С почином! / Первые золотые медали российских легкоатлетов в третий день чемпионата Европы
Золото в российской команде на чемпионате Европы по легкой атлетике завоевали Эльмира Алембекова, Анжелика Сидорова и – Сергей Шубенков!.
Как и вчера, утренняя сессия началась со спортивной ходьбы. Трасса проложена по трамвайным путям, что само по себе не слишком удобно. Да еще длина её не 2км, как обычно, а всего 1 км. Видимо, в Цюрихе не нашлось трамвайных путей нужной длины и конфигурации. У нас вышли 24-летняя Эльмира Алембекова, дебютантка чемпионата Европы, и куда более опытная 27-летняя Вера Соколова. Погода сегодня, в отличие от вчерашнего дня, просто радовала: ни дождинки, временами солнце выглядывало, ветер притих, температура +15. Это существенно контрастировало с прогнозом, который я вчера прочитал. И слава Богу, что синоптики ошиблись.
Начался заход на редкость медленно. Первые два километра почти вся толпа из тридцати человек шла… толпой, скорость примерно на 1.33. Между вторым и четвертым километром скорость лидеров немного возросла, и «их осталось 20». К шестому километру осталось 15, остальные понемногу отваливались. Десять километров лидеры прошли за 45.05, это на 1.30, что совсем не быстро. После десятого километра делают попытки оторваться Анежка Драхотова, Людмила Оляновская, всё еще держится итальянка Антонелла Палмизана… Наши особо не высовываются. Вере еще на четвертом километре поставили предупреждение, а Эльмира никуда не торопилась – сигнала не было.
Пока скорость была не слишком высокой, девушки демонстрировали образцы техники. Но даже на такой невысокой скорости совершенно невозможную ходьбу демонстрирует итальянка Джорджи и одна из испанок. Но замечание Вере, по старой не ржавеющей к ней любви.
Когда скорость возросла, а возросла она после десятого километра, технические огрехи стали появляться у всех, кроме Алембековой. Оляновская заметно подпрыгивала, у Драхотовой стала заметна полета, Джорджи просто побежала, португалка Кабесина перестала выпрямлять ноги. В общем, было бы желание – любой можно предупреждение дать. Дали Соколовой, второе, хотя она шла ничуть не хуже остальных.
Всё решилось после 16-го километра. Эльмира Алембекова предприняла затяжной спурт, поддержать который соперницы не смогли. Техника у них разваливалась на глазах. Если отрезок с 14-го по 16-й километр Алембекова прошла за 8.42, то 16-18 – за 8.18. Драхотова проигрывала 3 сек, Оляновская 6. Заключительные 2 км Эльмира Алембекова проходит за 8.20 и финиширует через 1 час 27 мин 56 сек. На последнем километре Оляновская уходит (чуть не написал – убегает) от вконец уставшей Драхотовой и финиширует второй: 1:28.07. Чешка проигрывает украинке одну секунду.
Вера Соколова пришла на финиш четвертой, уступив Драхотовой 16 сек. Она вполне могла бороться за серебро, но два предупреждения висели на ней гирями.
Ну что же, ушла Каниськина, дисквалифицирована Лашманова, заболела Кирдяпкина, но у нас нашлась Эльмира Алембекова, столь блистательно выигравшая главный старт сезона.
Теперь ждем победы мужчин на 50 километров? Нет, на всякий случай сплюну через левое плечо и постучу по дереву. Судьи пока были достаточно адекватны.
В утренней сессии прошла квалификация в метании молота. Норматив достаточно высокий, 75м, и его выполнили семь спортсменов. В первой попытке Сергей Литвинов показал 76.12, и это пока четвертый результат. Первые трое метнули дальше Сергея потому, что не справились с нормативом в первой попытке. Пришлось прикладывать дополнительные усилия. Например, молдаванин Сергей Маргиев шел 12-м. В последней попытке его опередил чех Лукаш Мелих (73.48). У Маргиева оставалась одна попытка, и он выдал 76.25! А что оставалось делать?
В прыжках с шестом у мужчин квалификационный норматив 5.65. Но всё решилось на высоте 5.50, которую взяли 12 спортсменов. А вот чех Ян Кудличка 5.50 пропустил, а Рено Лавильени вообще заявил начальную высоту 5.60. Им пришлось прыгать. Лавильени взял 5.60 со второй попытки, Кудличка с третьей. На том квалификация и завершилась.
В основных соревнованиях 14 шестовиков, в том числе и наша троица, Сергей Мудров, Сергей Кучеряну и Александр Грипич. Сергей Мудров вышел в сектор всего один раз: заказал 5.50, взял 5.50. Грипич начинал с 5.30, и взял с первой. 5.40 со второй, 5.50 с первой. Кучеряну со второй попытки одолел 5.30, со второй и 5.50. Нормально.
Прошли предварительные забеги на 200 м у женщин и мужчин. Екатерина Вуколова финишировала в первом забеге четвертой (23.69), и вышла в полуфинал напрямую. Екатерина Реньжина прибежала в четвертом забеге пятой (23.33). Ждать нам здесь нечего.
Прекрасно смотрится чемпионка Европы на сотне Дафне Схипперс (22.73). Хороши англичанки, все трое. Мириам Сумар в порядке. В общем, народу бегающего хватает.
У мужчин проводилось четыре забега. Все, кто должен был пройти в полуфинал, прошел. Свои забеги выиграли украинец Сергей Смелик (20.49), Кристоф Лемэтр (20.43), англичане Дэнни Тэлбот (20.63) и Адам Джемили (20.39). Как бы Лемэтру и здесь без золота не остаться.
День заканчивался столь же великолепно, как и начинался. Заключительный финал четверга – 110 метров с барьерами. Главный претендент на победу – француз Паскаль Мартино-Лагард, обладатель лучшего результата сезона (12.95), выигравший почти все встречи с нашим Сергеем Шубенковым. Мартино-Лагард выступает в Цюрихе в черных нарукавниках, на которых золотыми буквами отпечатано ZURICH 2014. В этих нарукавниках француз собирался получать золотую медаль. В них же он выиграл предварительный забег, полуфинал, и вчистую проиграл финал.
Полуфинал проходил сегодня вечером. Два забега. В первом Сергей Шубенков бежал очень контролируемо, технически очень неплохо, но без азарта. Казалось, решал конкретную задачу с минимальными затратами. Сергей показал 13.16, и остался вторым – победителем стал англичанин Уильям Шерман с тем же результатом. Все остальные отстали на трамвайную остановку. Второй забег выиграл Паскаль Мартино-Лагард с результатом 13.17. Тоже очень легко. Разница в том, что в первом забеге был попутный ветер +0.4 м/сек, во втором встречный -0.3 м/сек. То есть как и в предварительном забеге, в полуфинале силы трех барьеристов казались практически равными. Но чисто психологическое преимущество оставалось за Лагардом. Мало кто верил, что он может проиграть.
И вот, финал. Шерман по третьей дорожке, Шубенков по четвертой, Мартино-Лагард по пятой. Важно было хорошо принять старт, чтобы сразу получить хотя бы минимальное преимущество. Сергей стартовал отлично, хотя по стартовой реакции проиграл англичанину и французу две сотых. Как обычно, слегка зацепил первый барьер, а затем показал очень четкий и чистый бег. Конечно, специалист разложит его бег на составляющие и на раз-два докажет, что там была масса огрехов. Но все эти огрехи ничто, по сравнению с тем, как бежали его соперники. Мартино повалил три барьера и пять не просто зацепил, а едва не свалил – а барьеров всего десять. Три барьера свалил и Шерман, хотя бежал чище француза. На финише преимущество Сергея Шубенкова было подавляющим – 13.19. Серебро досталось Уильяму Шерману – 13.27. А третьим финишировал француз, но не самый наиглавнейший фаворит, а 27-летний Димитри Баскоу – 13.28. И только четвертый – Паскаль Мартино-Лагард, 13.29.
Французские тренеры выглядели так, будто у них, у всех сразу, кто-то скоропостижно скончался. Правда, через несколько минут Баскоу дисквалифицировали, и Мартино-Лагард всё же получил медаль. Бронзовую. Которая отлично дополнила его нарукавники.
Но между этими двумя фантастически красивыми и трудными победами было еще немало на редкость интересных событий.
Вечернюю сессию открывали копьеметатели. Группа А, в которой Дмитрий Тарабин и Витезслав Веселы. Что-то здесь не пошло. Возможно, мешал ветер. Как бы то ни было, квалификационный норматив 81 м не выполнил никто. Ближе всего к нему подобрался Дмитрий Тарабин, дважды метавший за 80 и показавший в лучшей попытке 80.84, а от третьей попытки отказавшийся. В первой попытке национальный рекорд установил словенец Матья Краньч – 80.46, и больше в сектор не выходил. Третий результат показал Веселы – 80.00.
Когда в сектор вышла группа В, ветер изменился, и копье полетело. Лучший результат показал финн Анти Рююскянен – 83.76. За 81 метр отправили снаряд Теро Питкамяки (81.48), немец Томас Рёхлер (81.24), и никому не известный латыш Ансис Брунс (81.04). Валерий Иордан метнул копье на 78.46 и вышел в основные соревнования 11-м.
Тарабин выглядел намного лучше, чем на чемпионате России, стал попадать в копье. Но технические огрехи всё же заметны. Об Иордане ничего сказать не могу. Видел всего одну попытку, вроде бы неплохо, но не хватает чего-то в разбеге. Но хорошо то, что дальше пошли оба и без приключений.
Однако самая большая неожиданность случилась в полуфиналах на 400 м с барьерами у женщин. И Ирина Давыдова, и Вера Рудакова вышли в финал. Вот уж чего не ждал… Насколько тяжкое зрелище являл собой бег Давыдовой вчера, настолько он был хорош сегодня. Она финишировала второй (55.69), проиграв только Анне Титимец (54.90). Никто больше 56 сек здесь не разменял. Второй забег выиграла англичанка Элид Чайлд (54.73), опередившая чешку Денизу Росолову (54.73). А вот пятой финишировала Вера Рудакова (55.98), и вышла в финал по времени. Вера уже несколько лет крутится вокруг 56 сек. Она девушка субтильная, модельных характеристик, и если не добавит мышц, прогресса не будет. Физики не хватит.
И в финал на 800 метров тоже вышли обе наши девушки. В первом полуфинале Светлана Рогожина прибежала третьей (а больше не надо), а Екатерина Поистогова во втором финишировала второй. Состав финалисток непростой, бег будет нелегким, так что без прогнозов.
В полуфиналах на 200 метров у женщин снова лучшей была Дафне Схипперс. И не только по результату (22.48), но и по бегу. Нашим здесь ничего не светило до забегов, не засветило и после, хотя Ренжина в третьем забеге прибежала третьей.
У мужчин лучший результат показал англичанин Адам Джемили (20.23), выигравший второй полуфинал. В первом у Кристофа Лемэтра 20.26. Бронзу просто обязан выиграть украинец Сергей Смелик.
Финал бега на 3000 метров с препятствиями я бы вообще не вспомнил (хотя там бежали двое наших), если бы не один казус. Первым с огромным преимуществом финишировал француз Мохамед Мехисси-Бенаббад. Этот Мохамед всегда отличался некоторой экстравагантностью. На сей раз он метров за сто до финиша содрал с себя майку и финишировал, этой майкой размахивая, чем привел болельщиков в полный экстаз. К сожалению, судьи в экстаз не пришли, и шалуна дисквалифицировали. Так что золото досталось не ему, но всё равно французской команде – вторым финишировал Йоанн Коваль. Не понимаю, почему судьи этого французского юмора не оценили. Разница между Мехисси и, например, Фара, только в том, что Фара раздевается после финиша, а Мохамед – до. И что?
Наш Иван Лукьянов, кстати, на этом развлекательном финише оказался шестым, что очень хорошо, а после дисквалификации затейника – пятым, что и вовсе прекрасно. А вот Николай Чавкин явно имел какие-то проблемы и с трудом добрался до финиша последним.
Пока народ метал копье и бегал по кругу, девушки прыгали с шестом. Суперзвезд сегодня на европейском небосклоне не видно, но несколько вполне достойных девушек в этом виде имеется. В их числе и наше трио. Алена Лутковская начала с 4.35 и взяла высоту с первой попытки. 4.45 она пропустила и вышла на 4.55 – установить новый юниорский мировой рекорд. Сегодня не получилось. Но и со своими 4.35 она оказалась седьмой. Следующую высоту, 4.45, взяли шестеро. Для шведки Ангелики Бенгссон и чешки Иржины Свободовой это оказался потолок. Выше не получилось, и остались они на пятом и шестом местах.
Таким образом, 4.55 преодолели четверо, и лидировали Анжелика Сидорова и Ангелина Краснова, взявшие высоту с первой попытки. Гречанка. Екатерини Стефаниди взяла со второй и шла третьей, а чемпионка Европы немка Лиза Рыжих – с третьей, и занимала четвертое место.
Высота 4.60, и Сидорова её пропускает. Со второй попытки берет Стефаниди и становится лидером, поскольку Краснова и Рыжих взяли высоту с третьей попытки.
Высота 4.65. Все сделали по две попытки, и никто взять высоту не может. Сидорова вообще идет четвертой. И именно Анжелика Сидорова в третьей попытке преодолевает 4.65! Лиза Рыжих рыдает – она вообще без медали. Расстроена и Ангелина Жук-Краснова, не столько бронзой, сколько неудачей на 4.65. А гречанка расстроена тем, что уплыла победа, которая уже кончиками пальцев ощущалась. А мы ничем не расстроены – у нас золото и бронза!
И прыгуны тройным не дали повода расстраиваться, а совсем наоборот. Здесь выступали двое наших, оба вышли в финал и оба поднялись на пьедестал. Всё решилось в первой же попытке. Вначале Алексей Федоров улетел на 17.04, затем Люкман Адамс – на 17.09, и, наконец, француз Бенджамен Компаоре – на 17.46.
Не может не восхищать Люкман Адамс. Два месяца не выступал из-за тяжелой травмы, вышел в сектор и выдал максимум возможного на сегодня. Алексей Федоров тоже сделал всё, на что способен. Для него, на мой взгляд, прыжки за 17 метров вообще затруднительны. Каждый такой прыжок – это где-то за гранью его способностей. Уж простите, но это моё мнение. Тем значительней то, что Алексей сегодня сделал. Позади остались и Нельсон Эвора, и Мариан Опря, и Йоанн Рапинье, и Фабио Донато.
В метании копья победила Барбора Шпотакова (64.41). Серебро у 24-летней Татьяны Елача из Сербии – 64.21, бронза у немки Линды Шталь – 63.81.
Шталь лидировала до пятой попытки, когда её опередила Елача, а через несколько минут и Шпотакова. Ответить немке было нечем.
Сегодня наши легкоатлеты выиграли три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Каждая из них, независимо от достоинства, была выиграна в упорной борьбе с сильными соперниками. Да и легкоатлеты, медалей не выигравшие, показали характер и боролись до последнего. Спасибо им всем.
До завтра.
Мне лично жаль. Я мужика понял - его такие эмоции переполняли, что мог и трусы скинуть. Но не скинул же!.
Всех наших атлетов хочется поздравить с заслуженными медалями (дай Бог, не последними)
P.S. Ну и по традиции - Вперед, Дафнэ!)
Если следовать логике сожалеющих француза , то Ухов мог тоже выйти на попытку в тренировочной куртке с номером (визуально зафиксироваться у судей, что это именно он) и в начале разбега сбросить куртку с плеч и прыгнуть с голым торсом ...
Особенно помогает следить за прыжками и метаниями, так как они выпадают из кадра
во время трансляции
здесь все достаточно быстро обновляется
Видя еще как он финишировал , подумалось - Что с ним теперь сделают судьи и руководители технической комиссии ЕАА ? Прецедент подобного рода надо было рубить на корню .