Девять дней августа
Вот и завершился праздник легкой атлетики в Москве. Девять дней, в течение которых болельщики разных стран в полном объеме получили положительные и отрицательные эмоции, увидели острейшую борьбу, неожиданные победы и столь же неожиданные поражения. В большинстве видов атлеты показали высочайшие результаты. Эти девять дней не прошли – пролетели очень быстро, и так жаль, что всё закончилось.
Как обычно, не обошлось без попыток этот праздник испортить. Поначалу заранее пытались принизить уровень чемпионата: после Лондона из-за травм не приехал ряд олимпийских чемпионов. Затем англичане заверещали о допинге и о том, можно ли проводить чемпионат мира в такой «ужасной» стране, как Россия. А потом подняли на щит любимую тему: защиту прав. На сей раз бросились защищать права любителей … нетрадиционных отношений. Боюсь уже называть вещи своими именами, поскольку меня на этом сайте уже дважды за них забанили. Ну нельзя им запрещать рекламировать свою «нетрадиционность» и призывать к своим задам новых сторонников. Это недемократично. А противников такой рекламы следует нещадно клеймить, невзирая ни на что. Шведская «демократка» Эмма Грин, приехавшая в Москву в высоту прыгать, в знак протеста даже покрасила ногти на руках в цвета радуги. Причем здесь радуга – не знаю, но ее ногти немедленно были сфотографированы и размещены в интернете. Если бы Эмма об этом не заявила, на ее ногти вряд ли кто обратил бы внимание, как и на саму Эмму. Правда, о том, для чего она приехала в Москву, защитница забыла, и в секторе выглядела довольно бледно даже с крашеными ногтями.
Всё это не ново: пару лет назад западные «демократы» столь же активно защищали права отечественных … «умниц», по примеру своих украинских соратниц решивших потрясти голыми молочными железами в Храме. А завтра найдут что-нибудь еще. Но собака лает – а караван идет.
Это всё шелуха и помойка, но не упомянуть о ней нельзя – впереди Олимпийские игры в Сочи, и можно ждать раскручивания этой темы. Или еще какой-нибудь. Процесс уже пошёл, и будем ждать продолжения. Только жаль, что некоторые мои соотечественники с азартом кидаются обсасывать эти высосанные из чужого пальца отходы.
Однако вернемся к чемпионату. Самая большая неожиданность – победа России в командном зачете. Второй раз в истории Россия опередила США в командном зачете. Наши легкоатлеты выиграли семь золотых медалей, сборная США – шесть. Такого до чемпионата никто и предположить не мог.
Рассмотрим результаты чемпионата мира по видам, и попробуем оценить выступления российских (и не только) атлетов.
Короткий и длинный спринт
Героиня короткого спринта – олимпийская чемпионка Шелли-Энн Фрэзер-Прайс.
Удивительно обаятельная маленькая женщина, не достающая Усэйну Болту до подмышки, выиграла всё: сотню, двести и эстафету 4х100 м. Однако её достижения в Москве нисколько не уступают достижениям Болта.
10.71 на сотне при встречном ветре и соперницы в двух с лишним метрах позади – это круто.
Победа Фрэзер на 200 м была в какой-то степени неожиданной. Можно говорить, что она выиграла благодаря травме американки Эллисон Феликс. Но Феликс упала на повороте, когда чемпионка мира была уже в нескольких метрах впереди, и смогла бы американка ликвидировать отставание – большой вопрос. Феликс мне очень нравится, она боец, но в послеолимпийском сезоне выглядела далеко не так ярко, как год назад.
Открытие чемпионата – 25-летняя Мюриэль Ауре из Кот д’Ивуара. Два серебра с отличными результатами (10.93 и 22.32). Надо учесть, что оба финала проходили при встречном ветре, пусть небольшом (-0.3), но встречном.
Неожиданность спринта – провал американок. На трех дистанциях им достались только две бронзовые медали: Кармелита Джетер на 100 м и эстафета 4х100 м, где Джетер не бежала. Эстафета вообще закончилась для американок полным конфузом: в забеге они показали лучшее время (41.81), а в финале полностью провалили передачу и финишировали третьими с невероятным для команды США результатом 42.75, пропустив на второе место Францию.
Американки показали очень высокие результаты на чемпионате США. В финале на 100 м бежали четыре американки, и заняли 3. 4. 7 и 8 места. В финале на 200 м – три американки: 7, 8 места и сход Феликс. Ну и такая смешная эстафета, где выступили восходящие звезды американского спринта Дженеба Тармо, Александрия Эндерсон, Инглиш Гарднер и Октавиус Фримэн.
Не могу не упомянуть о неудаче украинской эстафеты. В предварительном забеге они бежали в самом боевом составе: Олеся Повх, Наталья Погребняк, Мария Ремень и Елизавета Брызгина. Уже при передаче палки от Повх к Погребняк возникли проблемы. Но ключевой оказалась ошибка при передаче от Ремень Брызгиной. Елизавета спиной к Ремень махала рукой, пытаясь найти палку, а Мария безуспешно пыталась ей эту палку сунуть в руку. В результате этих пассов команда финишировала третьей (43.12) и в финал не попала. А ведь минимум бронза по сути висела у них на шее.
У мужчин Усэйн Болт без особого напряжения повторил успех Лондона: три золота.
Он бежал на победу, и выиграл весь спринт. Выиграл легко. Несмотря на допинговый скандал, в котором оказались замешаны такие звезды, как Вероника Кэмпбелл и Асафа Пауэлл, Ямайка только закрепила свои позиции в мировом спринте: бронза на 100 м у Несты Картера, серебро на 200 м у Уоррена Уэйра.
Американские спринтеры выиграли серебро на 100 м (Джастин Гэтлин) и в эстафете 4х100 м, и бронзу на 200 м (Кёртис Митчелл). В эстафете их надо было снимать, так как при передаче на последнем этапе Гэтлин залез на дорожку Болта, но Ямайка протест не подавала. Зато сняли финишировавших третьими англичан – за передачу палки за пределами зоны передачи, и бронзу увезли канадцы.
Открытием чемпионата я бы назвал 19-летнего англичанина Адама Джемили. Он неплохо смотрелся на сотне в Лондоне, а в Москве удивил на 200 м. В полуфинале он пробежал за 19.98, второе время. Повторение этого результата в финале принесло бы ему бронзу, но он показал только 20.08, и остался пятым. От бронзы Джемили отделили 0.04 сек.
Не хочется много говорить о наших, но всё же... Понятно, что если бы чемпионат мира проходил в любой другой стране, наших спринтеров мы бы не увидели. Но и в Лужниках встречи эти были мимолетны. У женщин Елизавета Савлинис бежала 200 м и показала 29-й результат в предварительных забегах – 23.27. Даже не верится, что год назад она бегала на полсекунды быстрее. В эстафете 4х100 м наши девушки вышли в финал по времени (42.94), а в финале улучшили этот результат на 0.01 сек. За команду бежали Ольга Харитонова (Белкина), Наталья Русакова, Елизавета Савлинис и Елена Болсун. Савлинис отправила Болсун на четвертый этап третьей, но Елена финишировала шестой. А ведь Болсун – чемпионка страны.
У мужчин Александр Бреднев бежал 100 м. Он выиграл свой забег в квалификационном раунде, а в предварительных забегах показал 45-й результат (10.52). Александр Хютте выступил на 200 м и показал 46-й результат из 55 финишировавших (21.46). Не говоря о том, что это унизительные результаты по времени, они вдвойне унизительны по месту. В эстафете наша команда показала в забеге 39.01. Это 19-е время из 22-х команд. Бежали Хютте, Константин Петряшов, Роман Смирнов и Бреднев.
Так бегают наши.
А так – «не наши». Почувствуйте разницу.
То, как бегают наши спортсмены, свидетельствует о глубочайшем кризисе нашего спринта, выхода из которого не видно. Более того, не уверен, что у нас есть тренеры, способные готовить спринтеров. Скорее всего, у наших тренеров и Болт бегал бы за 10.5, а Фрэзер повторила судьбу Юны Мехти-заде.
Длинный спринт. Как ни удивительно, но это один из немногих беговых видов легкой атлетики, где наши спортсмены регулярно претендуют на медали. И не только претендуют, а выигрывают.
400 м у женщин выиграла олимпийская чемпионка 2008 г., чемпионка мира 2007 г. 29-летняя англичанка Кристин Охуруогу. Она финишировала с личным и национальным рекордом 49.41. С таким же временем второй оказалась чемпионка мира 2011 г., лидер сезона (49.33) 30-летняя Амантл Монтшо из Ботсваны.
26-летняя Антонина Кривошапка выиграла бронзу (49.78), повторив результат Берлина-2009. В сезоне у нашей спортсменки был результат 49.57, но и его для победы было бы недостаточно. Думаю, Кривошапка выступила по максимуму возможного. В финале бежали две американки, олимпийские чемпионки в эстафете Франсена Маккорори и Наташа Хастингс. Они пытались бороться за медали, но сил явно не хватило, и на финише 6 и 5 места.
В финале бежала 26-летняя Ксения Рыжова (Вдовина). Финишировала она седьмой (50.98), но это был её худший результат на чемпионате. Рыжова отлично пробежала в эстафете 4х400 м и стала соавтором одной из сенсаций этого чемпионата: команда России стала чемпионом мира.
В эстафете в нашей команде в финале бежали Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Ксения Рыжова и Антонина Кривошапка. За победу боролись только команды России и США.
На первом этапе Гущина немного уступила американке Джессике Бёрд. Татьяна Фирова против Наташи Хастингс, и разрыв ликвидирован – эстафету они передали одновременно. Но Эшли Спенсер по первой дорожке, а Ксения Рыжова по второй. На выходе из виража Рыжова обходит американку и создает отрыв в несколько метров, который удерживает до передачи палки Антонине Кривошапка.
Кривошапка против Франсены Маккорори. Американка на финишной прямой почти достает нашу спортсменку, но Кривошапка удерживает преимущество на последних пятидесяти метрах, и наши девушки выигрывают чемпионский титул. Результат нашей команды – 3.20.19. Американки проиграли 0.22 сек., полтора метра. Это один из самых ярких эпизодов чемпионата.
В забеге вместо Кривошапка бежала олимпийская чемпионка Наталья Антюх, и выглядела в гладком беге вполне достойно. В предварительной заявке фигурировали чемпионка страны Ксения Задорина и Анастасия Капачинская, у которых в сезоне 50.52 и 50.91 соответственно, но на старт они не вышли. Задорина перед чемпионатом сломала ногу, а Капачинская «не вписалась в эстафету».
Главная неожиданность в беге на 400 м у мужчин – оглушительный провал олимпийского чемпиона Кирани Джеймса (Гренада). Как говорится, ничто не предвещало. До Москвы Джеймс был единственным, кто разменял 44 сек., очень неплохо смотрелся на международных соревнованиях. В Москве он столь же легко выиграл забег, полуфинал (44.81), но в финале ничего не смог противопоставить ни 27-летнему Лашону Мерриту (43.74), ни 23-летнему Тони Маккуэю (44.40). Не смог – и бросил бежать. Джеймс финишировал седьмым (44.99), а бронзу разыграли серебряный призер Лондона 19-летний Люкелин Сантос и 25-летний Джонатан Борли, где Сантос (44.52) оказался быстрее соперника на 0.02 сек.
В эстафете 4х400 м сомнений в победителе не было – команда США. Впрочем, год назад в Лондоне тоже мало кто сомневался, но первыми на финише оказались Багамы. Россия в олимпийском финале финишировала пятой. Из того состава в команде остались 26-летний Максим Дылдин (45.55 в сезоне), стартующий на первом этапе уже лет пять, с бронзы Пекина, и 23-летний Владимир Краснов (45.49). Денис Алексеев «под подозрением». Павел Тренихин неплохо бегал зимой, а с весны бесследно исчез. Вместо выбывших в команду вошли 20-летний Лев Мосин (45.51), в этом сезоне сбросивший с личного рекорда 1.26 сек, и 29-летний Сергей Петухов.
Наши выиграли свой предварительный забег (3.01.81), но вышли в финал только с седьмым временем. Полторы секунды проигрыша сразу четырем командам не оставляли, казалось, никаких надежд ни на какие медали. Великобритания, Ямайка, Тринидад, Бельгия с большим правом претендовали на награды – если судить по забегам. Но в финале отлично бежит первый этап Максим Дылдин. Лев Мосин, вчерашний юниор, очень достойно смотрится во взрослой компании, и на передаче четвертый, но совсем рядом с основными соперниками. Третий этап просто блестяще пробегает Сергей Петухов и выводит команду на второе место. На заключительном этапе Владимир Краснов слишком далеко отпустил ямайца, догонял его на финишной прямой, но всё же уступил 0.02 сек.
Бронза, вторая в истории российской мужской эстафеты после бронзы Пекина.
Средние дистанции
800 м у мужчин выиграл 19-летний эфиоп Мохамед Аман. В лондонском финале он был шестым.
До старта многие считали, что наибольшие шансы на победу имеет 28-летний американец Дуэйн Соломон. В финале Соломон со старта понесся, как ужаленный, и пробежал первый круг за 50.28. В результате его хватило метров на 650, а потом парень сдулся, и финишировал шестым (1.44.42). Судьба золота решалась в разборках между Аманом и 29-летним американцем Ником Симмондсом. Американец уже несколько лет бегает в финале крупнейших соревнований, в Лондоне был пятым (впереди Амана, кстати). Но в Москве финиш Амана был сильнее – 1.43.31. А Ник Симмондс впервые добежал до медали – серебряной (1.43.52).
На дистанции 1500 м из 12-ти финалистов по меньшей мере шесть претендовали на медали. Но только на серебро и бронзу. Явным фаворитом был 24-летний кениец Асбель Кипроп. В 19 лет Кипроп стал олимпийским чемпионом в Пекине, в 22 года – чемпионом мира в Тэгу. Затем необъяснимый провал в Лондоне, где фаворит финишировал последним. И вот московский финал. Финал начался довольно вяло, но на втором круге начал убегать другой кениец, Никсон Чепсеба. Убегал он почти до отметки 1300 м, а потом его начали догонять, и не только догнали, но и обогнали. Чепсеба финишировал четвертым. А золото уверенно выиграл Асбель Кипроп. Не удивляет и серебро 23-летнего американца Мэтью Сентровица – в Тэгу он был третьим. А вот бронза 31-летнего южноафриканца Йохана Кронье – это уж точно сюрприз. До того он ни разу не выходил в финалы чемпионатов мира и олимпийских игр.
После отказа Юрия Борзаковского в беге на 800 м от России не выступал никто. 1500 м бежал 27-летний Валентин Смирнов. Он вышел в полуфинал, где на финишном круге ему элементарно не хватило скорости: лидер пробежал этот круг за 53 сек, Смирнов – за 55 с копейками. В этот промежуток уместились 11 бегунов.
У нас нет ни тренеров, ни школы, ни отбора. Юрий Борзаковский на фоне всех наших средневиков смотрится каким-то недоразумением, розой, расцветшей среди сорняков. Не думаю, что тот же Смирнов или Егор Николаев не способны в принципе бежать полуторку хотя бы за 3.33. Могут. Но подготовки на уровне самодеятельности для этого недостаточно. С ними надо работать, а работать, похоже, некому.
Неожиданность в беге на 800 м у женщин – поражение олимпийской чемпионки 28-летней Марии Савиновой, первое с 2010 г. Три года безраздельного доминирования, три года побед. Савинова объяснила свой проигрыш тактической ошибкой. Не уверен, что всё только в тактике. Мария проиграла финиш 25-летней кенийке Юнис Сум в полуфинале. Да и прежней остроты на финишной прямой Савинова в Москве не показала. Ничего страшного в этом не вижу: три года побед даром не проходят. Честно говоря, думал, что Мария вообще без медали останется. Но в том, что Савинова способна вернуть утраченные позиции, сомнений мало. А пока – серебро. На второй ступеньке пьедестала Мария Савинова едва сдерживала слёзы.
Победы в Москве я ждал (до начала соревнований) скорее от 22-летней Екатерины Поистоговой, бронзового призёра Лондона. Она стремительно взлетела всего год назад, и в принципе шансы на продолжение были достаточно велики. Но и Поистогова в Москве выглядела уставшей. Она и в финал-то отобралась по времени, так как в полуфинале была только четвертой. А ведь именно стремительный финиш принес Поистоговой бронзу в Лондоне. Елена Катульская в полуфинале была на себя и вовсе непохожа. Куда что подевалось? Ни скорости, ни выносливости. Чемпионка страны даже в финал не попала, а её результат – 2.01.75, и результатом назвать трудно. Это вопрос не столько к спортсменкам, сколько к их тренерам. Что-то в подготовке пошло явно не так.
Дистанцию 1500 м у женщин мы «потеряли» лет шесть назад, и вернуть прежние позиции никак не получается. В Москве выступали 27-летняя Екатерина Шармина (Мартынова), 25-летняя Светлана Подосенова и 22-летняя Елена Коробкина. Шармина и Подосенова в прошлом году по разу бежали из 4 мин, личный рекорд Коробкиной был 4.05.45.
Коробкина и Подосенова бежали в одном полуфинале, и их там затолкали. Но Коробкина по бровке смогла протиснуться на третье место и установила личный рекорд – 4.05.18, а вот Светлана так и не выбралась из толпы и финишировала восьмой (4.05.36), и от финала ее отделили 0.05 сек. Жаль, но ей не хватило тактической «мудрости». Шармина в полуфинале финишировала четвертой.
В финале вся толпа не бежала, а шла пешком. Два круга. Вслед за Дженнифер Симпсон. При этом Шармина вновь оказывалась на второй-третьей дорожке, в середине или хвосте группы, никак не желая выходить вперед. В результате начало ускорения она прозевала, и на финише оказалась только шестой. Маленькую Коробкину на сей раз просто затолкали, и она оказалась 12-й. Екатерина Шармина регулярно показывает тактическую, уж простите, безграмотность. Так она провалила полуфинал в Лондоне, так упустила шансы и в Москве.
Выиграла полуторку 23-лерняя эфиопская шведка Абебе Арегави.
Хочется сказать: наконец-то выиграла. Она была фавориткой в Лондоне, но там победили неизвестно откуда выскочившие турчанки. Впрочем, откуда – уже известно: серебряного призера уже дисквалифицировали за допинг. Чемпионка отскочила, хотя тренировались они вместе.
Арегави выиграла в борьбе с американкой Дженнифер Симпсон. При более разумной тактике Шармина могла бы поспорить за бронзу с кенийкой Хелен Обири, скорости бы ей хватило.
Продолжение следует
Огорчал телепоказ обоих виражей - тот, кто монтировал эти камеры, оказался плохим человеком. Да и в целом суетливо бегала картинка, не давала полностью оформить впечатление от эпизода. Видно, что к легкой атлетике впервые тут приступили господа специалисты.
Ну и, конечно, Богословская с Васильевым изрядно минусовали праздник души, особенно, на моих коронках - средние и длинные дистанции. Нелепо выглядит критика тактики лучших бегунов на свете. Это доставало.
Меня уже критиковали за эту критику и нерадостность моего бытия. Заранее предупреждаю - я очень радостен, когда смотрю легкую атлетику. Просто давно тоскую о смене комментаторов. Гришин с Полосиным доставляли удовольствие.
Сенсационный проигрыш Кирани Джеймса для меня остался почти не замечен - в то самое время чемпионкой стала Елена Исинбаева)