6 мин.

Поговорили с Софией Поздняковой: пауза в карьере, скалолазание с мужем и цели на Олимпиаду

София Позднякова – одна из главных звезд в женской сабле последних лет. Два золота чемпионатов мира, две победы на Евро, а главное – две золотые медали Олимпиады-2020.

В команде России еще две двукратные олимпийские чемпионки – Софья Великая и Яна Егорян. И они вернулись на международные старты – поборются за медали чемпионата мира в Грузии. А где же Позднякова?

Мы связались с Софией и узнали, когда ее ждать в сборной, изменилось ли ее отношение к нейтральному статусу и что она делала во время паузы.

«Кто знает, может, осенью мы уже будем ездить не в нейтральном статусе»

– Сейчас в Грузии чемпионат мира по фехтованию. Почему вас там нет?

– Я взяла перерыв на этот сезон, полностью посвятила его восстановлению. Мне нужна была пауза, а без выступлений на соревнованиях и без тренировок на сборах глупо полагать, что ты возьмешь и поедешь сразу на чемпионат мира. Это просто не моя высота в этом году.

– Что должно произойти, чтобы вы вернулись к Олимпиаде-2028?

– Я должна хорошо тренироваться, отбираться в сборную, иметь определенный уровень мотивации, чтобы хотеть туда попасть.

И, конечно, нужна цель: не просто поехать на Олимпийские игры, но и повторить успех.

Наши фехтовальщики возвращаются на ЧМ – правда, сотни их соперников против

– А согласитесь на нейтральный статус, если допускать будут только так, как сейчас на чемпионате мира? Перед Парижем-2024 вы были против жестких ограничений.

– Мир так стремительно меняется, что я даже не знаю, что будет во время моих первых международных соревнованиях.

Ближайшие турниры – это осень. Возможно, уже что-то поменяется. Допустим, мы уже будем ездить не в нейтральном статусе, а в статусе сборной России – кто знает.

Сейчас что-то прогнозировать я не хочу, потому что не обладаю достаточной информацией. Когда сезон начнется, тогда и буду принимать решение по факту.

– То есть вы числитесь в сборной? Как вообще устроено возвращение на большие старты в фехтовании?

– У нас нет такого – числишься ты в команде или нет. Несмотря на то, что у меня была пауза, я все равно остаюсь спортсменом команды России и в новом сезоне продолжу выступать как спортсменка сборной.

«Скалолазание схоже с фехтованием: динамика, сложные моменты»

– Как изменилась ваша жизнь в этот период, пока фехтования стало меньше?

– Я веду достаточно активный образ жизни. Чаще стала заниматься скалолазанием, потому что мой супруг Станислав Кокорин – заслуженный мастер спорта по скалолазанию. Именно он привил мне любовь к этому виду спорта.

Мне очень нравится – и динамика, и сложные моменты. Есть даже схожесть с фехтованием. Так что скалолазание – классный вид, особенно если лазаешь по настоящим скалам.

– Судя по соцсетям, еще вы увлеклись бегом. С чего начался этот интерес?

– В этом году я стала амбассадором компании, специализирующейся на здоровом питании. У них есть беговое сообщество, в которое я вхожу.

В компании бегать всегда веселее и легче. У меня появилось много новых друзей, это классное коммьюнити. Вообще, бег объединяет: у меня и муж, и папа бегают, и друзья. Здорово, что есть массовые беговые мероприятия, большие забеги.

– Есть ли на примете забег мечты? Или, может, конкретные цели: пробежать 10 км/полумарафон за определенное время, осилить ультрамарафон?

– Нет, конкретного забега нет. Любой забег интересен, отличается от других – разные города, разные дистанции, разная сложность трассы. В этом плане у меня нет конкретных целей. Просто есть любовь к бегу и желание выходить на забеги.

– Чем еще успеваете заниматься во время паузы?

– Я стала много путешествовать. Мы и раньше много путешествовали, но сейчас получается чаще куда-то выезжать – в основном по России. В этом году были в Приэльбрусье, в Карелии, на Соловках. Впереди еще несколько поездок. Появилось время, чтобы переключиться, больше времени проводить с семьей.

Может, это звучит банально, но есть время восстанавливаться, просто быть дома и получать удовольствие от того, что ты можешь пожить другую, обычную жизнь, а не спортивную – когда все расписано по часам: сборы, тренировки, подготовка к соревнованиям и так далее.

Я очень рада, что такая пауза появилась в моей жизни, что мне дали возможность поставить на паузу спортивную карьеру. Конечно, с радостью возобновлю ее уже совсем скоро – новый сезон начинается в сентябре.

«5 побед на Олимпиаде – наверное, нереально. А вот съездить еще на одни Игры – вполне»

– Еще у вас появился ютуб-канал, вы начали развивать фехтование в медиа. Раньше говорили, что против слишком пристального интереса к спорту и спортсменам, как, например, в фигурном катании. Что изменилось?

– Наверное, я была не осторожна в словах. Говоря про фигурное катание, я имела в виду отдельные виды спорта, где много фанатичности. Но никогда не думала, что это плохо или чересчур. Я за то, чтобы о фехтовании знали, чтобы о фехтовании говорили.

Создав ютуб-канал и стараясь сделать интересный контент, думаю, что вношу лепту в развитие фехтования в нашей стране, да и в мире.

– Сложно ли осваивать новую профессию?

– Я бы не назвала это профессией, это больше хобби. Оно для меня не новое – я всегда уверенно себя чувствовала перед камерами. Снимать какие-то интервью самой, монтировать и прописывать сценарий – это, безусловно, новая часть для меня.

За 15-минутным роликом скрывается большая работа моей небольшой команды, которая мне в этом помогает. Здорово, что есть такой опыт. Мне нравится этим заниматься, поэтому я уделяю этому много внимания.

– Одним из героев ваших интервью был ваш отец. А каково это, когда отец – звезда в спорте, которым сама занимаешься?

– В детстве мне действительно хотелось как-то выделяться, не быть дочкой Позднякова. Потому что все меня знали именно под таким кодовым именем.

Но результат не заставил себя долго ждать. Где-то через 4 года я попала в молодежную сборную России и начала показывать результаты. Когда я выиграла в 2018-м чемпионат мира, а потом и Олимпийские игры, снялись все вопросы по поводу того, что я отдельная личность и отдельный спортсмен.

Я горжусь папой и тем результатом, которого он добился. Для меня это большой пример и моя большая гордость.

– У Станислава Позднякова – 4 золота Олимпийских игр. У Софии Поздняковой – пока что два. Вы говорили, что хотели бы обогнать отца и завоевать 5 медалей Олимпиады. Это еще реально?

– 5 медалей – это, наверное, нереально. Когда я говорила об этом, наверное, не сильно хорошо подумала, потому что я была ребенком. А вот съездить еще на одну (а может быть, и не на одну) Олимпиаду – вполне реально.

Фото дня 💕 Станислав и София Поздняковы: «От ребенка на папиных руках до двукратной олимпийской чемпионки»

Фото: instagram.com/sofiya_lokhanova; РИА Новости/Владимир Песня