Тренер о чемпионе
На сегодняшний день мало кто помнит, что в 1994 году чемпионом Европы в закрытых помещениях на дистанции 800 метров стал россиянин Андрей Логинов! Главный редактор лучшего печатного издания страны о жизни "королевы спорта" - журнала "Легкая атлетика", Сергей Тихонов откликнулся на нашу просьбу и любезно предоставил интервью, которое он подготовил в 1994 году, побеседовав с уважаемым тренером Андрея Логинова - Сергеем Алексеевичем Вакуровым!
Тренер С.А. Вакуров и его ученик Андрей Логинов
В нижепредставленной беседе С.А. Вакуров очень интересно рассказывает о своем тренерском пути и методических аспектах тренировки, в конце интервью будут представлены некоторые тренировочные планы, по которым готовился Андрей Логинов:
«Я до сих пор горю на работе»Признался один из старейших и опытнейших тренеров РоссииСергею Алексеевичу Вакурову (заслуженному тренеру СССР, ветерану войны и труда) в декабре исполнится 79 лет. Но его юношеской энергии могут позавидовать многие молодые тренеры. За 53 года тренерской деятельности он подготовил более 70 мастеров спорта! Его ученики одержали немало побед на всесоюзной и международной арене. А на нынешнего своего воспитанника Чемпиона Европы-94 в закрытом помещении Андрея Логинова он возлагает особые надежды.Он показал мне свои конспекты и выписки из книг о тренировке лучших бегунов мира. Несмотря на свой огромный опыт он продолжает думать, искать и совершенствовать свое мастерство.Сергей Алексеевич в конце 40-х годов был включен в состав сборной команды страны, а в послевоенные годы неоднократно занимал призовые места на чемпионатах страны в беге на стайерские дистанции, но, еще, продолжая выступать, начал тренировать других. И вскоре его пригласили в сборную не только как спортсмена, но и как тренера.
- Я начал работать в сборной СССР с 1949 года. Сначала отвечал за бег на длинные дистанции, а когда у меня в 1951 году появился средневик Георгий Ивакин из Иркутска, который прервал в 1953 году победы четырехкратного чемпиона страны в беге на 800м Петра Чевгуна, а позже установил четыре рекорда СССР, то меня перевели на средние дистанции. И до сих пор я работаю в этих видах, которые считаю самыми сложными среди бега на выносливость.
Чуть позже в сборную пришли Владимир Куц и Петр Болотников, принесшие славу отечественному стайерскому бегу, но они уже попали к Григорию Исаевичу Никифорову. Это были талантливые, сильные деревенские парни. Они были готовы воспринять программы Никифорова и вышли на высокие результаты.
- Сергей Алексеевич несколько слов о Никифорове.
- Мы трудились с ним бок о бок около 20 лет. Он был великий педагог. Сам очень много работал и требовал этого от и других. Поддерживал жесткую дисциплину. Вставал раньше всех, делал вместе со спортсменами зарядку. А как следил он за питанием! Еду прежде чем дать спортсменам, пробовал лично и браковал, если что-то было не так. Когда мы приезжали на сбор, т о шеф-повар столовой всегда первым делом спрашивал со страхом в глазах: «приехал ли Никифоров?» Работать с ним нужно было с полной отдачей.
Его любили и боялись. Немного бояться тренера нужно. Это важно.
Несколько отвлекаясь. Хочу заметить, что условия подготовки сборной в то время были гораздо лучше, чем сейчас. Мы проводили сборы (хотя их было и не так много) в основном с санаториях ЦК, где условия проживания, медицинское обслуживание, питание были отличные. Например мясо никогда не было мороженым, а фрукты и ягоды на столе стояли круглый год. Никто нам не мешал (я имею в виду проживающих, как сейчас, соседей по гостинице). Ну и соответственно условия для бега были превосходные. В апреле мы ездили обычно в Закарпатье, в мае – в Пущу-Водицу (Прим.Runnersclub – историческая местность Киева, сегодня – одно из самых популярных мест отдыха киевлян). Вот уж где тренироваться стайерам – лучшего места не сыскать.
- Отличались ли бегуны того времени от нынешних?
- Пожалуй лишь тем, что большинство из них выросло в деревне. Куц. Болотников и многие другие. Я сам с 12 лет и пахал, и косил, и за плугом ходил. Но успевали и играть, пробегая при этом много километров. Поэтому ничего не было удивительного в том, что, впервые выйдя на старт кросса на 1000м при сдаче нормы ГТО, я показал 2:58.
Теперь же молодежь приходит совсем не подготовленная. Предварительная подготовка практически нулевая. Что может дать физкультура в школе в течение 45 мин, к тому же и образ жизни в основном сидячий. Где ребятам подвигаться?
- А какой была методика тренировки в то время?
- Тренировались гораздо жестче и часто, конечно, «перебирали». Я, как и многие в то время, грешил излишней интенсивностью, но потом пришел к выводу, что быстрого прогресса результатов без предварительной разносторонней подготовки достичь, конечно, можно, но они, во-первых, непрочными и невысокими, а во-вторых, велик риск перетренировки и раннего ухода из спорта.
В современном же подходе наметился другой крен – слишком много общей работы с низкой интенсивностью. Не хватает целенаправленной тренировки в специальных режимах. Поэтому не создаются устойчивые функциональные связи, требующиеся для каждой конкретной дистанции. А для этого требуется не один, а многие годы. Необходима прочная адаптация. Если наши бегуны тренируются в большом диапазоне скоростей, то на Западе этот диапазон уже и поэтому объем бега в специальных режимах выше. Но для этого нужны хорошие условия для бега, чтобы избежать травм. Естественно, что великие атлеты выбирают сейчас для подготовки места с подходящими климатическими и природными условиями (высокогорье, пересеченная местность, хороший грунт).
Кроме того 30 лет назад у наших бегунов больше было энтузиазма, настроя. Сейчас же у ребят, да и тренеров меньше заинтересованности. Причина понятна – мало платят, а дело трудное. Поэтому и перспективной подготовки нет: живут в основном одним днем. Их можно понять, но…
- Сергей Алексеевич, что же вы думаете по поводу того, как поднять наш бег и возможно ли это?
- Если это касается элиты, сборной и ближайшего резерва, то можно было бы предпринять такие шаги: отобрать способную молодежь, создать небольшие беговые центры по месту проживания тренеров, подучить их, создать материальные условия. Нам ведь не нужны тысячи бегунов высокого класса. Это слишком дорогое дело, а маленькую группу создать легче. Примером может служить, скажем, обучение музыке: учат многих, а только самых талантливых доводят до вершин.
- Был ли у Вас кто-нибудь талантливей Андрея Логинова?
- Мне думается, что такие бегуны как Иван Семенов, Георгий Ивакин, Валерий Булышев, Иван Белицкий. Зоя Скобцова, Владимир Затонский обладали достаточным талантом, но по разным причинам, в том числе и методическим, не смогли достигнуть большего. Хотя все вышеперечисленные мастера высокого класса, были чемпионами и рекордсменами СССР, а В. Булышев – серебряным призером чемпионата Европы 1962 г.
Самое главное в работе тренера с учениками – умение создать и поддерживать сильную мотивацию в стремлении достигнуть поставленной цели, зарядить его к систематической тренировке на годы (порядка 10-12 лет). Огонек внутри всегда должен быть. Это основополагающее условие достижения высоких результатов в спорте. В моей работе в прошлом, видимо, это было упущением.
Андрея Логинова я тренирую 7 лет. Его привела ко мне мама, которая занималась барьерным бегом и прыгала в длину. Но сын пошел по стопам папы, занимавшегося именно бегом на 800м (в 60-х годах достиг 1:51.6). Кстати младший брат Андрея – Александр – тоже по его примеру начал бегать на средние дистанции и тренируется второй год у меня.
При первом нашем знакомстве Андрей показался мне способным юношей, и я не ошибся. В работе с ним я учел все недостатки в своей работе и главное на что я обратил внимание – на дисциплину и мотивацию. Мне удалось объяснить ему, что для больших успехов в спорте нужна большая и многолетняя работа. Он постепенно улучшал результаты. Придя в мою группу в 1987 году со вторым разрядом, к концу года выполнил первый (в беге на 800м). На следующий год - кандидата в мастера спорта, а еще через год получил звание мастера спорта. В 1992 году, показав 1:46.08 и 3:37.04 в беге на 800м и 1500м, выполнил норму мастера международного класса. А в этом сезоне он сумел проявить себя и на международной арене.
- Победа Андрея Логинова на зимнем чемпионате Европы в Париже была приятной неожиданностью, а эффектный финиш на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге вселил надежду на успех на летнем чемпионате континента. Но его бег в Хельсинки в полуфинале принес разочарование – он остался за чертой финала. Сергей Алексеевич, расскажите, что же случилось?
- Как это нередко бывает, победу в Санкт-Петербурге сыграла с Андреем злую шутку. Она придала ему уверенность, но, к сожалению, чрезмерную. Предварительный забег чемпионата Европы прошел в его стиле и еще более успокоил. Поэтому в полуфинале он снова позволил себе отпустить далеко соперников, которые, зная о хорошем финише Андрея, начали бег в быстром темпе, и он уже не смог их достать. Кроме этой очевидной тактической ошибки произошла и методическая. После Игр доброй воли Андрей стал беречься, и я не смог его настроить на сильную тренировку. Даже на разминке перед полуфиналом я заметил, что он экономит силы. Поэтому и потерял необходимую остроту готовности к предстоящему напряженному старту.
- Может быть, такое обидное поражение послужит ему лучшим уроком держаться за лидерами. Ошибка, которой грешат и другие российские бегуны, например Шабунин и Тихонов. Приятно, что Андрей сразу же признался журналистам в своем шапкозакидательском настроении. То, что он мог пробежать лучше доказывает его единственное выступление зарубежом после чемпионата Европы, когда в Берлине он показал 1:45.71.
Правда, со стороны казалось, что Андрей, судя по результатам последних двух лет, больше специалист на 1500м, а зимой вдруг лучше пошла дистанция 800м.
- Но мы готовились зимой специально к более короткой дистанции, а в будущем году попробуем совместить и 800м и 1500м. На какой дистанции участвовать в ответственных соревнованиях решим позже.
Мой принцип – разносторонняя беговая подготовка. Андрей бегает на тренировке и 4км, и 5км, и 10км. Так в этом году он показал в холодную ветреную погоду в контрольном беге на 10 000м 29:55 (в кроссовках). Планирую, чтобы через два года он был в состоянии пробежать эту дистанцию порядка 28:30 и быстрее. Бег на 10 000м является хорошим тестом: приходится бежать около получаса на пульсе 180 уд/мин. Хотя МПК в большей степени природное качество, но главное – выработать у бегуна умение длительное время бежать на высоком уровне потребления кислорода, приближающемся к максимальному.
- А какой результат Андрей может показать в беге на 400м?
- Примерно 47.5с – 48с. Перед Играми доброй воли он провел такую тренировку: 1000м за 2:21.8, а потом 400м за 48.7. А за неделю до этого он пробежал 600м за 1:16.77.
Трудно сказать, хватит ли его потенциала и моего мастерства как тренера, будут ли созданы необходимые условия подготовки, чтобы вывести его те параметры тренировочных нагрузок, которых достигли мастера мирового класса в беге на средние дистанции.
Сколько нужно для этого времени? Не знаю, но от одного я не отступлю – не буду нарушать естественный ход адаптации.
Для этого необходима тонкая работа, целенаправленное варьирование длиной отрезков, скоростью, интервалами отдыха. Так уже в начале подготовительного периода я задаю спортсмену целевую скорость, но на отрезке 200м, а отдых таков, чтобы он выполнял эту работу в комфортном режиме. Затем с течением времени можно уменьшать паузу для отдыха, увеличивать длину быстрого отрезка или число повторений.
В недельном цикле я использую три дня бег на отрезках со скоростью бега на 3000-5000м, 1500м и 800м. когда в Москву приезжал тренер и отец мирового рекордсмена Себастьяна Коу – Питер Коэ, то он рассказывал, что применяет, так называемую, пятиуровневую схему подготовки. Он ввел тренировки со скоростью бега на 400м и развел 3000м и 5000м на разные дни. Я же многие годы применяю трехуровневую схему. Мы используем короткий спринт только в разминке. Специальной острой анаэробной работы у нас практически пока еще нет.
Мне понравилось построение тренировки экс-рекордсмена мира в беге на 1500м и 1 милю американца Джима Райана. Очень много специальной работы – четыре раза в неделю, против наших трех. Комплексный подход к построению занятия – развитие сразу нескольких качеств за счет применения отрезков разной длины, причем в серии он шел от длинных к коротким.
Мы уже перешли к методической части нашей беседы. Расскажите о вашей периодизации.
- Обычно к 15 сентября заканчиваются соревнования, и 2 недели мы отводим на активный отдых.
Октябрь – вводный период. Спокойный бег (ЧСС не более 160 уд/мин) и ОФП.
Для поддержания тонуса мышц опорно-двигательного аппарата и мягкого укрепления сердечной мышцы используем переменный бег на отрезках 200-400м.Не быстро, но много (от 15 до 30 раз). Время на 200м около 34-35с. (ЧСС 140-160). Отдых 200м. Вся работа выполняется не в шиповках, а в кроссовках, не на стадионе, а в лесу.
С ноября тренировка носит уже комплексный характер. В январе-феврале начинаются соревнования и Андрей участвует в 6 до 10 стартов. Затем после двухнедельного отдыха вновь начинаем подготовку к летнему сезону. В этом сезоне нам не хватило времени для второго цикла. Было бы лучше, если бы, зимний чемпионат Европы завершился в конце февраля, а не в середине марта. Уже 2 мая нужно было участвовать в эстафете, а в начале июня в мемориале Знаменских.
На обще- и специально-физическую подготовку (ОФП и СФП) я обращаю особое внимание и стараюсь не забывать о ней в течение всего года. Естественно, делаю акцент на упражнениях, направленных на развитие силовой выносливости. Начинаем с длинных отрезков с минимальной амплитудой, учитывая возможности двигательного аппарата. Длину и частоту прыжков подбираем с таким учетом, чтобы полноценно выполнять уступающую и преодолевающую часть опорного контакта, то есть короткие пружинистые прыжки. Постепенно от большого объема переходим к увеличению интенсивности. И в апреле добиваемся максимальной интенсивности на коротких отрезках.
Летом на прыжковую работу оставляем только один раз в неделю, но много прыжковых и беговых упражнений выполняем в разминках.
- Вы сказали, что у нынешних ребят низкий уровень подготовленности. А каким пришел к вам Андрей?
- Андрей от природы быстрый, реактивный. Но поначалу тоже был не очень сильный, поэтому мы очень много времени уделяли и уделяем ОФП. У Андрея есть еще неиспользованные возможности в силовой подготовке, но благодаря круглогодичной силовой подготовке у него ни разу еще не было травм опорно-двигательного аппарата.
Он может быстро входить в форму. И я старался не торопиться с началом специальной подготовки.
- Сергей Алексеевич, есть ли у вас в группе для Андрея спарринг-партнеры?
- Нет, остальные значительно слабее. Ну а другие российские бегуны тренируются, как правило, в одиночку.
- Сергей Алексеевич, расскажите о построении недельного цикла.
- Как я уже говорил, три раза в неделю (понедельник, вторник, пятница) мы бегаем отрезки. В среду работа направлена на развитие силовой выносливости (прыжки и бег в гору). Четверг – восстановительный бег 15-20км (ЧСС 140-150 уд/мин). Суббота – длительный бег 20-25км (ЧСС 15-160 уд/мин). В воскресенье только 5-6км легкого бега и упражнения на гибкость. В своем недельном цикле мы идем от выносливости к скорости. Так подсказывает жизнь – ведь соревнования проходят обычно в субботу-воскресенье.
В понедельник мы применяем длинные отрезки (для дистанции 3000–5000м). По такой схеме: в первый месяц при объеме порядка 16км в первую неделю 4×4000м, во вторую – 5×3000м, в третью - 8×2000м. Отдых, как правило, до восстановления ЧСС до 100 уд/мин, что примерно составляет 2-3 мин. Четвертая неделя у нас обычно восстановительная.
Во второй месяц длину отрезка и объем немного снижаю, а скорость увеличиваю. По неделям это выглядит так: 5-6×2000м; 5-6×1600м; 5-6×1200м. В третий месяц еще уменьшаю отрезки. По неделям: 1200м, 1000м, 800м. Скорость постоянно растет, а объем уменьшается. В предсоревновательном периоде остается лишь один длинный отрезок в тренировке: 3000м, 2000м, 1000-1200м. Но после него мы добавляем короткие отрезки.
- А почему вы проводите работу на отрезках два дня подряд, то есть в понедельник и во вторник, а не через день как обычно принято.
- Опытным путем мы нашли, что после длинных отрезков, если конечно не перебираешь с объемом, очень хорошо идут скоростные отрезки. Во вторник тренировка посвящена режиму бега на 1500м. Схема изменения длины, количества отрезков и их скорости аналогична предыдущему дню. А начальные показатели таковы (по неделям): 5-6×1600м, 5-6×1200м, 5-6×800м.
Базовые отрезки в пятницу (режим бега на 800м): 8-10×600м, 8-10×400м, 8-10×300м.
- Сергей Алексеевич, есть ли у вас тестирующие тренировки?
- Да применяем, например, такую:1000 + 500м через 200м бега трусцой. Суммарное время быстрых отрезков примерно совпадает с результатом на 1500м. Но такие тесты мы практикуем только когда нет соревнований.
- Вы автор двух книг о беге на средние дистанции, но они вышли почти 25 лет назад. Не думаете ли написать новую?
- Я стараюсь работать над собой творчески. Читаю новые и перечитываю старые книги. Хочу напомнить молодым тренерам о небольшой книжечке, изданной еще в 1951 году, «Что происходит в организме спортсмена». Я постоянно к ней обращаюсь. ЕЕ автор известный биохимик Николай Николаевич Яковлев. Он достиг такого понимания процессов, происходящих в организме спортсмена, что сумел популярно изложить в книге всю биохимию без формул. Мне всегда хотелось докопаться до понимания, что происходит в организме от воздействия той или иной тренировки, а не просто работать по установившейся схеме. Вообще в последнее время, может быть, благодаря Андрею Логинову, у меня прибавилось заинтересованности в работе. Я до сих пор горю на работе. Тренер должен уметь настраиваться на тренировку и его энергия будет передаваться ученикам. Главное – настрой, а не схема, которую творчески в каждом конкретном случае можно при необходимости изменить. А я вижу, что многие тренеры работают без огонька. Каких же от них можно ждать результатов? Когда у меня что-то не получилось на тренировке, то дома это понимают уже по моему виду. Я переживаю и пытаюсь найти причину, и с нетерпением жду следующего дня, чтобы изменить ситуацию.
Если мне удастся воспитать чемпиона мира или Олимпиады из человека, не обладающего суперталантом, то смогу сказать, что не зря потратил более полувека на это дело. Это моя мечта. Вот после этого можно будет подумать и о книге.
Беседу вел Сергей Тихонов.
Подготовительный период (1993 г.) 06.12 3000м (8:44.49), СФП, 8×400м (61-62, последний 56.1)/400м; 07.12 У (утро): 15 мин.; В (вечер): 5км, СФП 30-40 мин; 08.12 4км, 1600м (4:30), СФП, 15×200м (28-29.8, 24.77)/200м в кроссовках; 09.12 20км; 10.12 У: 10км; В: 3км, СФП, 1000м (2:37.42), СФП, 2×(10×100м/100м) 13.5 – 14; 11.12 25км; 12.12 У: 10км. Недельный объем 125км;
Предсоревновательный период (1993 г.) 18.05 У: 6км; В: 3000м (8:23.7), 2000м (5:20.4), 1000м (2:30.41)/15 минут отдыха; 19.05 У: 6км; В: 5км, ОФП, СФП, 5×400м (54.2, 55.5, 54.3, 53.6)/400м; 20.05 У: 6км; В: 6км, СФП; 21.05 У: 6км; В: 15км; 22.05 У: 6км; В: 5×800м/400м, три в кроссовках 2:01.94, 1:59.40, 2:00.0, два в шиповках 2:00.0, 1:57.48; 23.05 20км; 24.05 10км.
Соревновательный период (1992 г.) 25.05 5000м (14:27.0) (ЧСС 180 уд/мин); 26.05 Отдых; 27.05 3-5км; ОФП 10 мин, СФП, 300м (35.12), 10 мин отдыха, 200м (22.73), 8 мин отдыха, 150м (16.82), 100м (11.11); 28.05 Сауна; 29.05 Легкий бег; 30.05 6км, 8×200м/200м (29-28.3, последний отрезок 25.6)/200м; 31.05 Кубок Москвы 800м – 1:46.08. График бега: 25.51, 51, 1.19.0; 01.06 20км – 1 час 28 мин; 02.06 У: 6км; В: 5км, ОФП, СФП; 03.06 6км, ОФП, 2×300м (38.8, 39.3)/ 300м, 2×200м (24.25 – 25.11)/200м; 2×150м (18.5, 18.2)/150м, 2×100м (12.3, 12.5)/100м; 04.06 Легкий бег 12-15км; 05.06 Перелет в Дайсбург; 06.06 Разминка; 07.06 Матч Германия - СНГ, 1500м – 3:37.04 (5), 1 место - Й. Херольд (3:35.68).
Подготовка к зимнему чемпионату Европы 1994 г.26.02 Чемпионат России (Липецк) 800м – 1:49.08 (1); 27.02 Чемпионат России (Липецк) 1500м – 3:46.43 – 2 место (победил В. Шабунин – 3:45.97); 28.02 20км; 01.03 У: 6км; В: 5км, СФП, 15×200м (30-31)/200м; 02.03 У: 6км; В: 3км, ОФП, СФП, 2000м (5:18.41)/15 мин/400м(52.7), 300м (38.9), 200м (25.2), 100м (11.8); 03.03 20км; 04.03 5км, ОФП, СФП, 2×(400/400+300/300+200/200+100/100 м) 54.43, 39.67, 23.82, 12.14; 52.5, 38.6, 24.91, 12.20; 05.03 20км; 06.03 У:6км; В:6 км; 07.03 5км, 5×60м, 300м (37.22), 200м (23.9), 150м (17.54), 100м (11.2); 08.03 Легкий кросс; 09.03 Перелет в Париж; 10.03 Разминка; 11.03 Чемпионат Европы, предварительный забег 800м – 1:47.47; 12.03 Чемпионат Европы, полуфинал 800м – 1:48.90 (2); 13.03 Чемпионат Европы, финал 800м – 1:46.38 (1).
Примечание: СФП – специальная физическая подготовка: общепринятые беговые и прыжковые упражнения. Длина отрезков (от 100 до 1000м), объем, интенсивность изменяются в зависимости от периода тренировки."
Победа Андрея Логинова на зимнем чемпеионате Европы'94 на дистанции 800м
Личное дело:
Логинов Андрей Сергеевич
Дата рождения: 03.03.1972
Достижения:
1. Победитель зимнего чемпионата Европы'94 на дистанции 800м;
2. Победитель Игр доброй воли'94 на дистанции 800м;
3. Участник XXVI Олимпийских игр'96 в Атланте на дистанции 1500м (пятое место в предварительном забеге);
4. Участник чемпионата мира среди юниоров'90 на дистанции 1500м (шестое итоговое место);
5. Участник чемпионата Европы среди юниоров'91 на дистанции 1500м (четвертое итоговое место);
6. Семикратный чемпион России;
7. Двукратный экс-рекордсмен России.
Личные рекорды 800м - 1:45.03; 1500м - 3:35.53
В заключение отметим, что в 2015 году изданию "Легкая атлетика" исполнится 60 лет, все это время журнал остается источником уникальных статей о методике тренировочного процесса, которые далеко не всегда появляются в сети Интернет. Учитывая вышеизложенное, обращаемся к любителям "королевы спорта" с предложением оказать действенную помощь изданию "Легкая атлетика" посредством подписки на журнал "Легкая атлетика" на первое полугодие 2015 года. Бланк подписки на журнал "Легкая атлетика" прикреплен ниже в формате PDF.
Подписка на журнал "Легкая атлетика"
Источник: runnersclub.ru