Герб России в центре Парижа. А что еще связывает нас с Францией?
У России и Франции прочная связь, сохраняющаяся веками: русские писатели и художники жили в Париже, французские архитекторы строили Санкт-Петербург. Страны пронизаны культурой друг друга.
А где в Париже русские места?
Самый красивый мост столицы, памятник Пушкину и улица имени Петра Великого.
Самый красивый мост Парижа – имени Александра III
Во Францию русские ехали на протяжении всей истории страны. Например, еще в XI веке дочь Ярослава Мудрого Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I и стала королевой (позже – регентом). Французский язык и культура значительно повлияли на русское дворянство XVIII – XIX века. Ну а самая большая волна эмиграции случилась после революции 1917-го – тогда из России во Францию переехало около 400 тысяч человек.
Облик французских городов менялся из-за наплыва эмигрантов: формировались русские кварталы, открывались рестораны русской кухни, возводились православные соборы. В Париже много мест, так или иначе связанных с Россией – так что Олимпиада-2024 в любом случае не остается без «русского следа».
Взять хотя бы самый красивый мост Парижа, названный в честь императора Александра III. Он соединяет берега Сены и располагается в самом центре города – между Домом инвалидов и Елисейскими Полями.
В Париже 37 мостов и пешеходных мостиков, но именно этот считается самым парадным. Он украшен фигурами нимф и пегасов, львов и детей. В центре мостовых арок расположились нимфа Сены с гербом Франции и нимфа Невы с гербом России.
Этот мост – один из главных символов франко-русской дружбы. Альянс между государствами заключили в 1891-м, а спустя 5 лет первый камень в постройке моста заложили император Николай II (мост назван в честь его отца и предшественника на российском троне), а также императрица Александра Федоровна и президент Франции Феликс-Франсуа Фор.
Строительством занимались ведущие французские инженеры Жан Резаль и Амеде Альби, в качестве проектировщика позвали Жозефа Кассьен-Бернара. Открытие моста приурочили ко Всемирной выставке в Париже 1900 года. На торжественной церемонии присутствовали русский посол князь Лев Урусов и президент Фор.
Мост Александра III связан сразу с двумя мостами в России. У него есть побратим в Санкт-Петербурге – это Троицкий мост через Неву. Его строили одновременно с мостом через Сену по проекту французской фирмы «Батиньоль». На церемонии закладки первого камня в 1897-м присутствовали Николай II и президент Фор.
Ну а на той самой выставке 1900-го в Париже Гран-при взял другой проект – моста через Енисей в Красноярске. К слову, специальное жюри возглавлял Гюстав Эйфель.
Первый железнодорожный мост через Енисей просуществовал столетие – в 2002-м году его начали разбирать, а спустя 5 лет сдали на металлолом.
В главном православном храме бывали Пикассо, Бунин и Пиаф, а самый масштабный собор спешно переделывали
Из-за большой русской диаспоры в Париже появилось и много православных храмов.
Главный из них – собор Александра Невского, открытый и освященный в 1861-м. Его строили по проекту русских архитекторов Романа Кузьмина и Ивана Штрома. С 1983-го здание, выполненное в русско-византийском стиле, охраняется французским государством как исторический памятник.
Это знаковое место в культуре как России, так и Франции. Здесь венчались Пабло Пикассо и балерина Ольга Хохлова, Иван Бунин и Вера Муромцева, Эдит Пиаф и Тео Сарапо, Владимир Крамник и Мари-Лор Жермон.
Здесь же отпевали видных русских деятелей, живших или посещавших Париж: Ивана Тургенева, Федора Шаляпина, Василия Кандинского, Антона Деникина, Ивана Бунина, Андрея Тарковского, Булата Окуджаву и других.
В Париже есть и кладбище, которое в народе называют русским – это Сент-Женевьев-де-Буа. Там похоронены Рудольф Нуреев, Зинаида Серебрякова, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Бунин, Тарковский.
Мы погуляли по главному кладбищу Парижа: карта звездных могил, можно взять гида – это почти музей!
В 2016-м неподалеку от Эйфелевой башни открыли Российский духовно-культурный православный центр. В него входит четыре здания: Свято-Троицкий собор, центр дополнительного образования, выставочный комплекс и здание амфитеатра. Территория – часть посольства России во Франции.
В финал конкурса по застройке вышло 10 проектов – по четыре российских и французских, а также два совместных. Победил проект, выполненный испанцем Мануэлем Нуньес-Яновским совместно с московской мастерской ООО Arch Group.
Стеклянная крыша, будто покров, расстилалась над территорией центра – выглядело футуристично.
Но, по мнению мэра города Бертрана Деланоэ, проект портил внешний вид набережной и не вписывался в антураж района. Религиозные представители тоже критиковали задумку Нуньес-Яновского. В итоге российская сторона сначала отозвала проект на доработку, а потом и вовсе поменяла его – вместе с архитектором (им стал француз Жан-Мишель Вильмотт, который занял последнее место в конкурсе).
Центр приобрел более урбанистичный стиль и лучше вписался в архитектуру Парижа.
В Париже – Пушкин и Толстой, в Петербурге – Жанна д’Арк
● В топонимах тоже видна тесная связь Парижа с Россией: есть улицы Петра Великого, метро Сталинград и площадь Сталинградской битвы, улицы имени Москвы и Санкт-Петербурга.
● В Сквере поэтов в Булонском лесу – совсем рядом с комплексом «Ролан Гаррос» в 1999-м поставили памятник Александру Сергеевичу Пушкину.
● В 2017-м открыли памятник Русскому экспедиционному корпусу, воины которого сражались во Франции на полях Первой мировой войны.
● В 15 км от Парижа сохранилась дача Тургенева, а на западе столицы есть небольшой сквер имени Льва Николаевича Толстого.
Но не только Париж удивляет русских туристов такими родными достопримечательностями. В России тоже любят Францию.
● Например, во дворе Музея современного искусства в Москве выставлен уникальный экспонат – часть Эйфелевой башни. В 1980-х на главном символе Парижа установили лифты, а лестничные пролеты демонтировали. Большинство продали на аукционах, два попали во французские музеи, а один – в Москву.
● Вход на станцию метро Киевская оформлен в классическом стиле парижской подземки – с витой аркой и надписью Metropolitain. Это копия работы Эктора Гимара, который занимался оформлением метро Парижа.
● А еще в Москве есть католический храм Святого Людовика Французского, открытый в 1830-м. Это один из трех действующих католических храмов столицы. Мессы ведут на русском, французском, английском, итальянском и вьетнамском языках.
● На Введенском кладбище установлен памятник французам, павшим в Москве в 1812 году.
● Рядом с гостиницей «Космос» неожиданно – площадь и памятник в честь первого президента Пятой республики Шарля де Голля. Это еще один символ дружбы России и Франции. «Космос» строили к Олимпиаде-1980 – поэтому назвать площадь в честь видного деятеля показалось уместным. Франция на тех Играх выступала под флагом МОК и заняла 8-е место в общем зачете.
Памятник генералу де Голлю торжественно открыли 9 мая 2005-го в присутствии Владимира Путина и Жака Ширака. Авторы – архитектор Александр Кузьмин и скульптор Зураб Церетели.
● Санкт-Петербург – сам по себе памятник Франции. Жан-Батист Леблон по приглашению Петра I руководил строительством города, автор проекта Исаакиевского собора и Александровской колонны – француз Огюст Монферран.
● Всего год назад коллекция памятников Петербурга пополнилась еще одной отсылкой к Франции – неподалеку от станции Технологический институт возвели памятник Жанне д’Арк. На постаменте надпись на русском и французском языках: «Дар французских друзей России в знак традиционной дружбы французского и российского народов».
Фото: unsplash.com/Léonard Cotte, Jules Kassas; wikipedia.org; РИА Новости/Валерий Мельников, Доминик Бутен, В. Хоменко, РИА Новости, Алексей Даничев; archi.ru
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!
Высоцкий В.С 1975 г.
А Сент-Женевьев-де-Буа не просто кладбище, это целый памятник навсегда утраченной части России, великой и прекрасной части.
Река и частокол в тумане…
Что связывает нас? Всех нас?
Взаимное непониманье.
Все наши беды и дела,
Жизнь всех людей без исключенья…
Века, века она текла,
И вот я принесен теченьем —
В парижский пригород, сюда,
Где мальчик огород копает,
Гудят протяжно провода
И робко первая звезда
Сквозь светлый сумрак проступает.
Георгий Иванов
Сам собор уникален сочетанием традиций (собственно, купола) и хайтека. Нигде никогда не видел ничего похожего от РПЦ ни в России, ни за границей. А еще там на территории растут березки.
Место очень понтовое, минут 5-7 пешком от Эйфелевой башни, прямо у моста Альма. Кстати мост и площадь Альма также имеют отношение к России, названы в честь победы французов в Крымской войне по названию реки в Крыму, равно как и все парижские места со словом Севастополь. А под этой площадью в тоннеле разбилась принцесса Диана.
В общем много удивительных историй в Париже