Прыжки в высоту: эволюция и революция
Прыжки в высоту – один из самых древних и естественных видов легкой атлетики. Легкая атлетика вообще очень органична и гармонична: бег, прыжки, метания тяжелых предметов были известны еще первым людям на планете.
Для того чтобы преодолеть высоту, надо поднять центр тяжести тела выше планки. Или как можно ближе к планке. Центр тяжести тела любого человека находится чуть ниже пупка, в районе второго крестцового позвонка. Или чуть выше этого позвонка. У женщин – чуть ниже. В зависимости от строения этого тела. (Центр тяжести – это, как известно, точка, относительно которой суммарный момент сил тяжести, действующих на систему, равен нулю). У некоторых центр тяжести находится гораздо ниже, но они в высоту, как правило, не прыгают. И вряд ли прыгают вообще.
Так вот, вся полуторавековая история прыжков в высоту – это по сути поиск наиболее эффективных вариантов переноса центра тяжести тела над уровнем планки. Если оставить в стороне развлечения немецких бюргеров начала XIX века в виде прыжков через палку двумя ногами вперед, вся эволюция укладывается в пять терминов:
ножницы – волна – перекат – перекидной – флоп.
Ножницами прыгали на первых Олимпийских играх 1896 г.
И олимпийский чемпион 1908 г. тоже прыгал ножницами:
Олимпийский чемпион 1908 г. Гэри Портер (США) и его прыжок на 1 м 90,5 см
Однако примитивные ножницы постепенно эволюционировали, и в начале века появилась «волна».
Правда, женщины продолжали прыгать ножницами, например, олимпийская чемпионка 1928 г. (159 см) канадка Этель Кэзервуд:
Автор «волны» - Джордж Хорайн, первым в мире одолевший 2 метра. На Играх 1912 г. он выиграл бронзовую медаль. Собственно, этот стиль и назван его именем. Хорайн переходил планку боком, разбегаясь к ней под прямым углом.
Джордж Хорайн, бронзовый призер Игр 1912 г.
Наиболее яркий представитель, точнее, представительница «хорайна» - выдающаяся румынская прыгунья Иоланда Балаш, олимпийская чемпионка 1960 и 1964 г.г.:
Она прыгала этим стилем, когда все в мире давно уже перешли на «перекидной», а ее мировой рекорд (191 см) продержался едва ли не 10 лет.
Развитию техники прыжков в высоту мешало правило, в соответствии с которым планку надо было переходить вначале ногами, а уж потом переносить оставшуюся часть организма. Это правило было отменено в 1925 г., и в 1930-х г.г. появился стиль «перекат». Спортсмен разбегается к планке под углом со стороны толчковой ноги, отталкивается, переходит планку и приземляется на толчковую ногу.
Этим стилем в конце 40-х – начале 50-х прыгали большинство советских прыгунов в высоту и никак не могли преодолеть 2 метра. Тем временем сильнейшие прыгуны мира давно и успешно осваивали стиль «перекидной». Еще в 1941 г. прыгая «перекидным» (или «straddle») американец Стирс взял 211 см, установив мировой рекорд. Отличие «перекидного» от «переката» в следующем. Разбег как и при «перекате», но спортсмен отталкивается ближней к планке ногой и приземляется на маховую ногу. Переход через планку последовательно маховой, а затем толчковой ногой, при согнутом положении тела и глубоком «нырке» головой вниз за планку опускает центр тяжести (центр масс тела) ниже уровня планки. По сравнению с «ножницами» это дает преимущество едва ли не в полметра.
Развитие советской школы прыжков в высоту неразрывно связано с именем профессора Владимира Дьячкова. Сам в прошлом прекрасный спортсмен, неоднократный чемпион СССР, Дьячков разработал методику обучения «перекидным» и начал «внедрять ее в массы». Если бронзовый призер Мельбурна-1956 Игорь Кашкаров прыгал еще перекатом, то уже в 1957 г. Юрий Степанов установил мировой рекорд – 216 см. Американцы рекорду не поверили, ИААФ довольно долго не хотела его признавать – дескать, у Степанова едва ли не пружины в кроссовках.
Однако рекорд всё же ратифицировали, а потом началась эра советских высотников. Началась она с Игр в Риме, когда Роберт Шавлакадзе, переучившийся с переката на перекидной, выиграл титул олимпийского чемпиона с результатом 216 см, по попыткам опередив 18-летнего Валерия Брумеля.
Мировой рекордсмен американец Джон Томас остался третьим (214 см), опять же по попыткам опередив третьего советского прыгуна Виктора Большова.
А потом началась череда побед и рекордов Валерия Брумеля.
Обратите внимание на количество зрителей. Все шли «на Брумеля».
Казалось, всё в прыжковом мире спокойно. Отработаны базовые характеристики прыгуна в высоту, методика обучения…
До 1968 года прыжки в высоту эволюционировали: ножницы с прямым корпусом, волна, перекат и перекидной с наклоном, лицом к планке. В 1968 г. произошла революция: Дик Фосбюри, разбегаясь к планке под прямым углом, переходил ее спиной и на спину же приземлялся.
В Мехико Ричард Фосбюри взял 224 см и стал олимпийским чемпионом. Мир охватила «эпидемия флопа». И только наши спортивные руководители отнеслись к новому стилю скептически. Тот же Дьячков назвал флоп едва ли не цирком и заявил, что он подходит только его автору. Однако мировой рекорд другого американца, Патрика Матцдорфа, доказал, что флоп имеет не меньше прав на существование, чем перекидной. Какое-то время сторонники того и другого стиля конкурировали на равных. Так, в 1972 г. золото в Мюнхене выиграл «перекидной» Юри Тармак. Однако и наши прыгуны успешно осваивали флоп.
Последним «королем перекидного» стал фантастически талантливый и быстро сгоревший Владимир Ященко – 235 см.
Сегодня флоп одержал тотальную победу. Он позволяет добиваться выдающихся результатов абсолютно разным по физическим параметрам прыгунам. Например,
Андрей Сильнов, олимпийский чемпион Пекина, типичный высотник,
Иван Ухов, олимпийский чемпион Лондона, более похожий на толкателя ядра
И снова всё спокойно на прыжковом небосклоне: флоп и только флоп.
В этом сезоне на рубеж 240 см вышли уже не единицы, как Игорь Паклин или Хавьер Сотомайор, а целая группа блестящих прыгунов: Иван Ухов, Дерек Дрюин, Муртаз Баршим, Богдан Бондаренко, и на подходе еще несколько.
Этап бриллиантовой лиги. Доха-2014
Однако настоящий фурор произвел этап в Нью-Йорке. Впервые в истории легкой атлетики спортсмен, преодолевший 242 см, занял второе место! Им оказался Муртаз Баршим, проигравший Богдану Бондаренко по попыткам.
Муртаз Баршим и Богдан Бондаренко
Сегодня флоп смотрится абсолютно органичным стилем прыжка в высоту. Кажется, что по другому прыгать просто невозможно.
И всё же интересно, как будут прыгать после флопа?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Cлегка покоробила данная фраза автора своей неточностью ............
Ничего тогда Патрик Матцдорф не доказал , он ведь тоже прыгал перекидным, судя по паре фото с его прыжками , вот одно из фото -
dspace.uah.es/dspace/bitstream/handle/10017/4053/C25S51F2.jpg
Кстати , а рекорд Брумеля первым побил даже не американец , а китаец Ни Чжицинь на 8 месяцев раньше Матцдорфа , те 8 ноября 1970 г. , но Китай тогда не входил в ИААФ , значит не имел лицензированных судей международной квалификации - правда , несколько удивляет , что китайский рекорд всё равно вошел в хронологию мировых рекордов в высоту ИААФ .
Китаец , тоже прыгал перекидным -
img29.ex-imageshack.us/img29/548/1969nichichina.jpg
Дутым назвать рекорд китайца не хочется , так как через десяток лет другой китаец Чжу Цзяньхуа установил подряд 3 мировых рекорда 237,238,239 . Значит школа прыжков в высоту у них была и работала - надо лишь было найти талант ....
А начало, победоносное шествие в мировых рекордах в высоту, надо считать с повторения мирового рекорда у женщин на ОИ-1972 16-летней немки Ульрики Мейфарт - 192 см .
Вот это тогда всех это окончательно добило ( ребёнок выиграл золото ОИ каким-то еще не всем понятным флопом) и флоп рванул гулять по всей планете . В 1973 г у мужчин за дело взялся флопист Дуайт Стоунз с 3-мя последующими мировыми рекордами (230-232 )
Всё . Историю надо знать и помнить . Я закончил .
Патрика Матцдорфа - http://dspace.uah.es/dspace/bitstream/handle/10017/4053/C25S51F2.jpg?sequence=2
Ни Чжицинь - http://img29.ex-imageshack.us/img29/548/1969nichichina.jpg
Тренера Ни Чжицинь звали Юрий , хотя он был китайцем .
Юрия (1927 гр) в 2-х летнем возрасте вывезли в СССР по линии Коминтерна , а его родители - профессиональные революционеры остались бороться в Китае за светлое будущее .
Юрий Хуан Цзянь в 1951 закончил московский институт физкультуры и вернулся в Китай поднимать легкую атлетику .
Уже в 1957 г его ученица Чжэн Фэнжун установила мировой рекорд в прыжках в высоту 177 см . Второй же его ученик Ни Чжицинь установил мировой рекорд уже у мужчин - тренер Юрий на момент установления рекорда был в тюрьме на 1 год , как потенциальный советский шпион и на перевоспитание хунвэбинами . Особенно ему ( Юрию) запомнилась «дацзыбао» (газета больших иероглифов): «Чем больше успехов у тренера Хуана, тем опаснее его преступление». Такова была логика тех лет.
Пока закончу ....
Вряд ли может служить оправданием то, что написал по памяти, и фото Матцдорфа даже не захотел искать. Да и написал этот еще год назад, и ставить что-то не хотелось, пока прыгуны не полетели в этом сезоне.
Что касается китайца, то не знаю, как он оказался в списке рекордсменов. По крайней мере у нас писали, (почти 44 лет назад), что первым рекорд Брумеля превзошел Матцдорф.Вот это я точно помню.
Да и здесь речь не столько о рекордсменах, сколько об изменении стиля прыжков.