25 мин.

Девять дней августа. Продолжение 2

Прыжки

 Прыжки в высоту всегда были одним из сильнейших видов отечественной легкой атлетики. Имена Роберта Шавлакадзе, Валерия Брумеля, Юри Тармака, Владимира Ященко, Геннадия Авдеенко, Игоря Паклина, Сергея Клюгина навсегда вписаны в историю олимпийских игр и чемпионатов мира.  У женщин нельзя не вспомнить Таисию Ченчик, Антонину Окорокову (Лазареву), несравненную Тамару Быкову, Елену Елесину, и еще остающуюся в секторе Елену Слесаренко.

Неудивительно, что наши прыгуны в высоту всегда являются главными претендентами на победу на всех крупнейших соревнованиях.

Но перед чемпионатом мира в Москве мы были готовы, что высоту выиграют не российские атлеты. Особенно тревожила ситуация у мужчин. Накануне чемпионата мира 241 см преодолел 23-летний украинский высотник Богдан Бондаренко, 240 – 22-летний катарец Мутаз Баршим, бронзовый призер Лондона. На 237 прыгнул серебряный призер Лондона американец Эрик Кинард, на 236 – 23-летний канадец Дерек Дрюин. А у нас – 231 преодолели 29-летний Александр Шустов и 22-летний Сергей Мудров, 230 – 29-летний Алексей Дмитрик, 21-летний Даниил Цыплаков и 27-летний олимпийский чемпион Иван Ухов. Ухов после Игр форму не набрал, но отбор выиграл. 

В московский сектор вышли Ухов, Шустов и почему-то Дмитрик. Появление Алексея Дмитрика вызывает только вопросы. На всех зарубежных соревнованиях от прыгал только на 217-220 см, занимал последние места. И в квалификации Алексей Дмитрик остановился на столь знакомом ему рубеже – 217 см. Естественно, ни о каком финале и задумываться не приходилось. Ухов и Шустов в основные соревнования прошли, но их прыжки навевали грусть.

А финал очень сильный: Бондаренко, Кинард, бронзовые призеры Лондона Баршим, Дрюин и Грабарж, экс-чемпион мира 35-летний багамец Дональд Томас…

Александр Шустов 229 взял со второй попытки, 232 с третьей, и остался седьмым. Но с лучшим своим результатом сезона. Кинард и Томас взяли 232 со второй, и у них 5 и 6 места. Три прыгуна до высоты 235 не сделали ни одной ошибки: Бондаренко, Дрюин и Ухов. Баршим ошибся на 232. Но все четверо взяли 235 с первой попытки. При этом Бондаренко начал с 229, пропустил 232, а когда трое оставшихся вышли на 238, пропустил и эту высоту.

Муртаз Баршим берет 238 с первой попытки, Дерек Дрюин – со второй. К сожалению Иван Ухов 238, высоту, принесшую ему золото Лондона, не взял. Он четвертый с лучшим результатом сезона. Планка поднята на 241. Такой высоты я на чемпионатах мира еще не видел. Да и никто не видел. В первой попытке сбивают все трое, а со второй Богдан Бондаренко её преодолевает!

И тогда Муртаз Баршим переносит две оставшиеся попытки на 244. А Дрюин, уже установивший национальный рекорд, 241 не берет. Серебро у Баршима, бронза у Дрюина.

244 см. Эту высоту пропускает Богдан Бондаренко. Если Баршим возьмёт, следующий рубеж – 246. Мировой рекорд. Во второй попытке Баршим был близок к успеху, но всё же сбил планку ногами. И чемпион мира Богдан Бондаренко вышел на 246. Технически он прыгал плохо, и шансов на рекорд практически не было. Понятно, что уже устал, уже выиграл. А потом выяснилось, что у него еще и травма ноги, из-за которой он и пропускал высоты – опасался, что не сможет закончить соревнования.

 

Богдана Бондаренко я запомнил еще несколько лет назад, если не ошибаюсь, на Европе-2010. Он удивительно легко отталкивался и высоко взлетал, но сбивал планку ногами – технические ошибки. Еще тогда подумал: парень далеко пойдет. Но потом несколько лет довольно невнятных выступлений, и я уже не обращал на него внимания – мало ли не реализовавшихся талантов в истории спорта. И вот такой взлет в нынешнем сезоне.

После окончания соревнований разгорелась дискуссия, за кем будущее. Будущее вроде бы за длинными и худыми. Сергей Клюгин на этот вопрос ответил предельно ясно и лаконично: будущее за теми, кто умеет хорошо прыгать. И добавил, что в следующем году нас ждет «сюрприз от Клюгина». Ждем-с. С нетерпением.

Но, думаю, списывать со счетов Ивана Ухова и Александра Шустова очень и очень рано.

 

В соревнованиях женщин наши болельщики и комментаторы дружно пророчили в чемпионки мира Анну Чичерову. О том, что серебряный призер Лондона 22-летняя американка Бригетта Баррет прыгала в сезоне на два сантиметра выше, что Анна проиграла ей две очные встречи, почему-то напрочь забыли. И уж совсем не вспоминали Светлану Школину. А напрасно. Где-то в комментариях к новостям я писал, что о Школиной не стоит забывать. Она великолепно прыгала в Лондоне, и если бы не задергалась на 205, стала бы второй.

В сектор вышли четыре россиянки: 31-летняя Анна Чичерова,27-летняя Светлана Школина, 26-летняя Ирина Гордеева и 31-летняя Елена Слесаренко.

Светлана Школина впервые выступила в составе сборной страны в Пекине, где заняла только 14-е место. А потом 6-я в Берлине, 5-я в Тэгу. Всё время возле пьедестала – и никак. Только в 2010 г. Школина преодолела 2 метра. Между тем у девушки отличные физические данные.

Перелом в ее карьере наступил с переходом к Сергею Клюгину. В Лондоне Школина прыгала очень хорошо, но с необязательными ошибками, из-за которых по попыткам проиграла серебро американке Бригетте Баррет. Школина внешне кажется невозмутимой, и эта её невозмутимость одно время меня сильно раздражала – казалось, что ей безразлично, как закончатся соревнования. А потом я увидел её глаза и понял, что она просто всё держит в себе. Она не выплескивает эмоции, а переваривает всё внутри, и это ещё труднее.

Лучший результат Школиной в сезоне – 198, Чичеровой – 202, Гордеевой – 197, Слесаренко – 192.

Слесаренко показала 192 см один раз, на чемпионате страны, и по попыткам опередила Марию Кучину, победительницу командного чемпионата Европы (198). На этом основании Кучину «бортанули», и включили в состав абсолютно не готовую Слесаренко. Титулы титулами, но это решение просто позорное, и позором обернулось.

Слесаренко в квалификации одолела 183 см и не смогла взять 188.

В таком состоянии выходить в сектор на чемпионате мира стыдно и недостойно олимпийской чемпионки. 

Три наши высотницы успешно прошли квалификацию и вышли в финал. И настал черед Ирины Гордеевой.

Гордеева – очень сильная высотница. В спокойной обстановке способна прыгнуть и на 2, и за 2 метра. Но в условиях острой конкуренции у нее… отказывают ноги. Она элементарно не может оттолкнуться, не видит, в какой стороне планка и демонстрирует прыжки на уровне третьего класса средней школы. Примерно так Ирина и прыгала в Москве. Уже на 193 ей пришлось потратить две попытки, а 197 выглядели именно так, как я описал чуть выше. 

Как ни удивительно, но 197 см взяли всего шесть высотниц, причем Чичерова, Баррет, Школина и 34-летняя испанка Рут Бейтиа с первой попытки, шведка Эмма Грин с разноцветными ногтями со второй, и никому не известная полька Юстина Каспржицка с третьей. У польки это личный рекорд.

Школина в этой компании была четвертой, потому что на 193 сделала нелепую техническую ошибку и взяла высоту со второй попытки.

А потом Анна Чичерова не взяла 2.00… Ни с первой, ни со второй, ни с третьей попытки. Она сбивала планку ногами. И Бейтиа не взяла. А Баррет и Школина взяли с первой попытки. И Бригетта Баррет оказалась в шаге от победы.

Бригетта Баррет оказалась в шаге от победы, но сделать этот шаг ей помешала Светлана Школина.

Великая вещь – реклама. Реклама и прайм-тайм. Светлана Школина пошла на высоту 203 в тот момент, когда наши девушки выигрывали эстафету 4х400 м. Фактически эти две победы были одержаны одновременно. Школина блестяще преодолела с первой попытки 203, и американка дрогнула.

Баррет дважды сбивает планку. А третью попытку она вообще не сделала – просто нырнула под планку… Своим прыжком Школина разложила Баррет на составляющие, и собрать эти осколки американка не сумела. В последующие дни она еще пару раз мелькнула на экране, и вид у нее был довольно прибитый. Но этот победный прыжок Светланы Школиной остался почти незамеченным, потому что стадион отчаянно радовался победе наши девушек в эстафете.

После выигрыша титула чемпионки мира Светлана Школина была так же спокойна и невозмутима, как и всегда. Но посмотрите в её глаза…

У меня создалось впечатление, что победа Светланы Школиной болельщиками несколько недооценена. А напрасно.

Анна Чичерова была очень расстроена поражением, и сказала, что уходить побежденной не хочет. И не надо. Не надо уходить! Тридцать лет – это не возраст. Анна сказала в спорте далеко не всё.

 

Шест

В прыжках с шестом у женщин состоялось главное событие чемпионата, по крайней мере для российских болельщиков: Елена Исинбаева вернулась.

Я не верил в её победу. Не верил, что четыре года поражений не оставили следа. Что можно выйти в сектор и прыгать так, будто этих лет не было. 

Победа Исинбаевой тем более ценна, что соперницы вовсе не собирались ей уступать, прежде всего олимпийская чемпионка 31-летняя Дженнифер Сур. Сур была готова очень хорошо и физически, и технически. Не могу согласиться с Радионом Гатаулиным, сказавшим что у Сур плохая техника. Посмотрите ее прыжки – технически всё было сделано отлично. И Сур могла взять 489. Её подвела не физика, не техника, а психология.

Исинбаева своей безупречной попыткой на 489 «убила» американку психологически – примерно так, как она «убивала» соперниц одним своим появлением несколько лет назад.

Сегодня «выхода Исинбаевой» уже недостаточно – её никто не боится. Сегодня Исинбаева выиграла именно своими прыжками, спортивной составляющей. Спасибо за это Евгению Васильевичу Трофимову

О победе Елены Исинбаевой написано уже много всякого. И всякими. Она вновь на виду, и это нравится далеко не всем. Не слишком нравится это и её бывшему тренеру. Пусть не нравится. Надеюсь, Лена научилась отличать истинное от ложного.

В соревнованиях был момент, когда мне показалось, что Лена дрогнула. Первая попытка на 465 была исполнена в том стиле, в котором она проигрывал и год, и два и три назад. Но потом Исинбаева прыгала безупречно, но безупречно прыгала и Сур. Если бы Исинбаева не взяла 489 с первой попытки, убежден, что Сур высоту бы преодолела – не с первой, так со второй попытки. И тогда Исинбаева скорее всего, проиграла бы. Фактически судьбу чемпионского титула решала одна попытка – первая попытка Исинбаевой на 489.

Лидер сезона (490) 26-летняя кубинка Ярислей Сильва прыгала странно. Ни одной высоты не взяла с первой попытки, но добралась до 482. Она очень хороша, и скорее всего следующие пару сезонов точно будут за ней.

У нас выступали 24-летняя Анастасия Савченко и 22-летняя Ангелина Жук-Краснова. Хорошие девочки, личные рекорды соответственно 473 и 470.

В этом году Жук прибавила к личному рекорду сразу 30 см. Но ни физически, ни технически они еще не готовы стабильно выходить даже на 470. По сути, кроме Исинбаевой сегодня у нас нет ни одной прыгуньи, способной бороться за медали чемпионатов мира и даже Европы. Что будет завтра – не знаю, но сегодня именно так. Впрочем, у США тоже только Сур, но на подходе есть еще несколько сильных прыгуний. У Германии – только Зилке Шпигельбург. Есть Сильва, возможно Фабиана Мурер «восстанет из пепла» и снова начнет прыгать выше, чем 465.

А Елена Исинбаева уходит. Уходит непобежденной. Вернется ли – вопрос остается открытым.

 

В прыжках с шестом у мужчин был только один претендент на победу: 26-летний Рено Лавильени. Олимпийский чемпион, он ни разу не был чемпионом мира и намеревался восполнить этот пробел в Москве. Да кто может с ним соперничать? Только сам Рено Лавильени.

Очередной поединок Лавильени с самим собой Рено проиграл. Немецкое трио 35-летний Бьорн Отто, 23-летний Рафаэль Хольцдеппе и 27-летний Малте Мор пытались навязать французу борьбу, а навязывать ничего и не надо было. Лавильени сам был не готов выигрывать: 565 со второй попытки, 582 со второй…

Тем временем все высоты с первой попытки берет Хольцдеппе.

А когда с первой попытки 582 преодолели Отто и давно позабытый 32-летний американец Брэд Уолкер, Лавильени мог вообще остаться без медали.  Но каким-то чудом он с третьей попытки (первые две были безнадежны) берет 589, и соревнование продолжается. Хольцдеппе был не готов к 596, а Лавильени в этот вечер в принципе не готов был соревноваться.

Как ему удалось выкарабкаться на второе место - удивляюсь.

Лавильени имеет огромное преимущество над всеми остальными шестовиками, и у любого из них выиграет на любом соревновании – кроме самого главного, которое очень хочет выиграть.   

 

Мне не слишком нравится новый чемпион мира. О причинах писать не буду. Лавильени во всех отношениях, и не только в спортивном, превосходит немца.

Но сегодня чемпион мира – Рафаэль Хольцдеппе, и сколько бы бриллиантовых лиг не выиграл Лавильени, все будут помнить: чемпион мира – не он.

Россию в этом виде представляли чемпион страны 28-летний Сергей Кучеряну и 26-летний Александр Грипич. Кучеряну свой личный рекорд показал пять лет назад (5.81), и больше к нему не приближался. В этом сезоне у Сергея 5.71. Личный рекорд Грипича – 5.75 (2009, 2011 г.г.). В этом сезоне – 5.60. Понятно, что ждать здесь было нечего. Грипич в квалификации остановился на 5.40 (24-й). Кучеряну взял со второй попытки 5.40, с третьей 5.55 и в основные соревнования вышел (туда вышли все, взявшие 5.55 и выше). А в финале с первой взял 5.50, 5.65 – и на этом остановился. 5ю75 ему не покорились. Наши шестовики на большее просто не способны: «не стреляйте в пианиста…».

К сожалению, и в запасе, и в перспективе не вижу никого, кто мог бы одолеть хотя бы 5.80. Когда-то подавал надежды Антон Ивакин: сейчас ему 22, но выше, чем 5.63 не прыгал. Вице-чемпион Пекина Евгений Лукьяненко уже вряд ли поднимется до тех результатов. А юниоры прыгают с трудом на 5.25.

 

Длина

Прыжки в длину у женщин – единственный вид прыжков, где победа досталась победителю Игр в Лондоне. Бритни Риз в очередной раз не оказалось равных.

Нашу страну представляли серебряный призер Лондона 27-летняя Елена Соколова (в сезоне 6.91), серебряный призер Тэгу 27-летняя Ольга Кучеренко (6.75), 22-летняя Дарья Клишина (6.90) и экс-чемпионка Европы, серебряный призер Осаки-2007 33-летняя Людмила Колчанова (6.89). Это все лучшие, что есть у нас сегодня в прыжках в длину. Однако их результаты не совсем те, с которыми можно претендовать на медали.

Дальше всех из наших Соколова, но только 8-я в мире.  

К сожалению, ни Соколова, ни Кучеренко к чемпионату мира не набрали оптимальную форму. Я связывал все надежды на медаль только с Людмилой Колчановой, хотя большинство ставили на Дарью Клишину. Клишина, безусловно, талантливая прыгунья. Но её результаты не растут уже два года. Стояние на месте – это уже регресс. Колчанова очень прилично выглядела на чемпионате страны, и было видно, что она на подъеме. Понятно, что спорить за золото в присутствии Риз и Окагбаре сложно, но бронза должна была быть наша. Кстати, накануне чемпионата мира тёмненькая 23-летняя представительница Германии Состене Могенара улетела на 7.04, но я её вообще в расчет не принимал, и как оказалось, правильно делал.

Проблемы начались уже в квалификации Норматив (6.75) выполнили всего трое, причем англичанка Шара Проктор улетела на 6.85.

Окагбаре улетела на 6.83, а никому не известная 30-летняя американка Тори Полк повторила личный рекорд – 6.75.

Между тем остальные прыгуньи никак не могли даже приблизиться к нормативу. Клишина в первой попытке улетела на 6.70, во второй повторила этот результат, а в третьей заступила. У Соколовой в первой попытке заступ, во второй 6.70, в третьей заступ. У Кучеренко в первой 6.59, а потом два заступа. Но хуже всего складывались дела у Колчановой и Риз. Риз в первой попытке показала 6.57, во второй 6.57, в третьей 6.42. Она не то, чтобы сильно не доступала до планки, она не летела. Колчанова в первой попытке прыгнула на 6.53, а потом сделала два далёких прыжка с небольшими заступами – и всё было кончено: 15-я. На 6.57 улетела еще одна очень сильная американка, Фанми Джимо, но её опередила Риз по второй попытке. Риз вышла в основные соревнования последней, 12-й. А Джимо оказалась 13-й.  

Ничуть не лучше наши девушки прыгали и в основных соревнованиях.

Ольге Кучеренко до бронзы не хватило одного сантиметра: 6.81. 29-летняя Ольга Сударева из Белоруссии улетела на 6.82, 23-летняя сербка Ивана Шпанович тоже на 6.82 и выиграла бронзу по второму результату.

А Ольга Кучеренко осталась пятой. Возможно, это невезение. Но какое-то закономерное невезение.

Риз в первой попытке показала всего 6.50. Блессинг Окагбаре сразу выдала 6.89.

Но во второй попытке Бритни Риз улетает на 7.01, и на этом всё закончилось.

Единственная, кто пытался сопротивляться американке, это Окагбаре. В пятой попытке она прыгает на 6.99, в шестой на 6.96, но этого недостаточно.  

Лидер квалификации Шара Проктор шестая (6.79). Дарья Клишина прыгала с заметными техническими ошибками в разбеге, в отталкивании. А еще ей не хватало мощи и вдохновения.  

Не хотелось бы думать, что в лице Клишиной мы получили Курникову от легкой атлетики.

 

В прыжках в длину у мужчин российские спортсмены никогда не выигрывали чемпионат мира. Да и ни один европеец не побеждал. Дважды становились олимпийскими чемпионами англичане: Линн Дэвис в 1964-м и Грег Рутерфорд в 2012. Прошлогодняя победа Рутерфорда по моему мнению явилась следствием деградации и застоя в прыжках в длину. Это не могло долго продолжаться.

Александр Меньков и в прошлом году смотрелся очень хорошо, но в Лондоне не получилось. В этом сезоне Меньков выиграл несколько этапов Бриллиантовой лиги, на Универсиаде в Казани установил личный рекорд 8.42. Но там же в Казани он проиграл: мексиканец Луис Ривера улетел на 8.46 и стал лидером сезона. А в Москве Менькова поджидали 21-летний испанец Эусебио Касерес (8.37), 29-летний экс-чемпион Европы немец Кристиан Райф (8.27, личный рекорд 8.47), 28-летний серебряный призер Пекина и Берлина южноафриканец Годфри Мокоена (8.30), олимпийский чемпион 26-летний Рутерфорд (8.22) тот же Ривера… А как забыть о 23-летнем китайце Ли Чжиньцзе (8.34), которому Меньков в этом году проиграл? Наконец, в Москву прилетел защищать свой титул четырехкратный чемпион мира 35-летний американец Дуайт Филипс. Правда, Филипс в это сезоне далеко не прыгал, да и мимо Лондона пролетел. 21 спортсмен в этом сезоне улетали за 8.20, 50 – за 8 метров. Прибавить мог любой. Так что не надо думать, что Александр Меньков был суперфаворитом, и все были готовы отдать ему победу. Проигрывать никто не собирался.           

В квалификации дальше всех улетел Эусебио Касерес – 8.25.

В первой попытке Мокоена прыгнул на 8.16, Меньков на 8.11. Только эти трое и выполнили квалификационный норматив (8.10). Остальные вышли по результату. К сожалению, не попал в основные соревнования 23-летний Сергей Полянский (7.82, 15-й), у которого в сезоне было 8.16. Не попал и олимпийский чемпион Рутерфорд (7.87, 14-й). И два американца не попали. Последним, 12-м, прорвался «в основу» 30-летний Игнисиос Гайсах (7.89), не так давно представлявший Гану, а теперь «натурализовавшийся» в Нидерландах.  

В финале Меньков в первой попытке улетел на 8.14. Во второй на 7.96, недоступив, как говорят очевидцы, сантиметров сорок. Пусть преувеличивают, пусть не 40, а 30 – но это уже свидетельство очень хорошего состояния.

В финале Меньков прыгал шестым. После двух попыток лидировали Касерес (8.25), Райф (8.18), Ривера (8.16) и Гайсах (8.15). Меньков занимал пятое место.

Третья попытка. Меньков великолепно разбегается, очень точно попадает на планку (+0.9 см!) и улетает на 8.52!

Понятно, что это победа. Но соревнования продолжаются.

В восьмерку не попадают Дуайт Филипс, Ли, немец Себастьян Байер и грек Луис Цатумас. А ведь каждый из них до чемпионата рассматривался как претендент на награды.

В четвертой попытке Гайсах прыгает на 8.29 и выходит на второе место. Меньков отвечает прыжком на 8.43. В пятой попытке Луис Ривера улетает на 8.27. Занимавший третье место (8.25) Касерес не собирается сдаваться: у него снова отличный прыжок, но – только 8.26.

А Александр Меньков вновь демонстрирует великолепный прыжок – 8.56!

Второй за вечер рекорд страны, лучший результат сезона в мире.   

Фактически на этом соревнования и закончились Шестая попытка ничего не изменила: Кристиан Райф шестой – 8.22, бразилец Мауро да Сильва пятый – 8.24, Эусебио Касерес четвертый – 8.26, Луис Ривера третий – 8.27, Гайсах второй – 8.29. А чемпион мира с великолепным результатом 8.56 и великолепной серией прыжков – россиянин Александр Меньков.

Сергей Полянский выступил ниже своих возможностей. Он должен был и мог пройти квалификацию. У нас в запасе 20-летний Сергей Моргунов, чемпион мира среди юниоров. Прошлый сезон он прошел очень сильно, но в этом получалось не слишком удачно. Надеюсь, это издержки роста, и в следующем году мы увидим соперничество чемпиона мира Александра Менькова и чемпиона мира среди юниоров Сергея Моргунова. Да и Полянский еще далеко не показал своих возможностей.

 

Когда речь заходит о тройном прыжке у мужчин, в памяти всплывают не Джонатан Эдвардс или Кенни Харрисон. Прежде всего почему-то вспоминаются трое: португалец Нельсон Эвора, англичанин Филип Айдову и француз Тедди Тамго. Необычайно талантливые, способные лететь за 18 метров. Спортсмены, преодолевавшие тяжелейшие травмы, возвращавшиеся в сектор и вновь побеждавшие.    

Тедди Тамго в этом трио самый молодой. Меня он поразил еще в Дохе, в 2010-м, когда стал чемпионом мира в зале. А потом исчез. Оказалось, тяжелейшая травма ноги.

Фаворитами в тройном прыжке считались чемпион мира и олимпийский чемпион 23-летний американец Крис Тэйлор, бронзовый призер Лондона и вице-чемпион мира 22-летний Уилл Клэй, лидер сезона (17.69) 20-летний кубинец Педро Рикардо, 24-летний Тедди Тамго (17.47). Сюрпризов можно было ждать и от 23-летнего француза Йоанна Рапинье (17.45), и от 24-летнего итальянца Даниэля Греко (17.25), да и от решившего тряхнуть стариной 31-летнего румына Мариана Опря (17.24).

Шансов на медали у единственного вышедшего на старт россиянина 22-летнего Алексея Федорова не было. Даже попадание в восьмерку финалистов было бы для него большим успехом.

Финальные соревнования проходили невероятно интересно. В первой же попытке Тедди Тамго улетел на 17.65.

Во второй попытке Педро Рикардо прыгает еще дальше – 17.68. Тамго в двух следующих попытках прыгает на 18 метров, но судья фиксирует заступы. В четвертой попытке Тамго повторяет результат Рикардо – 17.68, и становится лидером по второму результату. Кубинец не сдается и пытается улучшить результат, но только 17.52. Наконец в шестой попытке у Тедди Тамго получается почти всё, и он летит на 18.04! На этот прыжок кубинцу ответить было нечем.

Бронзу выиграл американец Уилл Клэй – 17.52. Крис Тэйлор прыгал на редкость неудачно, но к концу соревнований всё же улетел на 17.20, четвертый.

Вполне успешным надо признать и выступление Алексея Федорова, замкнувшего пятерку лучших – 16.90. В сезоне у него 17.13, но прыжки за 17 метров у Алексея получаются нечасто.

Не вышел на старт Даниэль Греко, получивший травму. Только шестым остался Опря. И уж совсем плохо прыгал в финале Рапинье, в квалификации улетевший на 17.39: он оказался последним с результатом 15.17.

В запасе у нас есть 24-летний Люкман Адамс. Его личный рекорд за 17.5 метров, но молодого парня замучили травмы. Вот и послеолимпийский сезон затрачен на операцию и реабилитацию. На чемпионате страны Адамс улетел на 16.82, но для участия в чемпионате мира этого недостаточно. Надеюсь, что у него всё «восстановится». На подходе есть пара совсем молодых прыгунов, но они пока и на 16.80 не прыгали. Но в перспективе могут.  

 

Главной претенденткой на победу в тройном прыжке у женщин считалась чемпионка мира и Европы, бронзовый призер Лондона, лидер сезона (14.85) 30-летняя украинка Ольга Саладуха. Её основная соперница – серебряный призер Лондона, бронзовый призер Тэгу 29-летняя колумбийка Катерина Ибаргуен, у которой в сезоне был прыжок на 14.83.   

На медали могли претендовать 24-летняя Анна Князева, после 4 места в Лондоне ставшая Князевой-Миненко и сменившая Украину на Израиль; 30-летняя гречанка Атанасия Перра; 24-летняя Кимберли Уильямс с Ямайки…

Шансы наших девушек я оценивал осторожно, несмотря на то, что 24-летняя Екатерина Конева имела третий результат сезона (14.82). К личному рекорду в этом сезоне она прибавила почти полметра, но никакого опыта участия в крупнейших соревнованиях у нее не было.   

25-летняя Ирина Гуменюк (14.58) тоже абсолютная дебютантка. На чемпионате страны она прыгала неплохо, но… Наконец, 32-летняя Анна Пятых только вернулась в сектор после рождения ребенка. Опыт у нее огромный, но результат только 14.40.  

Три призера чемпионата мира определились во второй попытке. Вначале Екатерина Конева улетает на 14.81.

Следом Катерина Ибаргуен прыгает на 14.85.

Наконец Ольга Саладуха показывает 14.65.

Все попытки прибавить в следующих попытках оказались неудачными.

В восьмерку вышли Анна пятых (14.29), занявшая в итоге седьмое место, и Ирина Гуменюк (восьмая, 14.15).

 

Окончание следует