4 мин.

Навыки рассказчика. Почему «Евроспорт» показал легкую атлетику лучше «России 2»

Товарищ нашего блога Кирилл Сосков машет на прощанье чемпионату мира по лёгкой атлетике, но недоумевает - почему российская телекомпания, организатор всех съёмок и хозяин картинки, по всем статьям проиграла в плане показа европейскому вещателю.

tv world championship athletics 2013 moscow

Самые выразительные планы – крупные. Все запоминающиеся сюжеты – истории, будто бы рассказанные своим друзьям. Наши лучшие слова – интонации.

Если не вдаваться в детали, то на этих трёх своеобразных постулатах и базируется секрет успеха практически любого телепроекта. По крайней мере, об этом в чуть более сложной форме пять лет говорят тем, кто осмелился вступить на конвейер высшего образования по специальности «журналистика».

Вот, например, спортивные трансляции – как раз та область, где все вышеприведенные тезисы должны реализовываться сполна. Почему? Ответ максимально прост: зрителю ведь обязательно нужно почувствовать свою сопричастность к происходящему. А для достижения этого эффекта просто-таки необходимо, чтобы герои событий были на телеэкранах как можно ближе и как можно роднее. Короче говоря, всегда есть желание во всех подробностях и с разных сторон рассмотреть удар Зидана по Матерацци или красочный данк Кобе Брайанта, находясь за тысячу километров от места действия.

Должен признаться, если проанализировать телепоказ самого последнего и самого масштабного (в нынешнем году точно) спортивного события планеты – чемпионата мира по легкой атлетике в Москве – по параметру близости к зрителю всё было устроено далеко не на самом высоком уровне. По крайней мере, на канале «Россия 2». Я не могу сказать, что освещение мирового первенства было уж совсем тусклым, но некоторые моменты на «двойке» совсем и категорично не порадовали.

Ни для кого не секрет, что легкая атлетика дробится на миллионы кадров. Вот тут кто-то устанавливает мировой рекорд и в очередной раз становится быстрее всех на свете. В этот же миг красивая девушка во всю длину летит шиповками в песок. Неподалеку королева высоты совершает квалификационные пируэты с шестом. Еще где-то плюхаются в яму с водой. Периодически в воздухе свистят предметы в виде молота, диска или копья. Можно ли все это великолепие охватить разом и показывать то одно, то другое на более-менее постоянной основе? Ответ напрашивается очевидный и вряд ли он положительного свойства.

Стало быть, легкая атлетика – это недюжинное пространство для миллиона самых разных историй: больших и маленьких, счастливых и трагичных, красивых и противоречивых. Телеэфир в общем-то превращается в плотную работу с участниками событий. И ее с блеском выполнил телеканал «Евроспорт». Этот канал подавал московский форум не как отдельное сырое блюдо, а вписал его в общемировой исторический контекст.

Ради этого телезрителям были предложены звездные эксперты в открытой студии, слова которых перебивались ностальгическими флешбэками.

Ради этого на спортсменов пришлось огромное количество отвлеченных крупных планов, на которых они смотрели вдаль, странно улыбались, грустили, задумчиво смотрели на снаряды, впадали в эйфорию и меланхолию.

Ради этого на превью и обзоры приглашались те люди «из прошлого», которые хоть как-то были связаны с теми, кто выступает в настоящем времени.

Было ли что-то подобное на «России»? Не было? А вот жаль.

Лёгкая атлетика дробится на миллионы кадров, миллионы историй

Кстати говоря, недовольства имели смелость выразить и наши заграничные коллеги-журналисты. В частности, комментатор государственного испанского канала "Teledeporte" Эрнест Риверас в прямом эфире и в довольно жесткой форме высказался относительно некоторых моментов телепоказа. Ривераса категорически не устроила работа российских режиссеров, которые не смогли должным образом обеспечить показ финалов соревнований, предложив вместо этого картинку с церемонии награждения (если более детально - по мнению Риверса не показали как следует кульминацию в прыжках в высоту, где развернулась борьба за бронзу между тремя спортсменками).

Отмечу, что «Евроспорт» не стал придавать столь большое значение красочным HD-повторам после завершения, например, забега. Для них куда важнее было как можно быстрее выдать в эфир слова, эмоции, ощущения, сбитое дыхание или слезы счастья. И это было захватывающе.

Более того, если уж развивать тему вдохновенья, то мне остался непонятен тот момент, почему «Россия 2» выбрала такое, скажем так, не совсем удачное место для прямых включений и обзоров? «Задник» этого места выходил на зеленое поле «Лужников» и «арену вовнутрь». Журналисты «Евроспорта» работали почти что на высоте птичьего полета: за их спинами стадион представлялся глобальным и величавым объектом, верхотура которого способна подарить нереально бодрые и смелые ощущения.

Самое интересное, что удивительно, состоит в очень простой вещи. А именно: при почти одинаковых технологических и прочих возможностях, мы наблюдали два принципиально разных подхода к показу. С качественными различиями. И когда такие различия находятся на расстоянии в одну кнопку пульта, приходишь к абсолютно четкому выводу – в этой жизни иногда не надо бояться что-то позаимствовать. Современное российское спортивное телевидение, находясь ещё, в общем-то, молодом возрасте, по-прежнему обладает огромным потенциалом. Наверное, пока им просто не научились правильно распоряжаться или для распоряжения не всегда имеются соответствующие возможности (как, например, в футболе).

Собственными усилиями наши каналы уже почти научились показывать спорт красиво. Убеждён: следующий шаг вперед – совершенствование мастерства рассказа.

Блог Кирилла Соскова "В движении" на Sports.ru

Facebook.com/Telekanal.Sports - страничка блога «Телеканал «Спорт» на Facebook

Было дело. Как показывали Олимпийские игры в Барселоне-1992