24 мин.

Главные звезды Парижа-2024. Здесь не только Леброн и Джокович

На Олимпийских играх-2024 в Париже разыграют медали в 32 видах. И нормально, что уследить за всем мало кому удается.

Это касается даже спортивных медиа. Мы прошерстили зарубежные сайты и обнаружили, что по теме «главные звезды Олимпиады» у всех плюс-минус одинаковые списки: 10-20 всем известных фамилий, а отличия только по национальному признаку – каждая страна старается протолкнуть в топ-лист побольше своих.

Мы собрали наиболее полный список звезд Игр-2024. Как и подобает рейтингу, совершенно объективным его назвать нельзя.

Леброн или Йокич? Магучих или Маклафлин? Джокович или Надаль? Спорить можно до конца Олимпиады. И это будет серии: арбуз или дыня? Кому что – к общепризнанному знаменателю прийти невозможно. Но, как говорил Макмерфи из «Пролетая над гнездом кукушки»: я хотя бы попытался.

Учитывая, что в баскете, легкой атлетике, теннисе или плавании список больших имен зашкаливает, и в случае упоминания каждого по объему получилось бы что-то вроде телефонного справочника из 90-х, мы ввели ограничение: не более одного мужчины и одной женщины на вид спорта.

Благодаря этому остались места для настольного тенниса, гольфа и конного спорта. И там, кстати, хватает героев.

Погнали!

Легкая атлетика: Арман Дюплантис (Швеция) и Сидни Маклафлин-Леврон (США)

Здесь точно будут несогласные. Ведь как же без Фейт Кипьегон или Ярославы Магучих – чемпионок мира, крушивших мировые рекорды этим летом? А эпатажный Ноа Лайлс? А Шэ’Карри Ричардсон с длиннющими ногтями? А железный Элиуд Кипчоге? А Якоб Ингебригтсен?

Но условия рейтинга у нас жесткие: 1+1. А ярче Дюплантиса в легкой нет никого. Никто не сомневается, что этот парень заберет вторую Олимпиаду, вопрос ставится по-другому: поставит ли очередной мировой рекорд? И если нет – это будет разочарование для всех.

Сидни – тоже машина. После 2019-го не проиграла ни старта. Установила 5 мировых рекордов на 400 с/б. Свежайший – 30 июня. Высока вероятность, что в Париже будет шестой, и уедет она оттуда с тремя золотыми (плюс эстафеты – классческая и микст – 4х400).

И это еще всем повезло, что Маклафлин не побежит на Олимпиаде гладкие 400, где она – один из лидеров мирового сезона.

Конный спорт: Изабель Верт (Германия)

Вполне возможно, вы про эту 55-летнюю фрау даже не слышали. Но она – самая титулованная в истории конного спорта. Еще в Барселоне-1992 Верт оформила золото в командной выездке и серебро в личной, но самый кайф в том, что она повторила это спустя 29 лет – в Токио.

Всего у Изабель 7 олимпийских побед и, если в Париже будет дубль (а эксперты говорят, что такое реально), она сравняется с Ларисой Латыниной – рекордсменкой Олимпиад среди женщин по золотым.

Дзюдо: Тедди Ринер (Франция)

Потенциальный финал Ринер – Тасоев был бы украшением Олимпиады. Однако Инала в Париж, увы, не пустили, и тем самым заметно облегчили жизнь Тедди. 

Француз – живая легенда. Он трехкратный олимпийский чемпион, 12-кратный чемпион мира. С 2010-го не проигрывал никому 9 лет. Сейчас Ринер на сходе. Домашние Игры точно будут для него последним танцем. Но вот золотым ли?

Плавание: Леон Маршан (Франция) и Ариарне Титмус (Австралия)

Если американцы прочитают это – подадут протест: как же так, главные звезды в плавании не из США?

Но таковы реалии. Калеб Дрессел уже не тот бронебойный катер: на 100 м кролем он даже не отобрался в команду, хотя в эстафетах наверняка соберет неплохо.

Тем не менее, его практически наверняка затмит Маршан. Француз, который на ЧМ-2023 переписал последний мировой рекорд Майкла Фелпса – на 400 комплексом. А вместе с тем выиграл 200 комплексом и 200 баттерфляй. Под Леона даже чуть скорректировали расписание турнира, поэтому дома он наверняка будет в огне.

Побит последний рекорд Фелпса: это сделал 21-летний француз – под комментарии Майкла на ТВ

Что до женщин, то, безусловно, главный авторитет в парижском бассейне – Кэти Ледеки. И она вполне может снова взять 800 и 1500, а выиграть личное золото на четвертой Олимпиаде подряд – фантастика.

Но тут такое дело, что на ЧМ-2023 19-летняя Молли О’Каллахан взяла 5 золотых, а в этом году звенит ее подруга по сборной Ариарне Титмус – она уже щелкнула мировой на 200 кролем, почти наверняка заберет на Олимпиаде 400 м и точно побьется с Ледеки за 800. Плюс австралийки железно оставляют себе 4х200. В общем, Кэти придется следить, как Титмус и О’Каллахан соревнуются между собой за звание самой-самой в бассейне. 

Почему в топ выбрана Ариарне? Недавно она поставила очередной мировой на 200, плюс у нее лучший результат в истории на 400.

Борьба: Михаин Лопес (Куба)

4 олимпийских золота в борьбе не удавалось взять ни Александру Карелину, ни Александру Медведю – вообще никому из мужчин. А Лопес в Токио сделал это! Причем в Японии кубинский супертяж не отдал никому ни балла.

Скоро ему 42, но он едет на свою очередную Олимпиаду – за пятым золотом. Это фантастика.

Гандбол: Никола Карабатич (Франция)

Ему 40, он выиграл в своем деле все: три Олимпиады, по четыре чемпионата мира и Европы, три Лиги чемпионов. Трижды его признавали лучшим гандболистом мира. В 2011-м Карабатича назвали спортсменом года во Франции. И впереди у него последний турнир.

Добавим лишь, что еще ни одному мужчине в игровых видах не удавалось стать четырехкратным олимпийским чемпионом. 

Художественная гимнастика: Дарья Варфоломеев (Германия)

17-летняя уроженка Барнаула – главное лицо мировой художки прямо сейчас.

На чемпионате мира-2023 она выиграла многоборье, все четыре личных вида и еще стала второй в команде. Доминирование в стиле праймовой Дины Авериной.

Пляжный волейбол: Джонатан Хельвиг и Дэвид Амман (Швеция)

Парни, которые перевернули вид спорта. Как строился волейбол? Прием, пас, атака. Они сократили эту схему на треть. Прием – и сразу атака. 

А когда соперники поняли, что с этим нужно что-то делать, и начали лететь к сетке на блок уже на втором касании, шведские хитрецы активировали джампсеты: атакующий выпрыгивал как будто бы на атаку вторым касанием, вытягивал на себя блокирующего – и в прыжке отдавал пас партнеру на чистую сетку.

Выглядит так, будто против этого нет приема. Не идешь блокировать сразу – тебе вколачивают. Идешь – добавляют пас и все равно вколачивают. 

Раньше шведам не хватало стабильности, но в 9 последних турнирах парни 9 раз дошли до финала, и 7 – выиграли.

Теннис: Новак Джокович (Сербия) и Ига Швентек (Польша)

Тут как с легкой атлетикой: есть Алькарас, Надаль, Синнер и Медведев – и наверняка найдутся желающие подискутировать. Но все аргументы перебивает статистика, которая говорит: Джокович – лучший в истории.

По Швентек вопросов вообще быть не может, по стабильности она далеко впереди остальных в женском туре.

Бокс: Баходир Жалолов (Узбекистан)

Баходир – олимпийский чемпион Токио и двукратный чемпион мира, но его уникальность в том, что он умудряется совмещать любительскую и профессиональную карьеры. В профи у Жалопова пока идеальная статистика: 14:0. 

И в Париже этого парня едва ли кто-то остановит.

Бадминтон: Виктор Аксельсен (Дания)

Бадминтон – территория азиатов. Спортсмены из этой части света выиграли 36 из 39 золотых олимпийских медалей в истории. 

Однако одну умудрился урвать Аксельсен. Виктор удивил многих еще в Рио-2016, взяв бронзу. А в Токио вообще устроил датское диско, не отдав никому ни сета. Больше того, он закрепил это дело победой на ЧМ-2022. 

По итогам того года его признали лучшим бадминтонистом мира.

Водное поло: Мэгги Стефенс (США)

Впервые Мэгги вызвали в сборную в 17. Сейчас ей 31. И за это время выиграны три Олимпиады, пять чемпионатов мира, четыре Кубка мира, 10 Мировых лиг, три Панамериканских кубка. За последние 10 лет американки не проиграли ни одного турнира. 

Очевидно, они фавориты Парижа. Ну а Мэгги с 50+ голами – лучший бомбардир в истории Олимпиад в водном поло. И через месяц ее статистика будет еще более внушительной.

Плавание на открытой воде: Флориан Велльброк (Германия)

В наш список Флориан попал не только из-за того, что выиграл в открытой воде 5 золотых на чемпионатах мира и Олимпийские игры, а потому что успешно совмещает водоем с бассейном – немец регулярного отбирает медали у чистых стайеров на 800 и 1500 м.

Гимнастика: Симона Байлс (США) и Дайки Хасимото (Япония)

Везде бы все было так просто. Байлс – раздражитель номер один в мировой гимнастике. И может догнать в Париже по золотым легендарную Ларису Латынину.

Хасимото – человек, выигравший многоборье в Токио-2020 и на двух последних ЧМ.

Тяжелая атлетика: Лаша Талахадзе (Грузия)

Самый сильный человек планеты. Супертяж, не проигрывающий 12 лет. Лаша – двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира. За карьеру побил 23 мировых рекорда.

Интересно, что три Олимпиады никогда никому из супертяжей не давались – по две победы было у Василия Алексеева, Александра Курловича и иранца Хосейна Резазаде.

Гольф: Рори Макилрой (Ирландия) и Нелли Корда (США)

В Рио-2016 топы дружно забили на новый вид программы, но ситуация меняется. В Париже выступит Макилрой – он 106 недель возглавлял мировой рейтинг, брал четыре «мейджора» и за успехи стал рыцарем ордена Британской империи. В 2013-м в рейтинге самых привлекательных с точки зрения маркетинга спортсменов обошел Болта, Джоковича, Хэмилтона и Роналду.

Если у Рори лучшие годы в гольфе скорее позади, то 25-летняя Нэлли – в расцвете сил. Поворотным для нее стал 2021-й: она выиграла первый «мейджор», Олимпиаду и забралась на верхнюю строчку в мировом рейтинге. По итогам прошлого года Корда вошла в топ-10 самых высокооплачиваемых спортсменок планеты.

Настольный теннис: Ма Лун (Китай)

Легенда, самый титулованный в истории своего вида. 35-летний Ма – пятикратный олимпийский чемпион. Учитывая, что китайцы еще никогда не проигрывали командный турнир на Играх, как минимум еще одно золото из Париже он наверняка увезет. 

Забавно, что в этом случае у Луна будет больше олимпийских побед в настольном теннисе, чем у всех стран, кроме Китая, вместе взятых.

Футбол: Марта (Бразилия), Хулиан Альварес (Аргентина)

Марта – одна из лучших нападающих в истории женского футбола. Ремарка, которая объяснит многое: после некоторых матчей ей со словами восхищения звонил Пеле.

Вот только пока у Марты примерно та же судьба, что у Месси до зимы 2022-го. Ее 5 раз признавали лучшей в мире, она единственная, кто забивал на 5 Олимпиадах. Однако со сборной она пока так ничего и не завоевала. Были проигранный матч за золото чемпионата мира, два поражения в добавленное время в олимпийских финалах, а, например, в Токио-2020 бразильянки в плей-офф отлетели от Канады, которая потом дошла до титула. Поэтому расклады у Марты предельно понятны: сейчас или уже никогда. Ведь ей уже 38.

Мужской футбол на Олимпиадах – история неоднозначная. Однако большие имена и там встречаются регулярно. Главная звезда сейчас – Хулиан Альварес из «Манчестер Сити», который со сборной успел выиграть и ЧМ-2022, и недавнюю Копу.

Прыжки в воду: Томас Дэйли (Великобритания)

Будь Томас китайцем, такого внимания к нему не было бы. Ну, олимпийский чемпион, ну, четырехкратный чемпион мира. В Китае таких полно.

Но фишка Дейли в том, что он – белый прыгун, время от времени обыгрывающий китайцев. А к таким – сразу особый интерес.

Повторить токийские расклады (золото в синхроне+индивидуальная бронза на вышке) будет крайне сложно, но, с другой стороны, ни на одной из трех предыдущих Олимпиад британец без медали не оставался. 

А еще он вяжет во время соревнований, поэтому бабушки всего мира будут топить именно за него.

Серфинг: Карисса Мур (США)

Девушка с Гавайев превратила любимое дело в работу – и кайфует каждый день. Она первая олимпийская чемпионка в истории серфинга, пятикратная чемпионка мира и еще 10 лет назад была внесена в Зал славы. То есть уже добилась в своем виде максимума.

Но это же не повод не стать двукратной олимпийской чемпионкой? Правда, бороться Кариссе придется не в Париже – серфингистов отправили соревноваться в Таити.

Два золота Олимпиады-2024 разыграют в 16 тысячах км от Парижа! А вы не были на Таити?

Фехтование: Арон Силадьи (Венгрия)

Силадьи крепко выступает всегда, но на Олимпиадах превращается в монстра. Зацените: венгр сражается на больших турнирах с 2007 года и с тех пор только по разу выиграл чемпионат Европы и мира в личном зачете (при том, что они каждый год). 

Но при этом Арон – первый фехтовальщик в истории, который взял личку на трех Олимпийских играх подряд: Лондон, Рио, Токио. Получится ли с Парижем?

Скалолазание: Янья Гарнбрет (Словения)

Свой первый чемпионат мира она зацепила в 17 – тот проходил как раз в Париже. Потом забрала общий зачет Кубка мира в боулдеринге, лазании на трудность и в многоборье. В 2019-м, в 20 лет, издевалась над конкурентами, выиграв все этапы Кубка мира в боулдеринге.

Золото в Токио было естественным продолжением карьеры, хотя вряд ли кто-то ожидал настолько убедительного преимущества над остальными.

Янья много времени уделяет и природным маршрутам, совершая сложнейшие восхождения, но, если не случится непредвиденного, это не помешает ей стать двукратной олимпийской чемпионкой.

Волейбол: Вильфредо Леон (Польша) и Мелисса Варгас (Турция)

Иронично, что Леон и Варгас, вероятно, лучшие волейболист и волейболистка планеты, родились на Кубе, но представляют другие страны. 

Вильфредо в 2019-м по всем прогнозам должен был усилить и без того мощнейшую Польшу, однако все пошло не так гладко, как представлялось. Все, что пока он выиграл, – Евро-2023 и Лигу наций того же года. Главные старты – Олимпиада-2020 и ЧМ-2022 – не принесли Польше даже медалей. Это при том, что Кубу Вильфредо затаскивал в финал чемпионата мира в 17 лет. 

Варгас, которой новый паспорт вручал лично Эрдоган, тянуть Турцию начала сразу.

С Мелиссой сборная выиграла Евро (диагональная настреляла в финале 41 очко) и Лигу наций – а так высоко прежде турчанки не забирались. Сейчас они реальные претендентки на медали Парижа. 

Скейтбординг: Момидзи Нисия (Япония)

Буду краток: в 13 лет и 330 дней она стала олимпийской чемпионкой, выиграв «стрит» в Токио. А теперь, в 16, может быть уже двукратной. После этого можно смело заканчивать школу.

Стрельба из лука: Мете Газоз (Турция) и Ан Сан (Южная Корея)

В истории турецкой стрельбы из лука всего одна яркая страница. Зато какая! Выступление Мете в Токио-2020 – из серии невозможное возможно. Он пролез в финал с десятым результатом, уступил лидеру 19 очков. Однако в четвертьфинале перетерпел Брейди Эллисона – двукратного чемпиона мира, в полуфинале прошел Такахару Фуракаву, серебряного призера Лондона-2012, а в драматичном финале дожал чемпиона Рио-2016 Мауро Несполи.

Тот день можно было бы считать турецким чудом. Однако в 2023-м Газоз выиграл еще и чемпионат мира, доказав, что олимпийское золото – закономерность и он не из счастливых однодневок.

С Ан Сан все проще. В 20 лет она приехала на первые Олимпийские игры, собрала три золота (микст, команда, личный зачет) и за неделю стала одной из самых титулованных лучниц в истории. Среди женщин больше олимпийских побед было только у Ким Су Нен – 4.

Велоспорт: Том Пидкок (Великобритания) и Марианна Пахон (Колумбия)

Лицо современного велоспорта – Тадей Погачар. Вот только словенец после супердубля «Джиро»/«Тур де Франс» снялся с Олимпиады из-за усталости.

Но и без него в пелотоне хватает уникумов. Чего стоит Том Пидкок – парень, который успешен в маунтинбайке (золото Токио-2020), чертовски хорош в велокроссе (чемпион мира-2022) и при этом в полном порядке на шоссе (этап «Тур де Франс» просто так не выиграть). В Париже он выступит в групповой гонке и в маунтинбайке.

Марианна Пахон – королева ВМХ. У нее золото Лондона и Рио, серебро Токио. Любая ее медаль во Франции станет национальным праздником для Колумбии.

Стрельба: Винсент Хэнкок (США)

Винсент – огромнейший талант. Первый чемпионат мира в ските он выиграл в 16. Спустя три года пришло олимпийское золото Пекина. 

Хэнкок уже лучший в истории дисциплины, трехкратный олимпийский чемпион. И это еще в Рио случился необъяснимый провал в квалификации – американец остался даже без финала. 

Стоит добавить, что в Париже в программе будут еще и микст-соревнования в ските, так что Хэнкок может заметно подняться по лестнице мультимедалистов Олимпийских игр. 

Хоккей на траве: Ксан де Варт (Нидерланды)

Красивая девушка и лучшая хоккеистка мира по итогам прошлого года. К 28 она – олимпийская чемпионка Токио и четырехкратная чемпионка мира.

Парусный спорт: Ханна Миллс (Великобритания)

Все по классике: двукратная олимпийская чемпионка, трижды выигрывала ЧМ, признавалась лучшей яхтсменкой мира. Еще именно она несла британский флаг на открытии Игр в Токио. А такое надо заслужить.

Триатлон: Кристиан Блюмменфельт (Норвегия) и Флора Даффи (Бермуды)

Кристиан – что-то невообразимое. Он делает то, что в триатлоне всегда считалось невозможным. Например, в 2021-м взял общий зачет Мировой серии, обставил всех на Олимпиаде, а потом отправился на чемпионат мира Ironman (это где 3,86 км плавания, 180 км на велосипеде и 42,195 м бегом) – и затащил «железку».

На следующий год он – как полуинопланетянин – участвовал в триатлоне на пределе человеческих возможностей в идеальных условиях: спортивно-ученый мир хотел проверить, реально ли человеку преодолеть «железку» быстрее, чем за 7 ч. Кристиан сделал за 6:44.25.

И после этого всего он хочет вернуться в элиту быстрого олимпийского триатлона (тут всего 1,5+40+10). В целом, так не бывает. В силу физиологии спортсмены с возрастом переходят на более длинные дистанции, но не наоборот. Но это же Блюменфельт, на него общие законы природы не действуют. 

Даффи в сторону железной дистанции не дергалась и всю карьеру косила человеческие триатлоны. В Токио она стала первой олимпийской чемпионкой в истории Бермуд. Сейчас ей 36, но 2 года назад Флора забрала ЧМ в Дубае, поэтому возраст ей, кажется, не сильно мешает.

Баскетбол: Леброн Джеймс (США) и Дайана Таурази (США)

Стефен Карри, Джоэл Эмбиид, Кевин Дюрант, который, похоже, возьмет в Париже рекордное четвертое золото, серб Никола Йокич, грек Яннис Адетокумбо – любого можно было бы вынести в топ и это было бы справедливо. Но проблема в том, что нельзя не вынести туда Леброна.

Джеймсу уже 39, и он не тащит настолько, насколько раньше. Но идти на трибуны и включать трансляции многие будут именно ради него. 

Особое внимание, скорее всего, будет к Бриттни Грайнер – после истории с тюрьмой в России. Но чисто по спортивным масштабам в далеком космосе Дайана Таурази. Она едет в Париж за шестой олимпийской победой подряд – ничего подобного в игровых видах еще не бывало.

Фото: IMAGO/Baptiste Autissier, Uwe Anspach/dpa, Panoramic/Keystone Press Agency, Kenjiro Matsuo/AFLO, IMAGO/Eibner-Pressefoto/Florian, Ou Dongqu/XinHua, YUTAKA/AFLO, Nathan Denette/Keystone Press Agency, Wang Dongzhen/XinHua, Richard Callis/Keystone Press Agency, Ed Sloane/Keystone Press Agency, Yohei Osada/AFLO, Kenjiro Matsuo/AFLO, Panoramic/Keystone Press Agency, Frank Hoermann/SVEN SIMON, John Patrick Fletcher/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages/Quinn Rooney, Lars Baron, Adam Pretty, Catherine Ivill, Kaelin Mendez, Elsa, Chris Graythen, Sarah Stier, Matthias Hangst, Maja Hitij, Handout, Kevin C. Cox, Steph Chambers, Clive Mason, Christopher Pike; East News/Pablo VERA / AFP