8 мин.

Денис Кудрявцев – первая медаль / Чемпионат мира в Пекине

Ну вот, наконец-то. И на нашей улице праздник. Денис Кудрявцев выиграл серебро на 400 м с барьерами. Первая награда на этой дистанции в истории нашей легкой атлетики. И первая медаль чемпионата мира в спортивной биографии 23-летнего спортсмена.

Денис в полуфинале был очень хорош: мощный техничный бег, выдержаны ритм и скорость. Он вышел в финал с лучшим временем и бежал по шестой дорожке. За ним, по пятой, многоопытный 31-летний американец Майк Тинсли, серебряный призер Игр в Лондоне и Московского чемпионата мира. Вторая дорожка – 28-летний Ясмани Капелло, бывший кубинец, а ныне турецко-подданный, оставивший очень хорошее впечатление в первых двух раундах. По третьей – 21-летний поляк Патрик Добек, одно участие в финале для которого уже стало невероятным событием. Четвертая дорожка – рекордсмен Кении 23-летний Бонифасе Тумути (48.29), причем рекорд этот он установил здесь, в Пекине, в полуфинале.

Перед Денисом, по седьмой дорожке, 25-летний багамец Джеффри Гибсон, ничем и никак до Пекина не выделявшийся. По восьмой – 29-летний американец Керрон Клемент, двукратный чемпион мира, серебряный призер Игр в Пекине. Десять лет назад он пробежал эту дистанцию за 47.24, и с той поры достаточно регулярно менял 48 сек. Правда, последние четыре года уже не получается.    Наконец, по девятой дорожке – 23-летний кениец Николас Бетт, только в этом году побежавший быстрее 49 сек. Он уверенно выиграл предварительный забег (48.37), в полуфинале был вторым за Тинсли (48.54). Казалось, что у него шансов на успех меньше, чем у остальных.

На старте заметно, что Кудрявцев «горит». Понятно, что для победы надо бежать из 48 сек. Если Денис сможет, это будет его третий личный рекорд. Сможет ли? Горит… Да и непонятно, с какой стороны наибольшая опасность, кто может «выстрелить», если может.

Старт, и Денис начинает очень хорошо. Все начинают очень хорошо, но на финишную сотню Кудрявцев выходит первым, и держит преимущество. Больше того, оно, похоже, чуть увеличивается. Рядом, но чуть сзади Тинсли, Клемент, Гибсон, еще дальше – Тумути и Добек…

Но справа, по девятой дорожке, надвигается Николас Бетт. С последнего барьера они сошли почти одновременно, и кениец ускорился. Думаю, Денис его мог и не заметить. Он тоже прибавил, но чуть позднее, и этого не хватило.

Николас Бетт – чемпион мира с повторением лучшего результата сезона в мире 47.79! Денис Кудрявцев выигрывает серебро с рекордом России 48.05. Джеффри Гибсон всё же выцарапал сотую у Керрона Клемента – 48.17, и это бронза. Майк Тинсли до последнего барьера пытался бороться за пьедестал, но на этом последнем споткнулся, и окончательно встал – восьмой, 50.02.

Так наша команда выиграла первую медаль на чемпионате мира. Красиво выиграла.

Денис Кудрявцев из Челябинска. Выступал на чемпионате мира в Москве, где выбыл в забегах. Я обратил на него внимание два года назад, когда он выиграл чемпионат страны. Мне очень понравился его бег, такой же мощный и напористый, как сегодня. Только результат  его в то время был 49.41. В прошлом году Кудрявцев выиграл бронзу на чемпионате Европы (49.16), уступив швейцарцу Кариму Хусейну и эстонцу Расмусу Мяги. Оба выступали в Пекине, но ни о каком финале и речи не было.

Бет сегодня был сильнее. Технически он уступает Кудрявцеву, но компенсирует это явным физическим преимуществом. Серебро Дениса – огромный успех, успех и его личный, и его тренеров. В беге Кудрявцева чувствовалась невероятная жажда победы. Он ничего и никого не боится. И это только начало. Будет продолжение. Должно быть.

***

Тройка призеров в барьерном беге на круг – это большая неожиданность. Не думаю, что до начала соревнований хоть кто-то мог предположить, что именно эти парни будут на пьедестале. Но барьерами сюрпризы только закончились, начались они намного раньше.

В метании диска у женщин явный и безусловный фаворит – Сандра Перкович. Она уже не первый год выигрывает всё, везде и всегда. Даже то, что в этом году 25-летняя кубинка Дения Кабальеро отправила снаряд на 70.65, улучшив личный рекорд на 5 метров, позиции Перкович не поколебали – мало ли кто где и как метает, здесь покажите.

Кабальеро начала «показывать» уже в квалификации, которую выполнила в первой же попытке (65.15). Перкович понадобились две (64.51). В финале три немки – высокие, мощные, техничные, две кубинки, две американки, Перкович…

В финале Шани Крафт метает первой, Кабальеро четвертой, Ямиле Перес шестой,  Надин Мюллер седьмой, Юлия Фишер девятой, Перкович 12-й. Порядок выхода в сектор сыграл в этом финале далеко не последнюю роль.

Дения Кабальеро в круге очень быстра, невероятно. Она очень вовремя выпустила снаряд, но центробежная сила начала вытаскивать её из круга, она едва удержалась, села – а диск всё летел, и опустился на отметке 69.28…  

На 65.53 отправляет снаряд Мюллер, на 63.88 Фишер, а попытка Перкович неудачна.

Во второй попытке Перкович отправляет снаряд на 65.37, третья неудачна, в четвертой 65.37, пятая вновь откровенно плоха.

Тем временем прибавляет вторая кубинка, Ямиле Перес: 64.60, 64.31, и в шестой попытке – 65.46! Сандра Перкович уже за пределами призовой тройки. Тем временем Кабальеро уже окончательно развалилась, и броски у нее вообще не идут. Она просто ждет окончания соревнований.

С точки зрения интриги даже не знаю, что было бы интересней: чтобы Перкович сорвала заключительную попытку, или чтобы выиграла. А в итоге получилось то, что получилось. Сандра Перкович наконец-то намотала нервы на кулак и сделала единственную более или менее техничную попытку на 67.39, которая принесла ей серебро.

 

В прыжках в длину у мужчин была робкая, даже сказал бы призрачная надежда на медаль. Но она и растаяла, как утренний туман. Суровая реальность  выбила из числа финалистов лидера сезона и победителя квалификации Джеффа Хендерсона – девятый (7.95). С тремя заступами остался второй американский кандидат в медалисты, Майк Хартфилд, которого анонсировали почти так же активно, как Хендерсона. К сожалению, Александр Меньков и Сергей Полянский хоть и вышли в финал, но были там незаметны. Меньков во второй попытке показал 8.02, а потом четыре заступа – он пытался прыгать на полной амплитуде, рисковал, но сегодня фортуна стояла к нему, простите, задом. Шестой. По такой же схеме и с тем же успехом прыгал Полянский – 7.97, восьмой.

Поначалу тон задавали три китайца, потом Грег Разерфорд прыгнул на 8.29 и 8.41.

В пятой попытке австралиец Фабрис Лапьер прыжком на 8.20 отправил китайцев на 3-5 места. В шестой попытке Лапьер закрепил за собой серебро – 8.24.

Финал на 1500 м у женщин должна была выигрывать Гензебе Дибаба. Думаю, ей было абсолютно всё равно, по какому сценарию пойдет бег. А пошел он по чрезвычайно интересному сценарию.

Никто не хотел умирать, и со старта неспешным шагом, в расчете на свой быстрый финиш, повели американки Шеннон Робёри и Дженнифер Симпсон. Первые 400 м – 1.17! Так даже марафон не бегают. На втором круге пришлось прибавить – 1.09.  А потом вперед вышла Гензебе Дибаба, и третий круг получился убийственный – 57 сек! Но этот темп выдержали кенийка Файт Кипьегон, 19-летняя эфиопская эфиопка Давит Сейяум, и голландская эфиопка Сифан Хассан.

Дибаба продолжала держать темп, и на последней полсотне метров соперницы всё же отвалились. Заключительные триста метров Дибаба пробежала за 45.22!  Серебро у Кипьегон, бронза у Хассан.

Татьяна Томашова в финале была незаметна и финишировала десятой. Да и кто мог быть заметен на фоне первой четверки? Симпсон вообще встала, проиграла Томашовой.

В финал на 800 м у мужчин пробились три европейца, чемпион Европы Адам Кщот, лидер сезона босниец Абель Тука и француз Пьер-Амбруаз Бусс. Фаворит один – олимпийский чемпион Дэвид Рудиша. Ну и вопрос один: найдется ли хоть кто-нибудь, кто сможет с Рудишей соперничать. Ответ мы получили через 1 мин 46 сек: не нашелся. Никто. Адам Кщот попытался было, но был отодвинут могучим корпусом Рудиши. У поляка серебро. Тука с бронзой, первой и, возможно, единственной наградой. А я думаю о том, как через год в одном финале с Рудишей будет смотреться Константин Толоконников.