10 грехов бегуна
1. Бегать сразу после болезни или непосредственно во время нее. Уточню. Речь идет не о насморке, а о вирусных, бактериальных, инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются температурой и воспалительными процессами. Есть общее правило: симптомы «выше шеи» – бегать не возбраняется, «ниже шеи» (сильный кашель, температура, общая слабость, расстройство желудка, пр.), отложите бег до момента, когда полностью выздоровеете. Давать серьезные нагрузки в такой момент – значит, повышать риски внезапной смерти на трассе и в целом усложнять себе жизнь будущими сердечно-сосудистыми проблемами. У меня в багаже один марафон (Токио), на старт которого я вышла с температурой 38, больной полумарафон в Барселоне и еще один марафон в Шымкенте, который я пробежала через неделю после того, как получила отрицательный тест на ковид. Про последствия отдельно рассказывать воздержусь (были), скажу только, что я больше никогда так делать не буду.
2. Тренироваться за счет сокращения времени сна. Есть версия, что у бегунов меняется потребность во сне, мы можем спать меньше. Можем, конечно. Но имейте в виду, что это очень сильно снижает результативность тренировок. Разовые недосыпы не навредят, но если вы регулярно спите меньше того времени, которое вам необходимо, чтобы чувствовать себя полностью отдохнувшим (6-7-8 часов), то имейте в виду, что с личниками и удовольствием от тренировок могут быть трудности.
3. Игнорировать ОФП и силовые – прокачивать только функцию (бег). Бегуны, приседать и подтягиваться все-таки нужно! Не в последнюю очередь для профилактики травматизма – особенно для тех, кто склонен к частым травмам.
4. Стремиться похудеть с помощью бега и здесь же – стремление постоянно держать соревновательный вес. Как метко подметил Женя Пищалов, одновременно возможны только две вещи из трех: (а) ограничения в еде, (б) максимальное улучшение спортивной формы, (в) отсутствие травм. Только две. Во избежание проблем грамотно расставляйте приоритеты в течение сезона.
5. Не делать разминку. У нас у всех мало времени, успеть бы сделать «работу». Но опытные бегуны говорят: лучше размяться и не побегать, чем наоборот. С заминкой поступайте на свое усмотрение – она нужна для головы, разминка же – для тела. Не уделив достаточно времени разогревающим упражнениям или легкому бегу перед интервалами, вы рискуете получить на этих интервалах травму.
6. Не проверять экипировку перед стартом. Особенно актуально для трейлраннеров – фонарики должны быть заряжены (однажды я осталась «без света» на ультре в Италии, приятного мало), в чем вы должны убедиться непосредственно накануне старта, теплые вещи в рюкзаке упакованы в пакетики на случай дождя, запас еды, пластырей, таблеток – все, что может понадобиться вам на дистанции, нужно тщательно осмотреть и проверить. На всякий случай, напомню, что если путешествуете на старт, то все, что вам понадобится на бегу, лучше положить в ручную кладь.
7. Бегать в наушниках в манеже (или на стадионе, где кроме вас занимаются еще другие люди). Сама не делала так никогда, но впишу в список грехов. Это НЕбезопасно! Для вас самих и для других бегунов. Особенно если вы бежите кросс по первой дорожке, где бегают скоростные отрезки. Когда на мой крик такой бегун никак не реагирует, я считаю себя вправе ощутимо задеть его (или ее), пробегая мимо.
8. Стараться на каждом соревновании поставить личный рекорд и расстраиваться, если не получается. Достигаторство – бич современной, не только беговой, культуры. Не лучший, но хороший результат, – это норма. Так тоже можно. Если на предстоящем марафоне вы не поставите очередной личный рекорд, уверяю вас, ваши друзья и тренер будут по-прежнему любить и уважать вас. Вас не уволят с работы за то, что вы не попали на первые две страницы финишного протокола, и вам не сломают ногу специально обученные волонтеры. Более того, вам не запретят бегать, если вы не сможете выбежать марафон из трех. Правда в том, что вы не станете хуже, пробежав как-то иначе, чем задумывали. Воспринимайте каждый старт не как вызов, а как игру и часть процесса.
9. Жить как профессиональный спортсмен, не будучи им на самом деле. Серьезно. Для большинства из нас спорт – не то, ради чего стоит жить. Бег – это просто бег. («Совет свой сама себе посоветуй!»)
10. Начинать тренировать других любителей, пробежав пару марафонов. Бегать самому и учить этому других – две принципиально разных деятельности, которые требуют разных навыков и знаний. Не стоит обесценивать экспертность.
А какие грехи водятся за вами?