бейтиа, очень хорошо – 24-летняя немка Мари-Лоренс Юнгфляйш, но это 192 см. Личный рекорд немки – 197 см.

В забегах на 5000 м выступали две наши девушки. В первом бежала Гюльшат Фазлитдинова, которой завтра исполнится 23. Темп не слишком высокий, но с третьего километра Фазлитдинова начала отставать, и финишировала десятой (15.48.44). На финише Гензебе Дибаба (15.20.82) выиграла несколько сотых у Мерси Чероно.

Во втором забеге – 24-летняя Елена Коробкина. На нее я надеялся больше, и начала Лена активно. Впрочем, первый километр за 3.17 – это на 16 мин. Но Лена бежала третьей. Но затем вперед пошла эфиопка Алмаз Айяна, и темп резко возрос.

Коробкина второй километр пробежала за 3.02.33 (!), и всё еще держалась в группе. Но до конца третьего километра Лена не добежала – сошла. На каком круге это произошло, не увидел. Сошла и голландка Морин Костер, причем её вообще собирались на носилках выносить.

Претензий к нашим девушкам на этой дистанции у меня и нет. Сделали всё, что могли. Досадно, что не выдержала Коробкина, но она боролась изо всех имеющихся у нее сил и возможностей.

В прыжках в длину у женщин наконец-то случилась давно ожидаемая сенсация: трехкратная чемпионка мира Бритни Риз прыгнула на 6.39, и оказалась только 24-й. Риз уже на стольких соревнованиях была на грани провала, что все и не вспомнить. Точнее, почти на каждом. Но как-то умудрялась в нужный момент прыгнуть дальше всех. На сей раз 6.39 – 6.23 – 6.17, и всё на этом закончилось.

Не попали в финал вторая американка, Джезмин Тодд (6.52, 19-я). За бортом оказались две немки, Лена Малкус и Состени Могенара, у которых в сезоне по 6.94. В Пекине первая улетела на 6.46, вторая на 6.23. Не будет в финале Юлии Пидлужной – 6.57 (16-я), тогда как в сезоне прыгала на 6.87. Бронзовый призер Лондона Елена Соколова может утешиться тем, что оказалась впереди Риз – 23-я, с прыжком на 6.44. Соколова накануне соревнований отравилась, как она считает, и сутки не ела. Но симптомы аналогичны состоянию Коневой.

А кто же в финале? А в финале далеко не слабые девушки. Ивана Шпанович с рекордом Сербии (6.91), невесть откуда выпрыгнувшая англичанка Лоррейн Юден (6.87), истинная арийка Малайка Микамбо из Германии (6.84), жертва заступа в многоборье Катарина Джонсон-Томпсон (6.79). Лидер сезона Тианна Мэдисон-Бартолетта, как и Дарья Клишина, прыгнула на 6.71. Обе прошли в основные соревнования по результату.

Чего ждать в финале, и от кого чего ждать, даже не могу представить. Шпанович, Бартолетта, Джонсон, Шара Проктор, Дженей Делоуч, Клишина, Юден – все в равной степени способны улететь за 7 метров. Ну а кто улетит…

Вышли в полуфинал и обе наши барьеристки на 100 м. В первом забеге Екатерина Галицкая прибежала четвертой (13.14), во втором Нина Аргунова-Морозова финишировала пятой (13.06), но прошла в полуфинал по времени. Конечно, никакой финал ни той, ни другой не светит, но хотелось бы, чтобы пробежали из 13-ти сек. Они могут.

А кому финал светит, так это четырем американкам, англичанке Тиффани Портер, двум ямайкам, ну и, надеюсь, Алине Талай.

***

 

Вечерняя сессия началась полуфиналов на 110 м с барьерами, и первом же забеге – Сергей Шубенков. Здесь же ямаец Хансли Парчмент, американец Алис Харрис, француз Гарфилд Дарьен. Формула выхода в финал традиционная, 2+2.

Сергей очень хорошо взял старт, чисто и без напряжения прошел все барьеры – 13.09. Парчмент второй (13.16), Дарьен третий (13.25), а Харрис совсем плох – четвертый (13.29). Ветер в момент забега нулевой.

Второй забег выиграл Арьес Меррит – 13.08, за ним ямаец Омар МакЛеод (13.14), у которого в сезоне 12.97. Паскаль Мартино-Лагар только третий (13.17), и это нервы. Все трое бежали, скажем так, с напряжением. Ветер -0.2 м/сек.

Третий забег выиграл француз Димитри Баску – 13.16. Он на 0.01 сек опередил Дэвида Оливера. Ветер -0.01 сек.

Не хочу ничего загадывать, просто боюсь. Но Сергей Шубенков сегодня выглядел лучше всех, и запас скорости у него есть. Если в финале не начнет крушить барьеры, то…  

Одновременно с барьерным бегом начался финал в метании молота у женщин. Здесь вопрос по победительнице был решен еще до чемпионата мира. Аните Влодарчик надо было просто выйти в сектор и отправить молот в поле. Она и отправила – на 80.85. Серебряный призер китаянка Чжан Веньсю проиграла чемпионке 4.5 метра (76.33). Бронза у француженки Александры Тавернье (74.02). А мы ждем возвращения Татьяны Белобородовой-Лысенко и надеемся, что остальные наши девушки наконец-то возьмутся за дело по-настоящему и выйдут в сектор молот метать, а не лютики собирать.

Примерно в то же время начался финал в тройном прыжке у мужчин. Я надеялся, что Люкман Адамс и Дмитрий Сорокин попытаются бороться за бронзу. Сорокин в первой же попытке легко улетел на 16.99 и начал «искать» планку, точное отталкивание. Не нашел. Во второй попытке 16.38, а потом четыре заступа. В итоге седьмой, но его выход в основные соревнования и финал – уже большой успех.

А вот Люкман Адамс попытался зацепить бронзу. Больше того, в третьей попытке он прыгнул на 17.28 и вышел на третье место, пока в той же третьей попытке Нельсон Эвора не улетел на 17.29. В пятой попытке на третье место вышел американец Омар Крэддок (17.37), но в шестой Эвора окончательно застолбил за собой бронзовую медаль – 17.52!

Адамс сделал еще две удачные попытки на 17.21 и 17.23, но этого мало. Он пятый, и это тоже успешное выступление. Сорокин седьмой. Прыжков Сорокина сегодня не видел. Он относительно невысокого роста (тому же Тэлору чуть ли не в подмышку смотрит). Компенсировать этот «недостаток» он может только скоростью разбега и прыгучестью. Именно этих качеств сегодня и не хватило. У Адамса мне не очень  сегодня понравится первый из трех элементов, скачок. Он получался каким-то проходным, коротким. Если это не зрительное искажение, то там Люк терял сантиметров 20-30. Но, повторю, сужу об этом со стороны. Могли ли они сделать больше? Думаю, Сорокину еще рано, а вот Люкману уже пора брать медали на самых крупных соревнованиях. Если не Пекин, то Рио.

Лидерство захватил Педро Пичардо: 17.52 – 17.44 – 17.60… Кристиан Тэйлор в третьей попытке повторил результат кубинца 17.60, но оставался вторым. А в четвертой выдал 17.68! Пичардо ответить нечем.

В шестой попытке Кристиан Тэйлор совершает шикарный прыжок под мировой рекорд – 18.21! Пичардо не сдается. Понятно, что Тэйлора ему не достать, но он прыгает на 17.73!

Полуфиналы на 200 м у женщин прошли без сюрпризов, если не считать вылет чемпионки США Прандини: во втором полуфинале она была пятой (22.87). Первый полуфинал выиграла ямайка Элейн Томпсон – 22.13, второй – Дафне Схипперс (22.36), третий – англичанка Дина Эшер-Смит (22.12). В финал с личным рекордом прорвалась Ивет Лалова (22.32). Не без проблем, по времени, вышла в финал Вероника Кэмпбелл-Браун (22.47). Две американки, Кэндис МакГроун (22.26) и Дженеба Тармо (22.38), на мой взгляд до пьедестала не добегут. Схипперс, Эшер-Смит и Томпсон разыграют комплект, а вот кто победит… Надеюсь, Схипперс.

Полуфиналы на 800 метров у женщин. Ждал взрыва результатов в забегах, а он случился сегодня, в полуфиналах. 17 спортсменок выбежали из двух минут, одиннадцать – из 1.59. Когда было, чтобы с результатами 1.58.50 (Сифан Хассан), 1.58.63 (Селина Бюхель) или 1.58.94 (Ольга Ляхова) не попасть в финал? Три спортсменки выбежали из 1.58, причем лучшей оказалась не Юнис Сум, а канадка Мелисса Бишоп (1.57.54), второй результат у Марины Арзамасовой (1.57.56), а Юнис Сум вышла в финал по времени (1.57.63)!

Трудно даже представить, что будет в финале и как сложится бег. Скорее всего, таких скоростей мы не увидим, но не надо забывать, что Сум проиграла финиш  - и проиграла сразу двум спортсменкам.

И на десерт дня – два заключительных финала.

400 м у женщин выиграла Эллисон Феликс – 49.26, заполнив тем самым недостающую ячейку своей спортивной биографии.

Выиграла она более чем уверенно, но в финале бежали сразу четыре (!) ямайки, вся их эстафета 4х400 метров. Так что еще вопрос, сумеет ли Феликс выиграть в Пекине второе золото.

Финал на 200 м у мужчин. Усейн Болт выиграл свой десятый титул чемпиона мира. Десятый!

Выиграл столь буднично, что никто не удивился. Шансов у Джастина Гэтлина не было. Скорее, он мог проиграть Аносо Джободване и Алонсо Эдварду, чем выиграть у Болта.

Усэйн финишировал с лучшим результатом сезона в мире 19.55, Гэтлин показал 19.74, а бронза у Джободваны – 19.87.