4 мин.

А как дела у пловца Лифинцева, которого вы выбрали спортсменом года в России? Он дебютирует на ЧМ

Мирон Лифинцев – главная звезда декабрьского чемпионата мира на короткой воде: взял там 5 золотых наград.

Теперь 19-летницй пловец дебютирует на ЧМ в 50-метровом бассейне. Как он провел время после триумфа в Будапеште и чего ждать от него в Сингапуре?

Не был готов к популярности: рейтинг Forbes и победа над Овечкиным

В конце прошлого года Лифинцев пошумел на ЧМ в Будапеште: выиграл 50 и 100 м на спине и поучаствовал в трех победных эстафетах. В личных финалах попутно побил два юниорских рекорда мира, а в мужской комбинированной эстафете 4х100 российские пловцы установили рекорд мира на короткой воде.

При этом Мирон трезво оценивал достижения – 25-метровый бассейн, постолимпийский чемпионат мира: «Для меня они (5 медалей на ЧМ) особо ничего не значат. Абсолютно. Короткая вода не слишком кому-то интересна. Это просто приятный бонус к соревнованиям. Не скажу, что в Будапеште одержал выдающиеся победы».

Но успех Лифинцева многих удивил и вдохновил. Все-таки наше плавание в изоляции соскучилось по большим турнирам. Яркое выступление Мирона в конце года затмило достижение других звезд: читатели Спортс’’ даже выбрали его спортсменом года.

Он обошел и Сергея Бобровского, взявшего Кубок Стэнли, и Александра Овечкина, на тот момент только приближавшегося к рекорду Гретцки, и Мирру Андрееву, завоевавшую медаль в Париже-2024.

Вы выбрали Лифинцева спортсменом года. Я понимаю, почему не Бобровский

После прихода Мирона на матч СКА Роман Ротенберг превозносил его еще выше: «Вот все говорят: Майкл Фелпс. А кто он такой? Мы уже забыли о нем! У нас есть Мирон!»

Лифинцев признавался – такого внимания не ожидал: «Честно, я конечно же не был к этому готов. Даже скажу, что был не готов. Но справился вроде как неплохо и заслужил небольшой моральный отдых».

Восхищение продолжилось и в новом сезоне: в мае Мирон попал в престижную номинацию журнала Forbes «30 до 30». А на тренировки заглядывал министр спорта Михаил Дегтярев.

Лифинцев, который радовался отсутствию интервью в Будапеште, в итоге смирился с популярностью и сам занялся соцсетями. Сейчас он активно ведет телеграм-канал, где рассказывает о тренировках, сборах и любви к Lego. Еще Мирон стримит на Twitch и проводит интерактивы с подписчиками.

Отобрался на одну дистанцию, но уже победил олимпийского чемпиона

На чемпионате мира в Сингапуре Лифинцев заявлен на одну личную дистанцию. Выступит на 100-метровке на спине. В топ-5 результатов этого сезона – два принадлежат Лифинцеву. Так что на ЧМ есть все шансы побороться за медали.

Хотя сезон начинался непросто – преследовали травмы. Как следствие – подготовка к апрельскому чемпионату России вышла смазанной:

«Не хочу называть это травмой, скорее это небольшое повреждение. Дискомфорт начал чувствовать после чемпионата мира. Это банальная история для спиниста такого уровня, с похожим встречались и Женя Рылов, и Климент Колесников. Ближайшие планы строю только до чемпионата России, после которого можно будет говорить о текущем состоянии».

Несмотря на это, Лифинцев не выпадал надолго: в феврале проплыл 50 м на соревнованиях Dubai Open.  

На чемпионате России, который был отборочным стартом к ЧМ, взял серебро на 100 м и бронзу на 50 м (оба финала тогда выиграл Колесников, на 50-метровке вторую квоту забрал Павел Самусенко).

В июне Лифинцев поехал в Италию на Sette Colli, где победил олимпийского чемпиона Томаса Чеккона на 100 м и Павла Самусенко на 50 м.

Главные звезды мирового плавания: 12-летняя китаянка, красотка из Канады, трио из России

К чемпионату мира в Сингапуре Лифинцев подошел в форме. Впрочем, Мирон не чувствует давления:

«Я на секунду почувствовал, что на меня рухнула сильная ответственность, на меня смотрят много человек, меня узнали. Мне это нравится, даже заводит, когда от меня чего‑то ждут. Понятно, что сейчас будут прям все чего‑то ждать – ну, пусть ждут. Я просто делаю то, что делаю.

Очень жду ЧМ, но я спокойный, ожидания не приносят мне адреналина».

А еще отметил, что в 50-метровом бассейне плавает лучше, чем в коротком. Кажется, ждать все-таки стоит.

Квалификационные заплывы 100-метровки на спине пройдут 28 июля (Лифинцев выступит в 6-м заплыве, который стартует в 5:39 по московскому времени), полуфиналы – в тот же день в 14:18, финал – 29 июля в 14:56.

В тексте использованы цитаты с сайта «Матч ТВ».

Фото: East News/AP Photo/Denes Erdos