Фейерверк в «Птичьем гнезде». Чемпионат мира в Пекине
Сегодня пятый день чемпионата мира по легкой атлетике. Проходим экватор. Вечером пять финалов, и только в одном, в прыжках с шестом, мы увидим россиянку Анжелику Сидорову. Спокойное утро и результаты предварительных соревнований не обещали того фейерверка блестящих результатов, той ожесточенной борьбы, которую мы увидели вечером.
Утреннюю сессию пятого дня я назвал бы так: рабочее утро. Оно действительно было рабочим, спокойным и обошлось почти без неожиданностей.
В метании молота у женщин наши дамы не выступали ввиду их полной неспособности пройти квалификационный норматив 72.5 метра. Впрочем, сегодня утором на такой подвиг оказались способны всего четверо из тридцати выходивших в сектор метательниц. Лучший результат, что и следовало ожидать, у сторонницы тюремного заключения для не прошедших допинг-тест спортсменов Аниты Влодарчик. Суровая польская пани в первой попытке отправила снаряд на 75.01 и покинула сектор.
В первой же попытке личный рекорд установила и 21-летняя француженка Александра Тавернье – 74.39. Ну и еще две китаянки норматив выполнили. И всё.
Лучшие годы Бетти Хайдлер, похоже, прошли. Два года назад в Москве она в квалификации оказалась 18-й, не дотянув даже до 69 метров. В Пекине ей удалась попытка на 70.62, девятая. У Хайдлер второй результат сезона в мире (75.73). Тавернье, кстати, сегодня показала третий результат сезона в мире, так что представление об общем уровне в метании молота можно себе составить. 12-й результат в квалификации – 69.86. Его показала 22-летняя белоруска Алёна Соболева. Не знаю, как будут метать молот в финале, но в квалификации результаты, мягко говоря, наискромнейшие.
До чемпионата мира были разговоры о том, что стоило бы отправить в Пекин и наших метательниц. Лучший результат у нас 73.74, показанный Марией Беспаловой 24 июля в Ерино. Булгакова и Кондратьева чуть превысили 72 метра, и совсем мне неизвестная Елизавета Царева (22 года) показала 71.35. Но стабильность наших спортсменок такова, что сомневаюсь, что в Пекине они бы и 65 метров одолели. С другой стороны, не послали, и теперь гадаем: а может, выполнили бы.
Два забега на 5000 м у мужчин прошли по разным сценариям. Формула выхода в финал 5+5. В первом забеге стайеры побежали легкой трусцой, и победитель, 21-летний эфиоп Хагос Гебривет, показал всего 13.45.00. В результате за бортом финала оказался кениец Кипсанг. Но это не самый сильный кениец, да и вообще мне не очень понятно, как он умудрился попасть в команду с его 13.19.
Второй забег прошел куда шустрей, и из него в финал вышли первые десять стайеров. Выиграл 18-летний эфиопский эфиоп Йомиф Кежелха (13.19.38). 15 спортсменов пробежали быстрей победителя первого забега, но в финал вышла первая десятка. Азербайджанский эфиоп Хайле Ибрагимов оказался 14-м.
Все фавориты во главе с Мо Фара в финале.
Очень понравились мне забеги женщин на 800 метров. Шесть забегов, формула выхода в полуфинал 3+6. Наша единственная участница Евгения Субботина бежала в третьем. Субботиной 25 лет, личный рекорд 2.00.83. Это всё, что осталось к Пекину от нашего бега на 800 метров. Этот третий забег прошел в среднем темпе, результат победительницы неплохой, 2.00.37. Субботина финишировала пятой – 2.01.50, и скорости на финише у нее совсем не было. От нее никто ничего и не ждал, но всё же на фоне остальных бег Субботиной выглядел каким-то… провинциальным.
Поначалу казалось, что забеги на этой дистанции станут подобием мужского круга, когда толпа народу пробежала 400 м быстрее 45 сек, показав очень высокий средний уровень. Уже в первом забеге четверо выбежали из двух минут, а Марина Арзамасова (1.58.69) и Линси Шарп (1.58.98) разменяли 1.59. Думаю, такой темп в значительной степени был вызван присутствием на дорожке Кастер Семени. Раздобревшая, раздавшаяся вширь южноафриканка до финишной прямой особо не торопилась, а за 100 м до конца дистанции включила скорость и финишировала третьей (1.59.59). Семеня разговаривает густым баритоном, почти как Морис Грин. Только у Грина лёгкая хрипотца, а у Семеня чистый баритон, переходящий в басок. Интересно, что у Эллисон Феликс тембр голоса напоминает кастеровский, только обертонов поменьше. Ну да это так, лирическое отступление. Кастер будет бороться за финал, а в финале еще неизвестно, что выдаст. С таким то басом.
Во втором забеге три спортсменки выбежали из двух минут, а победила чемпионка мира Юнис Джепкосгей-Сум (1.59.67). 23-летняя украинка Ольга Ляхова (1.59.92) вырвала 0.02 сек у Сифан Хассан, которая вчера вечером выиграла бронзу на полуторке.
Очень интересным был четвертый забег. Дженет Джепкосгей-Бусеней, экс-чемпионка мира, серебряный призер Игр в Пекине, задала темп на первый круг – 1.00.06, в расчете на свой финиш. За полсотни метров до конца дистанции на три места претендовали трое, закрыв две дорожки стеной. За ними в коробке сидела кубинка Роз-Мэри Альманза, а справа спуртовала 20-летняя полька София Эннауи, у которой мама полька, а папа из какой-то арабской страны (и, если не ошибаюсь, в той арабской стране и остался, когда мама с дочкой вернулись в Польшу).
Эннауи начала обходить трио в составе Бусеней, словачки Клосовой и ямайки Кэмпбелл. Девушки дёрнулись вправо, и между Клосовой и Бусеней нырнула «грудью вперед» Альманза! В итоге первая Эннауи – 2.01.16, вторая Альманза – 2.01.33, третья Клосова – 2.01.35, а Бусеней (2.01.40) и Кэмпбелл (2.01.43) «мимо кассы».
В следующем забеге уронили молодую американскую маму Алисию Джонсон Монтано. То есть она не так уж и молода, но молода как мама – родила в прошлом году. Соперниц в забеге по большому счету у нее не было, но споткнулась об чужую ногу и осталась ни с чем.
Шестой забег тоже прошел по сценарию «финиш стеной», но там никого не уронили.
Что бы отметил. Впереди оказываются те, кто умеет варьировать темп и обладает острым финишем. «Равномерный прямолинейный» бег – гарантия поражения, в каком бы темпе спортсменка ни бежала. Ничего нового в этом нет, но почему-то наши девушки уже очень давно бегать так не умеют.
И еще. Напрасно оставили дома Баздыреву. Перестраховались напрасно. Надо было выйти на дорожку и выдать всё, что может. Или не может. У Менькова вон, и до соревнований кровь берут, и после, и вместо. Надеются найти какое-нибудь запрещенное обезболивающее? Кстати, в финале Саша прыгал с затейпированной ногой и «подвязанным» коленом. Два года проблем. Полянскому слишком «хотелось», а если бы хотелось меньше, то и результат мог быть получше. И еще. После тяжелой травмы возвращается Сергей Моргунов. Не говорю – вернулся, потому как его прыжки сегодня нельзя назвать возвращением. Он возвращается. И если вернется – будет в Рио.
Утреннюю сессию завершали барьеристы – 110 м. В первом забеге вначале сняли Майкла Томаса из Тринидада, проглядел, за что. Потом фальстарт сделал немец Александр Йон. Во втором забеге фальстарт у американца Ронни Эша – и традиционный спектакль с отказом уходить с дорожки. Следом фальстарт у чеха Свободы. Паскаль Мартино-Лагард от этих фальстартов уже едва ли не головой об дорожку бился, но пробежал очень чисто и выиграл. А дальше всё прошло спокойно, и все, кто должен был быть в полуфинале, там и оказались. В их числе и Сергей Шубенков, без малейшего напряжения показавший третье время в пятом забеге 13.31. В общем итоге у него пятый результат.
О, едва не забыл о тройном прыжке! Квалификация 17.00, и её выполнили пять спортсменов. Шикарно выглядит кубинец Педро Пикардо. В третьей попытке 17.43, и только потому в третьей, что в первых двух пижонил.
Кенни Харрисон выглядел не столь шикарно – 17.28 во второй попытке.
Понравился Дмитрий Сорокин: 16.99 в первой, заступ во втрой, а от третьей отказался. У него шестой результат квалификации. Почему понравился? Прыгал очень легко и технично.
Люкман Адамс в первой попытке заступил, во второй 16.85 (недошел до планки сантиметров 20), в третьей 16.50 с дорожки. Седьмой.
В квалификации выступали четыре американца, и двое вылетели. Уже известный по прыжкам в длину Маркис Денди и здесь мимо – 16.73, 13-й, причем пропустил на 12-е место багамца Ливена Сэндза по второй попытке: Сэндз – 16.69, Денди – 16.32. Провалился Уилл Клэй – 16.41, 19-й.
Что-то мне кажется, что наши парни могут и за медали поспорить.
***
В вечерней сессии наши волнения закончились быстро: Анжелика Сидорова не взяла начальные 4.50, и наших легкоатлетов на стадионе не осталось. Что с ней случилось, не знаю, да и она сама не понимает. Что-то где-то переклинило.
Но эта неудача никак не ослабила интереса к проходившим соревнованиям, потому что такого накала давненько не было.
Одновременно начались соревнования в секторах – прыжки с шестом у женщин и метание копья у мужчин.
В трансляциях из Пекина прилично показывают только беговые виды. Здесь вам во всех ракурсах могут продемонстрировать самого захудалого бегуна в предварительном забеге. А вот прыжками и метаниями «заполняют перерыв», и это не просто неправильно – это глупо, и демонстрирует полную невменяемость редакторов, формирующих картинку.
Но вот мужское копьё показали относительно прилично, так как предварительные забеги у женщин на 200 метров начались позднее. И вот в этом финале происходили невероятные события. Прежде всего, надо отметить высочайший уровень финала. Немец Андрас Хофман в шестой попытке отправил снаряд на 86.01, и таким результатом, с которым еще вчера можно было выигрывать соревнования любого уровня, оказался только шестым!
Конечно, погода была чётко «в копьё» - легкий равномерный встречный ветерок не более одного метра в секунду. Мечта копьеметателя. В таких условиях всё решала готовность спортсменов.
Действующий чемпион мира чех Витезслав Веселы был не готов ни физически, ни технически, ни морально. Он остался восьмым – 83.13. Очень хорошо смотрелись немцы, все трое – Томас Рёхлер, победитель квалификации (86.14) Андреас Хофман и самый молодой из них Йоханнес Феттер. Техничные, быстрые. После первой попытки лидировал Рёхлер (86.68), а Феттер был третьим (83.79). И началось…
Египтянин Ихаб эль Сайед посылает копье на 88.99! Теро Питкямяки выходит на третье место 85.03, у Рёхлера 86.03. Лидер сезона кениец Джулиус Йего после неудачной первой попытки показывает 82.42.
Третья попытка. Хофман всё еще «ищет себя» и почти находит – 84.85. За ним феноменальный бросок удается Джулиусу Йего – 92.72! Но никто не сдается, все продолжают борьбу за серебро и бронзу. Улучшает свой результат Рёхлер – 86.77, но Антти Рююскянен выходит на третье место – 87.12.
В четвертой порытке выстреливает Теро Питкямяки – 87.64! Но Рёхлер не сдается, в шестой попытке его копье летит далеко, но всё же опускается на 87.41. Он четвертый. Остаться четвертым с результатом 87.41, или пятым, как Рююскянен, с 87.12 – такого не было уже больше десяти лет, точнее, с чемпионата мира2001 г. в Эдмонтоне.
Если кто будет смотреть повторы трансляций, обратите внимание на технику метателей. Для того, чтобы далеко метать копье, надо очень точно в него «попадать». Ну и особенности работы плечевого сустава, ног, сохранение скорости при разбеге – это всё должно происходить слитно, без потери темпа. Например, египтянин эль Сайед. Он медленный, но у него мощный плечевой пояс, который позволяет копью при скрещивании ног не болтаться из стороны в сторону, а удерживать траекторию, и снаряд летит очень точно по оптимальной траектории - посмотрите его бросок на 89м. И сравните с бросками Веселы. Технику Питкямяки, Рёхлера надо разбирать по кадрам и учиться.
В забегах женщин на 200 м ничего интересного не происходило. Все фавориты в полуфинале. Впрочем, нет. Был один очень интересный забег, пятый. В нем Вероника Кэмпбелл-Браун стартовала по пятой дорожке, а выиграла забег по шестой. Но поскольку никому не помешала и дистанцию не сократила, а увеличила, она так и осталась победительницей. Очень легко бежали Дафне Схипперс, молодая ямайка Эйлин Томпсон. Томпсон одолжила у Фрэзер-Прайс подсолнухи на голову. Может, помогут до медали добежать.
Здесь выступали две наши спортсменки, Анна Кукушкина (23.47) и Екатерина Смирнова-Вороненкова (23.39). Комментировать здесь нечего, результаты говорят сами за себя. Девушки не готовы ни физически, ни технически.
Тем временем подходили к концу прыжки с шестом. Семь спортсменок взяли 4.70, причем пятеро – с первой попытки. Одна из фавориток кубинка Ярислей Сильва одолела планку только с третьей, и занимала седьмое место. 4.80 с первой попытки взяла гречанка Николета Кириякопулу, со второй – Сильва и Фабиана Мурер. Как ни старалась олимпийская чемпионка Дженнифер Сур, но планка не устояла, и чемпионка поделила четвертое место с соотечественницей Сэнди Моррис и шведкой Ангеликой Бенгтссон.
Определилась тройка призеров. И здесь Сильва и Мурер с первой попытки берут 4.85.Гречанка сбивает, и переносит две попытки на 4.90.
Впервые в истории сразу три спортсменки штурмуют 4.90! Кто? Ярислей Сильва! Именно она сумела взять в третьей попытке 4.90 и выиграла чемпионат мира.
Тройка призеров – Сильва, Мурер, Кириякопулу, удивления не вызывает. А вот уровень, на котором шла борьба за победу, вызывает если не удивление, то глубокое уважение к призерам.
Самым слабым сегодня оказался финал в барьерном беге на 400 м у женщин. Преимущество Зузаны Хейновой не вызывало ни малейших сомнений.
Я надеялся, что в призеры пройдет датчанка Сара Петерсон, но она выпустила двух далеко не сильных американок. На втором месте «девушка с бантОм» Шейми Литтл. Для чего бант? Чтоб ни с кем не перепутали. Тинсли бороду до пупа отрастил, Литтл бант нацепила. Они что, настолько незаметны на стадионе, что требуются опознавательные знаки?
Бронза у Кассандры Тэйт. После финиша американки выглядели недовольными, будто им кто-то пообещал конфетку, и не дал. Они что, надеялись у Хейновой выиграть? Шутницы…
Не принесли неожиданностей полуфиналы на 200 м у мужчин. Ни Гэтлин, ни Болт не бежали в полную силу. И не только они.
Финал на 3000 м с препятствиями у женщин поначалу тоже большого интереса не вызывал. Темп бега не слишком высокий – 2000 м за 6.22, бегут толпой.
Но последний километр дамы пронеслись с прытью невиданной. Этот последний километр пробежали за 2.57! Этот финал стоило посмотреть хотя бы ради финишного круга. А финиш выиграла кенийка Ивин Джепкемой – 9.19.11.
Хабиба Гриби продолжает коллекционировать вторые места – 9.19.24. А вот на третьем месте – Большая Белая Неожиданность чемпионата мира, немка Геза Краузе – 9.19.25. Она оставила за спиной эфиопок Софию Асефа и Хивот Айалев, американку Эмму Кобурн и еще толпу разноцветного народа.
И вот заключительный финал дня, 400 м у мужчин. Вторая дорожка – 20-летний Мечел Седеньо (Тринидад), третья – 28-летний англичанин Раба Юсуф, четвертая – 28-летний Айзек Маквала (Ботсвана), пятая – 23-летний олимпийский чемпион Кирани Джеймс (Гренада), шестая – его ровесник Вайде ван Никерк (ЮАР), седьмая - призер Лондона 21-летний Люкелин Сантос (Доминикана), восьмая – 29-летний чемпион мира Лашон Меррит (США), девятая – 27-летний Юсеф Масрахи (Сауд. Аравия).
Любой из них может оказаться в призерах. Наименьшие шансы, пожалуй, у Седеньо и Юсуфа. Шансы остальных… не знаю. Не могу даже представить. Скорее всего, Джеймс. И как не хочется видеть в призерах Меррита. Но опыт – его не пропьешь, как Файдек золотую медаль. Заслуженный допингист знает, когда и куда колоть, хорошо ориентируется во времени и пространстве. Он рассчитал всё. Он установил личный рекорд (43.65), он обошел вставшего на финише Джеймса (43.78), но финишировал вторым.
Лучшим сегодня был Вайде ван Никерк – 43.47! Его бег и его результат вызывают восхищение. Он оставил на дорожке всё, все силы, и со стадиона его увезли на каталке.
Вот так день, не обещавший никаких особо интригующих событий, превратился в одну из самых ярких страниц не только этого чемпионата мира, но и всей мировой легкой атлетики.
Шест сегодня показывали просто отвратительно, несколько смазалось впечатление от этого. Я не понимаю, почему не перенять опыт Лондонских ОИ, где каждый вид транслировали отдельно?