14 мин.

«Уехать в Америку – лучшее решение 2024-го». Звездочка нашей легкой атлетики теперь в университете США

Случайно обнаружил, что порядка 10 молодых российских легкоатлетов сейчас учатся в американских университетах. Вот лишь известные мне фамилии:

• Александр Герасимов

• Вера Герасимова

• Виктория Горлова

• Марк Бурдин

• Олег Ананьев

• София Случанинова

• Александр Соловьев

• Софья Якушина

Последние двое – самые заметные в плане результатов. 22-летний Соловьев прошлым летом дал 5,83 м в шесте – это уровень финала Олимпиады, в Париже-2024 для бронзы хватило 5,90.

Софье Якушиной только 7 января исполнилось 19. Но она уже как пару лет одна из ведущих многоборок России. С Софьей я и связался. 

Чтобы узнать: как получается так, что российские легкоатлеты едут в Штаты, и не обижают ли их там?

Якушина росла в станице, зимой ездила тренироваться в соседние города (иногда по 2,5 часа в одну сторону)

– Ты росла в станице Новолабинской. Что за местечко?

– Типичная станица в часе-двух от Краснодара. Население в районе 3000 человек. Детство было активное, почти все время на улице. Школа у нас старая, советская, двухэтажная. С туалетом на улице.

– Серьезно?

– Когда доросла до 9-го класса, установили в помещении, но я уже там не училась.

– Если бы осталась в станице, чем бы сейчас занималась?

– Такие варианты вообще не рассматривались! У нас весь класс разъехался. 

– Откуда в Новолабинской взялась легкая атлетика?

– По условиям у нас, как, наверное, и в 90% населенных пунктов в моем регионе, не было ничего. Но у меня отец – тренер. Он вел кучу секций в школе: волейбол (я совмещала какое-то время), футбол, была и легкая атлетика. С самого детства занималась всем, чем можно. Правда, в какой-то момент никого в легкоатлетической секции не осталось, и папа тренировал меня одну. 

– «Не было условий» – это как?

– Вообще никак, ха-ха. Зимой ездили тренироваться в Краснодар. Из-за пробок дорога в одну сторону могла занимать 2-2,5 часа. 

Когда не получалось, отправлялись поближе, в Кропоткин. Оттуда, кстати, Виолетта Игнатьева (чемпионка мира-2021 по девушкам до 20 лет в метании диска – Спортс’‘). В Кропоткине манежа тоже нет, но там хотя бы что-то крытое – типа дорожек под трибуной. Визуально все так себе, но, по крайней мере, там тепло. 

– Ты многоборка. Про сектора не спрашиваю, но хотя бы пара барьеров у вас в станице была?

– Была, но где их бегать – на асфальте? 

Только когда стала постарше, папа нашел где-то скрученные рулоны резины. И запрягал пацанов, чтобы вечером в коридоре школы на втором этаже они их расстилали. Там метров 30-40, можно было поставить пару барьеров – и я бегала.

В 6-м классе Софья выиграла всероссийскую олимпиаду по физкультуре среди старшеклассников. В аэропорту ее встречал весь класс

– Прочитал, что в 6-м классе ты выиграла всероссийскую олимпиаду по физкультуре. Что за история?

– А, да, было-было. В сентябре же все в них участвуют – по разным предметам. Ну и как-то прошла школьный этап, потом муниципальный, затем региональный. И вот вдруг – финал в Ульяновске. Смотрю сейчас фотки: я такой шкет! 

Там ведь разрешалось соревноваться со старшими, и я была в категории 9-11 классов. У меня даже мыслей о высоких местах не было. Куда?! Там же все такие умные!

Ну, написали теорию…

– А ты к ней готовилась?

– Конечно! С папой читали учебники, запоминали всякие детали. Еще каждые выходные ездили в Краснодар – с отдельным тренером готовили гимнастику. На олимпиаде сделала программу неплохо, хотя где-то носочки не дотянула. В баскетболе что-то попала, что-то нет, но быстро все прошла. 2 км пробежала нормально. Что же там еще было… А, флорбол! Точно! Папа даже клюшки специальные покупал, чтобы мы тренировались.

– Какой он у тебя крутой и заряженный.

– Ты не представляешь! 

Мы же эти клюшки потом взяли в Ульяновск, чтобы там еще позаниматься. Вот прикинь: зима, холод, а мы на школьном стадионе поставили камни – и обводили их, тренировались. 

Когда все закончилось, я общалась с какими-то девчонками, и тут подходит папа: «Дочь, ты выиграла!» У меня шок. Даже мыслей не было! 

Правда, там не один победитель, а человек 20 – все высчитывалось по каким-то коэффициентам. Помню, подходил Николай Чесноков – тогда он был одним из ответственных за мероприятие, а сейчас ректор МГАФК: «Малышка, сколько тебе лет?»

– Что полагалось победителям?

– Диплом. Он давал право в течение 4 лет поступить в любой физкультурный ВУЗ страны без ЕГЭ и вступительных экзаменов. Но я была в 6-м классе, поэтому мне это было неактуально. Еще губернаторская премия мне и папе как тренеру – по-моему, по 40 тысяч.

– Как тебя после этого встречали в станице?

– В аэропорт Краснодара на автобусе приехал весь мой класс! С плакатами! Интервью брали. Хорошее время было.

– Почему больше не участвовала в олимпиадах?

– Почему, я раз выигрывала и, кажется, дважды была призером. Но мне это становилось все менее интересно, потому что начинало отвлекать от спорта.

– Про спорт. ВФЛА забанили, когда тебе было 9. 

– Чему я не придала никакого значения. Для меня это не было проблемой, я же продолжала выступать, а до уровня сборной, казалось, очень далеко. Но вот когда стало ясно, что я могу соревноваться на первенстве Европы до 18 лет и даже выиграть там, стали появляться вопросы: а что вообще происходит и когда это закончится? 

В чем суть отстранения – поняла, но почему не могли выступать мы, кто даже теоретически не мог быть причастен ни к каким делам – нет.

– Хотя в 14 ты соревновалась на детских стартах в Чехии.

– Есть такой человек – Олег Бесшапошников, сейчас он судит на разных турнирах. И у него две дочки. Олег – такой активист, мы с ним познакомились 100 лет назад на «Шиповке юных». И вот он выискивал такие турниры, связывался с организаторами. Визы, билеты – все это делали сами. В итоге съездили в Брно, выступали еще в Лондоне. Посмотрели, как у них все устроено. 

Были еще планы, но мир накрала пандемия. А после я уже не проходила на такие старты по возрасту.

– На официальных международных стартах тебе не разрешали выступать никогда. Ты это воспринимала как данность или был внутренний протест?

– А все сразу. Протест есть. Ты же не сделал ничего плохого – такой же, как и все остальные люди в мире, просто у тебя не то гражданство.

С другой стороны, живешь с этим настолько долго и привыкаешь. Ведь изменить ничего не можешь. Ну, если только уехать в Америку, ха-ха.

Первые впечатления от Америки: абсолютный восторг

– Как получилось, что ты уехала?

– На летнем чемпионате России-2024 пообщалась с друзьями, у которых были планы поступать в США. Они расписали все в таких красках, что я прониклась идеей.

Плюс меня на протяжении года приглашал тренер из того универа, где я в итоге учусь – Texas A&M University.

– Он сам на тебя вышел?

– Да, в большинстве случаев они сами и выходят. И вот я ему ответила – и все очень быстро закрутилось. Связал меня с агентом, который помог с волокитой по документам. Все это они делали сами.

Сложность лично для меня была одна: сдать экзамен по английскому. У меня он был на уровне hello, how are you? В общем, я летала в Баку и сдала-таки TOEFL, хоть и со второго раза. Визу получила в Белграде супербыстро – за день. Получается, весь процесс начался в сентябре, а уже в середине декабря я улетела.

– Видел фоточки в соцсетях – провожать вас в аэропорт приехала половина сборной. 

– Да я сама офигела! Но это не ко мне приехали, а к Саше Соловьеву – мы же с ним в одном универе. 

Я просто присоседилась. Но все равно было прикольно. Ребята говорили, чтобы мы там русский не забывали, желали удачи.

– Ты в Америке всего месяц. Первые впечатления?

– Абсолютный восторг! Радость, что я все-таки приняла это решение – мое лучшее в 2024-м. Здесь такие масштабы!

– Давай по порядку. Начнем со спорта.

– По условиям есть все, что только ты можешь вообразить – и для тренировок, и для восстановления. Тебе вообще не надо ни о чем париться. Пришел на тренировку – сами предлагают массаж. Питание – шикарное. Манеж и стадион нашего универа – топ-уровень.  

И здесь суперусловия для любого вида спорта. Неважно, сильная у вас команда или нет. Просто все это есть по умолчанию.

– У меня друг в Техасе, бывший шестовик. Говорит, что в штате больше секторов, чем во всей России.

– Только у нас на стадионе – 6 секторов для шеста, 4 ямы для длины, 2-3 сектора для высоты, 8 дорожек по кругу. Есть разминочное поле. Несколько секторов для метаний. Ну и манеж.

– В системе тренировок что-то удивило?

– Да в целом, нет. 

Разве что штангу у нас делала раз в неделю, а здесь – три. Причем она идет рано утром, перед основной работой, и к этому я еще не привыкла. Те же барьеры потом бегать тяжеловато. 

Темповые тоже непростые. Когда только приехала, мне дали 10х200 м через 30 секунд отдыха. Зато здесь отдельные тренеры по разным видам, плюс у нас команда, а со спарринг-партнерами все переносится проще.

– Что такое студенческие соревнования в США? 

– Я пока не выступала. Но тут проходило что-то вроде матчевой встречи между несколькими универами, и даже это – уровень. Подход, то, как это освещают – сразу чувствуется масштаб. Могу только представить, что будет, когда начнутся турниры посерьезнее.

А еще я была на баскете и теперь вообще не буду пропускать игр. Все, я фанат! Там можно с ума сойти от того, насколько крутая атмосфера. Каждый Game Day – крышесносное событие. Солдауты – норма. Люди за немаленькие деньги раскупают билеты (для студентов – свободно), а арена у нас на 13 тысяч! 

– Как теперь будет выглядеть твоя соревновательная жизнь? Ты будешь возвращаться в Россию? 

– Да, летом точно приеду. Чемпионат России – это понятно, а по остальному пока сказать сложно, будем смотреть по расписанию – постараюсь везде, где успею.  

Поступить в универ в США может любой. Что для этого нужно?

– Сейчас в американских универах порядка 10 российских легкоатлетов, большинство из них – далеко не звезды. Какого уровня должен быть спортсмен, чтобы там оказаться? 

– Любого. Разница будет в размере стипендии, в том, топовый университет или не сильно.

– С результатом уровня КМС тоже возьмут?

– Можно найти варианты. Но, возможно, стипендия будет не полная и придется за что-то платить. А так есть специальные агентства, которые только рады помочь.

– За что платила ты?

– У меня был контракт с рекрутинговым агентством – туда входили взносы в университет, NCAA и виза. По сути, они были посредниками, потому что из-за санкций оплатить все сама я физически не могла. Но эти расходы – абсолютно приемлемая сумма, не космос.

– Стипендии тебе хватает, чтобы жить и не париться?

– Вполне. Тем более, можно сэкономить, потому что у нас есть питание: завтрак, обед, ужин. По качеству – на уровне рестика. За все универы не говорю, но у нас так. 

Столовая не работает в субботу-воскресенье, но нам в эти дни выделяют деньги на питание.

– Где живешь?

– Апартаментный комплекс. Мы с одной девочкой, она не спортсменка. Но у каждой своя спальня и своя ванная комната, а общие – кухня-гостиная. Возможны варианты и лучше, но меня пока все устраивает.

– А полная стипуха у тебя сколько?

– Да я пока не получала, точно не знаю. Но она всех универах одинаковая, это регулируется правилами NCAA – вроде бы в районе 1200-1500 долларов.

– Ты задавалась вопросом: а в чем подвох?

– В этом и прелесть, что подвоха нет.

– Почему тогда в эти универы не едут массово?

– Хороший вопрос. Многих, думаю, все устраивает – есть сборы, есть зарплаты. Плюс отношения с тренером такие, что варианты переезда не рассматриваются в принципе. У кого-то могут быть обязательства – по участию в каких-нибудь эстафетах или турнирах. В конце концов, семья. Все это не коннектится с Америкой.

Я тоже еще недавно не думала об этом. В моем случае это было так: одурела на минуту и моментально приняла решение.

Трамп – в порядке? Есть ли ненависть к русским?

– Учебу вытягиваешь? 

– А тут иначе никак. Если оценка ниже определенного норматива – не сможешь выступать. Спасает, что уровень изучаемого материала заметно проще, чем в России. 

– А что с твоим английским?

– Пока справляюсь. Но еще и не было необходимости очень долго поддерживать диалог или давать супердлинные конструктивные ответы. 

– Какое у тебя направление?

– Бизнес. 

– Ты уже месяц там, поэтому точно можешь сказать: Трамп – нормальный мужик?

– Ха-ха. Блин, понятия не имею. И даже не могу разобраться, как к нему относятся сами американцы. На днях в столовку зашел чувак, у него надпись на футболке: «Латиноамериканцы за Трампа». Девчонки посмеялись, а я просто не выкупила. Не разбираюсь в политике, в президентах – далека от этого.

– Есть глупый стереотип, но многие в него верят: русских нигде не любят.

– Да-да, слышала. Абсолютный миф. Понятно, что нельзя говорить за всех, но я в Америке ни разу ни с чем таким не столкнулась. Все дружелюбны, говоришь, что из России – это вызывает только интерес. Американцы, с которыми я знакома, простые и добрые люди. И даже если речь заходит о политике, то даже при разных позициях негатива нет – все же понимают, что конкретно ты ни в чем не виноват. 

Да и большинство просто не шарит, что там у нас происходит. Короче, ненависти к русским тут нет – это точно. 

– Какие у тебя планы на ближайшие годы?

– Хочу добавлять в результатах, выиграть NCAA, хорошо отучиться и получить степень в бизнесе. И – хотя это уже зависит не от меня – очень хотела бы, чтобы что-то там изменилось и мы, наконец, поехали командой на большие соревнования. Я даже не говорю про флаг – думаю, до этого далеко. Но просто выехать на серьезный турнир…

Главная мечта, понятно – Олимпийские игры-2028 в Лос-Анджелесе.

Сейчас в это сложно поверить. Но в мире и в жизни иногда все так быстро меняется. Вот раз – и ты оказался в Америке, хотя еще недавно даже подумать о таком не мог.

Фото: instagram.com/yakuushina