17 мин.

«Мы проигрываем американцам в 6-10 раз. Но есть план». Большой разговор с боссом наших пловцов

Сборная России по плаванию по-настоящему вернулась на чемпионате мира в Сингапуре

Команда впервые за 4 года (после Игр в Токио) выступила на топ-турнире в полном составе – и точно не провалилась.

У нас:

🥇 Климент Колесников (50 спина)

🥇 смешанная комбинированная эстафета 4х100 (Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Дарья Трофимова, Дарья Клепикова, Данил Семьянинов, Александра Кузнецова) 

🥇 мужская комбинашка 4х100 (Лифинцев, Пригода, Андрей Минаков, Егор Корнев, Колесников, Иван Кожакин, Иван Гирев)

🥈 Евгения Чикунова (200 брасс)

🥈 Павел Самусенко (50 спина)

🥈 Кирилл Пригода (50 брасс)

🥈 смешанные кролевые 4х100 (Корнев, Гирев, Трофимова, Клепикова, Алина Гайфутдинова, Милана Степанова) 

🥉 Илья Бородин (400 комплекс)

Вел команду 42-летний Андрей Шишин. Тот самый, который подготовил Евгения Рылова к 8 медалям на чемпионатах мира и двум олимпийским победам в Токио (в плавании у России их к тому моменту не было 25 лет).

С апреля 2025-го Шишин – главный тренер сборной. 

И у него огромные планы по перезагрузке всего российского плавания. Мы пообщались и узнали: для чего это вообще нужно и за счет каких инструментов водную революцию можно произвести?

«Давайте не будем делать вид, что у нас все хорошо». Где находится Россия в мировом плавании?

– Сингапур – просто точка отсчета. А теперь мы должны менять подход, иначе такая огромная страна так и будет неконкурентоспособна в плавании. Пока отставание от мировых лидеров существенное. Давайте не будем обманываться и делать вид, что все хорошо уже сейчас. На самоуспокоении ничего серьезного построить не получится.

У нас новая федерация, поменялся тренерский штаб – и я как главный тренер чувствую доверие. Плюс приоткрыли окно международных стартов. Все карты в руки. Теперь дело за нами.

– «Давайте не будем делать вид, что у нас все хорошо». Редко такое услышишь от главного тренера.

– Я давно в плавании, анализирую международные старты, вижу, что происходит. Очень грустно, что у нас небольшая скамейка запасных. Меня сильно беспокоит, что в Сингапуре у нас вообще не было «гордости нации» – эстафеты 4х200 м.

– Почему это важно? Фелпс и Лохте хоронили американское плавание, когда сборная США осталась вне тройки 4х200.

– Не просто так весь мир об этом шумит. Эта эстафета действительно показывает работу. Человек, который хорош на 200, при необходимости может выйти и на 100, и на 400. Высокая конкуренция на 200 говорит о том, что в стране действительно развивают плавание. Полтинники могут быстро плыть ребята с определенной степенью таланта. А чтобы держать двухсотку, нужна валовая работа на протяжении нескольких лет.

– Сколько лет нужно, чтобы собрать «гордость нации»? 3, 5, 10? 

– Для выхода на плато всегда нужно много времени. 

Но в этом году на открытой воде привлекли Кирилла Беляева. Она казалась заброшенной веткой плавания, мы барахтались на 40-х местах на этапах Кубка мира. И он за один год сгенерировал такую модель подготовки, что на чемпионате мира у нас были 5-6-е места, девушки в десятке. Огромный скачок за такой промежуток. Так что добавлять быстро – возможно.

И как главный тренер я понимаю, что лимит у меня – 3 года. Именно столько осталось до Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.

– Слушал лекцию, где вы говорили, что догнать американцев при идеальных раскладах мы сможем только в 2040 году.

– Догнать американцев – понятный для всех стимул.

Вот только статистика показывает, что в плавании мы рядом с ними не были. Лучший результат нашей страны – ЧМ-1994 с 4 золотыми: Александр Попов на 50 и 100 кроль, Денис Панкратов на 200 дельфин и Володя Сельков – 200 спина. 

У нас была удачная Олимпиада в Токио. 2 золота впервые за 25 лет и 5 медалей суммарно, космически выступили в эстафете. У США в Японии было рядовое для них выступление, но это – 29-30 медалей. Считаем – в 6 раз! Обычно разница вообще 10-кратная. Поэтому оголтело говорить «а давайте их следующий раз обыгрываем» – достаточно фантастическая история. 

Обыгрывать их надо. Только не лозунгами, а постепенным движением.

У меня есть большая разработка. Чтобы попасть в топ-лигу мирового плавания, нам нужно каждый год вводить туда по два человека. Тогда к 2040-му, о чем вы говорили, мы значительно сократим 10-кратное отставание в медальном зачете.

– Где мы в мировой плавательной системе координат прямо сейчас?

– На 5-6-й позициях. К Лос-Анджелесу такие сверхдержавы, как США и Австралия, не обгоним – это невозможно. Но вот приблизиться – реально. 

Революционный подход Шишина: главный тренер хочет пересмотреть отношение к детскому и юниорскому плаванию

– Вы говорили мне, что одна из основных проблем сейчас – тренеры. Кто-то недостаточно компетентен, а кто-то не готов жертвовать личной жизнью и месяцами безвылазно сидеть на сборах. Вы, получается, готовы?

– Так я уже делал это. Иначе привести спортсмена к первому для России за 25 лет олимпийскому золоту не получилось бы.

Нынешняя история еще более масштабная, она мне очень интересна. Тем более, слишком крутая команда собралась вокруг – такое бывает крайне редко. 

Есть доверие и поддержка нового руководства в лице президента Дмитрия Мазепина (на фото ниже – Спортс’‘) и вице-президента Евгения Коротышкина. 

У меня спортивный директор Сергей Фесиков – мы спокойно можем созвониться хоть в 2-3 ночи и обсудить что-то срочное. То есть люди дышат со мной в унисон. И я старших тренеров подбирал по этому же принципу. Принципиально важно, чтобы у людей горели глаза от большой цели. 

– Вы хотите перезагрузить российское плавание, но 3 года для такой истории – объективно мало.

– Прямо сейчас у нас 3 года. И за них нужно выходить на более высокий уровень. 

Хотя в идеале действительно нужно несколько олимпийских циклов – и мой возраст позволяет их пройти. Причем я уверен: мы способны добавлять от Игр к Играм.

– По вашим расчетам, каждый год в топ-лигу мирового плавания нужно вводить по 2 человека. Что у нас сейчас по молодым? 

– Есть план, по которому мне в основную команду каждый год из юниоров должны передавать 10 человек. Тех, которые не выжженное поле к своим годам, а способных прогрессировать. В этом году набрать 10 юниоров, способных идти дальше и конкурировать с ребятами, не удалось.

– Сколько удалось?

– Троих. Молодых с потенциалом Клепиковой, Трофимовой и тем более Колесникова – находить сложно. 

Поэтому к разговору о перезагрузке системы плавании: мы будем менять суть отбора. Раньше приглашали на сборы юниоров сугубо по результатам в моменте. Проплыл где-то быстро – добро пожаловать. Вот только при этом никто не знал: сколько он отработал, какие инструменты применялись, какой его физиологический балл. 

– Это важно в плане понимания возможностей?

– Есть юниоры с ограниченной антропометрией, есть те, кто за счет сумасшедшей работы на каком-то этапе плывет вопреки. Но глобально и те, и другие уже близки к потолку. Прибавлять дальше они не смогут.

Плавание – достаточно многослойная история. На какой-то уровень может выйти любой. Но вот чтобы на самый верх – нужна предрасположенность. Егор Корнев вам примерно об этом говорил, рассуждая про талант. Человеку со стороны это может быть непонятно, но есть люди, которых вода просто не пускает, они не скользят. Есть физиологические особенности – вот кость тяжелая, и он низко в воде. Эти инструменты я исправить никак не смогу. 

И нам нужно сразу выявлять такие моменты, находить уникумов, которые в будущем смогут выдавать результаты.

– Грубо говоря, вы каждого кандидата рассматриваете под микроскопом и, если понятно, что глобально ничего не получится – просто не берете на сборы?

– Я даю привилегии спортсменам, физиологически расположенным к нашему вида спорта. Нельзя, как раньше, смотреть только на детские секунды и игнорировать потенциал. Тем более, многие тренеры выжимали из ребенка все, чтобы он показывал результаты в своем возрасте.

Я уже ездил на «Веселый дельфин», для меня нет никаких проблем сутками сидеть на детских стартах. Каждый потенциально талантливый малыш должен быть у меня на контроле. У нас нет права пропустить никого. Особенно важно контролировать эти вещи на начальном этапе.

– А разве у других стран есть право пропустить кого-то? 

– Пул детей, которых я могу приглашать из страны на сборы – 190. 

Если говорить о конкурентах, там все измеряется десятками тысяч. Плюс у них есть студенческий спорт, где каждая команда имеет свой довольно крепкий бюджет. У нас свои реалии, поэтому мы должны работать очень точно, не пропустить ни одной золотой рыбки. 

Почему США могут позволить себе безалабернее относиться к спортсменам – на примере Минакова

– Ваши слова: хочу на 3 года закрыть команду. Расшифруйте.

– Сейчас мы раскидаем сети на всю страну, будет искать таланты, я готов ездить куда угодно. Но рассчитывать на чудо – что за 2 года найдем ребят, которые тут же начнут давать результат – не надо. Мы не в сказке. 

А у меня всего 3 года. И есть те ребята, которые есть. Их надо взять под полный контроль, взвешивать каждый шаг. Обсудить все лично. Все шаги должны быть выверены и просчитаны. Вдруг кто-то хочет заканчивать?

– Минаков в этом ключе высказывался.

– Да, у Андрея 6 лет стоит результат. Мы с ним уже говорили несколько раз, еще раз плотно побеседуем после чемпионата мира. Он хочет от меня помощи. 

Проблема в том, что он несколько лет занимался у других специалистов, а по сути был предоставлен сам себе – и теперь не может проанализировать проделанную работу. Для меня вообще стало большим удивлением, что спортсмены уровня сборной не знают, на каком темпе работают, сколько шагов делают. Просто зажимают зубы и ломятся!

В том числе и поэтому мы планируем внедрять инновационные методы в работу со сборной – элементы цифровизации, через которые сможем отслеживать все: планы, вес, анализ крови, состав крови.

– Одно без другого не показательно?

– Точно. Вот Андрей говорит, что делал сначала такой вес, потом такой. Но если ты добавил жир – лег на воде выше, а если мышцу – ниже. Надо знать свой оптимальный баланс веса и жира. Мы говорили с Минаковым, и он вообще не в курсе, что это такое. При этом человек был вторым в мире! 

– И он точно с головой. Стэнфорд закончил. 

– Андрей – однозначно с головой. 

Но в Америке приток детей в сотни раз выше. Там другая конкуренция. И они могут себе позволить безалабернее относиться к спортсменам – кто выплывет, тот выплывет. Мы, если хотим с ними конкурировать, позволить себе такого не можем. 

– А что делать Минакову?

– Его открыл и довел до пика Никита Луговкин. Он сейчас в Беларуси, а у нас дружественные отношения – можно сделать совместные сборы. И когда он вернет Андрею упущенное – выходы, старты – можно искать следующие ключи. При этом важно, чтобы спортсмен был на контроле. Чтобы мы понимали, что с ним делали и почему так получилось. 

И тогда, если через 3 года вы меня спросите по поводу Минакова, я смогу ответить точнее.

Колесников, Чикунова, Клепикова – важные детали по лидерам

– Насколько я понял, вы изменили многолетнюю систему отбора на главные старты. Отбор в кои-то веки будет не в апреле.

– Да, мы меняем местами старты. Весной будет Кубок России. Это больше для юниоров. А чемпионат страны в июне. Потому что взрослым показывать результаты уровня топ-12 в мире в апреле – это точно форсаж, выжигание организма. Второй раз выйти туда же на главный старт – сложно. 

Вот по малышам и юниорам тренеры сами смогут выбирать индивидуальную программу. Кто хочет – подводится к Кубку, кому удобнее – к чемпионату России. Другое дело, что в начале сезона ее нужно будет защитить. Мы должны понимать, за счет чего и куда специалист хочет вывести спортсмена. Это должно быть отражено в индивидуальных планах тренеров. 

Потому что как у нас бывает? Тренер и спортсмен говорят, что поплывут 200 м на спине за 2 минуты. Спрашиваю: «А за счет чего?» – «Мы верим». 

– В Сингапуре сильно порадовала Клепикова. Я не помню, кто у нас последний раз столько плавал на глобалах. Все стали узкими специалистами, концентрация на одной дисциплине. При этом американцы спокойно берут по 4 дистанции. Кейт Дугласс после золота на 200 брассом сразу пошла на комбинашку – и там США дали по мировому. Может ли пример Даши дать толчок остальным в России?

– Перед тем, чтобы стало как у них, нам надо хотя бы разово дойти туда. Мы хотим, чтобы наши как американцы выходили несколько раз за вечер и брали медали, так?

– Да.

– Вот только мы пока в личных видах медалей особо не берем! В Сингапуре это сделали Колесников, Самусенко, Чикунова, Бородин и Пригода. Всего 5 человек. Поэтому эти фантазии пока надо убрать в сторону. Нам сначала нужно создать условия спортсмену, чтобы он дошел до своей медали. И только потом масштабировать.

Как это было у меня с Рыловым? Сначала он был строго заужен на 200 спину. В 2015-м стал призером ЧМ. Потом начал взрослеть – и когда пошла мышечная масса, мы зацепили еще сотню. Когда Женя 5 лет никому не давал продохнуть – ни разу не проиграл 200 м! – мы смогли позволить себе плавать еще и 100 кроль в эстафетах. Причем там у него было по 47,0! А уже в конце карьеры, когда он совсем оборзел, могли дать параллельно еще 200 кроль. 

Теперь к Даше Клепиковой. Этот чемпионат действительно можно назвать ее именем. Она сделала огромный шаг вперед. Но давайте после одного турнира не будем прогнозировать мультимедальные выступления, а сначала закрепимся здесь. И потом пойдем дальше.

– От Жени Чикуновой ждали золото. Понятно, что ротавирус, но и в целом Дугласс очень сильно добавила – дала по второму результату в истории. И бороться с ней дальше будет тяжело. 

– Помните, я говорил о важности таланта в плавании? 

Так вот, у нас есть понимание, что именно на 200 брассом по таланту Чикунова не уступает никому. Этому человеку дано. И если при таких раскладах мы проигрываем, это значит лишь, что связка личного и главного тренеров у нас сработала слабее, чем у конкурента.

Нам надо реально смотреть на вещи. Потенциал скорости на сотне у Дугласс запредельно выше. И, в конце концов, на данный момент она обогнала Женю, а значит – сейчас сильнее. Пока у всех много эмоций, но когда все уляжется – надо четко понимать, как вести подготовку дальше с учетом вышесказанного. И нам надо жить с тем, что через 3 года Дугласс сделает даже не 2.17, а, скорее всего, быстрее. Значит, нужно готовить Женю на это время. 

А если мы будем искать причины – вот здесь отравились, тут плохо себя чувствовали, а там ножка болит, то конкурировать с мегасильной спортсменкой больше не сможем никогда. 

– Климент наконец выиграл личное золото. Но в финалах у него часто не складывается: здесь это было на сотне, в Кванджу-2019 не получились 50 м, а в Токио – 100 кролем. Есть ли какая-то проблема психологии?

– Действительно есть спортсмены, которые не умеют побеждать. Но Климент – не из их числа. Он красиво выносил 50 м на спине на ЧЕ-2021, когда вышел из 24 секунд. Выиграл в Сингапуре. То есть Клим умеет забирать. Но что не всегда – согласен. 

Нужно иметь плотную подошву, удерживаться при виде крови. Некоторые при ее вкусе мобилизуются, а кого-то качает. Агония не для всех.

Когда Клим готов функционально идеально, ему хватает запаса психологической прочности. Если же не все отлично – может болтать. И сейчас просчеты в функциональной подготовке точно были. Я вижу все, о чем вы говорите. Но в его случае – это точно решаемо.

– Как насчет восприимчивости к агонии у Мирона Лифинцева? В личке он завалил финал, а потом в эстафете проплыл по второму времени в истории. 

– Да у нас же почти все эстафетах в Сингапуре проплыли быстрее. А в полуфиналах быстрее, чем в финалах. Пока покачивает, давно не было больших стартов. Когда же за спиной четверо – полегче.

Мирону нужно справляться с давлением, потому что в его случае оно будет только увеличиваться. Но не забывайте, что у Лифинцева, в отличие от Колесникова или Пригоды, это вообще был первый в жизни турнир такого уровня.

«Если Колесникову предложить работу как Маршану – Клим закончит со спортом». В чем особенность мировых топов

– Вы 8 дней не вылезали с арены в Сингапуре. На какие тенденции нам стоит обратить внимание?

– Что мир уплыл – это понятно. И я не про лидеров, они-то были на виду. Плотно вырвалась именно середка. В олимпийский год Бородин выигрывал Европу на 400 комплексом с 4.10 – и рядом никого не было. А сейчас с этим временем финал закрывается.

Результаты настолько взбодрились, что те тонкие вещи, которые мы делали с Женей Рыловым и обыгрывали на них мир, теперь просто азбука. И если их не делаешь – сразу крах. Нам надо выучить этой азбуке всех за 3 года, а потом перестраиваться гораздо выше. Подходить к процессу еще деликатнее.

– У вас есть хотя бы примерное понимание, как тренируются Ледеки, Макинтош и Маршан?

– Конечно. Там очень много строится на том, что их организм способен выдерживать сумасшедшую нагрузку. Если мы предложим похожие работы нашим ребятам, большая часть повалится. Вот попробуем так нагрузить Клима – он просто закончит со спортом. 

Мы в курсе работ друзей-конкурентов, но знаем и индивидуальные особенности наших ребят. Тут важно не слепо копировать, а нащупать микс. 

– Почему никто больше в мире, кроме этой тройки, не вывозит такие нагрузки?

– За весь мир говорить не надо. Вот есть Грегорио Палтриньери, у него в Сингапуре несколько медалей в открытой воде. Когда по клубным историям мы пересекались, я смотрел его работы – и они были заметно выше, чем могут выполнить мои ребята. Это при том, что я – один из самых объемных специалистов в России. Может быть, даже самый. Но я понимал, что моим детям такое делать нельзя.

В том числе и в этом их талант: они функционально могут держать такой загруз. А если сюда накладывается мотор и есть генетическая расположенность к плаванию, получается космос. 

– 6 личных побед Макинтош в Лос-Анджелесе – такое возможно?

– Почему нет?

– Даже у Фелпса на пике было 5.

– А в Сингапуре 12-летние плыли быстрее рекордов России. Нет ничего невозможного.

Но в моей голове сейчас настрой не на это невозможное. Я хочу приблизить команду к мировым лидерам. Вот эти призывы «а давайте найдем 12-летнюю, чтобы она плыла как Юй Цзыди», «а давайте попробуем вывести Клепикову на 6 медалей» я не могу воспринимать всерьез. У меня в голове другое построение реальности: сейчас надо вылезти из болота. Мне надо, чтобы ребята плавали 200 кроль не по 1.47, потому что скоро в мире так поплывут девочки. Вот об этих вещах я думаю. О реальных. 

Прежде чем думать о полетах, надо пройти хорошую подготовку на земле. И я точно вижу как. На 3 года у меня есть четкий, конкретный и пошаговый план.

А теперь представьте, что наши пловцы остались бы дома – и всего этого не было бы

У России 8 медалей ЧМ в плавании – успех или недобрали? Есть один тревожный знак

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Владимир Астапкович; Gettyimages/Maddie Meyer / Staff, Quinn Rooney / Staff, David Balogh / Stringer, Sarah Stier / Staff; olympic.ru/Максим Серов; russwimming.ru/ОКР/Наталья Пахаленко