10 мин.

Вопреки прогнозам / Чемпионат Европы по легкой атлетике

В заключительный день чемпионата Европы в Цюрихе наша команда осталась без высших наград. И всё же гимн России звучал над стадионом. Он звучал в честь троих наших марафонцев, выигравших командный Кубок Европы в марафоне. Алексей Реунков, Степан Киселев и Сергей Рыбин бежали втроем, так как Алексей Соколов вскоре после старта сошел из-за травмы. А зачет по трем лучшим результатам. Парни бежали без права на ошибку, и выиграли, опередив на 25 сек французов, на 44 швейцарцев и на 54 итальянцев. К сожалению, эта дисциплина в зачет чемпионата Европы не идет, но от этого не становится менее значительной. Парней наградили теми же золотыми медалями, что и других чемпионов.

А чуть позднее Алексей Реунков вновь встал на пьедестал почета, и получил бронзовую медаль за третье место в марафоне в индивидуальном первенстве.  Это самая неожиданная наша медаль в Цюрихе. До старта имя Реункова не упоминалось даже в самых смелых прогнозах. Марафон проходил очень интересно, и Реунков вышел на третье место на последнем подъеме, километра за три до финиша. Лидировавший почти 32 километра поляк Марсин Чабовски сошел на 37-м километре. Чемпионом Европы стал итальянец Даниэле Меуччи, более известный как отличный специалист в беге на 10000 м. Серебро у польского марафонца Яреда Шегумо (бывшего эфиопа, более десяти лет живущего в Польше).  

 

Вечером разыгрывались десять комплектов наград. В принципе, мы могли претендовать на два золота. Но не получили ни одного.

В толкании ядра у женщин была единственная претендентка на победу, 28-летняя немка Кристина Шванитц. Она выступает уже с десяток лет, восемь из них «по подвалам», турнирной таблицы, разумеется. И только в последние два года вышла на уровень 20-ти метров, который стабильно поддерживает. Вот и в Цюрихе она во второй попытке толкнула ядро на 19.90, и еще любая из трех других тоже принесла бы ей победу.  

Наша Евгения Колодко после прошлогодних двадцати метров в этом сезоне опустилась на метр ближе. Она нынче тренируется с канадским толкателем ядра Диланом Армстронгом, что-то поправляет в технике. В общем, пытается выйти на новый уровень. Пока, на полдороге, судить о конечном продукте сложно. Но промежуточный этап не слишком обнадеживает. Тем не менее, Евгению можно поздравить с серебром (19.39), добытом в борьбе с венгеркой Анитой Мартон, установившей национальный рекорд (19.04).

Колодко не хватало скорости и слитности движения. Первые две попытки в техническом плане были отвратительны, Как только немного добавила скорости, получила 19.09. Чего не хватает Ирине Тарасовой и что она там у себя меняет, не знаю. Но её результат 18.05, шестое место. Даже не место расстраивает, а эти жалкие 18 метров.  

Финал на 1500 метров у мужчин проходил в разминочном темпе и сопровождался двумя забавными со стороны, но весьма неприятными для непосредственных участников инцидентами. Вначале кто-то неласково обошелся с ирландцем, и он сошел. А перед финишным кругом, когда Мехиддин Мехисси-Бенабад справа обошел группу, споткнулся и повали с собой еще нескольких бегунов немец Флориан Орт. «Жертвами» Орта стали, в частности, англичанин Грайс и украинец Маслов. Но самой его главной жертвой стал норвежец Хенрик Ингебригтсен, чемпион Европы, столь эффектно демонстрировавший публике скромный бицепс на представлении. Норвежец бежал у бровки, в толпе, ему пришлось перепрыгивать через лежащего немца, и когда он наконец выбрался на оперативный простор, Мехисси можно было разглядеть разве что в подзорную трубу.

Француз вышел на финиш с огромным отрывом, как и в финале стипльчеза махал публике руками, но не стал снимать ни майки, ни трусов, а потому всё же получил золото чемпионата Европы.

Ингебригтсен финишировал вторым, и ему оставалось только кусать свой бицепс. Бронзу выиграл англичанин Крис О’Хара.     

 

В финале женской эстафеты 4х400 метров все ждали борьбы между Россией и Украиной за золото. Я надеялся хотя бы на какую-нибудь медаль. Во вчерашнем обзоре специально не упоминал эстафеты, потому что мне не понравилось, как бежали все наши команды. В той эстафете относительно прилично смотрелась только Татьяна Фирова.

Сегодня тренеры выставили Алену Тамкову, Татьяну Вешкурову, Татьяну Фирову и 19-летнюю Екатерину Реньжину. Тамкова неплохо пробежала первый этап и передала эстафету третьей. Вешкурова вывела команду на второе место, но бежала тяжело. Татьяна Фирова с трудом бежала вторую половину дистанции, но передала палку первой, вместе с англичанкой. Чуть сзади украинки, и секунду проигрывает Франция. Вот на этот четвертый этап рванулись как на сотню англичанка Адеойе, Реньжина и Земляк. И за 20 метров до финиша умерли. И как стоячих их обошла француженка Флора Гуэй. Украина вторая, Великобритания третья, а Россия четвертая.

Неожиданность? Отнюдь нет. В этом сезоне у нас никто прилично круг пробежать не смог. И никого тренеры не смогли хорошо подготовить к чемпионату Европы. Понимаю, что у нас потеря даже одной спортсменки уровня Кривошапки, Капачинской или Вдовиной моментально скажется на результате. А если вся команда разбежалась?

Но посыпать голову пеплом вряд ли стоит. Во-первых, девушки вернутся. Во-вторых, я очень надеюсь на рост результатов Реньжиной и Тамковой. Да и Татьяна Фирова еще не сказала последнего слова.     

В мужской эстафете 4х400 метров шансов на медали не то, чтобы не было, но было немного. У нас вышли Максим Дылдин, Павел Ивашко, Никита Углов и Владимир Краснов. Наши провели эту эстафету отменно, а на третьем этапе Никита Углов передал палку Краснову первым, и мы выигрывали у англичан 0.3 сек. Краснов держался против Руни примерно метров 350, но чемпион Европы всё же финишировал первым. Результаты великолепные: Великобритания – 2.58.79, Россия – 2.59.38, Польша опередила французов (!) – 2.59.85, Франция – 2.59.89.

Это был классный финал, в котором наша команда показала максимум возможного. А ведь в запасе остался Павел Тренихин, не приехал травмированный Лев Мосин. Вот бы еще наши тренеры смогли подготовить пару сильных специалистов на индивидуальную дистанцию.

Тем временем шел финал в прыжках в высоту у женщин. Здесь мы могли рассчитывать на золото Марии Кучиной. Маша выступала великолепно. Все высоты, включая 199 см она брала с первой попытки. Но эти же 199 взяли еще три прыгуньи, опытнейшая испанка Рут Бейтиа со второй попытки, а хорватка Ана Шимич и полька Юстина Каспржицка с первой!

Планка поднята на 201 см. Если Бейтиа не берет, она остается без медали. Но испанка отличается невероятной собранностью, умением выдать результат в самый нужный момент. Бейтиа берет высоту с первой попытки. И Маша сдалась. Три её попытки были неудачными, так же как у Шимич и Каспржицка. У Кучиной серебро, у Шимич бронза, а полька с результатом 199 см остается без медали. Уровень состязаний и накал борьбы невероятно высокий.

Конечно, жаль, что Кучина проиграла. Значит, ее победы впереди. Еще не время.    

Финал в беге на 3000 м с препятствиями у женщин выиграла 30-летняя немка Антье Мёлднер-Шмидт. Бегает она уже с десяток лет, и впервые добилась такого успеха. Скорее всего, и в последний раз. Серебро у 29-летней шведки Шарлотты Фугберг, проигравшей немке по тактической глупости. Бронза у 33-летней испанки Дианы Мартин. К сожалению, белоруска Светлана Кудзелич, так активно проведшая этот финал, осталась четвертой.

Хорошо смотрелась и Наталья Власова, только в этом году поднявшаяся до уровня сборной страны. Она достаточно активно бежала по дистанции, но не получился финиш. Шестая. Думаю, у нас появилась перспективная стипльчезистка. Но вот техника преодоления препятствий у нее, мягко говоря… Например, у Зариповой техника идеальная, после схода с барьера она сразу выигрывает у всех, а Власова наоборот, сразу отстает.   

Прыжки в длину у мужчин выиграл олимпийский чемпион англичанин Грег Разерфорд – 8.27. Это его первый успех после лондонской победы. Серебро у грека Цатумаса – 8.15, Бронза у француза Гоми – 8.14. Уровень результатов весьма скромный.  

Финал в метании копья едва не стал триумфальным для финнов. В четвертой попытке Ласси Этелятало отправил снаряд на 83.16, и таблица выглядела так: 1. Антти Рююскянен – 88.01, Теро Питкямяки – 84.21, Этелятало – 83.16, чех Витезслав Веселы – 82.68.

Но следом за Этелятало метал Веселы, и ему вовсе не улыбалось остаться без медали. Он метает копье на 84.79 и выходит на второе место. Всё, что смог сделать Питкямяки, жто в последней попытке улучшить свой результат до 84.40.

Дмитрий Тарабин пятый, 81.24. У него получились всего две попытки, первая (80.35) и пятая (81.24). Силы много, но вложить в снаряд не получается, и летит копье в неизвестном направлении с неясным итогом. Такие же проблемы были в олимпийском сезоне у Марии Абакумовой. Надо их как-то решать.

А у Валерия Иордана проблем вроде бы и нет. Как нет и результатов. Он в финале седьмой (78.40), и ему по-прежнему ни разу в этом сезоне не удалось метнуть копье за 80 метров.

Отмечу провал немецких копьеметателей. Квалификацию прошли двое из трех, и в итоге Томас Рёхлер 12-й (70.31), Андреас Хоффман девятый (77.42). А как прекрасно метали за 85 м месяц назад, как много обещали…

Завершали чемпионат Европы эстафеты 4х100 метров.

У мужчин предсказуемо выиграли англичане – 37.93. В финале бежали Джеймс Эллингтон, Харри Эйкинс-Арити, Ричард Килти и Адам Джемили. Отмечу отсутствие чемпиона Европы Джеймса Десаолу.  Серебро у Германии, передававшей палку с почти ювелирной точностью – 38.09. Франция (38.47) с трудом опередила Швейцарию (38.56) и Нидерланды (38.60).

Никаких сюрпризов не ожидалось и в женском финале. Великобритания, Франция, Украина, Нидерланды, возможно Швейцария… И Россия на скромном 6-8 местах.

У нас бежали Марина Пантелеева, Наталья Русаков, Елизавета Савлинис и Кристина Сивкова.

На старте швейцарка Мужинда Камбунджи уронила палку, и их осталось семеро. При передаче с первого этапа на второй Мадейя Гафур упала, уронила палку и Дафне Схипперс остановилась. Их осталось шестеро. При передаче на четвертый этап от Повх к Погребняк возникли проблемы у Украины, и Кристина Сивкова рванула на финиш третьей!

Итог финала: 1. Великобритания – 42.24, 2. Франция – 42.45, 3. Россия – 43.22. У наших девушек – бронзовые медали. Вот уж поистине не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

5000 метров в финале мужчины бежали в разминочном темпе. Даже не в разминочном, а в темпе утренней пробежки в парке. Выиграл Мо Фара, второй азербайджанец Хайле Ибрагимов (с чем его и поздравляем), англичанин Эдди Вернон третий. Только Ибрагимов решился бороться с Мо Фара, но всё же проиграл. Остальные сдались еще до старта.

 

Наши легкоатлеты выиграли в Цюрихе 22 медали: золото – 3, серебро – 6, Бронза – 13.

Лучше всех выглядели англичане (12, 5, 6) и французы (9, 8, 6) – по 23 награды. По числу побед нас обошла и Германия: 4, 1, 3.

Конечно, это не 6-8 побед, которые планировала Федерация до чемпионата. Впечатляет прогресс англичан и французов. Но и наши спортсмены смотрелись неплохо. Появились новые имена, которые сражаются без оглядки на авторитеты. В целом мне выступление нашей команды понравилось.