9 мин.

«От Москвы мурашки, она лучше Нью-Йорка». Легендарная Пахалина 20 лет в Америке, но хочет в Россию

Юлия Пахалина – величина в прыжках в воду.

Она олимпийская чемпионка (плюс еще 4 медали), трижды побеждала на ЧМ. Одна из немногих, кого по-настоящему боялись китаянки – Юлия не раз их обыгрывала.

Никто не удивился, когда в прошлом году спортсменку ввели в Международный зал славы плавания – это было логично.

Больше 20 лет Пахалина живет в США. У нее муж Мухаммед, двое детей. Я позвонил легенде по ходу чемпионата мира в Сингапуре – хотел услышать мнение про современное состояние прыжков. 

Но разговор ушел гораздо дальше.

«Уже пытались поднимать этот вопрос, но человеку заткнули рот». Юлия считает, что судьи подтягивают китайцев

– Многие думают, что в любой непонятной ситуации судьи подтягивают Китай. В этом есть правда?

– Завышение оценок прослеживается давно. Вот смотрела мужской метр – там даже людям, которые не понимают в прыжках, все понятно. Ну, зачем так делать?

Когда выступала я, главный тренер Алексей Евангулов постоянно говорил: «Надо прыгать на две головы лучше китаянок, чтобы никаких вопросов быть не могло». Иначе могут снести.

– И сносят.

– Вспомним мужской трамплин 3 м в Сиднее-2000. Выиграл, на мое усмотрение, Фернандо Платас, мексиканец. Сюн Ни на последнем прыжке не вставил руки в воду. Вошел практически углом. А его дотянули до золота – дали 0,3 преимущества. Но один судья почему-то поставил китайцу 8,5 баллов… 

Как? Он не видел, что ли? А для спортсмена разница между олимпийским золотом и всем остальным – колоссальная. Фернандо Платас должен быть олимпийским чемпионом. Да он, по сути, и есть.

И мне очень неприятно видеть, что подобное входит в систему. 

– Что делать?

– Не знаю, поднимает ли кто-то этот вопрос. Почему американцы со своими бюджетами ничего не предпринимают? Те же мексиканцы, у которые сильная федерация? Почему все молчат и такое позволяется? 

Да, китайцы классно прыгают. Очень классно. Лучше всех. Но еще и судьи любят их больше остальных. А когда они ошибаются, их надо наказывать. Иначе – какой смысл?

– Объединиться федерациям России, Америки и Мексики и выступить на эту тему с совместным заявлением возможно? 

– Да уже как-то поднимали этот вопрос. Причем даже кто-то из судейской коллегии. Но историю замкнули, ему закрыли рот. И все на этом остановилось. 

Тут ведь еще есть момент авторитета. Одно дело, если бы пришли Саутин и Лашко. Но они и так обыгрывали китайцев! А если сейчас кто-то начнет что-то говорить, даже слушать не станут. Скажут: сначала прыгать научитесь.

Хотя федерации должны поднимать вопрос. Понятно, что побеждать с запасом – идеальный вариант. Но когда цена золотой медали – сотые, а все решают симпатии судей, это становится малоприятным.

Пахалину гложет жизнь в Америке и невозможность передавать уникальные тренерские знания

– В одном из интервью вы признавались: хочу в Россию. Как вообще дела?

– Да ничего не изменилось. Вроде все хорошо, а вроде и нет.

В Москву переехать смогу, наверное, если только года через два. Дети маленькие, и как меня ни тянуло, пока возможности нет. Плюс муж против, даже разговаривать особо об этом не хочет. Он американец, ему зачем?

Так что, если только вдруг спасаться придется от чего-то – рвану домой.

– Слышу нотки грусти.

– Сильно давит, что во мне много знаний – и своих, и отец очень важное передал (Владимир Пахалин, заслуженный тренер России, ушел из жизни в 2021-м – Спортс”). А сейчас вся эта информация как будто застопорилась. Эти знания никому не передаются. Если мы их потеряем?

– Передавать дистанционно – из разряда фантастики?

– Есть парень в Пензе. Но он любитель, сам не прыгал. Родитель одной из девочек, которую вел папа. Человек с головой и захотел тренировать после ухода отца. У него инженерный склад ума, быстро схватывает, но по телефону все объяснять – сами понимаете. Говорю ему: «Переезжай ко мне в Америку, будем здесь тренировать». А он: «Нет, лучше ты к нам».

Но вообще, меня грызет изнутри этот огромный нереализованный потенциал. Да и просто в Россию хочется. И не только из-за того, что в Пензе для меня все двери были бы открыты. Просто нет больше такой страны, поверьте.

– Объясните. Многим та же Америка кажется интереснее для жизни. 

– Да просто я не американка! Паспорт есть, но по натуре – не-а. 

Многим в США реально нравится. Да и у меня вроде бы все комфортно. Но за столько лет я так и не привыкла. Ну, разный у нас менталитет.

Когда приезжаю в Москву – мурашки по коже. Вот ее я обожаю. И если кто-то в России не понимает, какая это прекрасная страна – обращайтесь ко мне, поговорим.

Москва – просто любовь. Куда лучше Нью-Йорка. По чистоте, по наполнению жизни. 

Как по культуре можно сравнивать Россию и Америку? У нас что-то от немцев, что-то от шведов, что-то он монголов. Я просто балдею от мысли, что во мне, возможно, течет кровь Чингисхана. У нас столько переплетений!

А Америка – неплохая страна. Местами прекрасная. Но, может, мы другие люди. Не для нее. 

– Мы только для России?

– Лучшее время для меня было при Советском Союзе. 

Мы думали, что было плохо, а для нас, спортсменов, создавались все условия. Да, денег особо не было, зарабатывать стали уже при Владимире Владимировиче. Но как же тогда было хорошо! Люди реально выходили биться за престиж страны, это был такой кайф. Что-то настоящее.

Для нас делали все. А тренеры? У меня были Клинченко, Калинина, отец. При таких людях просто не было вариантов, чтобы из меня не сложилось хорошей спортсменки. Они бы любого научили.

Плюс к этому – условия. Например, если нужно было остаться в бассейне до 23 часов – спокойно держали свет. Ни у кого даже мысли не было меня выгнать.

– А если говорить не про спортсменов, а жизнь в советское время вообще?

– Мне, наверное, повезло. Но в детстве казалось, что у меня было все. Помню, мы как-то даже икру выбрасывали, представляете?

Очереди были, да. Но была и абсолютная безопасность. Мы, совсем малые, бегали по городу, никому в голову не приходило, что с нами может что-то случиться. Не было ни маньяков, никого.

Может быть, просто жили другими ценностями. Сейчас все сильно изменилось. Вот дочке 15 лет и у нее постоянно: это купить, это купить. Конечно, у нее есть какие-то стремления и желания, но все равно сейчас другое поколение.

«Всегда, когда говорю о России, показываю бицепс. Дочка это впитала». Ностальгия по родной стране

– Как-то обмолвились: если бы могла выбрать, где умирать, это была бы Россия. Почему это для вас важно?

– Может, прозвучит глупо, но иногда я ловлю себя на ощущении, что живу в Америке не своей жизнью. Вот как будто ты в театре играешь чью-то роль и начинаешь верить, что это и есть настоящее. Хотя на самом деле реальное – за кулисами. 

Потом думаю: глупости. Человек должен быть счастлив в любом месте. 

А про похороны – да, наверное, просто ляпнула. Хотя это логично. Отец в России похоронен, а если меня в Америке, это будет как-то чудно. Не на своем месте. Хотя мне, наверное, в тот момент будет уже все равно.

– Вы себя ощущаете счастливой?

– Мне кажется, нет.  

– Говорили с мужем об этом? 

– Наверное, я недостаточно доходчиво доводила мысль, что в России была бы намного счастливее. Он думает, что у меня все нормально. Ведь как будто бы так и есть. У нас правда хорошая жизнь. Сейчас мы в отпуске на Гавайях.

Но ведь спортсменам после карьеры вообще часто тяжело найти себя. Такой адреналин – где его взять? И будь возможно тренировать – это было бы и самореализацией, и чем-то полезным.

– Простите за вопрос, но на что вы сейчас живете?

– У меня муж работает, он уверенно себя чувствует, хватает на всю семью.

– Как часто бываете в России?

– Где-то раз в 2 года. Но у меня и дочь Москву любит. Она говорит по-русски, читает.

– А паспорт?

– У детей двойное гражданство. Как без российского паспорта?

– По менталитету дети скорее американцы?

– Сын еще маленький. А вот у дочки тут подруги, она да – впитала этот американский  менталитет. При этом прекрасно знает, кто мы такие. Всегда, когда говорю о России, показываю бицепсы – и она это видит. Знает, что я очень горжусь своей страной.

– Менталитет американцев – он какой?

– Здесь тяжело жить, если не иметь цели зарабатывать деньги. Можно очень быстро оказаться на улице.

Да, можно найти работу, сделать бизнес. И сюда стекаются мозги из России, Китая, Израиля. Но такая штука: люди приезжают со всего мира со своими менталитетом и культурными особенностями, а тут это перекрывается американской мечтой о зарабатывании денег.

Условно, в Бразилии люди могут не загоняться – жить в удовольствие. В Испании устраивают себе сиесту посреди дня. В США люди тоже умеют отдыхать, но глобально они не могут расслабиться – и заточены на зарабатывании. Это не хорошо или плохо, просто вот так. Капиталистическая страна.

– Осенью вы связывали надежды большие с Трампом. Не разочаровались?

– Ой, да, если честно, мне все равно. Были надежды, что он закончит происходящее на Украине. Я ждала, что наши спортсмены начнут ездить на соревнования. 

А так – в политике вообще не разбираюсь. Знаю только, что Путин – лучший президент.

Мне главное, чтобы у нас между странами стали отношения нормальными. Мечтаю, чтобы Россия и Америка отменили визы – и мы бы летали друг к другу прямыми рейсами.

«Еще до замужества поняла, что хочу принять ислам». Русская чемпионка Пахалина в Америке

Фото: РИА Новости/АКристина Кормилицына, Александр Вильф; Gettyimages.ru/Cindy Ord, Clive Rose