«Мама с папой говорили, что я самая красивая. И я поверила». Дочь Ирины Приваловой – модель в Европе
Непросто быть спортсменом, когда один из родителей – большой чемпион. С детства начинают сравнивать и вздыхать: «Эх, не то поколение».
21-летняя Мария Привалова может много про это рассказать. Ее мама – легендарная Ирина Привалова – экс-глава ВФЛА, олимпийская чемпионка-2000 на 400-метровке с барьерами, которая до сих пор держит рекорды мира на 60 м и России на 100 и 200 м.
У Марии с достижениями пока скромнее. Она была третьей на юношеской Олимпиаде-2018 в Буэнос-Айресе в тройном прыжке. Уже тогда улетала за 13 метров, и в том возрасте это было сильно. Однако за следующие 5 лет прогресс не получился внушительным – сейчас личный рекорд 13,41. Норматив для Игр в Париже для сравнения – 14,55.
Тем не менее, Привалова-младшая на виду. Хотя бы в силу своей яркости.
Вот ее монолог о любимых делах вне легкой атлетики (и легкой атлетике – самом любимом деле – тоже).
Маша могла бы заниматься моделингом и ни о чем не париться, но для нее на первом месте спорт
– Давно пошла такая тема, будто я езжу отдыхать на деньги федерации. Началось с каких-то фуфлянских телеграм-каналов. Ну, потому что у меня мама в руководстве, а я много путешествую. Но люди просто не знают мою жизнь и не понимают, что я работаю. Меня это веселит.
Папа был главным шутником этого мира, и я с детства прониклась его легким отношением к жизни. Так что вообще не парюсь. Еще не было ни одного комментария, который бы меня зацепил. Сколько людей, столько и мнений, а я просто живу своей жизнью.
Много путешествую я из-за того, что у меня модельное агентство в Барселоне. Там находят работу – и я еду. Вот буквально пишу: «Ребята, привет! Готова поработать с такого-то по такое-то». Они ищут что-то на эти даты. И я лечу как отдохнуть, так и заработать. Моделинг дает такую возможность.
Получилось все банально – написал букер в соцсетях. Матео, итальянец, у него русское агентство в Москве. И закрутилось. Чем больше у тебя портфолио, тем больше работы. Нужно ходить на творческие съемки, они бесплатные. Там стилисты, визажисты, фотографы – во всем этом варишься. Снимаешься, пополняешь свой бук и потом получаешь предложения. Это как зачетка на первом курсе: сначала ты работаешь на нее, а потом она на тебя.
Моделинг у меня – это съемки. Подиум? Один раз был такой перформанс, но не зашло. Это был какой-то непонятный показ незнаменитого дизайнера в Москве. Я поняла, что мой подиум – это дорожка для тройного прыжка. Вот там кайфую.
Сниматься – по сравнению с тренировками – это все-таки отдых. Выглядит все так: мой букер присылает кастинг, и, если мне подходит дата, оплата и команда – соглашаюсь. После этого клиенты, которые собирают моделей, выбирают, кого взять. Тут от меня уже ничего не зависит. И всю жизнь я не хотела бы заниматься моделингом как раз по той причине, что там выбирают тебя. А в спорте наоборот – все зависит только от твоих действий.
Я не ухожу с головой в мир моделинга. Скорее наоборот – плаваю на поверхностности и не рву на себе одежду из-за кастингов. Откровенно говоря, мне все равно – возьмут или не возьмут. У меня вон тренировка завтра!
Но вообще в этом деле жесткая конкуренция. Мощнее, чем в спорте. Разумеется, есть и ревность, и зависть. Я вот наверняка не всем нравлюсь. Ну и что? На мою самооценку это никак не влияет. Если не прохожу кастинг, точно не возникает мыслей, будто я урод. Меня мама с папой так воспитали – с детства говорили, что я самая красивая. И я поверила.
Понимаю, что со стороны это звучит как работа мечты: в свободное время лечу в теплые страны. Еще и платят хорошо. Цифры называть не буду, чтобы никого не злить, но на жизнь точно хватает. Однако для меня работа мечты – это если бы я прыгала 15,68 (мировой рекорд – Sports.ru).
Теоретически я могла бы весь год сниматься и вообще не думать ни об учебе, ни о спорте. У меня есть подружки, которые живут в той же Барселоне и ни о чем не парятся. Но моя душа лежит к спорту. Это на первом месте, без вариантов.
«Люди более расслабленные». Почему в Испании подкатывают чаще, чем в России
– Барселона – любимый город. Наверное, смогла бы там жить. Любимые места – Монсеррат, поселочек Сан-Кугат и легкоатлетический стадион – он прямо на пляже. Саграда – не знаю… Это, ну, как на Кремль прийти посмотреть. Много туристов, глянул – ушел.
А вот сам город потрясающий. Там очень открытые люди. У меня как-то сел телефон, и так вышло, что не было с собой денег. Ладно хоть язык знаю. Так абсолютно каждый человек, к которому я подходила, мне чем-то помог: направил, показал, чуть ли не проводил. Плюс, конечно, там приятные погода и еда.
Приготовить сама тоже могу. Хоть паэлью. Хозяйка! В Москве живем с мамой и сестрой, еда часто на мне. Мама же президент! Дома ее почти не вижу. Коронка – лазанья. Люблю готовить разные пасты.
Испанский знаю лучше, чем английский. В детстве поехали отдыхать, и меня взбесило, что не понимаю других детей. Мне было лет 10. Решила учить. А потом мама отдала в испанскую спецшколу на Арбате – с 6-го класса. И самой нравилось, и польза ощутимая.
У нашего агентства в Барселоне есть апартаменты – это типа дома тиктокеров для моделей. Живешь там и платишь 900 евро в месяц от работы, которую найдет агентство. Но по мне это очень дорого – в двухкомнатной квартире 4 девочки. У нашей семьи есть апартаменты, в которых мне разрешают пожить. Те самые, которые куплены на наворованные в федерации деньги, ха-ха.
В Испании ко мне на улицах подкатывают чаще, чем в России. Там люди сами по себе более расслабленные. Плюс они любят типаж светленьких славянских девочек. Я под него подхожу. С этим отчасти связана и моя востребованность в моделинге.
Приваловой больше двух метров до мирового рекорда, но она верит, что доберется
– Непросто, что мамины результаты часто перекладывают на меня. Вот летом было молодежное первенство в Екатеринбурге. Как-то не получалось: не летелось, были проблемы с разбегом. В итоге разные тренеры снова начали вспоминать маму, сравнивать, спрашивать, когда я уже, наконец, запрыгаю. Это тяжело. Отпустила ситуацию только благодаря близким, родным, тренеру. Сейчас стараюсь просто кайфовать и наслаждаться стартами.
Пять лет назад я прыгала за 13 м. Да, с тех пор не сильно продвинулась. Почему – сами не понимаем. Пока ищем ответ.
Но нет такого, типа я даю себе на спорт еще 2 или 3 года. Мне кажется, не уйду никогда. Прыжки – это кайф. Это ощущение полета. Это ситуация, в которой все зависит только от меня. Мне нравится, когда есть зрители и они поддерживают.
Не уйду, пока не допрыгну до желаемого результата. А желаемый – 15,68. Привет, Рохас! Ха-ха. Она крутая. Но Ирина Привалова – еще круче. Потому что она – моя мама.
Фото: instagram.com/marpiva
А дочь сама за границу устроила жить
Одна надежда на богатого мужа остаётся. С этой целью нужно справиться хорошо.
самое яркое событие, связанное с другими странами, которое сильно перевернуло моё представление об устройстве мира, произошло в 1999 году, когда у меня ещё даже загранпаспорта не было. я тогда попал на охоту внутри контрольно-следовой полосы на границе с Китаем, в Приморском крае. в общем, лето, 2 часа ночи, небо полностью затянуто облаками, ни луны, ни звёзд не видно, тьма хоть глаз выколи. я вплотную подошёл к колючей проволоке, которая физически разделяет Россию и Китай. я вытянул руку вперёд - и мне тогда рвало крышу, что вот мои ноги стоят в России, а рука в Китае. в Советском Союзе я насмотрелся фильмов про границу, когда постоянно показывали колючку, КСП, зоны отчуждения (это когда после двух рядов колючей проволоки, после 5 км распаханной земли, чтобы следы нарушителей были хорошо видны, ещё 10-15 км нельзя вести никакой хозяйственной деятельности), погранцов, лежащих в засадах, в секретах. в общем, в голове как-то сформировалась картина мира, что кругом враги, что все хотят на нас напасть и сделать нам плохо. я тогда предполагал, что КАЖДАЯ страна в мире отгорожена от соседей своей колючей проволокой, своей контрольно-следовой полосой, своей полосой отчуждения.
и вот, значит, стою я ногами в России, а рука в Китае, и вдруг слышу со стороны Китая, но как-то очень близко к колючке, какие-то странные тюкающие звуки. как будто мотыгой землю окучивают. и ещё периодически какие-то жужжащие звуки. пошёл на звук, думаю, вдруг нарушители пытаются незаконно проникнуть на территорию нашей Родины. подхожу - и впал минут на 15-20 в ступор!!! оказалось, со стороны Китая НЕТ колючки!!! и сразу непосредственно под нашей колючкой у них посажена морковка, и эту морковку окучивает китаец!!! реально - руками и мотыгой!!! а так как ночь на дворе, то у китайца на голове шахтёрский фонарик, а в кармане - динамо машинка, он её понажимает несколько раз, фонарик пару минут ему светит, и потом снова нужно нажимать динамо. отсюда периодические жужжащие звуки.
я потом спросил Петровича, нашего "егеря", организатора охоты, майора из той части, которая стерегла полосу отчуждения (мы им спонсировали ремонт казарм, за это они нам и организовали охоту) - почему у нас, считай, 20 км вглубь страны, вдоль всей границы, дикая, бесхозная земля, на которой мы только оборону строим, а у китайцев морковка растёт??? и Петрович объяснял (если вкратце) что вот такие мы дураки, "у нас же земли дохуа". а китайцам каждый пятачок важен, их же там полтора или даже два миллиарда. поэтому они и позыркивают злобно из-за колючки на наши бескрайние территории, на которые не ступала нога человека. типа "как же так, надо же как-то использовать эти ресурсы. не по-хозяйски же это!!!"
потом в моей жизни были и другие открытия, связанные со взаимодействием с другими народами, другими странами, другой культурой. и главный вывод, который я сделал - надо больше путешествовать (не обязательно в другие страны, можно и по России, да даже хотя бы в соседние города своей области, края или Республики) и общаться с другими людьми. чем больше видишь другой картины мира, даже внутри России, тем лучше становишься.
Смотришь на нее и любуешься.
Мы жили раньше рядом, на Молодежной, она с мамой приходила к нам в магазин "Видеоленд" в ТЦ Трамплин. Вместе с мамой, выбирали ей мультики. Обсуждали новинки мультипликации.
Удачи в Испании
P/S А в Маму был тайно влюблен, но так и не пригласил в кафе, ни разу)